05:57 

Каменец-Подольский: путешествие в страну таинственных замков и старинных крепостей!

Путешественница))
Часть третья.

Музей Пысанки, г.Коломыя.

В 2000 году в нашей стране был открыт первый в мире музей Пысанки. Оригинальное архитектурное сооружение в форме большего раскрашенного яйца стало визитной карточкой города Коломыя. Высота яйца, которое украшает главный вход в музей – 13 метров.



Жизненная сила пысанки, ее неповторимая красота, богатство орнаментов, обычаи и обряды, связанные с этим, легли в основу создания экспозиции этого уникального музея.
Здание имеет три этажа, верх расписан звездами, а внутри стоит огромная мраморная композиция: мать с младенцем внутри яйца.



Сейчас здесь собрана коллекция более 6000 пысанок, мальованок, драпанок и мотанок, представленных из разных областей Украины, а также из Пакистана, Шри-Ланки, Белоруссии, Польши, Чехии, Швеции, США, Канады, Франции, Индии.







В музее есть традиция – первые лица государства во время посещения оставляют автографы на собственноручно расписанной пысанке. В экспозиции музея есть пысанки с подписями Президентов Украины и многих известных политических деятелей.



В этом необычном месте все пропитано древней магией добра, любви и жизни, одним из главных символов которой и является пысанка.










Водопад Пробий.

Наш дальнейший путь лежал в Яремче.



Одной из достопримечательностей здешних мест является водопад «Пробiй» на реке Прут.
Пенящийся и бурлящий поток, пробегая мимо нас, поднимает надо собой тысячи брызг. Образуются небольшие водопадики и водовороты, над рекой грозно высятся темно-зеленые смереки и над всем этим стоит неукротимый грохот водопада.








Стежка Довбуша
Кроме водопада Пробий, в Яремче находится еще одна достопримечательность - туристический маршрут «Стежка Довбуша».



Прогулка начинается на большой поляне, которую в народе называют «Пеньки».





«Тропа Довбуша» создана как память народным опрышкам и их легендарному предводителю Олексе Довбушу. Опрышки – это крестьяне, которые, не выдержав притеснения землевладельцев, брали оружие и небольшими отрядами выступали против эксплуататоров на Прикарпатье, Буковине и Закарпатье. Скалы Довбуша включают в себя комплекс пещер, где по легенде и прятались отряды опришков.



Кроме большого исторического значения, очарования этому месту добавляет лес. Здесь растут буки и смереки, сосны, очень много мха и лишайников. Природа в этой местности чиста и близка к первозданной. Здесь великолепно чувствуют себя птицы, животные и насекомые.





Вокруг, на протяжении всей тропы нам встречаются большие камни и скалы, высотой от одного до 45 метров, разбросанные по буковому лесу. В некоторых местах скалы образуют целые своды и ущелья, которые похожи на жилища колдунов и нечистых духов.



Одна из здешних легенд мест гласит, что где-то в этих местах Олекса Довбуш закопал клад: настоящий сундук, до самого верха наполненный золотом. Место, где спрятан клад, можно найти в Новогоднюю ночь! Там, где закопано золото, трижды вспыхнет огонь и укажет путь… Многие смельчаки пытались найти клад, но их попытки так и не увенчались успехом! Возможно, в следующий раз нам стоит приехать сюда в Новогоднюю ночь! :)



Вернувшись к нашей машине, мы стали раздумывать, что делать дальше. Не так далеко был Буковель, можно было подняться на подъемниках и пофотографировать лыжные горки. Девчонки спросили у нашего водителя:
- А если мы поедем в Буковель, то во сколько будем дома?
Анатолий прищурил глаза, улыбнулся и сказал:
- Девчатка, да какая разница, во сколько будете дома! Вам же главное побольше посмотреть!!!
Ну как тут не заулыбаться в ответ? И все же, мы решили ехать домой, поскольку на горы сел туман и мы побоялись плохой видимости на Буковели.


Пещерный монастырь в с. Бакота

Каменец-Подольский и его окрестности входят в так называемый «Природный парк Подольские Товтры». Этот природный парк объединяет быстрые реки, стремительные водопады и удивительные скалистые каньоны. Если вам захочется как можно ближе прикоснуться к этой первозданной природе и попасть туда, где сердце замрет от увиденного, - отправляйтесь в Бакоту!

Бакота — это живописное место, которое раскинулось на высоких берегах реки Днестр. Здесь туристов ожидает темно-синяя водная гладь залива, великолепный горный ландшафт и воздух, в котором витает аромат цветов и трав.





Именно здесь, в XI веке был построен скальный мужской монастырь.





Этот монастырь основал старец Антоний. Храм долгие годы жил и развивался, пока в XIII веке городом не завладели татаро-монголы. Монахи и жители города спрятались в лабиринте монастырских пещер. Завоеватели предлагали им выйти и отречься от веры. Но ни один человек не покинул пещеры. Тогда вход в монастырь был засыпан и все люди погибли.
В начале ХV в. обвалилась скала и скрыла под завалами древние монастырские сооружения. Дальнейшая история монастыря — неизвестна. Но легенда о его существовании передавалась из поколения в поколение.
Интерес к скальному монастырю вновь возник в конце XIX века, когда по поручению Российской императорской археологической комиссии, профессор Антонович провел раскопки. Им были открыты три пещеры и древние кельи. И с тех пор монастырь начал вновь возрождаться.





14 августа, на праздник Маковея, по всей Украине святили воду, цветы. В этот день Бакота становилась местом собрания многих людей, которые приезжали сюда из Буковины и Подолья. Они посещали монастырь, искренне молились. Люди собирали цветы и травы, связывали в пучки (их называли маковейками) и забирали домой, веря в их целебную силу.

Современный монастырь представляет собой несколько пещер, рядом с которыми находятся три родника.





Над монастырем возвышает Белая гора. Она поднимается на 120 метров над водой, откуда открывается великолепный вид на Днестр!




Покровская церковь-крепость

В Хмельницкой области, на реке Ушица, находится небольшое село Сутковцы.
На холме в центре села Сутковцы стоит необычное белокаменное сооружение – Покровская церковь-крепость.



Это уникальный храм, не имеющий по своей архитектуре аналогов в Украине.
Здание имеет четыре полукруглые башни с бойницами. Крупные, нависающие бойницы придают этому небольшому сооружению суровую монументальность. Толщина стен достигает 1,5 метра.



Покровская церковь-крепость относится к редкому типу сохранившихся в Украине сооружений, которые совмещают культовые и оборонительные функции.



Особую красоту сооружению придает гонтовая крыша. Когда стоишь рядом с этой церковью, смотришь на огромные бойницы, тут же ощущаешь всю мощь этого места и его воинственный характер. Лично мне всегда интересно то, что необычно. И Покровская церковь-крепость как раз попадает под это определение!



А еще в этом месте любой желающий может позвонить в рельсу!




Крепость Меджибож

Последним пунктом в нашей поездке было посещение замка в г. Меджибож.



Меджибожская крепость – это один из древнейших фортификационных ансамблей Западного Подолья.
Замок начали сооружать в XIV в. на возвышенности между реками Южный Буг и Бужок. В древности эти реки именовались Бог и Божок. Отсюда и название замка – Меджибож – между двумя богами.
Гордо направив свои стены к небу, нас встречает въездная башня. Справа от башни проходит мост, который ведет к главным воротам. В отличие от других замков, мост крепости не поднимался.



Через кованные железные ворота мы входим во внутренний двор крепости.



Двор окружают каменные зубчастые стены с башнями по углам.



Комплекс замковых сооружений составляют три башни, два замковых корпуса, служебные помещения, а посреди двора находится церковь.



Перед нами Южная башня замка. В древние времена это была самая большая и самая укрепленная башня в крепости.





Сейчас возле башни находится небольшой «музей техники» под открытым небом.



В целом, замок Меджибож является памятником переходного типа от замковых сооружений ХІІІ-XV вв. к замкам-дворцам, которые объединяли оборонительную архитектуру с ренессансными элементами.



За свою многовековую историю замок был свидетелем многих важных событий. Здесь дружины Данила Галицкого впервые нанесли поражение татаро-монголам. Под его стенами в формировалось крестьянско-казацкое войско во главе с Максимом Кривоносом. Неоднократно был в крепости Богдан Хмельницкий.
Во времена польско-турецких войн замок был в руках казаков, поляков и турков.
С XV до XIX века крепость Меджибож принадлежала польским магнатам Синявским и Черторийским, которые укрепили ее и декорировали белокаменной резьбой.



В 1965 году здесь стали проводить реставрационные работы и открыли для посещения туристов. Конечно, здесь еще очень много работы для реставраторов. Но лично мне эта крепость очень понравилась! И в первую очередь тем, что именно в этих местах можно, как в детстве, полазить по темным переходам, подняться по шатким лестницам, поблуждать по древним лабиринтам. Но нужно быть осторожными, потому что в этих местах жажда новых открытых граничит с откровенной возможностью сломать себе что-либо или провалиться в темную неизвестность. Вроде бы опасные участки и загорожены и никто не просит туда лезть, но в то же время – как можно не залезть именно туда, куда больше всего тянет? Как можно не подняться на высокую Южную башню и не посмотреть с высоты на двор крепости? Удержаться невозможно!



Вдоволь нагулявшись по руинам, мы направились к самой высокой, въездной башне. Внутри нее сейчас можно увидеть лишь деревянные лестницы, манящие за собой в заоблачную даль. В моей душе тут же сошлись в неравном поединке Страх высоты и Любопытство новых открытий. Конечно же, Любопытство победило! И мы стали подниматься на самый-самый верх. Деревянные скрипящие лестницы, полумрак башни и зловещий ветер, гуляющий вокруг… Преодолев последние ступени, попадаешь на небольшую застекленную площадку. Вид отсюда сполна вознаградит вас за проделанный путь! С этого места можно увидеть, как на фоне необъятных зеленых лугов две реки действительно сливаются в одну, а между речками стоит сама крепость.



Спустившись с башни, мы подошли к реке, чтобы сделать на прощанье еще несколько снимков.
Прошло много веков с тех пор, как эта крепость была возведена. Много раз ее разрушали и отстраивали, и пусть сейчас значительная часть бывшего замка находится под руинами, крепость Меджибож по-прежнему манит и впечатляет. Даже в наши дни эта крепость способна поразить туристов своим суровым могуществом и неприступностью.



Замок Меджибож был для нас последним запланированным экскурсионным объектом. Поэтому, посетив его, в сердце тут же закралась легкая грусть…
Планы на майские праздники были выполнены и даже перевыполнены, благодаря нашему водителю Анатолию! У каждого из нас за время поездки накопилось огромное количество фотографий и невероятный объем информации об истории и легендах этих мест!
Я была в полном восхищении от увиденных крепостей и старинной архитектуры, которая всегда притягивал мой взгляд. Мне удалось сфотографировать старую крепость в Каменце и крепость в Хотине именно так, как всегда хотелось: на фоне ярко-зеленой майской травы и синего неба.
В конце поездки я дала своим друзьям задание: назвать три места, которые понравились больше всего из увиденного. Но, увы, эта задача оказалась для нас непосильной. Мы стали наперебой вспоминать крепости и замки, величественную Лавру и карпатский водопад, прекрасные Черновцы и подземную Хрустальную пещеру. И нас были настолько разнообразные экскурсии, что выделить три лучших из них было практически невозможно!
За время поездки мы успели посетить четыре области: Хмельницкую, Ивано-Франковскую, Черновицкую и Тернопольскую. И уже уезжаю из Меджибожа, Анатолий вновь пожурил нас за то, что у нас на руках были обратные билеты в Киев, а после в Луганск:
- Девчатка, запомните, никогда не привязывайтесь к жилью, питанию и поездам. Вот это, если б не ваши билеты, - Анатолий повернулся к нам и лукаво улыбнулся, - мы с вами сегодня еще и Пирогово посмотрели бы!!!


P. S. Телефон хозяев дома в Каменце-Подольском, телефон водителя Анатолия и гида из Черновцов Анны у меня сохранились. Если запланируете путешествовать по нашему маршруту – обращайтесь, с радостью поделюсь!

URL
   

Дневник Путешественницы))

главная