21:39 

УВИДЕТЬ КАВКАЗ И ВЛЮБИТЬСЯ В НЕГО!

Путешественница))
Часть первая

Моя туристическая жизнь началась в 14 лет, когда руководитель группы по каратэ сказал: «В мае мы идем в поход!». И именно тогда мы, конопатые и вздорные подростки, впервые узнали, что такое палатка, спальник и рюкзак-колобок! В то время даже карематов не было! А были брезентовые палатки, которые мы сверху укрывали полиэтиленом от дождя, а вокруг палатки вырывали ров, как возле старинного замка… Сейчас это все вызывает улыбку, а тогда это было в новинку и было весьма интересно!
Годы шли, все новые уголки Крыма открывались нашему взору. Вскоре мы заглянули в Карпаты, а зимой стали ездить кататься на лыжах на Эльбрусе и в Домбае. Организация поездок плавно перетекла в мои руки и это уже стало привычным делом. Периодически перед моими глазами появлялись чьи-то чужие летние фотографии Кавказа, которые для меня казались совершенно заоблачными и необыкновенными снимками. И с каждым годом желание увидеть все это своими глазами все росло и росло!
И вот, наконец-то, этим летом я организовала поездку на Кавказ, в район Теберда-Домбай! Этот край называется Карачаево-Черкессия. Когда мы ехали туда, я понимала, что в этих местах чудная природа и удивительные пейзажи, но я даже не представляла, НАСКОЛЬКО ТАМ ВСЕ КРАСИВО И НЕОБЫКНОВЕННО!!!!
Чтобы было не скучно самим гулять по ущельям, я заранее договорилась с местным, очень приятным гидом, который и согласился сопровождать нас на протяжении всей поездки.

Расстояние от Луганска до Домбая – всего 850 км, то же самое, что и до родного Крыма. Транспортом был выбран рейсовый автобус Луганск-Невинномысск, оказавшийся пра-пра-прадедушкой советского Икаруса.



Удовольствие не из приятных, практически смертельный номер, повторять который не советую никому. Увидев это чудо инженерной мысли в первый раз, подруга, указав не него пальцем, спросила:
- И эта тарантайка еще способна двигаться???
Мимо как раз проходил водитель этого транспортного средства:
- И что вам, собственно говоря, не нравится в моем автобусе? Он ездит отлично, причем гораздо больше лет, чем вам от роду!
А вот это мы уже и так поняли…
Водитель даже попытался быть любезным:
- А багаж у вас есть? Можете поставить, багажное отделение у нас большое!
Вместо ответа, я медленно перевела свой улыбчивый взгляд с водителя на наши огромные рюкзаки, которые еще ни одному хозяину автобуса не грели сердце.
Прикрыв глаза рукой, наш водитель просто исчез в никуда…

И мы поехали! Украинская и русская таможня отняла у нас три часа времени, зато не отобрала тушенку, за что ей и спасибо!
Проведя ночь в этом жутком автобусе, мы проснулись в Невинномысске.



И здесь уже наняли обычную маршрутку до самого Домбая. И хочу сказать, что после нашего автобуса, эта маршрутка показалась нам настоящей мягкой, пуховой периной! Проезд Невинномысск – Домбай занимает три часа и почти все это время мы спали!









Домбай встретил нас ярким солнцем… и белым-белым снегом! Именно так! Ведь горы здесь двух-трех тысячники, поэтому и снег на них лежит даже жарким июльским летом!





Местный гид встретил нас, лукаво улыбнулся и поманил за собой на прогулку в наше первое ущелье!

Ущелье Аманауз



Казалось бы, для туриста все было привычно: обычная тропа, лес, деревья, река, дикая природа… Но нет, это была настоящая КАВКАЗСКАЯ ПРИРОДА!!! Мы шли по ущелью и первая мысль, которая меня посетила: «Я совершенно не там отдыхала все предыдущие 14 лет своей походной жизни!!!»… Я шла и не верила своим глазам. Вокруг стояли вековые пихты, рядом с грохотом проносилась река, растения вдоль тропы были выше меня и к цветам не нужно были наклоняться, чтобы рассмотреть их! Цветы были на уровне наших глаз!!!! С двух сторон поднимались высокие стены ущелья, впереди манили к себе снежные верхушки гор, за которые цеплялись облака… Иногда мы переходили реки через небольшие мостики, порой двигались по тропе, украшенной корнями деревьев. И в какой-то момент ты понимаешь, что вокруг такая красота, которую ты не можешь объять, не можешь описать или сфотографировать… Ты просто идешь, даже не веря своим глазам, не веря, что такое существует в природе…







Иногда мы оказываемся в прекрасных местах и понимаем, что наш фотоаппарат не сможет захватить всю эту панораму, как бы мы ни старались. А тогда, в ущелье, я стояла и понимала, что мне даже глаз не хватает, чтобы охватить все то, что окружало нас, не говоря уже ни о каком фотоаппарате. Все, о чем ты только мог мечтать, все было там: если реки – то быстрые и очень шумные, если деревья – то выше неба, а если горы – то со снежными шапками!!!
Прежде всего, поражают именно масштабы увиденного! Скажем, наш Крым – он красив, интересен. Он как картинка, но в миниатюре. А Кавказ – это тоже горы, тоже реки, но только во много раз глобальней!! Если стоять на берегу реки и разговаривать, ты с трудом можешь слышать собеседника, - настолько сильное и шумное течение реки.









Во время прогулки, гид сразу сказал нам, что здесь можно пить воду из любой реки – она абсолютно чистая! Мы так и делали и никаких нежелательных последствий замечено не было! Уж коль вспомнила нашего гида, то скажу несколько слов об этом удивительном человеке, которого зовут Алибек!



Нам с ним бесконечно повезло, ведь целую неделю с нами путешествовал человек, искренне влюбленный в свою работу. Он был старше нас, но по горам бегал в несколько раз шустрее, чем вся моя группа вместе взятая! Обладая огромной харизмой, Алибек покорил нас с первого взгляда и всю поездку мы бегали за ним, не отпуская от себя ни на шаг! Алибек заботился о нас так, будто бы знал много лет, а ведь на самом деле - видел первый раз в жизни. Убрать дерево, подать руку, помочь спустить по снежнику или идти по леднику – он успевал следить за всеми. Мягко, ненавязчиво, но очень заботливо! Это по-настоящему замечательный человек, которому учишься доверять буквально на второй день знакомства! Спасибо огромное ему за это!...

А тем временем, мы все дальше и дальше шли по ущелью Аманауз [аманАуз] и не переставали удивляться окружающей красоте. Вскоре нашему взору открылся участок тропы, покрытый снегом. Да, на календаре июль, мы одеты в футболки, а под ногами – СНЕГ!!! А рядом большие снежные глыбы и точно также рядом яркие, разноцветные растения и цветы! Какое-то приятное ощущение нереальности происходящего очень долго не покидает тебя!..
Вскоре мы подошли к весьма любопытному месту, которое называется Чертова мельница.



Здесь вода проходит по довольно-таки узкому каньону, уходит вглубь, теряется из вида, а потом вновь выходит на поверхность в огромной каменной чаше, образуя весьма закрученный водоворот. И ты смотришь на все это, нависая над тридцатиметровой пропастью, держась лишь за дерево! Конечно, каждого по очереди поддерживал наш любимый гид! Дух захватывает, когда видишь этот пенящийся и бурлящий голубоватый водоворот. А какой стоит шум и грохот воды!!! Это даже словами не передать!









Прогулка к Чертовой мельнице занимает около 2 часов, но за это время ты успеваешь пережить столько эмоций!!! Вокруг тебя, куда ни глянь, - необыкновенные виды. И ты понимаешь, что это только начало! Что вся ближайшая неделя твоей жизни пройдет именно здесь! И ты увидишь то, чего никогда не видел, и будешь бесконечно восхищаться этой удивительной и необъятной красотой!

Поскольку мы только приехали и это был наш первый день в Домбае, то на этом прогулку мы и закончили.
На следующее утро было запланировано ущелье Алибек [алибЕк], в которое наш гид и повез нас, чтобы разбить лагерь, а утром отправиться на экскурсию. И вот здесь я хочу сказать пару слов о местном транспорте. Нива – это хорошо, Рафик - неплохо, но самый лучший транспорт – это Уазики. Такие себе серенькие машины, рассчитанные на 10-12 человек и столько же рюкзаков.



Когда наш гид подъехал на такой машине, мы с сомнением поинтересовались, проедет ли она в ущелье. На что Алибек ответил:
- Здесь только такие и проедут!
Поскольку выхода у нас другого не было, пришлось верить ему на слово. И вот мы поехали в то самое ущелье Алибек. Зимой мы гуляли по этой местности, и я бы сказала, что дорога в ущелье была вполне ровная и достаточная для проезда машины. Но это было зимой, когда все было укрыто снегом. А сейчас, летом, мы с друзьями увидели все прелести и неровности этой дороги. Точнее, это было просто бездорожье! Большие и маленькие камни здесь были чем-то вроде очень и очень условного асфальта! Если бы меня поставили перед такой дорогой и спросили, проедет ли здесь машина, я бы, даже не раздумывая, ответила, что ЭТО НЕРЕАЛЬНО!
В машине гида мое место было на переднем сидении, поэтому вся эта картина проносилась мимо меня со скоростью звука. Я вдруг увидела, что мы не то что не остановились, а ЕДЕМ ПО ЭТОМУ БЕЗДОРОЖЬЮ!!!! Где был то спуск, то крутой подъем. Справа – густой лес, слева река и весьма приятный обрыв. Ты даже не успеваешь осознать, КАК здесь можно ехать, а наш гид совершенно спокойно крутит руль, переключает на четвертую скорость, и мы все выше и выше взлетаем в ущелье! На одном повороте нам встретилась такая же машина, которая шла, скажем так, по встречной полосе. Мы, ловко маневрируя между нереальными булыжниками, разъехались с этой машиной, немного подпрыгнули на очередном ухабе …и тут же задние двери нашего вездехода открылись и на дорогу посыпались рюкзаки да карематы! Пришлось остановиться, улыбнуться-посмеяться, собрать все потерянное туристическое добро и двигаться дальше!
Дорога от въезда в ущелье до нашего лагеря составляла всего 5 километров, но такое ощущение, что за этой время полжизни прошло! Вроде и не страшно, но адреналина – море!!! Уже в самом конце, заехав на полянку, машина вдруг прыгнула в какую-то невидимую яму. Эту яму прикрывали двухметровые фиолетовые колокольчики, поэтому гид ее и не заметил. В результате мои туристы попадали со своих сидений и довольные и улыбающиеся вывалили из машины! Фух, приехали! Гид любезно извинился, а мы в свою очередь поблагодарили его за наш первый, очень яркий и действительно незабываемый день!
Алибек поехал домой, а мы стали организовывать уютный туристический быт!



Наш первый лагерь был разбит в лесу, возле шумно-шумной реки в окружении высоких пихт. В гости вскоре пожаловала шустрая белка, которая так и искала, чего бы у нас стянуть! Но мы оказались добрыми туристами и добровольно поделились вкусным печеньем, за что белка позволила себя сфотографировать!



Естественно, вскоре мы приготовили самый вкусный в мире рис с тушенкой, после последовал горячий чай...



Смеркалось, с небес стал капать мелкий дождик. Мы растянули тент и еще долго-долго сидели и делились впечатлениями о прошедшем дне. И лишь глубокой ночью разошлись по палаткам и уснули без задних ног!



Ущелье Алибек

Утро. Дождь. Мокрые фиолетовые колокольчики. Мокрая белка…
Высунув нос из палатки, я вдруг поймала себя на мысли, что здесь даже дождь необычный! Вокруг очень высокие пихты, 20-30 метров, которые во время непогоды приобретают темно-темно-зеленый цвет. И на фоне этих пихт великолепно видна вся стена дождя. То есть, дождь ты видишь уже не возле земли, как в городе, а видишь, как его капли долго-долго падают с огромной высоты небес.

Передо мной встала дилемма: снова залезть в теплый-теплый спальник или попытаться приготовить завтрак. Здравый разум победил, я вылезла из палатки, печально взглянула на мокрое кострище… Хмурое небо говорило о том, что дождь будет затяжной и что, видимо, сегодняшняя экскурсия переносится на другой день. Из палатки вылез походный друг Артем, потянулся, сдвинув брови глянул на небо, и позвал в свою палатку играть в карты, мол, может, чуть позже распогодится, тогда и будем завтрак готовить. После веселой битвы в американскую карточную игрушку «Фаза 10», наступило то самое «чуть позже». Мы вышли на безнадежную разведку. Дождь все так же шел, а наш лагерь все так же спал. И вдруг, откуда ни возьмись, появился наш Алибек! Нужно сказать, что Алибек вообще обладал удивительной способностью исчезать в никуда и появляться из ниоткуда, прям как какой-то лесной эльф! Наш дорогой гид был облачен в фиолетовый дождевик, джинсы и резиновые сапоги. При виде такой обуви, в наши сердца поневоле закралось легкая зависть! Это был самый правильный вид обуви на данный момент!
Гид лукаво подмигнул, достал термос с чаем, и в его глазах не было ни тени сомнения, что подобная погода – это повод отложить экскурсию. Что ж, мы позавтракали и отправились гулять в ущелье Алибек!
Мы заметили, что у них все здесь очень просто, дабы не запоминать много названий. Если ущелье названо Алибек, река, которая течет в нем – тоже носит название Алибек. Соответственно, водопад Алибек и ледник тоже Алибек. И альплагерь, который находится в этом ущелье, тоже носит название Алибек. И гида нашего зовут Алибек!

Даже после чашки горячего чая с бутербродами, погода не наладилась, все так же шел дождь. Поэтому мы облачились в дождевики и тут же стали похожи на разноцветных синеньких, зелененьких и фиолетовых привидений! В таком виде и отправились на прогулку.



Сначала наш путь лежал через густой лес. Мы шли спокойной тропой, иногда перешагивая лужи и небольшие ручейки. И вдруг Алибек исчез, скрывшись за деревьями. Но через пару секунд он вновь появился, держа в руках большие белые грибы!





Сложив грибы в рюкзак, мы направились дальше. И с каждым нашим шагом стал заметно увеличиваться шум воды, казалось, что где-то уже совсем рядом большая, бурная река. Наконец, деревья расступились, образовав небольшую площадку, и нашу взору открылся великолепный водопад Алибек! Это был белоснежный, стремительный поток воды, срывающийся с высоты в 25 метров! Водопад каскадами перепрыгивал с уступа на уступ, поднимая в воздух миллионы брызгов! Он притягивал наши взгляды и вызывал искреннее восхищение своей красотой! Дождь немного поутих и позволил нам сделать прекрасные снимки.







Дальнейший наш путь лежал через реку.



Нужно было перебираться по камням, а в одном месте еще погрузиться ногами в воду, поскольку камней там не было!!! Как я уже говорила, наш гид – это настоящий мужчина, который умеет думать обо всем и для которого не существует не решаемых задач. Он переобулся в ботинки, а нам отдал свои резиновые сапоги.



Потом натянул через реку веревку и мы, держась за эту веревку, друг за другом переправились на противоположный берег. Естественно, получив при этом новую порцию адреналина! Ведь сверху шел дождь, под ногами – мокрые камни, а течение реки было весьма бурное, как и у всех местных рек! Перспектива отправиться в дальнее плавание никого не прельщала, поэтому двигаться приходилось весьма осторожно!



И вот мы на другом берегу! Тропа увлекала за собой наверх, и мы приближались все ближе и ближе к водопаду, казалось, до него уже рукой подать!!! Ты стоишь, смотришь на этой поток воды и понимаешь, какой огромной силой он обладает! И что человек по сравнению с ним - это маленькая соломинка, которую водопад унесет и не заметит! Это страшная и в то же время такая прекрасная сила!







Далее пошли несколько скальных участков, которые в сухую погоду, видимо, преодолеваются с легкостью. Но сейчас камни были мокрые и скользкие, поэтому Алибек первым взбирался повыше, сбрасывал нам веревку и мы, поднимаясь вверх на два-три метра, гордо чувствовали себя юными скалолазками!
Преодолев таким образом скалы, мы оказались над водопадом и нашему взору открылось все удивительное ущелье Алибек!



Где-то там, совсем вдали, остался поселок Домбай, внизу бежала пенящаяся река, а прямо под нами ревел водопад! И снова не хватало глаз, чтобы объять всю эту грандиозную панораму, созданную природой! Мы стояли, вертели головой в разные стороны, фотографировались. Тогда мы еще и не знали, что это была лишь небольшая часть, уготовленного для нас ущельем Алибек!
Впереди, откуда-то с небес, надвигалось белое туманное облако. И именно там, вдали, находился загадочный ледник Алибек.



Он был как оазис в пустыне! Вокруг все зеленое, на календаре лето, рядом растут цветы и тут же вот он, дитя зимы, - настоящий ледник! По виду он похож на обыкновенный утрамбованный снег, местами покрытый темной пылью. Идти по нему иногда скользко, но весьма любопытно!



В хорошую погоду по леднику поднимаются повыше, огибают небольшой холм, и спускаются прямо к Турьему озеру, еще одному экскурсионному объекту. Но сейчас погода была совсем не подходящей для таких маневров. Поэтому мы пошли к озеру по более безопасной тропе, которая медленно поднималась вверх, то и дело петляя среди деревьев. Еще немного – и вот оно, Турье озеро, мечта фотографа!



С одной стороны к озеру подходит ледник, с другой - его окружают горы, а с третьей стороны берега озера утопают в яркой летней зелени. Ледник Алибек приближается к озеру очень-очень близко, он буквально свисает над его темно-изумрудной гладью. Иногда большие и маленькие льдины откалываются, попадают в озеро и плавают по его поверхности. То есть, можно представить, какова здесь температура воды! Около +3…+5С! При нас одна туристка искупалась в этих холодных изумрудных водах! Мы замерли и смотрели на нее с искренним восхищением, молодец!





Обойдя озеро, наша группа вновь ступила на ледник. Поиграть летом в снежки – это же мечта любого нормального взрослого туриста! Но собрать снег с ледника оказалось непростой задачей! Ледник очень твердый сверху, поэтому несколько снежков у нас получилось слепить, но скатать полноценного снеговика у нас бы явно не вышло!
Иногда в этом месте появляются туры, местные парнокопытные рогатые животные. Но видимо, в этот раз погода была не летная даже для них!
Зато, буквально на расстоянии метра от ледника, цвели рододендроны! Это местные цветы, которые весьма почитаемы. Рододендроны – эндемики Кавказа. То есть, больше нигде на Земле не встретишь этих прекрасных цветов. Они имеют светло-желтую, реже – нежно-розовую окраску. Крупные бутоны распускаются летом и радуют глаз туристов. В этот день у друга Алибека был День Рождения, и он сорвал несколько цветков ему в подарок!
И вот представьте, ты стоишь на леднике, справа – суровые горы, слева цветут нежные рододендроны, а прямо перед тобой – прекрасное изумрудное озеро, по которому плавают белоснежные льдины. Сказка? Настоящая сказка! И именно в этот момент наш гид подошел и угостил шоколадными конфетами…. Такие моменты всегда очень трогательны и всегда надолго запоминаются. Ты улыбаешься и вдруг понимаешь, что вот оно, СЧАСТЬЕ! Это удивительное состояние внутренней радости, смешанное с окружающей красотой… И у этого счастья вкус шоколадной конфеты! Я до сих пор помню эти сладкие минуты! Мы стояли в тишине и долго-долго наслаждались этим!..



А потом я спросила у Алибека, не надоедает ли ему каждый раз водить туристов по одним и тем же маршрутам? На что он ответил очень просто и в то же время очень мудро:
- Когда я прихожу в эти места, то просто отдыхаю душой.
И я была восхищена этим ответом. С ним невозможно не согласиться!

На обратном пути Алибек повел нас другой дорогой, чтобы вновь не переплывать речку! Мы шли по лесу, иногда пересекая небольшие ручьи. Дождь к тому времени уже прекратился, и мы шагали, весьма довольные собой! Обсуждали увиденные пейзажи и новые ощущения, смеялись над шутками Алибека. И в тот момент казалось, что мы отдыхаем на Кавказе не два дня, а уже давным-давно и что Алибека мы знаем уже целую жизнь, настолько было легко и комфортно с этим человеком. И я очень рада, что моя группа полюбила гида, потому что природа - природой, но человеческие отношения внутри коллектива – это всегда очень важно!



Уже почти подойдя к нашему лагерю, ущелье сделало нам еще один приятный подарок: выйдя из леса, мы оказались на прекрасной цветочной поляне! Цветы были выше нас ростом, на листьях блестели капельки дождя, и мы тут же стали фотографироваться!







На этом прогулка по ущелью завершилась, и мы, приятно уставшие, но довольные, вернулись в лагерь!
И в тот момент я вспомнила слова одного человека, который говорил, что для прогулок на Кавказе обязательно нужна хорошая треккинговая обувь. Я, ходившая до этого по Крыму и Карпатам исключительно в шлепках, махнула на его слова рукой. Мол, ничего нового, и так пройдем! Взяла с собой на Кавказ кроссовки и на этом успокоилась. А после прогулки по дождю в ущелье Алибек я тут же осознала, насколько я была не права! Постоянные переправы через речки, дождь, прогулка по леднику – все это привело к тому, что когда мы вернулись в лагерь, наши кроссовки можно было просто выкручивать, оно были насквозь мокрые! А Алибек говорил, что если его треккинговую обувь плотно зашнуровать, то можно ходить по воде три часа – и ноги останутся сухими. Был повод задуматься…

Ущелье Домбай-Ульген

Следующее утро встретило нас солнечными лучами, ярко-синим небом и приятными белыми облачками! Настроение у всех было походное, мы завтракали, предвкушая новую интересную прогулку! И вновь, из ниоткуда, появился Алибек. Еще секунду назад его не было – и вот он, перед нами, стоит, улыбается! И снова появилась серая машина, которая должна была подвезти нас в ущелье. Мы запаслись фотоаппаратами, бутербродами, хорошим настроением, сели в машину и поехали! Я сидела не переднем сидении, и при въезде на очередную горку, мне снова казалось, что заехать туда невозможно! И что по ТАКИМ КАМНЯМ машина ехать никак не может!!! Видимо, водитель не разделял мою точку зрения, и мы очень уверенно ехали вперед! Теперь, после Кавказа, я понимаю, что для подобных машин горные препятствия – это как асфальт для легкового автомобиля!
Кое-где на дороге, точнее, на полном бездорожье, стояли большие лужи, и машина бесстрашно неслись через них. Вскоре перед нами показалась Русская поляна, откуда и брала начало наша сегодняшняя прогулка. Ущелье, в котором мы находились, имеет название Домбай-Ульген, что переводится как «убитый зубр». И точно также называется самая высокая гора ущелья – гордый красавец с острыми зубцами Домбай-Ульген, высотой 4047 м. Это самая высокая гора в Домбае!

После вчерашнего дождя, на солнце ярко блестели мокрые скалы. Все растения также были мокрыми. А поскольку растения здесь либо по пояс, либо выше человеческого роста, наш Алибек повязал на себя дождевик, как фартук, и пошел впереди, стряхивая с травы и цветов капли дождя.



В ущелье Домбай-Ульген мы в полной мере почувствовали и увидели, что такое настоящие альпийские луга. Это море цветов, море зелени, это удивительное разнотравье и самые разнообразные краски природы: нежно-розовые, фиолетовые, небесно-голубые и желтые цветы окружают тебя повсюду! Прибавьте к этому ярко-зеленый цвет травы, синие небеса и…. ослепительный белый снег, искрящийся на вершинах гор!!! Это сказка, настоящая сказка наяву!!!





Я всегда мечтала идти в высокой траве, мне почему-то это казалось чем-то таким увлекательным и необычным. И это на самом деле так! Чувствуешь себя маленьким человечком, попавшим в огромный, незнакомый мир. Стоит лишь на пару минут оторваться от своей группы, и их уже не увидишь вдалеке, они уплывут по этому зеленому морю растений и тут же скроются из вида.





Вскоре перед нами показался великолепный Чучхурский водопад. Он имеет несколько каскадов и с огромной силой несет свои воды вниз, в долину. Сквозь густую зелень деревьев видны его белые, пенистые потоки.



Домбай-Ульген – это было наше третье ущелье на Кавказе. И я бы сказала, что еще одним принципиальным отличием от Крыма здесь является тот факт, что при всем твоем желании, слишком далеко от маршрута ты не сможешь отклониться. Все тропы идут по низу ущелья, а с двух сторон тебя окружают стены гор. Конечно, если идешь сам, ты можешь попасть на менее удачную тропу, но совсем заблудиться и сбиться с пути здесь сложно. По крайней мере, это верно для тех мест, где мы ходили.

Вчерашняя прогулка по ущелью Алибек временно вывела из строя мои кроссовки, которые даже утром были полностью мокрыми. Поэтому пришлось применить любимый крымский вид обуви – боевые шлепки фирмы Sahab. Обувь этой фирмы у меня держится 3-4 года в любых условиях Крыма и Карпат. Теперь пришло время проверить ее на Кавказе.

Итак, плюс шлепок на Кавказе:
1. Трава здесь очень высокая и она очень плотно закрывает тропу. После дождей, она просыхает совсем не быстро. То есть, под ногами откровенная грязь. Кроссовки тут же превращаются в кусок грязного нечто. Впрочем, шлепки тоже, но ты понимаешь, что шлепки проще отмыть!
2. Мы весьма часто пересекали небольшие речушки по бревнам, по камням. Иногда нога соскальзывает – и ты бултых в воду. Собственно говоря, вот ты и помыл шлепки, которые высохнут через 10 минут, и ты будешь идти сухой, чего не скажешь о кроссовках.
На этом о плюсах все.

Минусы шлепок:
1. На тебя все показывают пальцем, как на идиота. Ты гордо улыбаешься, мол, ничего вы не понимаете.
2. После подобной прогулки по грязи и воде, педикюр страдает со страшной силой.
3. Когда ты стремительно взбираешься по камнях вверх, шлепки так же стремительно пытаются упасть вниз. И ведь падают же!
4. Ну и самое главное! Официально могу заявить, что сломать себе голову в шлепках здесь - это удивительно легко! Острые камни, плохая видимость в траве всяческих бугров и неровностей – это все весьма травматично, какой бы за твоими плечами ни был опыт походов.
5. Вы когда-нибудь выходили зимой из дома в шлепках и шлепали долго куда-нибудь? Нет! Вот и я тоже так не ходила. А когда мы подошли к снежнику, я в полной мере ощутила себя коровой на льду! Хотя, картинка была весьма достойная: зеленые альпийские луга, яркие цветы, снег, корова… Не хватало только шоколадки Milka! Я не из тех людей, которые будут пищать по любому поводу, я буду сто раз падать, но упрямо идти по этому снежнику! К счастью, как всегда рядом оказался Алибек, который взял меня за руку, улыбнулся, глядя на мои шлепки, и повел вперед. Если бы не он, катиться бы мне там и катиться…



То есть, при въезде на Кавказ нужно поставить такой круглый красный знак, внутри которого на белом фоне нарисовать шлепки: здесь в этой обуви делать нечего!



А меж тем, наша прогулка продолжалась. Погода была великолепная, пейзажи радовали взор и возникало желание не то, что идти, а просто лететь на крыльях по этому ущелью! Ты чувствуешь тропу под ногами, которая уносит тебя все дальше и дальше! И хочется продолжать путь, не останавливаясь; даже не хочется фотографировать, хотя вокруг действительно непревзойденная красота! Сочетание снега, ярких цветов и зелени очень долго поражало наш взгляд, такие фотографии – настоящая мечта фотографа!







Вскоре ко всему этому великолепию добавились еще Птышские водопады.



Это комплекс водопадов, расположенных недалеко друг от друга. Водопады срываются с большой высоты, искрятся на солнышке. Сотни мелких брызг разлетаются в разные стороны и образуются разноцветные радуги, а возле самих водопадов скрываются в тени небольшие пещерки из снега и льда. И тут же, рядом, бегут ручьи, цветут рододендроны… Природа живет своей, бесконечно прекрасной жизнью, а мы, туристы, созерцаем это и оставляем себе на память потрясающие снимки!









Нашей целью в ущелье Домбай-Ульген было подойти еще к одному водопаду, что мы и сделали. Водопад срывался откуда-то сверху, из поднебесья. Он был небольшой, но весьма живописный. Падающая вода тут же образовывала речку, над которой искрилась яркая радуга.







Рядом грозно возвышались белые снежные айсберги, а вдалеке сияли вершины Домбай-Ульгена, самой высокой горы ущелья.



Мы, как дети, с огромной радостью носились вокруг, фотографировались, лезли под сам водопад и писали разные глупости на снежных айсбергах. Водопад в ответ обрушивал на нас мелкие брызги… И когда мы уже достаточно промокли, то все залезли на большой камень и стали греться на солнышке.



На календаре стоял июль, солнце было яркое, но не такое палящее, как у нас дома. Не было изнуряющей жары, я думаю, температура в Домбае держится около +25…+28С. То есть весьма комфортно для прогулок, но в то же время, здесь очень быстро сгораешь, ведь мы постоянно находимся довольно-таки высоко, на уровне 2000-3000 м.
И именно на этой высоте мы и решили устроить очередной обед в горах!



Понятное дело, что здесь даже самые обычные бутерброды и овощи кажутся необыкновенно вкусными! Добавить к ним пару конфет, сладкой кураги, фиников… И ты осознаешь, что находишься почти в раю! На лице появляется уж очень довольная улыбка, глаза начинают медленно закрываться… А когда ты снова их открываешь, видишь как по синему-синему небу плывут облака, рядом шумит водопад, колышутся травы. Сердце замирает от этих пейзажей, хочется лежать и долго-долго любоваться ущельем, в котором тесно переплелись суровая красота гор, величественные водопады, бесконечный простор и великолепные, нежные цветы…









Так можно лежать и мечтать до тех пор, пока на небе не появятся звезды! А ведь впереди еще путь домой! Этот путь лежал все по той же долине, по которой мы сюда пришли. И снова перед нами показались Птышские водопады и опять передо мной возник тот самый огромный снежник, преодолевать который в шлепках было весьма сомнительным удовольствием. Наверно, эти слова были написаны на моем лице большими буквами, потому что Алибек снова подошел ко мне и говорит:
- Поехали по снежнику вниз!
- ???????!!!!!!!!!
- Держись за меня и поехали!
Я с сомнением посмотрела на свои шлепки и печально вспомнила о любимых лыжах, которые остались дома… Ну что, выбора у меня особого не было. Алибек крепко зафиксировал мою руку, и мы поехали вниз по снежнику! Как оказалось в ходе этого эксперимента, скользящие свойства моих шлепок мало чем уступают лыжам! Вот если бы на них еще и тормоза были… А то ведь пару раз я чуть не вылетела с этой снежно-лыжной трассы! Ты съезжаешь, и контролировать себя практически не можешь. Я даже представить не могу, как Алибек съезжал сам и еще и уверенно вел меня за собой! И ведь он ни разу не упал при всех моих крутых виражах и заворотах!!! Спуск занял не более пяти минут, но мне казалось, что прошла уже целая вечность и я, как матрос с верхушки корабля, готова была кричать «Земля! Земля!!!», когда мы снова ступили на обычный альпийский луг! Я думаю, Алибек тем самым хотел мне окончательно доказать, что В ШЛЕПКАХ В ГОРАХ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО!!! И он безоговорочно прав!

@темы: Путешествия

URL
   

Дневник Путешественницы))

главная