22:03 

Янтарный храм

Путешественница))
Иногда не стоит далеко ехать за чудесами. Они рядом, близко. Иногда даже очень близко, стоит лишь протянуть руку…

Луганская область, с. Дмитриевка – ЯНТАРНЫЙ ХРАМ

Хмурый апрельский день, еще голые деревья и черная земля. И случайная компания, к которой мы присоединились, чтобы посмотреть еще одно из чудес родного Луганского края – единственный в мире Янтарный храм.
Из центра города дорога туда занимает около 40-50 минут. Это недалеко, но, несмотря на свою близость, не так много людей знает об этом удивительном месте.
В селе Дмитриевка живет один необычный человек: в храме он - Отец Николай, а в жизни – Николай Александрович Ищенко. Непростая судьба была уготовлена для него. В возрасте 33 лет, всего за один год жизни, Николай потерял отца, мать, супругу и ребенка. И будто бы взамен за эти страшные потери и боль, ему был дан ДАР. Дар лечить людей, исцелять их. К Николаю явился Господь и сказал, чтобы напротив своего дома он построил церковь, великолепный янтарный храм. После Господь вложил в его руки и уста силу исцеления и его лик исчез….
И с тех пор Николай стал строить храм и лечить людей силой молитвы. После первых чудесных исцелений, пошли слухи, разлетелась молва. И возле его дома стало появляться все больше и больше больных и страждущих людей. И каждому целитель старался помочь.
Тем временем, из года в год, постепенно рос храм. Как малый ребенок, дитя Николая, он рос, становился все больше. И вот уже здание было завершено, остались отделочные работы. А для отделки храма, как велел Господь, Николай стал использовать необычный теплый камень – янтарь.

И это все, что я знала, когда ехала в храм. Не скрою, было любопытно посмотреть, увидеть силу этого храма.
Всю дорогу небо было серое и хмурое. Но как только мы подъехали, тучи вдруг расступились, и золотой купол храма озарил яркий луч весеннего солнца. Это место будто бы приветствовало нас. Впрочем, внезапный луч солнца как появился, так же быстро и исчез.



Отец Николай и Владыка Никодим, который служит здесь, поприветствовали нас. И пригласили в храм, на службу. Полное название, которое значится на фасаде – Храм святого великомученика Пантелеймона целителя.



Главная часть храма еще не завершена и закрыта для посещения. Пока что можно попасть только на нижний этаж храма. Но и этого оказалось достаточно, чтобы искренне удивить всех нас необыкновенным внутренним убранством.
Сразу на входе всех приветствует облаченный в светлые одежды Иисус, который протягивает к вам руки.





На входе пока еще стоят строительные леса, художники заканчивают росписи. Расписывают храм мастера из города Почаева, где находится одна из наших трех лавр – Почаевская лавра.
Далее кованая лестница увлекает за собой вниз, в глубь храма.



И вы оказываетесь в длинном коридоре, на обоих стенах которого красуются необыкновенные росписи и расположены иконы, полностью выполненные из янтаря.





На иконах можно увидеть янтарь в виде камней и виде янтарной крошки. Сам янтарь бывает белого, песчаного цвета, он имеет теплые оранжевые краски, насыщенные бордовые и красные тона. При создании икон, янтарная крошка была окрашена в зеленые, черные цвета.
Как оказалось, в Ровенской области имеется карьер, где добывают янтарь. И там же находится завод, где изготавливают многие изделия из янтаря, в том числе и иконы, представленные в храме.





Также здесь имеется комната отдыха, стены которой расписаны в прекрасном, очень легком и отдыхающем стиле. Здесь же, на стенах, в виде свитков, написаны молитвы.







В самом большом помещении нам открывается «Тайная вечеря»:



А еще, чуть дальше, мы увидели врата иконостаса. Сам иконостас будет стоять наверху, в главном помещении. Можно только представить, насколько он будет красив, если вот так выглядят его врата:







Мы ходили по всем помещениям и, широко раскрыв глаза, с нескрываемым интересом рассматривали всю эту необыкновенную красоту. Мне позволили фотографировать, что тоже приятно удивило!
В целом, все росписи, иконы и обилия янтаря создают приятное теплое ощущение. Янтарь сам по себе очень теплый камень, а когда его еще подчеркивают золотистые потолки, огненные ветви и расписанное синее небо – ты ощущаешь себя как в необыкновенной, очень красивой сказке.



Владыка Никодим провел службу, после чего они с Отцом Николаем с охотой отвечали на все наши вопросы. И было очень видно, что эти люди всем сердцем любят свой храм, любят то, что они делают. И что в храм они вложили и продолжают вкладывать огромную часть своей души. Потому и атмосфера здесь очень теплая, уютная, душевная. Побывав в Дмитриевке однажды, сюда хочется приехать вновь, через год, когда храм будет полностью завершен. Тогда появятся новые, прекрасные росписи, великолепные иконы, будет собран иконостас. И каждый, приехавший сюда, почувствует благодать и будет бесконечно удивляться и восхищаться этой неземной красотой!








URL
Комментарии
2011-05-13 в 01:07 

Путешественница)) Красивые фото, как вы их сделали насколько я знаю фотографировать в храмах в целом не разрешают?

URL
2011-05-13 в 07:53 

Путешественница))
Гость
Чаще всего в храмах действительно запрещено фотографировать. В янтарном храме я специально уточнила этот вопрос и мне ответили, что фотографировать можно, никаких запретов нет. Владыка Никодим, у которого я спрашивала, даже удивился моему вопросу. Мол, что здесь такого, конечно же, фотографируйте! На моей памяти это весьма редкий случай!

URL
2015-04-12 в 17:04 

В нашем храме разрешается фотографирование,но во многих храмах за это берут деньги или же совсем не разрешают фотографировать.

URL
2016-03-18 в 13:28 

Странно, в передаче "Критическая точка" об этом храме за 2010 год в ютубе отец Николай показан с женой и дочкой, дочке на вид лет 5. И там ничего не сказано о его трагической судьбе и получении дара. Может это уже его новая семья конечно...

URL
   

Дневник Путешественницы))

главная