Путешественница))


Первая часть

И снова наступило лето, пришел долгожданный июль, а вместе с ним и отпуск!
Никаких сомнений о выборе места отдыха даже не было, ведь уже давным-давно я решила, что это будет Кавказ! Уж слишком хорошо там было отдыхать прошлым летом, поэтому стоило съездить еще раз в эти же прекрасные места! Были выбраны новые маршруты, новые ущелья, в моей группе появились новые туристы. И лишь одно осталось неизменным – наш самый лучший кавказский гид Алибек!
До поездки оставались считанные дни, мои туристы упаковывали рюкзаки, я занималась закупкой тушенки-сгущенки и любимых конфет «Бешеная пчелка». И, наконец, мы поехали!

Даты поездки: 09-17 июля 2011 г.
Место отдыха: Россия, Карачаево-Черкесская АР, пос. Домбай.
Маршрут: Теберда – Азгекское ущелье, Азгекское озеро - Бадукское ущелье – дневка - пос. Домбай – ущелье Домбай-Ульген – радиальный выход на Птышские водопады – радиальный выход на Чучхурский водопад – Джамагатское ущелье – радиальный выход на озеро Эпчик.
Количество туристов в группе: 12 человек

Родная таможня.
В этом году я решила попробовать новую транспортную схему: автобус Луганск – Миллерово (100 км), поезд Миллерово – Невинномысск (12 часов), а дальше – маршрутка в Домбай (3 часа).

Колоритный автобус Луганск – Миллерово одним своим видом тут же заставил всех мечтательно вздохнуть и мысленно вернул нас в далекое детство… В детство, когда деревья были высокими, газировка из автоматов была необыкновенно вкусной, а самым модным автобусом считался красный Икарус. И, видимо, когда-то в это же время появилось на свет и тот чудо-автобус, который сейчас стоял перед нами. Его багажное отделение открывалось каким-то совершенно фантастическим рычагом, а закрывалось по-старинке – ногой! Водитель светился оптимизмом и в нем ярко горела вера, что на его автобусе мы можем доехать не то что в Миллерово, а можем хоть сейчас рвануть на край света за аленьким цветочком и мигом вернуться обратно! Впрочем, наши скромные туристические рюкзаки тут же немного погасили его жизненный оптимизм. А когда мы заполнили все багажные отделения и еще и завалили часть прохода внутри автобуса, от позитива водителя не осталось и следа. То есть, поездка начиналась классически!
Родные таможенники в Красной Таловке зорко несли службу, тщательно проверяю все, что движется мимо них. Видимо, наш автобус настолько им приглянулся, что они решили проверить его с утроенной силой. В итоге мы опоздали на поезд! Да, я впервые в жизни опоздала на поезд! Из окна автобуса мы увидели его серо-красный хвост, которым он нам помахал… И что, я улыбнулась, взяла в Миллерово машины и мы помчались догонять наш паровоз. На карте мира я знаю уже много городов и сел, и теперь к этому списку добавилась российская станция Лихая, где мы все-таки догнали поезд! Спасибо водителям такси, ребята просто молодцы! Я думаю, таким виражам и скорости позавидовал бы сам Шумахер!
И вот перед нами станция Лихая и опять наш поезд – только теперь уже он стоял и ждал нас, а не так, как в Миллерово! Мои туристы улыбнулись:
- Где-то этот поезд мы уже видели!
Необычно, что при посадке у каждого из нас проверяли паспорта, очень серьезный проводник тщательно сверял их с билетом. И в этот момент произошла ситуация, которая до сих не поддается моей логике. Я вдруг понимаю, что в радиусе одного метра я не обнаруживаю своего паспорта. Да что там, в радиусе метра, я его не обнаруживаю В ПРИНЦИПЕ!!!! Мальчик-проводник проверил паспорта у ВСЕХ моих туристов, я гордо кивнула, мол, я с ними. Он кивнул: «Проходи!». Наверно, глаза у меня честные, но вот так, по-шпионски, я проникла в российский поезд без паспорта. Моя группа тут же прониклась пропажей, мы перешерстили все свои и даже, случайно, чужие вещи! Потом поиграли в сыщиков и юных Шерлоков Холмсов и, оказалось, что паспорт выпал в такси, на котором мы догоняли поезд. Созвонились с водителем, так оно и оказалось! И паспорт нам передали следующим поездом.

Утро. Невинномысск. Добродушный, усатый водитель маршрутки Айвар. Его не смутили даже 12 рюкзаков, полностью заваливших его родную маршрутку.
И мы помчались! Черкесск, Карачаевск, ТЕБЕРДА!!!!!!!!!!!! ТЕ-БЕР-ДА, это яркое слово навеки останется в моем сердце!!!! И вот они, горы, вот они, реки! Вон там, вдалеке, снег на вершинах. А здесь, рядом, улыбка нашего гида! Этого родного человечка, который здесь нам дарит столько СЧАСТЬЯ!!! Все то, о чем мы так скучали и ждали – все появилось в одно мгновение. И мы поняли, что снова в СКАЗКЕ, в той самой сказке, из которой уехали год назад, и в которую так сильно хотелось вернуться!!!!

Быстро перебрались в вездеход нашего гида, Алибека. Я заняла свое любимое место штурмана на переднем сиденье! И мы, на крыльях, помчались в горы, в наше первое Азгекское ущелье!!!!!!!!



Кто не знает, что такое горный транспорт и горные дороги, тот многое потерял в этой жизни! Один из лучших транспортов в здешних условиях – это УАЗик, а самое подходящее слово для характеристики горных дорог – это АДРЕНАЛИН! Назвать ЭТО «дорогой» можно весьма условно, я бы сказала, что перед нами было четкое направление из камней и луж. Мы поднимались вверх, в ущелье, а порой очень круто спускались вниз. В двух местах пришлось пересекать реки и мы ехали прямо по воде!!! Большие подводные камни тут же дарили нам веселый аттракцион «болтанка в машине под восторженный визг туриста»!



Преодолев очередную речку, мы немного подпрыгнули над землей, и создалось ощущение, что сейчас откроются двери и из нашей машины выпадут все вещи вместе с туристами! Мы тут же вспомнили, как в прошлом году в ущелье Алибек мы так же подскочили на камне, открылся багажник и на землю посыпались наши рюкзаки-карематы. Пришлось собирать! Мы это вспомнили, улыбнулись и поехали дальше.
Азгекское ущелье сначала встретило нас густыми пихтовыми лесами, яркой травянистой растительностью и зарослями земляники, над которой тут же поработали туристы! Но, чем выше мы поднимались, тем сильнее менялся пейзаж. Яркие цветы уступили место суровым каменистым склонам, низкорослой траве. И лишь речка продолжала сопровождать нас на всем пути в ущелье.
Там, где дорога (читай: бесформенное направление по кустам, сорнякам и камням) совсем закончилась, наш гид остановил машину. Мы, слегка пошатываясь после такой езды, вышли на улицу, выгрузили рюкзаки. И вновь пришел момент улыбнуться: не хватало одного рюкзака. Смайлик! Все-таки, мы его потеряли, когда выезжали из реки. Ну что делать, гид поехал искать рюкзак, а мы с его помощником направились на место ночевки!





С гор спускался туман, небо было затянуто бесперспективными облаками и вскоре Азгекское ущелье поприветствовало нас дождем. Пришлось одевать дождевики и упрямо идти вперед. Первый же маршрут и первое маленькое испытание для моих туристов. Примерно через час ходьбы мы подошли к месту ночевки, дождь тут же прекратился и мы начали ставить лагерь. Я с неподдельным интересом тестировала на промокание новые треккинговые ботиночки итальянской фирмы Gronnell - Terra. Забегая вперед, могу сказать, что ботинки все испытания прошли очень достойно! Дождь, мелкие ручейки, случайные попадания в речку – по десятибалльной шкале я бы поставила им твердую девятку!
Чего нельзя было сказать о кроссовках, в которые была обута половина моей группы. Любимый вопрос туристов перед походом звучал так: «Можно ли пройти по Кавказу в кроссовках?». Пройти-то можно, но если идет дождь – кроссовки промокают насквозь и в этом их самая главная беда. Поэтому очень скоро возле нашего походного костра выстроилась целая сушка разноцветной одежды и обуви!





Небо стало разъясниваться, фотографы тут же вооружились техникой и, забыв обо всем на свете, стали делать первые потрясающие снимки! Наша стоянка находилась в очень красивом месте, которое великолепно подходило для фотосессии!







Вскоре на горизонте появился наш Алибек, за плечами которого… был потерянный рюкзак! Уря!!! По пути на стоянку был потерян еще и каремат, которой Алибек тоже совершенно случайно нашел и принес в лагерь! Рюкзаку, кстати, несказанно повезло: он выпал возле реки и чудом зацепился за камень. Если бы этого не произошло, то быстрое течение тут же подхватило его и, возможно, где-нибудь, внизу, в Теберде, мы его нашли. Это если повезло бы!



Погода позволила приготовить нам ужин, просушить вещи, а потом снова пошел дождь.



На следующий день было запланировано посещение Азгекского озера. Конечно же, очень хотелось увидеть его по солнечной погоде. Но, проснувшись пару раз ночью и услышав непрекращающийся дождь, я хмуро сдвинула брови…
Эту ночь я ночевала в палатке фотографов, которые ради интересных снимков готовы были почти на все. В том числе, проснуться в 6 утра и снимать восход солнца в ущелье. Дабы не проспать первый рассвет, мы поставили будильник. И все это происходило под шум проливного дождя на улице. Оптимисты!

Утро. Или еще не утро? А если еще не утро, то почему я уже не сплю? И почему не звенит будильник?
Это были первые вопросы, которыми я озадачилась на следующий день. Потом я быстро вспомнила, что в походах, по хорошей погоде, я обладаю способностью проснуться за пять минут до восхода солнца, быстро взять фотоаппарат и идти делать красивые снимки! Еще не до конца веря в это, я перелезла в палатке через спящего фотографа и его будильник, расстегнула молнию и подозрительно высунула свой нос и глаз наружу! Глаза тут же широко открылись, на лице появилась довольная улыбка, а рука автоматически потянулась за фотоаппаратом. За палаткой нас ожидало синее-синее-синее небо, никаких тучек и даже намека на дождь! Аккуратно разбудив фотографа, чтобы вместе насладиться красотой, я впрыгнула в ботинки и вышла из палатки. Несколько секунд я просто стояла, затаив дыханье. К такой красоте невозможно сразу привыкнуть. И если вдруг ловишь себя на мысли, что дух захватывает от увиденного, то нужно просто замереть и наслаждаться этим!
А потом следует фотографировать, фотографировать и еще раз фотографировать!







И почему-то сразу же проснулся весь лагерь, вдруг автоматически зажегся костер и стал готовиться завтрак.



Наш гид, являющийся по натуре совой, тоже вдруг бодро вышел из палатки, сразу же взялся за топор… И начался обычный туристический день! За прошлые сутки мы вдоволь насладились всевозможными переездами на автобусах, такси, поездах и маршрутках, поэтому сегодня все, естественно, рвались в бой и были готовы идти куда угодно и побыстрее, дабы увидеть красоту этих мест!







Итак, наш путь лежал на высокогорное Азгекское озеро. Оно расположено на высоте около 2000 м. Путь к нему шел все время вверх, мимо реки Азгек, мимо снежников и рододендронов. В первом же ущелье мы увидели эти уникальные цветы, эндемики Кавказа. Рододендроны имеют светло-бежевый или светло-розовый окрас бутонов. У них очень плотные листья, которые сушат и добавляют в чай. Наших фотографов было за уши не оттянуть от этих цветов!







На мой взгляд, Азгекское ущелье довольно-таки суровое, каменное и не очень ласковое. Здесь царство сильных скал, снега и низкорослой травы, которую лишь иногда украшают яркие цветы. Как и везде на Кавказе, рядом с нами было множество горных ручейков, родников и крупная река Азгек, которая берет свое начало где-то высоко в горах.
Тропа к озеру сначала шла по зарослям рододендронов, потом по каменистому склону, большим камням, кое-где были траверсы вдоль горы, наклонные тропы. Под ногами часто оказывалась трава, мелкие камешки. И я вдруг поймала себя на мысли, как же ПРИЯТНО здесь ходить в соответствующей обуви! Не переживать за тонкую подошву, за промокающие и скользящие по камням кроссовки. Понятно, что треккинговая обувь – удовольствие не из дешевых, но она здесь себя оправдывает на все 100 процентов!
В какой-то момент казалось, что подъем к Азгекскому озеру бесконечен. Не было видно ему конца и края, группа растянулась. И вдруг мы оказались в таком месте, где вода сначала спокойно текла по своему руслу, а потом неожиданно исчезала в никуда, за горизонт! Это привлекло мое внимание, и мы тут же сделали бесподобные снимки!



Мы так увлеклись этой картиной, что потеряли из виду самую шуструю часть моей группы. Потеряться здесь было делом весьма непростым, поэтому повода для беспокойства не было. Мы отправились вперед, и вдруг, совершенно неожиданно, из-за поворота, нашему взору открылось Азгекское озеро! Это было так неожиданно!
Мы остановились, даже не веря своим глазам. И, скажем честно, здесь было чему удивляться!
Цвет озера – это яркий изумруд, смешанный с голубым оттенком небес! По спокойной глади озера, как драгоценные жемчужины, рассыпаны роскошные белоснежные льдины. С двух сторон озеро окружают суровые скалы. Они будто бы обнимают озеро и нежно держат это сокровище в своих ладонях.





Самые смелые тут же отправились принимать водные процедуры. А ведь температура воды, так скажем, бодренькая!








Лично мне тут же захотелось забраться повыше, чтобы сфотографировать озеро сверху. Видимо, у Алибека возникала такая же мысль, потому что мы, буквально наперегонки, стали подниматься с разных сторон на вершину горы! Но озеро оказалось не из простых! Даже поднявшись достаточно высоко, его не так просто было захватить в кадр!







Вскоре наверх потянулись наши фотографы, выискивая наилучшие ракурсы. Видя всю сложность съемки, они поднимались куда-то вверх, зависали над скалами и принимали самые немыслимые позы, чтобы сделать желанные кадры!
Мы же с Алибеком просто залезли на большой камень, грелись на солнышке и с нескрываемым удовольствием смотрели на великолепное Азгекское озеро. Освещение было потрясающее, погода бесконечно радовала. И нам искренне стоило благодарить небеса за то, что подарили такой яркий день!



Из прошлой поездки на Кавказ я вынесла одну простую истину, которую моя туристическая душа тут же безоговорочно приняла: здесь можно пить воду из любой реки, из любого ручья и родника. Это все чистейшая вода, которая несет с собой здоровье. И в прошлый раз, и в этой поездке я спокойно пила воду из любой реки или озера. Порой просто хотелось пить, а иногда было интересно сравнить воду по вкусу из разных источников. Зачерпнув ладошку азгекскую воду, я обнаружила для себя, что она не имеет никаких привкусов, она мягкая и очень приятная. Холодная, конечно!.. Думаю, что те, кто сегодня искупался в этих водах, получили огромный заряд бодрости!





Постепенно небо стали затягивать белые облачка, которые спускались ближе и ближе к озеру. Азгекское ущелье дало понять, что оно показало нам одно из своих драгоценных сокровищ, но пора бы и честь знать! И мы пошли домой, собирать лагерь.





Наш обратный путь на машинке вновь лежал через реку. Алибек сказал, что не хочет мочить колодки, они ему нужны сухие. Поэтому пересечение реки вплавь мы отложили до лучших времен. Еще по пути в Азгекское ущелье, мы приметили в этом месте мост. Хороший такой, широкий деревянный мост. Ну а то, что в самом начале моста около метра была пустота и совершенно не было бревен, Алибека не смутило в принципе! Мы тут же принесли сухие деревья, где-то нашли доски, деревяшки. Все это уложили, утрамбовали, попрыгали-побегали всей толпой сверху. Конечно, конструкция вызывала сомнения, но все должно было сработать! Самое главное было быстро перелететь этот участок, а дальше уже машина спокойно могла пройти по мосту.



Конечно же, Алибек всех выпроводил из машины. И мы, как любопытные зрители, стояли у реки и с неподдельным интересом смотрели, что же из всего этого получится. На наших глазах выполнялся настоящий каскадерский трюк… Мы отошли подальше… Алибек медленно подъехал к началу моста, еще раз поправил бревна. А потом нажал на газ и со скоростью пули пронесся по мосту!!! Из-под задних колес полетели в разные стороны наши бревна и доски, машину слегка подбросило … Какая-то пара секунд – и вот Алибек уже был на другом берегу!!! Мы просто стояли и аплодировали!!! А он лукаво улыбался! Да уж, есть настоящие мужчины в кавказских горах!



Бадукские озера

Покинув Азгекское ущелье, мы направились к Бадукским озерам!
Здесь нас встретила широкая река Теберда и новое развлечение для туристов – огромный подвесной мост! У одних он вызвал бурную радость, другие боялись и ползком, ползком, как тихие, крадущиеся черепашки, медленно по нему перемещались. А некоторые туристы, наоборот, вприпрыжку, с рюкзаком наперевес, за мгновение ока весело перебежали весь мост. Естественно, он раскачался, как качели, тем самым еще больше напугав моих тихих «черепашек»!



Сойдя с моста, ты тут же оказываешься в густом-густом лесу. Рядом бежит шустрая, пенящаяся река Бадук, справа и слева, куда ни кинь взгляд, замерли огромные, сказочные пихты! А тропинка уверенно бежала вверх, увлекая нас за собой к истокам реки Бадук и зеленым Бадукским озерам.





Пройдя немного вверх, глаз туриста порадует очень красивое слияние рек Бадук и Хаджибей. Об этом существует красивая легенда!
Когда-то в этих местах жила девушка Бадук и парень Хаджибей. Искренне полюбили молодые люди друг друга, но родители запретили им быть вместе. Вопреки запретам, они продолжали встречаться. Узнав об этом, родители развели детей по разным ущельям и приковали к скалам, чтобы они подумали о своих поступках и отреклись от любви. Но любовь молодых людей была очень сильна и тоска их была безгранична. Из их глаз день и ночь капали слезы, которые поначалу превратились в небольшие ручейки, а вскоре образовались две большие, полноводные реки – Бадук и Хаджибей. Реки бежали, торопились навстречу друг другу, так же, как молодые влюбленные спешат на долгожданное свидание. И однажды реки наконец-то встретились, они слились воедино, чтобы уже никогда не расставаться и быть вечно вместе! Два влюбленных сердца – и две реки, две души, которые переплетаются, чтобы навеки стать одним целым! Вот она, великая и прекрасная Любовь!..
И столько же прекрасны сейчас эти две горные реки!



Через реки перекинут мост из огромных пихт. По сравнению с ним, предыдущий подвесной мост был просто детскими ступеньками. А вот здесь уже приходилось лавировать, стараться удержаться на бревне и не отправиться в плавание вместе с рюкзаком под воду! Чтобы избежать этого неприятного момента, наш гид сам перенес практически все рюкзаки девчонок, а они уже потихоньку перешли налегке. И если в начале моста мои туристы несмело пробовали ножкой, насколько хорошо закреплены бревна, то в конце они уже смело шли и были весьма горды собой!





Мы переправились, пересчитали друг друга. Количество туристов и количество рюкзаков совпало, что было весьма приятно! Мы ничего не потеряли, не утопили, не забыли и нас, по-прежнему, было двенадцать!
Поэтому мы направились дальше. Дорога вновь шла по пихтовому лесу, как сказал гид, подъем должен был стать круче. Но я почему-то этого не заметила. Проводник шел впереди, вел группу. А я шла замыкающей, так сказать, подбирала умирающих и тех, у кого вдруг бы возникло желание остаться посреди тропы навечно! К слову, группа оказалась практически равной по физической подготовке. Поэтому ходить было легко и комфортно. Одна девушка у меня шла в совершенно своем, непредсказуемом ритме. Она двигалась мелкими перебежками: на старт, внимание, бегооооооооом!!!!! Бежит, летит, обгоняя всех. Потом замирает секунд на 40, высовывает язык на плечо, подпирает рюкзаком пихту, отмирает и снова с низкого старта начинает бежать. Я посмотрела на все это дело и, естественно, попыталась оптимизировать данную систему ходьбы. У нас тут не марафонские бега и с таким дыханием мы далеко не убежим! Мне кивнули, мол, все понимаю, но сделать ничего не могу! А по-другому ходить не умею. И ускакала вперед, поближе к «Топ пять», как гордо окрестил первую пятерку мой быстроходный турист Димыч.



Пихтовый лес кончился, уступив место лиственному. Дорожка стала более пологой. Мои шустренькие туристы прибавили ходу и улетели вперед с гидом, скрывшись где-то за деревьями. Я здесь была уже второй раз, поэтому знала дорогу и мы спокойно шли с теми туристами, кто уже подустал. По моим ощущениям, весь путь к Бадукским озерам занимает около двух часов, но тропа идет все время вверх.
Вскоре показалось первое Бадукское озеро! Здесь вода проходит сквозь толщу гранита, полностью очищается и образовывает этот прекрасный водоем! Можно верить, можно нет, но вода в озере дистиллированная! Поскольку берега озера нигде не касаются земли (лишь камней), в воде нет разнообразных примесей и микроэлементов!



На небольшом расстоянии от первого, притаилось второе Бадукское озеро. Возле него мы и планировали провести пару дней, наслаждаясь здешней тишиной, величием гор и удивительной, изумрудной водой.









Прошло вот уже двое суток, как мы покинули пределы родного города. Ну что, попробуем найти 10 отличий? По сравнению с городом, в тот момент мы уже были в меру грязненькие, слегка обгоревшие, кое-где с красивыми синячками и царапинками, немного покусанные насекомыми. Но, самое главное, мы были ДОВОЛЬНЫЕ! Глаза горели, ноги хотели идти все дальше и дальше, фотоаппараты практически не выключались, пытаясь объять все вокруг. И уже тогда появилось то самое неуловимое, но такое приятное чувство походной семьи! Когда люди постоянно находятся рядом, вместе готовят еду, вместе сидят возле костра. Спокойно фоткаются на чужие фотики понимая, что там, на равнине, мы обязательно встретимся и обменяемся фотографиями!
Когда ведешь людей в поход, никогда не знаешь, какой микроклимат будет в группе, ведь далеко не всегда туристы знают друг друга. Потом начинается процесс знакомства, люди обживаются, притираются. Кто-то обязательно будет ярким лидером или говоруном, кто-то примет облик умного тихони, а над кем-то обязательно будут все по-доброму подшучивать и умиляться! В этот раз у меня была просто замечательная группа!!! Мы очень быстро нашли общий язык и сдружились!
И, конечно же, всей группе очень понравился наш гид Алибек! Еще в прошлом году мы с туристами отметили, что он – это настоящая ходячая энциклопедия! Он прекрасно знает историю этих мест бы, знает массу туристических баек и походных историй! Алибек – лидер по своей натуре, за ним интересно идти следом, он увлекает за собой. Он очень сильный духом человек, сильный физически. И для меня очень важно, что ему можно доверять. Ведь приезжая сюда, я доверяю ему не только свой отдых, но и отдых всей моей группы!
Еще мне нравится в этом человеке, что он умеет заботиться обо всей группе и всегда знает, что лучше для людей. И, конечно же, чувство юмора! Оно у Алибека на высоте!! Каждый раз в моей группе есть какой-нибудь яркий и необычный турист, который становится любимым объектом подшучивания для Алибека. И это, естественно, создает положительное настроение всем!





Перед нашим походом, один из сыновей Алибека увез его палатку в другой город, поэтому Алибеку пришлось взять палатку у друга. И как раз на Бадуках мы с ним стали ее собирать первый раз! Три дуги, оранжевый тент, цветные растяжки. Ну что необычного может быть в палатке? Мне казалось, что за последние годы я собрала столько палаток, что удивить меня уже нечем! Как же я ошибалась!!! Эта палатка удивляла нас минут двадцать. Мы ее крутили, вертели, вставляли дуги, пытались поднять…. В итоге выходила какая-то абаракадабра и я чувствовала себя буквально первоклашкой-бойскаутом, которому поручили простейшую походную задачу, а я все никак не могла с ней справиться! В итоге, мы все-таки ее победили! Конструкция оказалась такова, что две длинные дуги ставились параллельно, а сверху над ними нависала еще одна дуга, упирающаяся в основание палатки. В итоге палатка оказалась длинной и узкой. Внутренний домик в ней был на совесть пришит к внешнему тенту, а входы по ширине напоминали узкие норы какого-то лесного животного. В общем, с какой стороны ни глянь – полный позитив!



Пока мы поставили и внедрили жизнь в это чудо инженерной мысли, уже успело стемнеть. Дежурные в это время готовили вкусный походный суп харчо. С неба уже ярко светили звезды, когда мы сели ужинать и обсудили, какой же у нас сегодня был длинный и насыщенный день! Мы сегодня действительно очень много посмотрели, набегались и наступила пора отдыхать. Помыть свою тарелку и занести ее в палатку оказалось делом совершенно нереальным и мы со спокойной совестью оставили всю посуду на улице. На котелок мы положили пару тяжелых камней, чтобы животные ненароком его не унесли! Я окинула взором почти уснувший лагерь. Легкий туристический бардак присутствовал, но катастрофы не представлял. Потом луч моего фонаря выхватил из темноты оранжевый тент нашей чудо-палатки, что тут же вызвало искреннюю улыбку! Возле палатки сиротливо стояли рыбные консервы в обнимку с тушенкой и кабачковой икрой. Решив, что кроме нас, все это никому не интересно, мы отправились спать…



Ночь пролетела, как одно мгновение! Ну, кто сказал, что на каремате неудобно спать, что он твердый и жесткий? Вы просто мало ходите днем, если подобные вещи могут вас волновать ночью! Лично я спала без задних ног!
Что правда, один раз мне показалось, что нечто большое ходит возле нашей палатки и чего-то там ворошит… Я приподнялась, нахмурила бровь и потянулась к фонарю. На что Алибек сказал, что мне показалось, ничего там нет. А если и есть, то это какая-то мелкая зверушка забрела, ничего особенного. Почему-то этот ответ меня полностью устроил, и я спокойно заснула.
Но под утро мои глаза опять открылись, а ноги срочно потребовали куда-нибудь прогуляться, раз уж все равно не спиться! Я вышла из палатки, оглядела сонный лагерь и пошла к озеру, умыться и воды попить. По темному цвету неба сложно было предугадать погоду на сегодня, впрочем, дождь не капал – и уже хорошо! Вокруг было очень тихо, я неторопливо подошла к воде. Если днем цвет озер – это зелень и изумруд, то утренняя вода еще не приобрела свои краски, сейчас она просто была темной и глубокой. В спокойной глади озера отражались горы. Я присела на корточки, зачерпнула ладошкой воду… и вдруг увидела золотистое отражение на воде! Еще не веря своим глазам, я медленно перевела взгляд вверх, тут же улыбнулась и побежала за фотоаппаратом! ДА! Это снова был восход и самые первые солнечные лучи в Бадукской долине! Одна из гор красовалась своей золотой подсветкой, которая и давала такое удивительное отражение на воде!



Солнце вставало очень быстро, небо вмиг стало голубым. Темные горы приобрели мягкие персиковые краски, на них все еще лежал снег, который сейчас был цвета нежного кавказского восхода... Озеро вновь обрело свои ярко-изумрудные цвета и вот так, медленно и красиво, наступил наш новый день на Кавказе!







Лагерь по-прежнему спал, обсудить всю эту красоту было не с кем. Отчаянные попытки обратиться к сонному фотографу потерпели поражение. И даже не подействовала мотивация в виде перспективы шикарных снимков!
Я обвела взглядом нашу поляну в поисках хоть какого-нибудь поля для деятельности. Понятно, что если бы я в столь ранний час стала рубить дрова, вряд ли бы кто-то вышел и разделил мою жажду деятельности… Впрочем… Обдумывая эту мысль, я вдруг наткнулась взглядом на какой-то страшный бардак в своем лагере. Когда мы ложились спать этого не было! Я не совсем точно помнила, где вчера осталась лежать наша любимая скатерть с клубничками, но то, что она не висела на краю обрыва возле воды – это я точно помню! А сейчас она находилась именно там, причем, в совершенно немыслимо-скрученном виде! Ложки, кружки, тарелки, подпопники валялись по всему лагерю в таком хаосе, будто бы ночью тут весело пронесся отряд татаро-монгол, сметая на своем пути все, что плохо лежит!!! Впрочем, палатки были целы, туристы спокойно похрапывали, значит, глобально все было в порядке.
Продираясь через кусты, я собирала тарелки, ложки, сняла с дерева скатерть. По всем признакам было видно, что ночью нас навестили дикие животные. Котелок с едой они не тронули, зато доели все, что бесхозно оставалось в тарелках. И правильно, нечего бросать свою посуду, где попало! Найдя свою тарелку, я обнаружила, что какое-то животное ее сильно перекусило по бортику. Мне стало очень любопытно, кто же это был! Но пока Алибек спал, этот вопрос оставался открытым…

Подойдя к своей палатке, я обнаружила очередную пропажу: кабачковая икра в компании с тушенкой ночью куда-то ушли погулять и не вернулись… Это уже было весьма любопытно! Прошерстив ближайшие кусты и заросли, я нашла первые следы преступления! Вечером мои продукты были сложены в один пакет, весом не менее 4 килограмм. В итоге пакет оказался метрах в 40 от палатки, среди зарослей, бревен и поваленных деревьев. То есть, ночью мне все-таки не приснилось, что возле нашей палатки промышляло какое-то животное! И если оно смогло поднять четырехкилограммовый пакет с едой… В общем, это явно был не хрупкий ежик!
Все консервы я нашла, принесла обратно в лагерь. В итоге, увлекательное мероприятие по восстановлению порядка в лагере заняло у меня достаточно много времени. К тому моменту, когда были найдены последние банки с тушенкой, как раз проснулся весь лагерь! Алибек был несколько озадачен ночными гостями и колебался между барсуком и лаской. Как-то мелковато, подумала я. Но других вариантов не было!





На сегодня у нас была запланирована ленивая дневка, и мы с радостью приступили к выполнению плана! Девчонки занялись стиркой и вскоре берега Бадукского озера стали пестреть яркими майками, джинсами и целой выставкой носков. Наша десятилетняя детвора в это время устроила войнушку из деревянных пистолетов и импровизированных пулеметов, которые они насобирали в лесу. Благо, местность позволяла и детишки нашли себе занятие. Я же еще раз подошла к нашей палатке, посмотрела на нее при дневном свете. За ночь она не стала краше, палатка по прежнему напоминала мне как минимум космический корабль, случайно залетевший на землю. Вытащив наружу каремат, я решила посозерцать высокие пихты… И тут же Морфей подхватил меня в свои объятия и я сладко заснула! Как выяснилось позже, этим тут же воспользовались местные комары, которые сочли своим долгом с превеликим удовольствием съесть мою поясницу! В итоге, оставшуюся часть похода я ходила покусанная. По подсчетам специалистов, количество комариных укусов колебалось между цифрами 25 и 35! Специалисты все время спорили, сколько же действительно было укусов и пересчитывали их уже десятый раз. Мне же было совершенно все равно, я просто ходила и все время чесалась!

В какой-то момент подхожу я к нашей кухне и вижу картину маслом: стоит Алибек, что-то рассказывает. А мои туристы, как ученики в школе, сели напротив на бревно, смотрят на него, слушают и почти не дышат. Глаза блестят неподдельным интересом, в руках блокнотики, ручки… Что-то там записывают, переспрашивают! Уже на третий день поездки Алибек полностью их покорил и теперь они не только ходили за ним везде хвостом, но еще и конспектировали всяческие интересные факты! А уж рассказывать сказки Алибек мастер!





Поскольку сегодня по плану была дневка, далеких радиалок не намечалось. Зато совсем неподалеку от нас, в тени вековых пихт, скрывалось третье Бадукское озеро. Его очень стоило посетить!
По пути к озеру мы встретили две огромные сосны, засмотрелись на них. Я, немного недооценив свои габариты, решила проскочить под ветвями… В итоге, к моим двум синякам и двадцати пяти укусам комаров добавилась еще одна боевая царапина на плече!
От второго к третьему озеру идти минут пять, совсем недалеко. Зато третье Бадукское озеро считается самым большим по площади, оно очень красивое в солнечную погоду!





Мы обошли озеро справа, слева, чтобы сделать побольше разнообразных снимков. А потом Алибек нас повел на смотровую площадку над озером! Сначала мы перебирались по бревнам, потом прыгали по камням, дальше продирались через заросли рододендрона. Еще дальше мы цеплялись за ветви деревьев, нависая над обрывистыми берегами озера, а потом был резких взлет вверх – и вот он, желанный смотровой камень!





Погуляв возле озера и получив очередную порцию адреналина, мы вернулись в лагерь.
В этот поход я почему-то взяла еды не просто много, а очень много. Мои туристы прониклись этим и чувствовали себя как дома: «первое, второе, конфеты, сгущенка и компот». Кроме того, что мы питались три раза в день, как только туристы замирали на месте больше 10 минут, они снова начинали кушать! Поэтому, естественно, придя с прогулки, мы опять перекусили, потом еще раз перекусили и снова перекусили! И тут пришло четкое понимание, что завтра нужно срочно куда-то двигаться, иначе с Кавказа мы вернемся толстыми колобками с упаковкой сгущенки в кармане!

Цивилизация, пос. Домбай
На следующее утро мы бодро спустились из Бадукского ущелья, вновь подойдя к пихтовому мосту на слиянии рек Хаджибей и Бадук. И в этот раз все мои туристы и туристки уже самостоятельно бежали через мост с рюкзаком и были весьма горды собой! Подвесной мост над Тебердой мы тоже очень легко преодолели и потом замерли на полчасика в лесу, пока Алибек поехал за своей машиной.
Время шло: 10, 15 минут… И тут кто-то промолвился, что хорошо сидим, но неплохо бы перекусить!.. Тут же вспомнили про недоеденный утром паштет, печенюшки, конфетки… В общем, немедленно устроили второй завтрак!
Вскоре подъехал Алибек и мы направились в поселок Домбай, в цивилизацию, которой мы не видели уже несколько дней. Мне нужно было купить продукты, поэтому пришлось направиться в местный магазин. Мои туристы тут же закапризничали, что тут шумно, пыльно и много людей. И нет водопадов, речек и белоснежных айсбергов! В общем, городу мы не слишком обрадовались. Поэтому пришлось быстренько ехать в наше следующее ущелье!