22:42 

Зуевка – 2011!

Путешественница))
Осень… Скажем честно, это не самое активное время года для туристов! Основной сезон позади, отпуска уже давно закончились (читай: никуда надолго не уедешь), погода начинает шалить... Но туристическая душа все равно настойчиво требует вырваться куда-нибудь на свободу, хотя бы на пару дней!
И в октябре очень удачно появляется на горизонте поездка в Зуевку!

Зуевка – это небольшой городок в Донецкой области, в районе которого каждый год проводится кубок памяти альпинистов, погибших в горах.



Эта местность носит название «Зуевский ландшафтный парк». Парк огибает Зуевское водохранилище. И здесь же находится самый крупный в Донбассе естественный скалодром! Высота скальной гряды – 20 метров, протяженность – более 300 метров! Множество скальных маршрутов: начиная от трасс для детишек и заканчивая весьма интересными маршрутами для любителей скалолазания!
И именно в это место, ежегодно, во вторые выходные октября съезжается очень большое количество туристов!





Некоторые люди приезжают в пятницу, мы же оказались здесь в субботу. Припарковали машинку и первым делом поставили нашу палатку! И хотя мы приехали довольно-таки рано, вокруг уже стоял внушительный палаточный городок из разноцветных Hahhan, Campus, Fjord Nansen, Loop и прочих жилищ туристов:



Субботнее утро всегда начинается с построения:



Организаторы поприветствовали всех, кто приехал сюда, и огласили план мероприятий на ближайшие два дня! Здесь у нас и соревнования скалолазов, и игра в футбол, традиционный просмотр фильмов, конечно же, гитара, костер и разнообразные вечерние игры!

Мои друзья были в Зуевке первый раз, поэтому я решила, что пока соревнования еще не начались, мы немного прогуляемся по территории!
Погода в эти дни стояла просто волшебная: ярко светило октябрьское солнышко, в синем-синем небе не было ни облачка! Кое-где на кустах краснел шиповник, просматривались бордовые ягодки боярышника и довершали эту изумительную картину великолепные, огненно-желтые краски осени!





Зуевское водохранилище:











Обойдя скальную гряду, мы спустились к ее подножию и направились к тому месту, где проходят соревнования по скалолазанию!
Путь туда лежит через небольшой лесок, тут и там виднелись отличные туристические стояночки:





И, наконец, вот они, скалы и скалолазы!!!!





Вот так лазят:





А вот так страхуют, протягивая страховочную веревку через дерево:



А вот так смотрят и болеют:







Мы тоже немножко полазили и, получив свою порцию адреналина, отправились дальше!





Из Зуевского водохранилища вытекает небольшая речушка, в этом году она была очень полноводной!



Возле речки, в камышах, затаились каменные аисты, а на бережку пригрелась большая, добрая черепаха! Черепаха, кстати, по сравнению с прошлым годом, поменяла свой телесный цвет на сине-черную окраску!









Надо сказать, что территория вокруг лагеря небольшая, но весьма насыщенная разными интересными моментами, которые приятно фотографировать! Например, возле нас висел универсальный барометр!



Погода определяется следующим образом: сначала следует читать надпись на табличке слева, а потом уже – надпись на табличке справа!

Веревка сухая --- Погода отличная
Веревка мокрая --- Был или идет дождь
Веревка горячая --- Очень жарко
Веревка твердая --- Мороз
Веревка колышется --- Ветер
Веревка упала --- Землетрясение
Веревка еле видна --- Туман
Веревка совсем не видна --- Ночь или кто-то украл веревку
Веревка качается --- Это вы качаетесь
Веревка двоится --- Вам уже хорошо и без погоды
Веревка качается, двоится и троится! --- Вы в ЗУЕВКЕ – стране скалолазов!!!

Нагулявшись, мы поиграли в карты, расписали партию в преферанс. Потом как-то неожиданно стемнело… И наступил вечер… Тот самый легендарный субботний вечер, ради которого обязательно стоит ехать в Зуевку именно с ночевкой!
В прошлом году мне этого так не хватало, ведь мы приезжали всего на один день. Зато в этом году я исправила ситуацию!
Субботний вечер начался с просмотра небольших роликов, фильмами это даже не назовешь. Роликов о путешествиях туристов: кто и где успел за год побывать, что нового увидеть. По регламенту эти ролики не должны превышать по длительности 10-15 минут. Мне тоже предлагали показать какой-то из моих фильмов, ведь за последние годы у нас их скопилось огромное количество!!! Но они все более 15 минут… Узнала об этом я только в пятницу. А перемонтировать любой из моих фильмов за один вечер – это не так-то и просто!
Поэтому в Зуевке я просто смотрела чужие ролики о путешествиях! Были фильмы про скалолазание, альпинизм, про покорение небольших гор в районе Фороса и о восхождении на вершины Килиманджаро и Мон-Блан! В одних фильмах люди лезли вверх по майским крымским горам, в других - туристы поднимались на вершины уже в кошках, с ледорубами, шли в связках… Порой были такие кадры, что аж дух захватывало!!!
Но был один ролик, про Архыз, который мне понравился больше всего!
Архыз – это небольшой городок рядом с Домбаем, параллельное ущелье. За последние годы Домбай стал уже для меня таким родным и привычным. Мы отдыхаем там и зимой, и летом. И, конечно, как организатор этих поездок, я частенько смотрю на соседние ущелья, ищу, чем бы еще порадовать мои туристов. Архыз мне нравился по фотографиям, мне были интересны его ущелья, озера… И вот я увидела небольшой фильм как раз про этот уголок земли! Там путешествовали такие же туристы, как и мы… Естественно, позже я познакомилась с руководителем этой поездки и мы обменялись друг другом разной полезной информацией.

А после просмотра фильмов, наступила пора костра, гитары и дружеских посиделок! Шумная молодежь организовала дикую игру в «Слона», а старшее поколение, разделившись на группки, отдыхали под гитары возле своих палаток. Мы с друзьями лежали на каремате возле костра, рядом сидели другие туристы, в руках одного из них мягко звучала гитара… С неба смотрела луна, кто-то меня угостил бубликом… И в такие моменты ты вновь понимаешь, что жизнь прекрасна! И что очень здорово найти в этой жизни то увлечение, которое будет тебе по душе, потом найти единомышленников, а потом собираться всем вместе, заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие! Примерно с такими мыслями я и заснула в тот вечер!

Утро!



Я уже вылезла из палатки, а солнце еще не взошло над лесом! Поэтому все вокруг было в таких мягких, еще сонных, нежно-персиковых тонах.





Все основные мероприятия и все самое главное происходит в Зуевке в субботу. Воскресенье – это уже сбор палаток, прощальные прогулки по окрестностям. Это ленивое чаепитие по утрам с любимыми конфетами.



И, увы, прощание с друзьями-знакомыми и этими прекрасными местами!
Кстати, я заметила, что туристический слет в Зуевке не имеет какого-то определенного возраста: здесь я видела детишек 4-5 лет, которые с радостью лазят по скалам, видела школьников, студентов, видела тех, кому 30, 40, 50, 60 лет. Здесь нет возрастных ограничений, здесь есть только одно большое увлечение туризмом, которое и объединяет всех этих людей!
Так что в Зуевку стоит ездить обязательно, особенно с ночевкой!!!















URL
   

Дневник Путешественницы))

главная