21:18 

Поход на Кавказ: «Голубое ожерелье Архыза»

Путешественница))
Густые пихтовые леса, необыкновенные водопады, голубые и изумрудные озера… Снежная гора София и разноцветные альпийские луга!! Спелая малина, черника, потрясающие грибы и целые стада горных туров, которые так мешают спать по утрам!
Все это Архыз – великолепный уголок Кавказа, где нам посчастливилось отдыхать!




Поход на Кавказ: «Голубое ожерелье Архыза».

Общие сведения о походе.
Место отдыха: Россия, Карачаево-Черкесская республика, пос. Архыз
Родной город: Украина, г. Луганск
Расстояние: г. Луганск–пос. Архыз – 750 км
Даты проведения похода: 18-26 августа 2012 г.
Состав группы: 14 человек (11 взрослых, 3 детей по 11-12 лет)
Маршрут: пос. Архыз, Ледниковая ферма, Софийские водопады (радиально) - перевал Софийское седло (радиально) – долина реки Ак-Айры, перевал Иркиз (1А, 2880 м), Софийские озера – дневка, озеро Айматлы-Джагалы кель (радиально) – озеро Рыбий глаз, перевал Кара-Джаш (1А, 2960 м), озеро Кратерное (радиально) – озеро Запятая – долина реки София, поляна Таулу.
Телефонная связь (украинский МТС, российский Мегафон): пос. Архыз, перевал Кара-Джаш.
Вид топлива для приготовления пищи: Ледниковая ферма, озеро Запятая – дрова; Софийские озера – газовые горелки.
Температура воздуха: днем +20…+25С, ночью +10…-5С.
Особенности маршрута: необходим пропуск для нахождения в пограничной зоне с Абхазией. Для граждан Украины данный пропуск оформляется в течение двух месяцев в ФСБ России, г. Черкесск.


Поселок Архыз, Ледниковая ферма

Раннее утро, Архыз! Здесь нас встретили мягкие плюшевые горы, верхушки которых укрывал густой белый туман. Под ногами были небольшие лужи, а откуда-то из-за туч скромно проглядывали легкие лучики августовского солнца.

Архыз – это совсем небольшой поселок. В центре поселка расположен местный сувенирный рынок и здесь имеется ровно три с половиной магазина. Главное, что в них можно и нужно купить – это очень вкусный кисломолочный продукт айран!
Впрочем, магазины здесь являются гораздо меньшей ценностью, чем, скажем, горный транспорт. Пешеходных маршрутов и разнообразных ущелий в Архызе очень много, поэтому любой уважающий себя человек стремится здесь иметь УАЗик, ГАЗ, Ниву или любое четырехколесное средство, которое способно проехать по горным дорогам!
Нас на Ледниковую ферму везла вот такая машина:



Сзади был прикреплен прицеп, в который поместились все наши рюкзаки, а мы уже ехали в весьма комфортабельном салоне этого ГАЗа.

Когда несколько лет назад я впервые увидела горную дорогу, я свято верила в то, что проехать по ней НЕВОЗМОЖНО! Еще бы, ведь перед собой ты видишь уходящее вверх направление, состоящее из камней, выбоин, луж, невероятных впадин… К этому добавить классический обрыв с одной стороны, отвесные скалы с другой да еще и горные реки, которые приходится пересекать по пути!
Сейчас, спустя уже много лет наших путешествий по Кавказу, я понимаю, что ничего невозможного нет, самое главное – это иметь подходящий транспорт и надежного водителя!

В группе у меня были люди, которые впервые попали на Кавказ, поэтому для них все это было в новинку. Наша детвора во все глаза смотрела в окна и радостно пищала, когда машина преодолевала очередные крутые повороты или ехала по изумрудной горной реке! Весь путь на Ледниковую ферму занял около часа.

Ледниковая ферма – это тупиковая часть долины реки София, дальше путь на машине невозможен. Поскольку в этих местах бывает очень много туристов, здесь тут же вырастают небольшие ларьки с пивом-лимонадом-магнитиками... Поначалу они совсем не привлекают внимания, но уже через пару-тройку дней ситуация резко меняется! :))

Кроме этих самых ларьков, в ущелье расположено много туристических лагерей. Ведь здесь великолепные места под стоянки, рядом бежит река София, куда ни глянь – вокруг потрясающие пихтовые, сосновые и березовые леса.





Поставив лагерь, мы отправились на прогулку к Софийским водопадам.
У походов на Кавказ, по сравнению с Крымом, есть множество преимуществ. Одно из них – это то, что здесь совершенно спокойно можно оставить лагерь без присмотра. И быть уверенным, что когда вернешься, твоя недоеденная каша и забытая панамка так и останутся нетронутыми. Как самый плохой вариант: все, что плохо лежит, могут съесть пробегающие мимо коровы или барашки!



Итак, наш первый радиальный выход был к Софийским водопадам! Путь к водопадам лежит через хвойный лес, через небольшие речушки и густые березовые рощи. Чем выше поднимаешься, тем сильнее меняется пейзаж: пихтовые леса остаются позади, появляются каменистые участки, а вскоре перед нами даже возник еще не растаявший снежник.







Путь к водопадам легкий, он будет по силам каждому человеку. Здесь идет постоянный, но небольшой набор высоты. С каждым шагом ты незаметно поднимаешься все выше и выше. А стоит обернуться назад – и тут же долина Софии подарит вам необыкновенные виды, которые непогода украсила густыми белыми облаками!



Одним из символов Архыза является красавица гора София. Ее высота – 3637 м.



И здесь же природа создала могучий Софийский ледник. Его острые, ледяные вершины упираются в небо и издалека они похожи на огромных сказочных существ в снежных шапках и с густой бородой.





В теплое время года ледник тает, и образуются великолепные Софийские водопады!







С невероятным шумом огромная масса воды падает вниз, на темные скалы, и дает начало белой, пенящейся реке София!



И эта быстрая река тут же несет свои воды вниз, в долину. Речка играет небольшими камнями, будто бы легкими пушинками, переворачивая их и перемещая с места на место!





Уходить отсюда совсем не хотелось, но вдруг налетели облака и уже через несколько секунд полностью скрыли водопады от нашего взора. Пошел легкий дождик, и мы стали спускаться вниз.
Поскольку временем для нашей поездки была выбран август, это означало, что на нашем пути обязательно должны встретиться спелые ягоды малины, брусники, черники, смородины… И, как по велению волшебной палочки, тут же появились кусты малины! Одна ягодка, вторая, третья!… Шаг за шагом мы оказались в огромном малиннике, выбраться из которого было таким непростым делом!!! Малина уже была очень спелая, сладкая. Яркие ягоды висели на кустах и никак не отпускали нас в лагерь!
Вот так вкусно закончился наш первый день в Архызе.


Перевал Софийское седло.

Следующее утро началось рано! Выйдя из палатки, я подняла взгляд на темно-синее небо. Легкий туман клубился вокруг сосен и уходил куда-то за горизонт. И на этом фоне великолепно смотрелись темные деревья…





Утро явно обещало быть солнечным!
Вооружившись зубной пастой, я оправилась к реке. На мой взгляд, это потрясающие ощущения, когда ты просто можешь умываться в речке. И стоит лишь поднять голову – ты видишь огромные пихты, водопады; видишь, как восходящее солнце медленно касается спящих вершин гор и тут же золотом отражается в воде… Потом к этому привыкаешь. Но это уже потом! А в первые дни искренне хочется ценить каждую секунду, проведенную в таких местах!







Наш лагерь:



Сегодня у нас мужчина на кухне:



После вкусного завтрака, снова отправляемся на прогулку без рюкзаков!
Подобные радиальные выходы необходимы для того, чтобы наш организм легче акклиматизировался в данной местности. Ведь здесь совсем другое атмосферное давление, другая высота. Ледниковая ферма расположена на высоте 1900 м, а сегодня нам следует подняться еще выше, на перевал Софийское седло – 2600 м.

Переходим речку и по грунтовой дороге отправляемся вверх, в горы!



Сегодня, когда появилось солнышко, совсем по-другому смотрелись Софийские водопады да и сама долина Софии выглядела иначе.







По пути нам встретилась веселая отара бело-черных барашков, которые при виде туристов тут же отвлеклись от поедания травы и с удвоенной силой стали издавать свои шумные звуки!



Поднимаемся выше, а выше – брусника! И тут же рядом спелая черника!!! Моя группа тут же потеряла способность передвигаться, и мы с огромным удовольствием облепили кусты черники!!! В конце августа ягоды черники приобретают темно-фиолетовый цвет, они спелые и, естественно, очень вкусные!







Представьте, лежишь ты в зарослях черники, тут же рядом заманчиво краснеет брусника, рядом стекают с гор шумные Софийские водопады, а вдалеке белые облака опускаются на долину Софии… КРАСОТА!!!!



В этом походе у нас было трое детей по 11-12 лет. И каждый день их особенно остро интересовали два вопроса: «Долго ли нам еще идти?» и «Когда будет обед?». Потом у меня выпытывалось меню на обед, после чего детишки выясняли, кто из них что будет есть и вообще стоит ли идти куда-то ТУДА, где этот самый обед будет!
Впереди группы всегда шел наш проводник Саша, я же шла в конце и, когда детей совсем одолевали сомнения в целесообразности нашей прогулки, начинала рассказывать сказки про туров, про чернику с брусникой, про вкуснейшие родники и нарзаны, про огромную обсерваторию в Архызе, про аланов… И так незаметно мы приходили к нашей цели.
В целом, я могу сказать, что у нас в каждом походе на Кавказ есть дети 9-12 лет. В этом возрасте они уже хорошо ходят по горам, спокойно носят в рюкзаке свои вещи и, для разнообразия, периодически томно закатывают глаза и говорят: «Оставьте меня здесь, я вас догоню…».
По моим наблюдениям, самое главное, чтобы детей в группе было хотя бы двое. И тогда, если детям дать колоду игральных карт и периодически кормить конфетами, то походное счастье будет для них гарантировано!



Итак, с большим трудом выбравшись из вкуснейшего ягодного рая, мы вновь направились вверх. Солнышко скрылось за густыми облаками, стал капать дождик. И вскоре мы подошли к концу маршрута. Облака немного расступились, показав нам зеленую долину Кызгыч, на дне которой бежала река.



Мимо проезжали всадники на лошадях. Конечно же, наши дети не дали им так просто проехать! Всадников отпустили лишь после серии шикарных снимков!





После этого наступил долгожданный обед и спуск на Ледниковую ферму. И все бы ничего, но по пути вновь попался малинник! На самом деле, такие места на маршруте весьма удобны. Ведь даже если группа растянулась, в подобных ягодных зарослях все быстро собираются вместе!

А дальше мы уже спустились в лагерь. Дежурные стали готовить ужин, а часть группы куда-то загадочно исчезла. Через время они пришли очень довольные и сказали, что были в «Хичинариуме». Так у нас в походе появилось новое слово, доселе никому неведомое!
Как я уже говорила, на Ледниковой ферме находится пару ларьков, где можно купить лимонад, магниты, чаи. И там же местные умельцы готовят хичины. По-русски хичин – это нечто среднее между блином и чебуреком. Внутри он бывает с мясом, с картошкой и сыром, а также с сыром и ботвой свеклы. А место, где готовят хичины, мои туристы назвали теплым и душевным словом «Хичинариум»!

После посещения этого заведения, активная часть группы отправилась на сбор грибов. Грибов на этой высоте еще больше, чем малины, черники, брусники и смородины вместе взятых! 30-40 минут поисков – и уже на ужин готовится не рыбный, а грибной суп!
Наш проводник сказал, что он великолепно знает грибы еще с детства. Практически еще даже ходить не научился, а грибы уже различал! Весь найденный туристами урожай он классифицировал как «съедобное» и «очень съедобное», поэтому я разрешила варить грибной суп.



Все это дело происходило под периодическим дождем, небо было затянуто серыми тучами. Но, не смотря на это, вечер был чудесный! Мы долго сидели возле костра, пили чай. И вдруг кто-то заметил, что на небе появились звезды… Одна, вторая, третья… Мы вышли на поляну и увидели прямо над головой глубокое, темное небо Архыза, по которому серебристой россыпью были разбросаны звезды. Прямо над нами был Млечный путь - широкая дорожка из звездной пыли, которая вела по небосклону прямо к Софийским водопадам! От такого неба было невозможно оторвать взгляд. И даже когда я легла спать, перед глазами еще долго стояли эти яркие звезды!..


Ледниковая ферма – долина реки Ак-Айры – перевал Иркиз (1А, 2880 м) – Софийские озера.

Утро! Солнце! Быстрый сбор лагеря – и вперед, к Софийским озерам!
Путь туда лежит по великолепной долине реки Ак-Айры. Эта река является одним из притоков Софии, на фотографии видно слияние двух рек.



Вначале наш путь шел по хвойному лесу, мимо огромных пихт и сосен!





Но довольно-таки быстро подъем по лесу закончился и мы вышли на более пологий и открытый участок. Практически на всем пути по ущелью нас сопровождала река Ак-Айры. Речка небольшая, но весьма живописная. Как и везде на Кавказе, из этой реки совершенно спокойно можно было пить чистейшую горную воду!



С одной стороны ущелья росли небольшие березки, с другой – виднелась красавица гора София. По отвесным стенкам плавно спускались искрящиеся на солнце водопады, рядом росли рододендроны, можжевельник.







Периодически мы устраивали привалы, фотографировались и искренне радовались солнечному дню, который сегодня нам подарила природа! Нельзя сказать, что подъем по ущелью сложный, но подниматься в дождь было бы весьма неприятно.
Перед самым перевалом Иркиз мы сделали большой обеденный привал.









В августе на перевале уже нет снега, под ногами здесь трава и камни. Вот так выглядит сам перевальный взлет:





И вот, мы у цели! Перевал Иркиз, высота 2880 м. Вид вокруг – НЕОПИСУЕМЫЙ!!!!





И здесь мы встретили еще одну группу, человек семь. Бодрый руководитель попросила меня их сфотографировать. Я, как обычно, скомандовала: «Улыбнулись! Ручки вверх!». И они весело все исполнили!
Я поинтересовалась, куда они дальше идут. Руководитель сказала, что сейчас они спустятся на Ледниковую ферму, завтра пробегутся на перевал Кожухова, послезавтра у них еще какие-то планы были…
А было этим людям лет по 50-60! И я подумала, какие они МОЛОДЦЫ!!! Они все, как на подбор, были позитивные, подтянутые, бодрые! Будто бы я их встретила на прогулке в городском парке, а не на категорийном перевале вдали от цивилизации!
Я вновь подумала, что я тоже так хочу! Хочу и через 20, 30 лет все так же лазить по горам. И я знаю, так и будет!



На перевале, как и положено, вовсю гулял холодный ветер. Откуда-то появились темно-серые тучи. Но все это было уже не важно! Ведь стоит подняться наверх, как перед тобой сразу же отрывается незабываемый вид на три разноцветных Софийских озера!!! Поначалу просто захватывает дух, ведь перед тобой такая дикая, горная и необъятная красота!
Одно озеро имеет бирюзовый цвет, другой – голубой, а третье озеро цвета стали.
Возле стального озера мы и расположили наш лагерь.





Вид из моей палатки:



В данный момент мы находились на высоте 2800 м. Естественно, что здесь уже не было ни деревьев, ни кустарников. Поэтому готовили кушать мы на горелках.
Перед походом я купила две газовые горелки Primus Gravity EF II, мощность 3000 Вт + две ветрозащиты Tatonka Faltwindschutz из 10 секций. При выборе горелки я руководствовалась тем, что, во-первых, горелка должна быть мощной, а во-вторых, на ней нужно будет готовить еду для группы из 14 человек! Фактически, необходимо будет поставить на миниатюрную горелку ведро воды!
У меня было 2 котла: 8 и 10 литров. Основная еда (10 л) и чай (8 л) готовились параллельно на двух горелках. И я могу смело сказать, что Primus Gravity EF II отлично справился с поставленной перед ним задачей!

Немного технической информации.
Газовая горелка Primus Gravity EF II + отражатель тепла из плотной фольги + ветрозащита Tatonka из 10 секций. Высота 2800 м, температура воды + 7…+9. Время закипания 7 литров воды – 25 минут.
Приготовление пищи на горелке в течение 4 дней: завтрак (каша, чай) / чай днем / ужин (каша или суп, чай). Расход газа: четыре 450 гр. баллона газа Primus.


Дневка!

Дневка – это такой расчудесный день, когда можно никуда не идти, а просто играть в игры в лагере. Можно загорать, купаться в озерах, можно залезть на приглянувшуюся вершинку и, прикрыв от удовольствия глаза, созерцать окружающую красоту!..

Один небольшой минус данного мероприятия – вредный утренний дождь. Вроде бы ты уже и проснулся, и повалялся, и с соседями по палатке поговорил. И даже к нам пришел гость из другой палатки. Уже веселее, но все равно заняться нечем!
Потом я решила, что утренний дождь – это совершенно не повод откладывать на потом завтрак. К счастью, у моей палатки Hannah Bunker очень большой тамбур, так что в нем легко разместилась наша походная кухня. Каша варилась, чай закипал! И как только все приготовилось, тут же кто-то сверху выключил дождь, наш лагерь мгновенно проснулся и потянулся на завтрак!

Выглянуло солнышко и мы пошли фотографировать озера!























За время похода наша детвора уже полностью сдружилась! У них появились какие-то только им понятные игры в карты, а на озерах они придумали себе игру в кораблики. Дело было так: мальчишки где-то нашли деревяшку, которая изображала из себя корабль, и посадили на нее камни, то есть пассажиров. Смысл был в том, чтобы загнать деревяшку на центр озера, а потом кидать камни и топить пассажиров корабля. Если все пассажиры тонули, на борту корабля появлялись новые люди, и игра продолжалась!
Когда мы уходили гулять по озерам, дети начали играть. Спустя часа полтора мы вернулись в лагерь, а наши дети были все в том же озере и все так же топили корабль!





Пришло время обеда, после которого захотелось немного размяться. И мы пошли погулять на озеро, название которого многим дается далеко не с первого и даже не со второго раза – Айматлы-Джагалы кёль.
Вернувшись с Кавказа и запомнив хотя бы одно это название, в любой компании уже можно блистать своей эрудицией!

Путь к озеру шел все время вниз, вдоль реки, вытекающей из Голубого озера. Местами река образовывала красивые водопады!







И вскоре показалось само озеро Айматлы-Джагалы, путь к которому занял меньше часа.





И у такого озера обязательно должна быть красивая легенда! Давным-давно, когда Бог создал Кавказ, он вдруг заметил, что эти величественные горы лишены растительности, здесь нет птиц, зверей… Он спросил у своих помощников, отчего же так получилось. А в ответ Бог услышал:
- В горах совсем нет воды. А если нет воды, то нет и зелени, нет растений, нет животных.
Задумался Бог. Подошел он к морю и отрезал гигантскими ножницами часть морского пространства. Стал Бог делить его между могучими ущельями гор Кавказа. Он размещал озера на перевалах, у подножия горных хребтов, в глубоких карах и котловинах, в небольших ложбинках. Так на Кавказе появились удивительной красоты голубые и изумрудные озера.
И в итоге у Бога в руках остался совсем небольшой кусочек моря, весь изрезанный и бесформенный. Стал он всматриваться в ущелья, куда бы эту воду поместить! Приглянулось ему местечко в Архызе, под горой, в небольшой ложбинке. Поместил Бог туда озеро, и засияло оно на солнце своей кристальной водой. Было то озеро, как причудливо вырезанное зеркальце, за что люди и назвали его Айматлы-Джагалы кёль – «озеро с изрезанными берегами»!



Озеро имеет красивый темно-зеленый цвет, с одной стороны все еще лежал не растаявший снежник. А сверху, над озером, цвел фиолетовый иван-чай.



Прогулка к Айматлы-Джагалы кёль заняла около двух с половиной часов, после чего мы вернулись в лагерь. И что же вы думаете? Дети как возились в своем любимом озере с утра, так до сих пор из него и не вылезли! За полдня они закинули в озеро неведомое количество камней, потопили несколько кораблей и были весьма горды собой!
Мамы повылавливали детей с мокрыми ногами из озера и оправили сушиться в палатку. И детвора тут же стала играть в карты!
Через время они стали настойчиво стучать ложками по тарелкам и срочно требовать ужин в палатку! Кто там говорил, что дети плохо едят? Это значит, что дети просто мало гуляют!



Солнышко скрылось за горами, сразу же стало прохладнее. Если днем на Кавказе в солнечную погоду ходишь в одной футболке, то вечером тут же хочется одеть теплую курточку.

Вдруг, из ниоткуда, появились туры! Это горные козлы светло-бежевого окраса с красивыми рогами. Туры появлялись каждый день в нашем лагере семьями: папы, мамы и совсем маленькие козлятки! Между собой они переговариваются свистом. Иногда играются, порой дерутся, сталкиваясь рогами. И все это происходит в каких-то 50 метрах от нашего лагеря!
Я взяла соль, поднялась повыше и насыпала на камни. Турам очень не хватает соли в организме и ради нее они готовы переместиться куда угодно! И, действительно, спустя некоторое время, туры обнаружили нашу соль, спустились ниже. За всем этим строго наблюдал вожак стада – самый большой козел с роскошными рогами. А всего вокруг нас ходило около 30-40 туров.







Стемнело. На небе вновь появились яркие звезды, а это говорило о том, что ночь будет прохладной. Практически все ночи в Архызе температура опускалась ниже ноля градусов. Поэтому на Кавказе очень важно иметь теплый спальник с температурой комфорта -5…-10С.




Озеро Рыбий глаз, перевал Кара-Джаш (1 А, 2960 м), Кратерное озеро.

Снова утро, снова солнце!





Вкусный завтрак – и в путь, на перевал Кара-Джаш! Сегодня у нас запланирован легкий радиальный выход с целью посмотреть еще несколько озер, расположенных на Софийском хребте.
По пути на перевал проходим всем полюбившееся озеро Айматлы-Джагалы кёль. К этому времени часть группы даже смогла выговорить его название!



Путь к перевалу, впрочем, как и весь наш маршрут, шел по отлично видимой тропе. Заблудиться здесь невозможно!
Мой друг отметил, что Архыз отличается тем, что здесь ОЧЕНЬ много туристов. Каждый день мы видели людей: и небольшие компании по 2-3 человека, и большие туристические группы. После нашего любимого, местами дикого, но такого прекрасного Домбая, это очень непривычно! В Домбае мы можем отдыхать неделю и встретить одну группу туристов. А можем и вообще никого не встретить!
Пожалуй, Архыз более доступный. Очень многие перевалы, даже имея категорию, проходятся пешей группой с легкостью и без специального снаряжения. По этому поводу мой друг сказал замечательную фразу о перевале Кара-Джаш:
- Никогда не думал, что перевал 1А может быть таким матрасным! Ты еще и подъема не ощутил, а уже наверху!
Именно так оно и было! Перевальный взлет был небольшим, метров 150. Ты поднимаешься – вокруг горы, немного зелени и тут же виднеется озеро Рыбий глаз! Сверху озеро действительно очень похоже на рыбу!





Внизу остается большой снежник, на котором мы с удовольствием поиграли в снежки. А рядом – небольшое замерзшее озерцо с самым настоящим льдом!







Вода в озере замерзла вот такими причудливыми, кружевными изгибами:





Перевал Кара-Джаш (Черный принц) – это одно из редких мест, где есть телефонная связь. Здесь появился наш украинский МТС и российский Мегафон. И начались звонки на Родину и смски со словами «КАК ЖЕ ЗДЕСЬ КРАСИВО!!!!!».





А ведь в этих местах действительно было очень красиво! Мы находились на высоте 3000 м и отсюда открывался великолепный вид на Софийский хребет, на долину реки Псыш, на бескрайние хребты Абишира-Ахуба и Морг-Сырты.
С одной стороны был виден кусочек белоснежного Эльбруса, самой высокой горы Европы (5642 м). А с другой стороны – виднелся толстый Пшиш – самая высокая гора Архыза, 3790 м.





Чуть ниже сверкало голубизной небольшое озерцо, затаившееся среди камней. Но наш путь лежал еще дальше!





Спуск с перевала шел по большим камням. И здесь в очередной раз мысленно захотелось поблагодарить производителей треккинговой обуви и берцев – ведь лучшей обуви для этих мест не существует! В очередной раз напишу, что на Кавказе не должно быть никаких кроссовок и шлепок! Для каждой местности есть своя обувь. Если хочется идти и наслаждаться великолепными видами, а не думать про каждый свой шаг и неприятные ощущения от камней и скал, то нужно иметь хорошую обувь! И эти слова я говорю каждому участнику наших походов!
Мои любимые треккинговые ботиночки Gronell Terra:



В этих ботинках по камням ходишь, как по мягкой ковровой дорожке, и получаешь огромное удовольствие от ходьбы!

Спуск с перевала занял совсем немного времени, и пришла пора увидеть еще одно озеро, совершенно непохожее на все предыдущие! Называется оно – Кратерное озеро.





Озеро действительно расположено будто бы в гигантской воронке, в глубоком и своеобразном кратере! Цвет его – светлый и совершенно непрозрачный изумруд. Берега озера каменистые и лишь в некоторых местах они покрыты травой. И всю эту красоту охраняет суровый и толстый Пшиш!







Август на Кавказе всегда балует нас вкусными ягодами, но в это время здесь уже очень мало цветущих растений. Поэтому сфотографировать яркий цветок – это уже удача! Вот оно, маленькое синее сокровище, цветущее среди огромного каменного царства:





Отдохнув возле озера, мы отправились в обратный путь. На спуске с перевала нас обогнали туристы-альпинисты. И опять перед нами оказалась огромная сине-зеленая софийская рыба:



Наши домашние озера, а над нами снежная гора София:



С другой точки съемки и с иным освещением, стальное озеро приобретает совершенно иной, темно-изумрудный цвет:



После возвращения в лагерь, я решила, что нужно бы сходить, извините, «в кустики». С этой фразы мы долгое время смеялись, поскольку на высоте 2800 м кустики как таковые вообще отсутствуют! Здесь даже нет рододендронов и можжевельника. Поэтому роль своеобразных кустиков выполняют большие камни! А тут вдруг чужих туристов много набежало и пришлось отойти дальше, дальше и еще чуть-чуть дальше…
Смотрю – тут уже и до перевала Иркиз рукой подать. Сегодняшняя радиалка была очень легкой и даже чувствовалось какая-то «недохоженность»! Смотрю - солнце еще высоко, освещение отличное. Поэтому я решила подняться на перевал и с высоты поснимать Софийские озера!
Подъем на перевал Иркиз:



С перевала открывается великолепная панорама разноцветных Софийских озер! В данный момент озера переливались несколькими оттенками бирюзы: темно-изумрудный, лазурный и светло-бирюзовый.





Справа за лазурным озером виден хребет Чегет-Чат, на заднем плане хребет Абишира-Ахуба:





Наш далекий лагерь:



Как только солнышко скрылось за горами, к нам в гости снова пожаловали туры.
И вот так медленно и красиво наступил вечер:






Софийские озера – озеро Запятая

Сегодня мы покидаем уже полюбившуюся стоянку возле Софийских озер и направляемся еще к одному озеру, которое имеет весьма любопытное название – Запятая.





Утром наши дети снова по привычке залезли в свою любимую лужу и стали кидать в нее камни. Мамы с криками: «Вылезь, не мочи ноги!!!!!» тут же эвакуировали детей на берег!
Тогда они тихонько подошли ко мне, сели рядом и стали проводить разведку:
- Света, а там, куда мы пойдем, будут озера, в которые тоже можно будет бросать камни?
Получив мой утвердительный ответ, их лица засияли, и ребятня приняла решение, что идти стоит!



Поднявшись метров пятьдесят над озерами, мы вышли на ровную площадку, а далее весь наш сегодняшний путь шел вниз! По пути проходим уже знакомое нам озеро Рыбий глаз:





На протяжении всего спуска рядом с нами была река. Так что здесь, как и везде на Кавказе, проблем с водой не было!
Спускаемся ниже и видим, что склоны ущелья покрыты темно-зелеными кустарниками. Это рододендроны!



Рододендроны – эндемики Кавказа, они растут только в этой местности. Обычно цветут в начале июле. Цветки рододендронов очень красивые – светло-желтые или нежно-розовые. Иногда период цветения проходит дважды: в июле и в конце августа. Но в нашем походе цветущих рододендронов мы не видели. За этой красотой стоит ехать на Кавказ в июле!

Еще немного вниз по тропинке – и вдруг вдалеке сверкнула еще одна изумрудная капля! Вот оно, озеро Запятая!





Казалось бы, до озера рукой подать! Но наш спуск занял около 2,5-3 часов. Причем, спуск в этом ущелье довольно-таки непростой. Тропа здесь видна великолепно, но она довольно-таки крутая. Кроме того, на пути часто встречаются большие камни, которые автоматически превращаются в своеобразные ступени. А с грузом идти вниз по таким ступеням не очень комфортно.
Местами на поверхность выходят небольшие роднички или вдоль тропы бежит речка. И, как следствие, становятся мокрыми камни, по которым необходимо идти. А таким камням уже нельзя доверять!
В итоге, двигались мы достаточно медленно. А в одном месте даже пришлось снимать рюкзак. Человек, который шел передо мной, сделал то же самое. Потом он аккуратненько сполз по камням на тропинку, взял свой рюкзак и поставил его на камень. Рюкзак, оценив ситуацию, дальше решил спуститься самостоятельно: он немножко сполз, потом кувыркнулся, перевернулся в воздухе и отправился в свободное падение! Весьма быстро он достиг нижней тропинки и покатился на туристов. Правду говорят, что у страха глаза велики! Одна моя туристка тут же легким движением подхватила мужской тяжеленный рюкзак и ловко поставила его на землю! Будто бы сверху на нее упал мешок соломы, а не 20-ти килограммовый рюкзачок Osprey!
К счастью, все обошлось благополучно: туристы целы, рюкзак тоже в порядке. Как позже сказал мой друг, для рюкзака это был своеобразный crash-test, который он отлично выдержал.





Вскоре на нашем пути встретились березы, а это значит, что мы уже находились на высоте около 2500 м. Именно на такой высоте еще могут расти деревья, выше они не растут. А еще чуть ниже появились цветы! Белые колокольчики, желтые солнца девясилов, фиолетовый Иван-чай! И бабочка Павлиний глаз, за который мы долго охотились!









Само озеро Запятая находится на высоте 2200 м.
Возле озера есть очень ровные полянки, но их подтапливает вода. Поэтому мы забрались чуть повыше, на небольшой холм, где и расположили наш лагерь!
Здесь уже было очень жарко, за время нашего отдыха мы привыкли к более низкой и комфортной температуре воздуха. Поэтому, естественно, после перехода захотелось искупаться в озере. Да и разве в таком озере можно не искупаться? Чистейшая изумрудная вода так и манит к себе!!!







Мы стояли на холме высотой около 30 м над озером. Я взяла купальник и стала спускаться к воде. Тропинка шла мимо рододендронов, можжевельника, мимо малины и черники… Черника была справа, слева… Еще пару шагов вперед – и там тоже была черника! Спелые, темно-синие ягоды просто магнитом притягивали к себе! Как там было в сказке: одну ягодку беру, вторую в кузовок кладу, третью примечаю, а четвертая, пятая, десятая и двадцатая уже мерещатся!!!
Спустя минут сорок я поняла, что прошла всего метров десять вниз и перспективы добраться к озеру не было даже на горизонте! Возле озера стояла еще девушка из моего лагеря. Так и не дождавшись меня, она стала подниматься по тропинке. И тут уже мы вместе по уши увязли в зарослях черники!... Это было какое-то сладкое и вкусное сумасшествие, выбраться из которого оказалось делом ну практически нереальным!
В итоге, где-то через час, мы еле-еле спустились к озеру! От черники у нас были фиолетовые пальцы и наверняка фиолетовые губы и чересчур довольная фиолетовая улыбка!
Походное счастье – оно ведь очень многогранное! И одним из приятных моментов является то, что целую неделю ты не видишь себя в зеркало! Поэтому тебя совершенно не волнует, какого цвета у тебя улыбка!

Озеро Запятая встретило нас приятной прохладой и чистейшей водой! После водных процедур мы поднялись в наш лагерь. Тут из-за холма появились дети. Увидев их фиолетовые губы можно было даже не спрашивать, где они были!
А вот чем занимались взрослые в наше отсутствие:





Как сказал один турист, озеро Запятая – это почти рай! Представьте себе: стоишь в зарослях рододендрона, ешь чернику, тут же рядом колется малина, а глаз подергивается и косится на роскошный гриб, растущий неподалеку! Вот это и есть вкусный Кавказ в августе!



Поскольку грибной суп в меню у нас уже был, найденные грибы было решено поджарить-протушить и с удовольствием съесть! Для такого дела собрался целый консилиум поваров, и они с особенной радостью готовили ужин!

Холм, на котором расположился наш лагерь, издалека выглядел как небольшой пьедестал. И с него открывался потрясающий вид на весь роскошный горный цирк нашей долины!
И снова наступил вечер, появились звезды. А еще чуть позже появился яркий полумесяц! Мы долго играли в игры возле костра, а когда я вновь подняла голову, серебряный месяц был ровно по центру ущелья, между двумя темными, скальными отрогами.

Мы уже много лет отдыхаем на Кавказе, но каждый раз эти горы заставляют собой восхищаться! Это необыкновенная, потрясающая красота. Широкие ущелья, лесные долины… Здесь ты чувствуешь масштабность, величие. И каждый раз чувствуешь легкую грусть, когда понимаешь, что скоро пора уезжать…


Озеро Запятая – долина реки София, приют Таулу. Путь домой…

Яркое, роскошное утро!
Неописуемо красивые горы, подсвеченные мягким персиковым цветом восходящего солнца!!!... Эффект, который фотографы называют модным словом alpen glow… Потрясающе!!



Вчера я опасалась, что утром наш лагерь будет полностью мокрым от утренней росы. Но ничего подобного! Все было сухо. Я бы даже сказала, окрестности были чересчур сухие и хрустящие, с мягким налетом утреннего инея. Наши палатки тоже были слегка заснеженные!



В тамбуре моей палатки порой скапливается конденсат, но сегодня, выходя на улицу, я отскребла лишь несколько снежинок! В большой тарелке замерзла вода… Впрочем, спать было тепло! Ведь самое главное – это надежный спальник. В этот поход я брала пуховый спальник Fjord Nansen Exped 700. Было мягко, комфортно и очень тепло!



Собрав лагерь, мы продолжили спускаться по ущелью реки Гаммеш-Чат. Среди яркой, зеленой травы красовались солнечные крокусы:



Порой на склонах гор можно увидеть наклоненные, почти лежащие деревья. Это – следы схода снежных лавин.



Вскоре мы вошли в лес! Красивый пихтовый лес, по которому мы даже уже немного соскучились. Ведь вверху, в горах вокруг тебя лишь камни и совсем немного растительности.



Идем по лесу – и вдруг началась катастрофа! Я бы даже сказала так: ГЛОБАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА!!! Идем по тропинке, а справа от тебя – малина, слева – малина, впереди - малина… Ах, да! Еще и вперемешку со смородиной… Несколько шагов сделаешь, и вновь, и вновь приходилось останавливаться! Спустя полчаса такого малинного безобразия, мы с другом решили, что этот отрезок – самый сложный по всему маршруту! В итоге, этому спуску мы смело присвоили пятую категорию сложности, потом подумали и еще немного добавили: 5Б! Ведь по нему совершенно невозможно спокойно спускаться!





Идем дальше! Лесная тропинка превратилась в широкую лесную дорогу и спускаться стало еще сложнее… Идешь, глаза косятся направо и налево, шея вертится в разные стороны, а ведь нужно как-то еще и под ноги смотреть!! Вскоре пришлось сдаться и все-таки залезть в заросли малины!
С огромным трудом выбравшись обратно, мы продолжили свой путь. И тут же подумали, что никакая это не пятая категория сложности… Это самый настоящий 6М: сложнейший Малинный спуск шестой категории сложности! :)))

Чуть ниже, под деревьями притаились красавцы-мухоморы:



Вскоре мы вышли на дорогу, по которой ехали в первый день на огромном ГАЗ-66. Мимо нас часто проносились джипы, УАЗики, Нивы с туристами… Вроде бы и горная дорога, но движение тут – как в центре столицы!
Спустившись еще ниже, мы увидели две машины, из которых вышли туристы и фотографировали местные красоты. Туристы и туристки были как на подбор: 90х90х90. Хм, нет! 120х120х120!

Увидев нас, одна дама ткнула в нашу сторону пальцем и говорит:
- Ты посмотри!!! Они ХОДЯТ вот с этими БАУЛАМИ!!!!! Сфоткай их, сфоткай!!!!!!

КАРАУЛ!!!... Я почувствовала себя обезьянкой в зоопарке…
- А давно вы так идете? - мы явно вызвали неподдельный интерес у этой публики.
- Мы уже неделю идем! – бодро ответила я.
- И что ж вы там едите целую неделю? – печально спросила одна.
А вторая тут же включила свою нездоровую фантазию:
- Они такие худенькие, наверно, ничего не едят. Ходят и худеют. Бедняжки…

В моей голове тут же пронеслась мысль о 70 килограммах еды, которые я взяла в поход. Но я не стала расстраивать этих чудо-туристов и ломать их стереотипы! Вот так неординарно началась для нас цивилизация!





Мы спустились на приют Таулу – большой местный сувенирный рынок. Здесь нас уже ждал любимый водитель маршрутки Алимурат! Быстрая пробежка по рынку: хычин-айран-варенье-чай-лимонад… И трехчасовой путь в Невинномысск, откуда поезд повез нас домой.

И уже в поезде понимаешь, что снова все пролетело, как одно мгновение! Будто бы ничего и не было. Или все-таки было?
Всматриваясь в довольные и загорелые лица моей группы, понимаешь, что БЫЛО! У нас выдалась великолепная неделя отдыха в горах Архыза! Мы увидели потрясающие по своей красоте озера: разноцветные и совсем непохожие друг на друга. Мы видели туров, собирали чернику, катались на подпопнике со снежника! По вечерам играли в игры, пили травяной чай, варили грибной суп, купались в голубых и изумрудных озерах… Смотрели на звезды, до которых с высоты 2800 м уже рукой подать!
А все вместе это называется простыми словами - ТУРИСТИЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ! За этим мы и ходим в походы!
Поэтому до новых встреч, летний, яркий и такой манящий АРХЫЗ!





P. S. А после похода родился наш новый фильм «Голубое ожерелье Архыза»

URL
   

Дневник Путешественницы))

главная