21:14 

Масленица!

Путешественница))
Такое сладкое и приятное слово! Которое тут же ассоциируется у нас с блинами, народными гуляниями, сжиганием чучела и прочими зимними забавами!
В этом году масленица у нас выдалась поздно, в марте. И в этом мероприятии мне обязательно хотелось поучаствовать!

Есть в нашем городе Луганске одна женщина, зовут которую Коновченко Анна. И она любит организовывать разнообразные праздники: день осеннего равноденствия, праздник Ивана Купала, день весеннего солнцестояния и масленицу!
Попав однажды на такой праздник, я была в полном восторге и с нетерпением ожидала очередного мероприятия, которое Анна будет устраивать!

Итак, 17 марта – масленица!
Собравшись дружной компанией, мы отправились на праздник! Данное мероприятие проходило в лесной зоне, в районе магазина «За рулем».

Любой уважающий себя праздник должен иметь план его проведения:



Хозяйка праздника встретила нас и, согласно плану, отправила заниматься насущными делами: мусор собрать, дров принести, костер организовать!
Мне нравится, что совершенно не важно – ты здесь впервые или уже был много раз. И Анны есть свой план действий, свое видение мероприятия, которое она шаг за шагом воплощает в жизнь! Благодаря этому ты постоянно знаешь, чем нужно заниматься и скучать просто некогда!
Мы пошли в лес за дровами. И вдруг я поймала себя на мысли, как же приятно снова заниматься таким простым, но любимым делом: искать хворост в лесу и нести его в лагерь! Засидевшись зимой дома, моя неугомонная туристическая натура тут же дала о себе знать!

Постепенно приходили еще люди, которых хозяйка праздника тут же вовлекала в процесс приготовления к масленице!
Еще одним нашим заданием было немного приодеть красавиц Маслёну. Эдакую девушку, на которую все вешают свои ненужные платочки, юбки, кофточки… Если старых вещей с собой не было, мы могли привязать к Маслене яркие ленточки, которые специально для этого были приготовлены. И, самое главное, вешая ленточку, нужно было загадать, от чего ненужного в своей жизни ты хочешь избавиться: от скуки, от лени, от старой печки, от ненужных кроссовок или вредных знакомых! И потом, когда Маслену сожгут, от всего загаданного мы легко избавимся!
Знакомьтесь, модная девушка Маслена!



А в 12 часов начался праздник, общее число участников было около 100-120 человек!
Что забавно, определенная часть людей весь день простояла в очереди за блинами, которые тут же и готовились!





Но гораздо большая часть людей активно участвовала в празднике и изо всех сил провожала надоевшую зиму и встречала яркую и солнечную весну! Погода, кстати, в этот день тоже стояла весьма солнечная!

И понеслось! Приветствие, хороводы!…
Участникам следовало взять с собой длинные юбки, яркие платки и шапки – непременные атрибуты народных гуляний. Кто принес – тут же облачился в яркие одежды!

Для начала, нужно было всем образовать большой круг и взяться за руки. Казалось бы, такой просто жест – взять человека за руку. А вот вы попробуйте взять незнакомого человека за руку! Поначалу это совсем непросто. Но, спустя какое-то время, ты уже спокойно ходишь с кем-то за ручку!



Побывав на таком празднике вот уже второй раз, я поняла, что совершенно не важно, с кем ты пришел. В любом случае, все групповые игры и хороводы разделят вас по разным сторонам и рядом с тобой будут новые люди! Лично я лишь во время обеденного перерыва вновь увидела вместе всех своих друзей! А до этого постоянно веселилась с другими участниками праздника!

Мы водили хороводы, танцевали, пели песни о зиме, вспоминали зимние поговорки и загадки! В это время баян, скрипка, бубен и разные шумные погремушки дарили нам бодрую и веселую музыку!
Благодаря постоянному движению, замерзнуть было просто невозможно!





Мне очень понравилась сама ведущая, Анна.



Это человек, который с легкостью может организовать и управлять большим количеством народа! Как по мановению волшебной палочки, мы с радостью выполняем все ее задания, кружим хороводы и играем в игры! В самом начале праздника Анна сказала замечательную фразу:
- У нас здесь нет актеров, нет зрителей! Это наш праздник, который мы сами себе создаем!
И ведь на самом деле, так оно и было! Это твой выбор – скромно стоять в сторонке или с удовольствием принимать участие в забавах!







Ко мне вновь пришла мысль, что на подобных праздниках, вероятно, происходит очень большой взаимный обмен энергией между людьми. Устанавливается какая-то невидимая связь, благодаря которой ты можешь легко подойти к незнакомым людям, спросить о чем-то, завести разговор. Чужие люди уже не кажутся такими уж чужими, у вас будто бы появляется что-то общее, связывающее вас.

В прошлый раз я была на празднике осеннего равноденствия, масленица – это второй праздник, в котором я принимала участие. И каждый раз я вижу, что Анна придает особое значение определенным человеческим ценностям. Например, большой акцент делается на семье и успешной жизни.
На празднике был момент, когда четыре женщины должны были взять в руки Короваи. И это могли сделать лишь настоящие хозяюшки, обязательно счастливые в браке! Женщины подходили с Короваем к каждому человеку. Подняв над ним руки, мы должны были загадывать желания: какими мы видим себя завтра, через неделю, через год, через десять лет!





После этого, Анна отломила кусочек от каждого Коровая и бросила их в костер возле Маслены. Таким образом, наши желания должны были тут же с ветром подняться на небо и легко исполниться! А этот самый костер должны были поджечь женатые и успешные мужчины! Огонь вспыхнул очень быстро!



После чего был объявлен перерыв на обед! Блины с дыней, клубничным вареньем, чай, фрукты… Стоит ли писать, насколько все это было вкусно на свежем воздухе!

Прошло уже около трех часов с начала праздника, но время не ощущалось! Было классно, весело и очень интересно!
Я даже не берусь описывать все наши игры и хороводы – это бесполезно! Одна игра в «Шишки-орешки-желуди» чего стоит! Простой набор слов никогда не передаст всей радости и настроения этого праздника!

В конце программы Анна провела еще несколько хороводов и на этом праздник Масленицы завершился! Но еще очень долго после этого сохранялась улыбка на устах, хорошее настроение и какая-то общая позитивная атмосфера!

Хочется сказать искреннее спасибо человеку, благодаря которому весь этот праздник состоялся! Весь день в глазах Анна я видела тот самый огонь, те самые искорки, которые необходимы человеку, чтобы воплощать в жизнь мечты и делать то, что нравится!
Издалека видно, что мотив организации праздника в том, что человеку хочется поделиться своими эмоциями, дать людям частичку своих знаний и направить в какое-то светлое русло!
На мой взгляд, человек очень счастлив, когда воплощает в жизнь то, что исходит от его сердца, от всей души. И в такие моменты счастлив не только он сам, но и окружающие люди!
Анна, искреннее спасибо вам!!!


URL
   

Дневник Путешественницы))

главная