Путешественница))
Зачастую ремонт сравнивают со стихийным бедствием. Он приносит с собой разруху, кучи мусора и портит нервы всем подряд. Как по мановению волшебной палочки, тут же теряется масса нужных вещей. Но взамен им вдруг под обломками ремонта находятся вещи, которые ты считал безвозвратно утерянными много лет назад. Когда ремонт затевается в какой-то одной комнате, на это место разгрома без слез не глянешь. И хочется только одного: чтобы все это поскорее закончилось!!
Но на этих выходных все было по-другому. Не вдаваясь в сложные родственные связи, скажу, что один человек купил квартиру, и мы вчетвером пошли осмотреться и подготовить жилище к ремонту. История квартиры совершенно классическая: здесь долгие годы жила-была бабушка, а потом квартиру решили продать. Хозяева живут в другом городе, поэтому, продав квартиру, они не удосужились освободить ее от старой мебели и прочего мусора. Я всю эту историю слышала и была готова к тому, что в доме должно быть много ненужных вещей, которые придется утилизировать. Но я даже представить не могла, что их будет настолько много! Квартира была однокомнатная и, видимо, бабушка просто сочла своим долгом принести туда как можно больше разных комодов, сервантов, шкафов и шкафчиков, пару диванов… Бесконечные столы и стулья счету вообще не поддавалось, а количеству разнообразных бутылок на кухне позавидовал бы любой коллекционер! Мы даже нашли одну раритетную бутылку, которая нас по-хорошему улыбнула. Помните, в каких бутылках совсем давно, еще в СССР продавался кефир? Прозрачная стеклянная бутылка светло-зеленоватого цвета, емкость примерно пол-литра, а сверху она была закрыта серебристой фольгой с зеленой или синей полоской. Говорят, в таких еще молоко продавалось. Я это уже плохо помню, тем более, что молоко не пью со времен детского сада. Но это отдельная история.
Дальнейшие археологические раскопки квартиры показали, что бабушка была настоящим коллекционером. Собирать так собирать. На совесть, как говорится! После раритетных бутылок, была обнаружена еще коллекция старинных пластинок для проигрывателей. Тяжелые, елки-палки! Круглые, черные, большие и маленькие с обложками всех цветов радуги. Помню, в детстве, мальчишки запускали такие пластинки в воздух и они очень хорошо летали.

Скажем честно, уборка в этой квартире была как экскурс в историю. Мы увидели много вещей, которыми в наше время никто уже не пользуется, и мы постепенно начинаем забывать, как они вообще выглядят.
Старая мебель делалась качественно, как полагается, из дерева. Это вам не опилки спрессованные! Когда осознали, что любой из комодов без помощи подъемного крана поднять совершенно невозможно, мы стали их раскручивать и разбирать. Тут же снимались старые багеты, скручивались шторы, вытаскивались всевозможные ящики… И знаете, это было настолько здорово!! Ломать не строить, как говорится! Мы с молодым человеком все раскручивали и еще двое выносили все это великолепие из квартиры. Особого внимания заслуживает ванна. Огромная, чугунная и, как следствие, очень тяжелая. Трое наших мужчин с большим трудом вынесли ее из квартиры.
Весь мусор они складывали в аккуратную кучу возле мусорника во дворе. Чуть позже планировалось вызвать машину, которая бы этот строительный мусор увезла. Зайдя в очередной раз в квартиру, наш папа пошутил, что если дело и дальше пойдет такими же темпами, то машину вызывать уже не нужно будет: вещи, оставленные возле мусорника, со скоростью звука исчезают в неизвестном направлении. И даже ванна! Какой-то мужичок, лет эдак за 70, взялся за нее и потихоньку потащил. Шутка ли! Ванна весит килограмм 150, не меньше. Но мужичок был упорный и метров семь протянул ее по земле. Наши мужчины обратились к нему:
- Что же ты, мол, делаешь?
Дедуля повернулся, подумав, что кто-то тоже положил глаз на эту ванну. Выражение его лица говорило четко и однозначно: «Ванну не отдам!» Да мы и не отбираем! Наоборот, помощь по транспортировке ванны предложили. Он не отказался.
Разломать, выкинуть, разломать, выкинуть… Так пролетело несколько часов. И тут стук в дверь. Картина Репина: на пороге две колоритные бабушки-соседки:
- Ээээ… Здрасьте! А можно мы тут что-нибудь возьмем?
Вопрос был чисто риторическим. Пока мы удивленно смотрели, они ловко протиснулись в квартиру и направились в зал. Стукнув палкой по ковру, одна сказала:
- Это мой!
Вторая не отставала:
- А ковер на стенке – мой!!!
Мы дружно закивали головами, мол, берите, конечно. Нам меньше будет носить выкидывать.
Бабуля пошустрее спросила:
- А вот тут еще трельяжик стоял и стол. Где они?..
Эх, где же вы были раньше! Мы ж тут столько сил зря потратили, разбирая ваш трельяжик, будь он неладен!
В коридоре одна бабуля увидела страшный бутыль, весь в пыли и тут же, не моргнув глазом, сказала:
- Это мой! Я хозяйке его давала, я помню!!!
И хвать бутыль в руки.
Молодец! Да и память у нее хорошая. В квартире ведь уже больше года никто не жил!
Поровну поделив оставшиеся вещи, бабушки степенно удалились. Наши мальчики принялись снимать двери, оббивать обналичку. И тут снова стук в дверь. На пороге снова бабушки. Уже другие, но все по тому же вопросу…
Так что на будущее стоит запомнить: если есть квартира с множеством ненужных вещей, прежде всего, стоит поискать по соседству заинтересованных бабушек: и им приятно, и нам работы меньше.

Квартира у нас была однокомнатная, и когда мы разобрали зал и кухню, подошел черед лоджии, которая была сделана на обе комнаты. Как я уже говорила, прежняя хозяйка квартиры любила по максиму использовать свободное место, поэтому и балкон был основательно заставлен шкафчиками. Внутри обнаружились семечки, гвозди, газеты, газеты, газеты и ломик (!). На всякий случай!
Еще на лоджии была сконструирована кровать: на деревянном основании лежало два матраса, несколько одеял и множество тряпок. Мусор, который находился под кроватью, опознанию и описанию не подлежит.
Место над головой тоже не пустовало: необъятная чемодано-сумка грозно висела вверху, держась там на одном честном слове.

Прошло полдня…
За это время мы успели только разобрать и вынести все ненужное из квартиры. Можно представить, сколько времени ушло, если бы здесь было еще пару комнат.
Каждый из нас в полной мере реализовал свою детскую мечту: ломай все, что видишь и раскручивай все, что хочешь. Приятно! Впрочем, кое-что еще осталось на следующий раз.
Домой мы пришли уставшие, но довольные. Конечно, впереди предстоит еще множество работы в этой квартире. Но лично мне очень понравилась эта первая ломательно-выносительная стадия ремонта!