Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:36 

А дело было на Эльбрусе, или как у меня появилась видеокамера!

Путешественница))
На Эльбрусе возле нашего пансионата была небольшая горка. И как-то вечерком мы вышли покататься на этой горке на больших пластиковых тарелках. Подобное катание тут же вызывает восторг, веселые крики, смех. Катание паровозиком, совместное переворачивание всей гурьбой в сугроб снега. Одним словом, позитив! И в какой-то момент, конечно же, хочется этот позитив сфотографировать. Настраиваешь фотик, делаешь кадр, еще кадр. На фото попадают либо чьи-то смазанные в движении ноги, либо руки. Я хмурю брови, настраиваю покадровую съемку. Уже лучше, уже весело кадр за кадром друзья съезжают с горки… И именно там и тогда ко мне пришло понимание, что подобные моменты в жизни нужно снимать на видеокамеру, а не на фотоаппарат.

С этой мыслью я вернулась с далекого Эльбруса на родную землю. И где-то через месяц у меня появилась видеокамера. Сейчас это уже такой привычный и родной Panasonic 500, а тогда это была новая, загадочная и абсолютно неосвоенная техника!
И с тех пор понеслось!!! Ни одна моя поездка не обходилась без видеокамеры! Я снимала, снимала и снимала, не забывая при этом еще и параллельно фотографировать. Понятно, что отснятый материал с видеокамеры так просто лежать не должен, а просто обязан превращаться в красивые фильмы! Обложившись книгами и самоучителями, через какое-то время я стала творить волшебные вещи в программе Sony Vegas. И если раньше после поездок я писала фотоотчеты с красивыми фотографиями, то теперь у меня стали выходить фильмы. К этому очень быстро привыкли друзья, родные, коллеги по работе. И стало само собой разумеющимся, что каждая поездка – это новый фильм.
Люди творческие никогда не останавливаются на том, что есть. Нам это скучно! Всегда хочется добавить еще чего-то «эдакого». Поэтому вдобавок к любимому Sony Vegas, стали появляться новые программы для создания титров, спецэффетов, красивых надписей, появились футажи и MDE-элементы. Одним словом, появились разные мелочи, с помощью которых можно весьма интересно украшать фильмы!
Со временем перестали трястись руки при съемке, картинка стала стабильной, а фильмы стали ярче и интересней! Я стала полностью довольна результатом и пришло понимание, что такие фильмы будет и внукам не стыдно показать!

За фильмами из поездок пришла очередь съемок дней рождений, юбилеев. Новая сфера – новый режиссерский подход, это было даже интересно. Потом попросили поснимать на свадьбе, на венчании… Съемка – монтаж фильма – фильм… И так бесконечно! Какие-то личные фильмы уже не успеваешь монтировать, поскольку это занимает массу времени. Кто работает с видеомонтажом – тот поймет!

А на днях мы пошли в кинотеатр. Мы смотрели фильм и спустя какое-то время, я вдруг поймала себя на мысли, что не вижу сюжета, толком не обращаю внимания на главных героев, я не вижу сам фильм. Я неосознанно смотрю за работой видеооператора, смотрю необычные моменты съемки, возможности монтажа. Я вижу шикарные съемки, когда камера будто бы парит над городом или проносится вдоль толпы людей. Вижу те приемы, которые доступны лишь при наличии определенного оборудования. А сам фильм будто бы проносится мимо….
Недавно с подругой смотрели свадьбу коллег по работе. Подруга тоже монтирует фильмы. И опять то же самое: мы смотрим и обсуждаем не красивую фату невесты, не костюм жениха и не букеты цветов! Мы обсуждаем, как это все снято, переплетено с футажами. Мы видим какие-то мелочи, которые видеооператор при монтаже пытается спрятать за основную картинку. Обычный человек этого не заметит, но, видимо, наш глаз уже слишком наметан на подобные вещи. Обсуждаем, что здесь можно было сделать ярче или больше обыграть под музыку, а здесь – убрать шум, добавить спецэффектов и не лепить футаж, в котором свадебные голуби больше похожи на домашних куриц! И что рок-н-ролл ну никак не смотрится в трогательном танце жениха и его мамы… И, и, и…
Наверно, многие видеооператоры обречены на подобные мысли. Зато и у нас есть свои преимущества: год за годом мы собираем видеоотрывки своей жизни в виде красивых фильмов. И пусть зачастую даже нет времени их посмотреть! Это ничего, на пенсии посмотрим и еще не раз улыбнемся!
Так что снимайте, творите! Это все наша память, которая действительно бесценна!

URL
Комментарии
2010-02-24 в 21:58 

Путешественница))
здорово)) когда то попробовала снимать и тоже так увлекло захотелось программы освоить и монтаж и эффекты))
но я сейчас фотошопом занимаюсь и хочется добраться до более менее приличного уровня и ещё одно увлечение есть так что
с видео отложила пока чтоб не распылятся :shy:

Мы видим какие-то мелочи, которые видеооператор при монтаже пытается спрятать за основную картинку
это говорит о том, что вы приблизились к профи уровню :vo:

2010-02-25 в 21:38 

Путешественница))
shadow1
Когда будет освоен Фотошоп и дело дойдет до монтажа видео, сразу придется смириться, что это будет отнимать почти все ваше свободное время! Но зато сколько это доставляет удовольствия!!!! Если натура творческая, то научиться монтировать фильмы нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

URL
   

Дневник Путешественницы))

главная