Часть вторая
читать дальшеЛетний и зимний Домбай
Есть люди, которые не любят дважды ездить в одно и то же место. Говорят, одни и те же пейзажи, ничего интересного…
Лично по своим ощущениям, я могу сказать, что когда оказываешься в зимнем Домбае, а потом в летнем – это будто бы два разных мира. Ты едешь в одно и то же место, но вокруг тебя все совершенно разное! Зимой очень многие ущелья завалены снегом, в них возможен сход лавин и в эти места ты не попадешь. Все озера укрыты снегом, цветы спрятались глубоко-глубоко в сугробах, замерзли водопады… Зимой у тебя есть гора Мусса-Ачитара, есть лыжи. Есть бильярд-боулинг-сауна, но практически нет возможности прогулок по ущельям.
Зато летом!!! Все ущелья открыты, ледники тают, быстрые реки несут свои воды вниз, в долину; с высоты срываются водопады, яркие цветы украшают альпийские луга, в озерах плавают льдины… Красота!!!
Если для зимних фото характерны белые и синие тона, то летние снимки порадуют любого туриста всей гаммой цветов, начиная от нежно-розового, фиолетового, небесно-голубого, красного, ярко-зеленого и заканчивая солнечно-желтыми и изумрудными красками.
Любопытно смотреть и сравнивать некоторые пейзажи в самом поселке, которые удалось сфотографировать и в зимнее, и в летнее время.
Зуб Суфруджу:
Гостиница "Горные вершины":
Красный фуникулер:
Символ Домбая - гора Белалакая:
Лягушатник на горе Мусса-Ачитара:
Гостиница "Крокус":
Подъемники:
В окружении гор притаился поселок Домбай:
Ущелье Гоначхир
Первые дни на Кавказе любой турист ходит, как зачарованный! Не хватает глаз, чтобы охватить эти великолепные панорамные пейзажи, не хватает слов, чтобы их описать… Ты постоянно пребываешь в необыкновенном, восхищенном состоянии. И даже немного не веришь, что все это происходит с тобой здесь и сейчас! Но, спустя несколько дней, ты привыкаешь. И дальше уже смотришь с интересом, чем же еще сможет удивить этот край!
Наш следующий день на Кавказе был посвящен ущелью Гоначхир [гоначхИр]. Пешеходная часть маршрута здесь была совсем невелика, в основном мы ездили на нашей проверенной вездеходной машине! Как и в любом ущелье, нас были рады видеть лесники. Они тут никогда без работы не останутся! Экологический сбор взимается при посещении каждого ущелья, цены весьма умеренные. А если вы еще и в компании с местным гидом, то это стоит совсем недорого.
Как любое уважающее себя ущелье, Гоначхир имеет одноименную, очень шумную и красивую речку!
Но, конечно, главным украшением ущелья является озеро Туманлы-кель [тумАнлы-кЁль], или Форельное озеро.
Оно расположено на высоте 1830 м и является одним из самых теплых озер этой местности, примерно +17…+19С! Остальные озера гораздо холоднее, ведь почти все они образованы путем таяния ледников. Так что, в Туманлы-кель мы с удовольствием искупались! Это озеро находится рядом с автомобильной трассой, что делает его легкодоступным даже для ленивых туристов.
Побывав в зимнем Домбае пару лет назад, я купила магнит на холодильник с изображением этого озера, и с тех пор мне очень хотелось увидеть его своими глазами. Причем, озеро было сфотографировано с высоты и в нем отражались высокие белоснежные горы... Конечно же, у меня возникло желание сделать и свою такую же красивую фотографию. Поэтому мы с гидом поднялись повыше, чтобы оказаться над озером. Конечно, гид был немного удивлен нашим желанием, но противиться не стал! Путь был совершенно несложным, зато увиденный пейзаж очень приятно порадовал наш взор! На озеро Туманлы-кель ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит посмотреть с высоты!
Когда стоишь возле озера, оно имеет темно-изумрудный цвет,
но стоит подняться повыше, как озеро тут же окрашивается в светло-голубые, небесные краски. В спокойной глади отражаются темные вершины гор и белый-белый снег…
Особую красоту летним фотографиям Домбая дарят цветы, которых здесь также было очень много!
Между прочим, Форельным это озеро называется не зря. Шустрые стайки молодой форели иногда подплывают поближе к берегу и позволяют себя сфотографировать любопытным туристам.
Из всех мест, которые мы посетили, озеро Туманлы-кель было самым оживленным, людей вокруг него было достаточно много. Это легко объясняется тем, что к озеру не нужно лезть крутые через горы и снежники, а можно просто подъехать на машине. На мой взгляд, погуляв дня три-четыре по ущельям, в этом месте очень удачно можно устроить день отдыха.
Прогулка по горе Мусса-Ачитара
Для тех, кто ни разу не был в Домбае, хочу сказать, что Мусса-Ачитара [муссА-ачитАра] – это основная гора, на которой проложены трассы для лыжников и сноубордистов. То есть, приехав зимой в Домбай, практически все свое время ты проводишь именно на этой горе. Здесь для лыжников есть как очень простенькие горки, имеющие гордое название «лягушатник», так и весьма серьезные трассы, на которых можно быстро прокатиться с ветерком! В зимнее время подъемники поднимают туристов на высоту 3200 м, на самую верхушку Мусса-Ачитара, откуда виден двуглавый Эльбрус. В летнее время канатная дорога также работает и позволяет подняться до 3012 м.
Лично мне было очень непривычно подниматься на подъемниках, ведь ты без зимней куртки, без лыж, вокруг все такое зеленое… Вроде бы и привычный пейзаж, но только летний, яркий и теплый!
Сначала подниматься было просто любопытно, а через какое-то время стало просто страшно… Ведь чем выше мы поднимались, тем больше перед нами открывалась гора, по которой мы так смело и уверенно катаемся зимой! В феврале эта гора представляет собой довольно-таки ровную поверхность, кое-где есть бугры, длинные траверсы, крутые повороты. И все это покрыто большим слоем снега. То ли дело летом! Я увидела, что наша гора местами представляет собой огромные каменные завалы! Причем, многие из этих камней я бы даже с места не сдвинула!!! И там, где зимой я перед собой видела ровненькую дорожку, летом оказалась непроходимая каменная насыпь. К счастью, в зимнее время года здесь выпадает достаточное количество снега, чтобы скрыть все эти острые камни!
Забавная гостиница «Тарелка» и летом, и зимой замечательно смотрится на фотографиях и сразу же напоминает о жителях других галактик.
И, конечно же, цветов на горе Мусса-Ачитара тоже было предостаточно! Здесь настоящий рай для ботаников!
Чем выше поднимаешься, тем становится все более и более прохладно.
Вскоре мы оказались на высоте 3000 м, где еще лежал снег. И если у подножия горы солнышко иногда выглядывало, то наверху небо было затянуто темными, сине-черными тучами и срывался небольшой дождик.
К сожалению, видимость была не очень хорошая и Эльбрус нам так и не показался. Только мы успели пофотографироваться, как дождь усилился, и мы поспешили обратно, в Домбай!
Бадукские озера
Кавказ хорош тем, что здесь есть возможность разнообразить экскурсионные дни: в один день можно увидеть ущелье с альпийскими лугами, в другой – водопады, а в третий - посмотреть на Домбай с высоты 3000 м! Кроме того, этот край еще богат удивительными, разноцветными озерам. К одним из таких озер мы и направились, называются они Бадукские [бадУкские] озера.
Мы находились на Кавказе уже несколько дней, но именно в этот день перед нами впервые показался подвесной мост через довольно-таки широкую речку.
И вновь мы оказываемся на территории заповедника, где запрещен сбор трав, грибов, цветов…
Зато разрешены прогулки!
Путь к Бадукским озерам лежал через густой лес с высокими-высокими пихтами. И тут же создавалось ощущение, будто бы ты попал в настоящую лесную сказку.
Немного пройдя вперед, мы оказались еще перед одним рукотворным мостом. А чуть выше сливались две реки – Хаджибей и Бадук.
Далее дорога снова вела через пихтовый лес, который чуть позже сменился лиственным.
Около трех-четырех часов подъема вверх – и вот мы перед первым Бадукским озером!
Всего здесь находится шесть озер. Окружающий лес придает воде настоящий светло-изумрудный цвет.
Перед первым озером, вода проходит сквозь породу гранита и очищается настолько, что вода в озере становится дистиллированной, то есть абсолютно чистой, без различных примесей.
На небольшом расстоянии от первого Бадукского озера, находятся еще два. Во втором озере мои смелые туристы решили искупаться!
Не смотря на то, что на улице было очень тепло, вода в озере была ледяной! Больше минуты никто не смог находится в воде…
Третье озеро также порадовало нас своей красотой!
Остальные озера находились еще дальше, за небольшим перевалом. Туда мы уже не пошли, поскольку у моих туристов наступило состояние, когда «глаза хотят смотреть, а ноги уже не идут!». Поэтому пришлось отправиться домой!
Джамагатское ущелье и ущелье Горалыкол
Кроме своих необыкновенных пейзажей, ущелья Тебереды-Домбая также богаты нарзанными источниками. Одни из таких источников расположены в ущелье Джамагат [джамагАт]. Наш путь сюда все также лежал на проверенной машине-вездеходе!
Нарзан – это природная, минеральная вода с различным содержанием микроэлементов. В зависимости от того, где проходят подземные реки, источники нарзана могут быть богаты железом, калием, натрием, магнием. И, конечно же, нарзаны бурлят из-под земли, как настоящая газировка!
На поляне имеются два крупных источника нарзана. Благодаря своеобразному рыжему цвету, сразу видно, что они весьма богаты железом. На вкус этот нарзан …как минералка с железом и легким остаточным привкусом сероводорода. Безусловно, он полезен. Но лично я, выбирая между нарзаном и водой из реки, отдала бы предпочтение простой воде!
Ущелье Джамагат встретило нас дождем, что значительно ускорило процесс установки лагеря.
К слову, лагерь мы поставили на огромной земляничной поляне. Земляники в это время было очень много, кто не ленился – с удовольствием собирал ягоды!
Вскоре дождь перестал и мы занялись приятным для туристов делом - приготовлением ужина.
В какой-то момент небо разъяснилось, подарив нам необыкновенный закат.
Затем на землю медленно опустились сумерки, появились первые звезды, взошла луна. Наступила ночь, а мы все сидели и сидели, разговаривая ни о чем, и наслаждаясь этой удивительной частичкой Кавказа, в которой нам посчастливилось отдыхать!..
Наша следующая экскурсия была в Ущелье Горалыкол [горалыкОл] к одноименному озеру. По словам гида, это озеро находится высоко на горе и имеет необыкновенный голубой цвет. Об этом озере мало кто знает и это далеко не самый популярный маршрут, но, зато весьма и весьма любопытный! Как я выяснила позже, интернет об этом озере также молчит, фотографий нет. К сожалению своих фото сделать нам также не удалось…
Утро было очень ясным, от вчерашнего дождя не осталось и следа!
Вовсю пригревало солнышко, благодаря чему мы в который раз высушили свои кроссовки. Моя обувь почти каждый день была напрочь мокрой, поэтому сушка кроссовок на солнце стала уже привычным делом.
Путь в ущелье Горалыкол поначалу шел все время вверх, через лес, а через какое-то время мы уже шли по ровной долине. Заехав в ущелье Джамагат, мы покинули пределы Домбая, это уже была территория Теберды. И все мои туристы заметили, что Домбайские ущелья гораздо ярче, в них больше красок и цветов. В Теберде уже не сверкают снежные вершины, не появляются снежники. Растительность здесь чуть ниже и цветы не такие красочные. И даже зимой, приезжая из засыпанного снегом Домбая в Теберду (а это всего 18 км езды), ты видишь, что здесь даже нет снега и температура гораздо выше.
И все же, ущелья Теберды порадовали наш глаз! Здесь мы увидели хижину, очень характерную для этих мест.
Чем дальше мы шли, тем хуже становилась погода… Исчезло солнце, появились тучи, а потом и вовсе стал срываться дождь. Когда мы подошли к хижине, видимость уже упала и дождь превратился в настоящий ливень. Гид развел руками… Гора, на которой находится озеро, уже была совсем рядом. Но теперь дождь намочил камни, скалы стали мокрыми и самое плохое, что ливень не прекращался. Я знаю, что сама смогу залезть по мокрым скалам, но вот вести туда своих не очень подготовленных туристов не хотелось. И мы, увы, повернули назад, так и не увидев того самого загадочного голубого озера Горалыкол. Жаль, но в тот день это ущелье так и не пустило нас посмотреть на все свои сокровища.
Путь в лагерь лежал по той же дороге, по которой мы сюда пришли. Только если сюда мы шли по сухим камням, то обратно возвращались уже по мокрым и скользким. Кое-где перепрыгивали реки, создавая небольшие переправы. А в одной части ущелья, благодаря дождю, образовалась какая-то болотистая местность. Мы очень весело прыгали по большим кочкам из упругой травы, которые весьма характерно чавкали под ногами. Мне тут же вспомнилась какая-то детская компьютерная игрушка, где смешная зеленая жаба прыгала по кочкам и собирала какие-то плоды. Кажется, игра называлась «Перестройка». А в тот момент мы, как та самая жабка, резво перемещались по кочкам! Этот отрезок пути был совсем небольшой, но всем тут же поднял настроение! Как обычно, в лагерь мы вернулись промокшие, но довольные! Это был наш последний день на Кавказе…
Утром мы собрали лагерь, вышли из ущелья.
Взяли маршрутку, которая за 11 часов довезла нас на порт Кавказ. Три часа таможни – и вот он, порт Крым, родные места, палаточный лагерь возле моря и сорокоградусная жара. Некоторые тут же выкинули свои кроссовки, поскольку после Кавказа они уже не функционировали.
В Крыму все было уже просто и привычно. Любимые места, ласковое море, песни под гитару, десертные вина и, конечно же, воспоминания о Кавказе!
Этот уголок Земли очень тронул наши сердца. Лично мне Домбай не с чем сравнить, он необыкновенный, яркий, он ОСОБЕННЫЙ! Домбай способен поражать, удивлять, он заставляет восхищаться своей непревзойденной красотой и порой трепетать перед его грозными горами и ущельями. Здесь можно увидеть двухметровые колокольчики, летом поиграть в снежки, посмотреть на льдины в изумрудном озере и кататься в шлепках по снежнику… Здесь я смогла увидеть то, чего не встречала раньше в поездках и мне это понравилось!
За неделю поездки мы не посмотрели даже сотой части этих мест, настолько здесь много всего. А это значит, что сюда можно приезжать вновь и вновь. И каждый раз ты будешь удивляться и замирать в восторге от увиденного.
Есть места, которые могут понравиться человеку с первого взгляда, за долю секунды они способны покорить и очаровать его. Именно так у меня и произошло с Домбаем. Я влюбилась в него всей душой, всем сердцем! Домбай вдохновляет, вызывает теплую улыбку, искорки счастья в глазах и дает крылья, на которых ты способен взлететь на любую высоту! Не знаю, чем он меня так покорил, но в планах на следующее лето уже значатся две поездки в эти прекрасные места!
P. S. А в шкафу уже стоят новенькие треккинговые ботиночки и ждут своего часа. Никаких кроссовок и шлепок на Кавказе!!!…