Вторая часть
читать дальшеУщелье Домбай-Ульген
И снова любимый горный транспорт, и снова веселое бездорожье! Вроде бы уже ничему и не удивляешься, но, по-прежнему, это все необычно и интересно!
По пути мы остановились на смотровой площадке, пофотографировать красивый водопад Джутурлючат и великолепные окружающие горы!
10-15 минут в пути – и вот мы на Русской поляне! Здесь будет ночевать наша машинка и именно отсюда мы направимся дальше, в глубь ущелья Домбай-Ульген.
Первым на Русской поляне нас поприветствовал несерьезный дождик. Мы решили переждать его в машине. Сидим. Ждем. Прошло 5 минут. Стало скучно. И тут кто-то вспомнил, что у нас есть ДЫНЯ и ее срочно нужно съесть!
- А вы знаете, - сказал кто-то, - мы уже часа полтора, как не ели!!!!!!!!!!!!
Чуть позже эта шутка стала чуть ли не девизом всего нашего похода! Чем бы туристы не тешились, лишь бы не голодали!
Итак, дыню тут же достали и 12 пар глаз стали ее с удовольствием рассматривать. Дело оставалось за малым. Ножик! Естественно, ножи оказались в самом нижнем рюкзаке, который был завален, привален, придавлен и примят горой таких же рюкзаков. Достать его можно было только снаружи и то, приложив невероятную массу усилий. А снаружи-то дождь! А дыню же все равно надо съесть!
И тут наш врач Света извлекла откуда-то инструмент зубного врача, представляющий собой железячку в форме буквы «Г». И это при том, что она лор-врач! Зачем данная вещь была взята в поход, для меня до сих пор остается загадкой! Но тогда это мало кого взволновало, главное, что у нас появился ИНСТРУМЕНТ, которым можно было разрезать дыню!! Под веселый смех и кучу дельных указаний по применению ИНСТРУМЕНТА, дыня была аккуратно разрезана, распилена и съедена! Естественно, она была вкуснейшая и, конечно же, во время этого мероприятия все мы получили огромный заряд позитива!
Дождь уже давно кончился, мы высыпались на улицу, взяли рюкзаки и направились вперед, по настоящим альпийским лугам! Именно в этом ущелье растительность отличается тем, что сначала это простая трава, потом трава на глазах вырастает, вот она уже тебе по колено, по пояс и в какой-то момент ты вдруг оказываешься под сводом травы, растений и цветов!! Да, они выше тебя ростом! И это удивительно!!!
Из всех тебердинских и домбайских ущелий, именно это для меня особенное! Ведь именно здесь такая высокая растительность, здесь раскинулись те самые необыкновенные, безумно яркие альпийские луга, шикарные снежники, здесь находится самая высокая гора Домбая! А о красоте Чучхурского и Птышских водопадах я даже боюсь говорить! Все это у нас было впереди!
А пока мы просто медленно плыли по этому бескрайнему морю цветов и растений к месту нашей очередной стоянки. Вскоре показалась бывшая избушка пограничников, возле которой имелись ровные площадки для палаток. Мы тут же стали обустраивать свой туристический быт, ставить палатки. А одной семье очень приглянулась наша деревянная избушка и они поставили свою палатку прямо внутри!
Когда-то здесь был пост пограничников, а сейчас это была обычная туристическая хижина с небольшим запасом продовольствия, в меру протекающей крышей и легким соответствующим бардаком. Возле избушки имелся столик, который мы тут же облюбовали, здесь же разместился и походный костер.
А вокруг, сколько хватало глаз, были высокие растения, цветы, двухметровые колокольчики, чемерица. Напротив, на ближайшей горе, заманчиво шумел потрясающий Чучхурский водопад! Чуть вдалеке, на темных скалах все еще лежал снег… И это был июль!
Мои туристы опять откуда-то принесли грибы! Эти грибы меня преследовали весь поход! Туристы умудрялись найти их везде и первым делом принести мне, похвастаться и попытаться получить добро на их погружение в котел с едой. На что тут же слышали мое категорическое «НЕТ»! Но, тем не менее, каждый день они не оставляли попыток и упорно собирали грибы. И заявляли, что грибы белые-пребелые, обязательно съедобные, ну и что, что у них бордовый с фиолетовым в крапинку окрас!! Это чистейшие белые грибы и мы их непременно хотим отправить в суп! Я уверенно держала оборону и тогда туристы пошли на хитрость! Заручившись поддержкой Алибека, в тот день они снова насобирали грибов. Причем, действительно отборных белых красавцев. Конечно, я все это видела! Вечером ко мне снова подошла делегация, скромно выглядывающая из-за спины Алибека:
- Мы хотим суп с грибами!
Алибек тут же с самыми честными глазами стал меня уверять, что эти грибы можно совершенно спокойно съесть, туристы уверенно кивали.
Ну что было делать! Не доверять опыту гида у меня не было не единой причины, поэтому сегодня я дала добро на грибы:
- Можете чистить и варить!
- А мы уже и так все почистили и порезали!
Мои ж вы умницы! Через полсекунды грибы уже отправились в воду, это чтобы я не успела передумать! И ничего, что по плану сегодня должен был быть рыбный суп, дежурных это не смутило! Раз пошла такая пьянка, они даже предложили обойтись без рыбы!
Вот так весело мы и жили!
Птышские водопады
Следующее утро вновь порадовало нас ярким солнцем! Мимо, весело звеня карабинами, пронеслась стайка альпинистов.
Потом в гости пожаловали пограничники: поздороваться, пропуска проверить. И вдруг взгляд одного из них упал на одну мою девочку, Катю. И они тут же решили задержаться подольше, чаю попить, а в перспективе позавтракать-пообедать и даже поужинать. КАТЯ! Это имя было написано большими буквами в глазах пограничника, который не сводил с нее глаз. Точнее, с ее груди пятого размера…
А Катя была очень общительной и любознательной девушкой. Она тут же выведала, что у них хранится в официальном, запакованном «завтраке пограничника». Молодые люди тут же подарили ей свой завтрак, который мои туристы с удовольствием распотрошили. Чисто из любопытства! Есть не стали, а вот поглядеть на упакованную в банки тушенку, гречку, запакованные печенюшки и прочие радости жизни им было любопытно! Чужое ж всегда интересней своего!
А наша Катюша потом даже сфоткалась с пограничником в полном обмундировании! И радости обоих не было предела!
Ну а мои туристы уже вовсю ерзали в нетерпении: за ночь они залежались, засиделись, нужно было снова куда-то идти гулять! Поэтому, быстренько позавтракав и попрощавшись с пограничниками, мы отправились на прогулку к Птышским водопадам. На мой взгляд, это один из самых легких маршрутов в этом районе и, в то же время, один из самых красивых и любимых мной!
Выйдя из лагеря, мы тут же утонули в море высоких альпийских лугов! Цветы здесь были на уровне глаз, а до некоторых из них можно было достать только в прыжке!!! На нашем пути возникали реки, которые мы с легкостью пресекали. Чуть дальше растительность стала ниже, появились каменистые насыпи. На первый взгляд, нашей тропы было даже не видно, она терялась где-то далеко-далеко, под густым цветочным ковром. Дорожку нужно было порой просто нащупывать, и как же хорошо, когда в этот момент на твоих ногах вездеходные треккинговые ботинки! И тебе не страшны камни, кочки и всяческие неровности почвы! А ведь ровно год назад я шла по этому же маршруту в ШЛЕПКАХ, потому что мои кроссовки были насквозь мокрые!!! Скажу честно, это было весьма сомнительное удовольствие!
Тропа увлекала за собой все дальше и дальше, окружающие нас картины постоянно менялись! Поднявшись на очередной холм, ты с замирание сердца смотришь на эти могучие, сильные горы, на склонах которых замер белоснежный снег… Вскоре перед нами появились огромные поляны моих любимых розовых цветов, которые называются весьма гордо – горец! И тут же цвели красивые желтые лилии!
Туристы растянулись по всей долине: одни фотографировали, другие просто созерцали окружающую красоту. А посмотреть здесь было на что, уж поверьте мне!
Вскоре появились те самые долгожданные Птышские водопады! Они срываются с высоких скал и обрушиваются на камни, поднимая сотни мелких брызг. И тут же рождаются радуги! Такие яркие, разноцветные!
Сражу же возникает желание раздеться и искупаться в водопадах! Под сам водопад даже заходить не нужно! Стоит лишь подойти поближе, и ты будешь весь мокрый от водяных брызг! Представьте, стоишь возле водопада, рядом с тобой искрится радуга, откуда-то из поднебесья падает вода, рядом белеет снежник, чуть дальше цветут яркие цветы… Это ощущение невозможно передать, его нужно только испытать!
А за углом, еще чуть дальше, скрывается еще один эффектный водопад! У его подножия – огромный камень, на котором так приятно лежать, слушать шум воды, смотреть на горы и фотографировать, фотографировать, фотографировать!..
Возле водопада, как и в прошлом году, был огромный снежник. Алибек пошел проверить его на прочность!
А потом дал нам добро, чтобы и мы тоже порезвились там!
Снежник дал трещину с очень красивым изгибом, получились интересные снимки!
Пройдя дальше по снежной трещине, ты попадаешь под снежник, в ледяную пещерку! Над тобой нависает пласт льда, снега, тут же начинается капель. А за пещеркой, как в окошке, виднеется часть водопада!!! Мурашки по коже, но красиво-то как!!!
Прогулка на Птыш всегда очень яркая! Именно в этом ущелье всегда делается очень много фотографий, поскольку здесь тебе и водопады, и снег, и альпийские луга, ледяная пещера, снежники, рододендроны, ледники на склонах темных гор! И каждый раз в этом ущелье нас сопровождает солнышко!
За всеми этими эмоциями, день пролетает совершенно незаметно! Пора возвращаться в наш лагерь. А в лагере в тот вечер нас ждал прекрасный закат!
Почему-то сегодня туристы не нашли грибов, мне было даже странно. Зато в этот вечер мы стали петь! Гитары не было, моя гитара должна была приехать гораздо позже, на море. А пока мы просто сидели возле костра и пели все, что помнили! Я думаю, каждый знает, что сначала скромно поются общеизвестные песни, потом песни из кинофильмов, потом - кто что вспомнит. К этому времени люди уже распеваются вовсю и потом уже все равно, что петь, лишь бы петь! Именно в такой момент кто-то вспомнил, что мы еще не пели песню «Катюша»! И затянули мы про яблони и груши, туманы над рекой. Поем, поем… И вдруг в песне встречаются такие слова:
От ты песня, песенка девичья
Ты лети за ясным солнцем вслед
И БОЙЦУ НА ДАЛЬНЕМ ПОГРАНИЧЬЕ
ОТ КАТЮШИ ПЕРЕДАЙ ПРИВЕТ!!!
И весь лагерь упал от смеха! Как же это было по теме!!! Тут же вспомнился утренний влюбленный пограничник, наша Катюша! Да, было позитивно!!!
На этой яркой ноте мы ушли спать. На страже остались лишь зоркие фотографы, которых ночь порадовала полной луной, яркими звездами. И необыкновенным лунным светом, который мягко освещал спящее ущелье Домбай-Ульген.
Утро. Солнце. Завтрак. Лень. ОГРОМНАЯ ЛЕНЬ. Почему-то двигаться никуда не хотелось. Было так хорошо!... Иногда вдруг наступает момент, когда ты осознаешь, что начинаешь просто жить в сложившихся условиях. И тебе ХО-РО-ШО! То есть, стирается грань между пониманием того, что ты приехал сюда отдыхать и тем, что ты уже слился с этими местами. Ты привыкаешь просыпаться под звуки природы, чистить зубы в речке, делать утреннюю пробежку за дровами, готовить еду в котелке. Группа уже полностью стала твоей семьей, а гид, которого видишь впервые в жизни, просто стал родным! Если хочется пить, стоит лишь подойти к реке, набрать кружку воды и попить. И для тебя это настолько привычно! Ты спокойно пьешь эту воду, и даже не возникает мысль о том, что так не должно быть!
Тебя уже не напрягает легкий оттенок грязи на джинсах. Ты уже и не вспомнишь, когда видел себя в зеркало. Мысли о косметике давно исчезли из головы, как полностью бесполезные, и ее ценность упала до минус бесконечности. Ты уверенно знаешь, что важные вещи – это кружка-ложка-тарелка. И ты знаешь, где они находятся. Ну, хотя бы в 50% случаев ты это знаешь наверняка! И на пятый день ты уже на все 100 знаешь, какой рисунок на твоей ложке!
Каждый день ты ходишь почти в одной и той же одежде и некоторые туристы начинают задумываться, зачем же они тащили столько ненужных футболок…
Одним словом, наступает такое уютное ощущение комфорта!
И именно в таком приятном состоянии мы пошли на прогулку к Чучхурскому водопаду, который был у нас совсем рядом, буквально напротив нашей кухни!
Снизу, сквозь листву видны всего три каскада водопада, все остальное скрыто деревьями.
К водопаду ведет совсем небольшой и несложный подъем. Две минуты поднимаешься – десять фоткаешь, еще три минуты поднимаешься - и еще десять фоткаешь! Очень легкая и приятная экскурсия!
И тут Алибек решил нам подарить немножко адреналина! Возле бурлящего потока воды нужно было стать на одну ногу, дальше Алибек уже крепко поддерживал тебя. И смысл сводился к тому, чтобы зависнуть над водопадом и дотронуться рукой до воды!!! Чем ниже ты опускаешься, тем больше брызг и больше позитива! Тааааааак здорово!!!!
Возле последнего, самого верхнего каскада, была отличная площадка для желающих искупаться.
А можно было подняться еще выше! К самой-самой эффектной площадке для съемок! Прямо перед тобой вдруг возникает мощный, очень шумный поток водопада. Ты стоишь на небольшом островке, прямо над обрывом! Один взгляд вниз – и перед глазами разлетаются сотни мелких брызг, пенится и бурлит вода, сквозь которую выглядывают мокрые камни! И такой магнетизм в этой воде, она притягивает и ты даже не можешь оторвать взгляд!
Посмотрим вниз, в долину:
Где-то тааааааааам, далеко стоит наш лагерь! И наша туристическая избушка!
Погуляв возле водопада, мы спустились домой, собрали лагерь. И пошли обратно, на Русскую поляну, где нас уже давно ждала любимая, серенькая машинка!
Ущелье Джамагат
Джамагат, такое суровое слово… И такое же суровое и не ласковое ущелье. Это ущелье любит встречать туристов черными тучами, проливным дождем. Порой оно может удивлять необыкновенными, грозными закатами…
В этот раз ущелье также встретило нас дождем. Он шел буквально пять минут, зато это очень ускорило установку нашего лагеря! Тут же, как грибы, выросли наши шесть зелененьких палаток. В этой поездке у нас был клуб любителей и ценителей палаток Hannah и Fjord Nansen.
Так уж в этом походе стали звезды, что моя любимая походная Hannah по совершенно странным причинам осталась дома и должна была приехать ко мне лишь на море! Поэтому я и наш гид жили в особых, VIP-палатках, о названиях которых скромно умолчим. В этом ущелье нам пришлось попрощаться с уже полюбившимся рыжим недоразумением и заменить его на не менее колоритный экземпляр! Мой туристический разум вновь был практически повержен новой конструкцией палатки… Мне кажется, что с подобных палаток начиналась моя туристическая юность. А поскольку это было давненько, то я искренне считала, что ЭТИ палатки, как и юность, ушли в прошлое! Но не тут-то было!
Если вкратце, то палатка держалась на двух подпорках, а потом просто растягивалась в четыре стороны. Естественно, подпорок у нас не было, пришлось отобрать у моих туристов треккинговые палки! Как и положено любой уважающей себя советской палатке, она протекала. Поэтому я проявила чудеса изобретательности и вмиг обвешала ее дождевиками, отобранными у туристов. Между собой и палаткой дождевики крепились прищепками. Прищепки я взяла там же, где и дождевики! Получилось гламурно: серенькая палатка, украшенная голубыми-зелеными-синими дождевиками! И ночью, кстати, они нас спасли! Шел серьезный дождик, а мы спокойно спали…
А утром снова было солнце! И была запланирована новая радиальная прогулка.
Местом для прогулки была выбрана долина реки Эпчик. Из достопримечательностей там - озеро Эпчик, которое находится на высоте 3200 м. И, если повезет с погодой, можно будет подняться еще выше и увидеть ЭЛЬБРУС!!! В тот момент мы стояли на высоте около 1600 м, то есть предстоял неплохой набор высоты – 1600 м вверх!!!
В этот день я осталась в лагере. Место здесь очень проходное, чужих туристов много, не хотелось оставлять лагерь без присмотра. И наказывать моих туристов сидением в лагере у меня тоже не было желания. В общем, поскольку, добровольцев не оказалось, то дома осталась я сама.
К слову, группа у меня в этот раз была боевая! Они все ходили на экскурсии, никого не нужно было даже подталкивать! И даже набор высоты 1600 метров не смутил никого!! Они у меня МОЛОДЦЫ!!!!
Проводив свой отряд бойцов, я осталась на хозяйстве! Треккинговые палки, подпиравшие нашу палатку, тоже ушли на озеро Эпчик, поэтому мне нужно было в первую очередь решить жилищный вопрос. Небо вызывало подозрения легкими облаками, в этом ущелье дождь – милое дело!
Вооружившись пилой, я пошла подыскивать подходящее дерево. Естественно, живые деревья пилить жалко. Поэтому вскоре я нашла отличное поваленное дерево, из которого выпилила две великолепные подпорки, толщиной с мою руку. Могу сказать, что это было непросто! Со стороны смотришь – мальчишки так легко пилят. А как сама возьмешься за пилу… Одним словом, не женское это дело!
Весь день у меня прошел в каких-то хлопотах: посуду помыть, дров насобирать, воды принести. Смотрю – уже и вечер на дворе, мои туристы скоро должны вернуться. Было самое время готовить ужин!
Туристы вернулись и тут же быстро съели первое, второе, булочки и компот! Они нагулялись, проголодались. И сказали, что сегодня у них была самая-самая-самая далекая прогулка из всех!
Долина реки Эпчик отличается не очень высокой растительностью. Здесь меньше цветов и они не такие высокие, как в Домбайских ущельях. Густые леса постепенно исчезают и уступают место пустынным, почти лунным пейзажам.
Подъем от ущелья Джамагат занимает около 5 часов. Он длинный, затяжной, но не очень крутой. И в конце пути перед уставшими туристами неожиданно появляется озеро Эпчик.
Перевал Эпчик и вид на Эльбрус – еще выше. Но здесь налетели облака и моя группа не поднялась вверх, поскольку облака полностью закрывали обзор на самую высокую гору Кавказа… Что ж, будет повод вернуться!
И вот на такой заоблачной ноте закончился наш поход по Кавказу!
Следующее утро для нас наступило очень поздно. Мы собрали лагерь и спустились в Теберду, к озеру Кара-кель.
Увы, пришло время прощаться с Кавказом и с нашим замечательным гидом. Гидом, который подарил нам столько счастья и открыл необыкновенные, удивительные ущелья Теберды и Домбая!!! За все это Алибеку наша огромная благодарность, самые искренние объятия на прощание и… ну и, конечно, клятвенные обещания вернуться сюда еще, еще и еще раз!!!!
Кавказ каждый раз впечатляет, удивляет! Заставляет восхищаться и даже не верить своим глазам! Здесь есть то, чего нам так не хватает в обычной жизни – здесь есть ЧУДЕСА!!! Огромные пихты, летние снега, колокольчики выше нас ростом, белые льдины в изумрудных озерах!.. Радужные водопады, снежные гроты! Здесь ты можешь зачерпнуть ладошками воду из озера и вдруг увидеть в воде свое отражение, свои счастливые глаза и теплую улыбку! Поверьте мне, это дорого стоит!