Путешественница))
Часть первая.
К счастью, есть еще на карте Украины неизведанные уголки и диковинные места, в которых хочется побывать! Лично для меня таким местом долгое время был Каменец-Подольский. Этот город всегда манил своей старинной крепостью, древними костелами, высокими мостами… А еще всегда очень хотелось увидеть Каменец-Подольский цветущим и сфотографировать эту грозную крепость на фоне синего-синего неба и ярко-зеленой майской травы. Открыв интернет, я поняла, что в окрестностях Каменца есть еще столько достопримечательностей, что нам их как раз хватит на все 10 дней майских праздников!
И я с радостью сообщила друзьями, что мы едем в Каменец-Подольский!
Каменец-ПодольскийКаменец-Подольский. Красота и величие Старого города.
Когда планируешь поездку и смотришь фотографии Каменца, возникает ощущение, что городу очень много лет и будто бы там тебя ждут только древние узкие улочки и старинные здания. А ведь это далеко не так! Каменец-Подольский состоит из великолепного старого города, который тут же покоряет своей красотой, и нового города со всевозможными гостиницами, кафешками и новостройками.
Но, конечно же, когда ты приехал в Каменец, вдруг, как по мановению волшебной палочки, дамская сумочка тут же превращается в походный рюкзачок, в руках оказывается карта, а ноги стразу же бегут именно в старую, самую интересную часть города!
В первый день всегда почему-то хочется именно пешком преодолеть всё расстояние от своего дома до главных достопримечательностей. Хочется просто идти с друзьями по неизведанному для тебя городу, вертеть в руках карту, смотреть по сторонам, радоваться утреннему яркому солнышку. И, конечно же, хочется фотографировать и снимать на видео практически все, что видишь!
Наш дом, который за время поездки успел стать родным, находился немного за самим городом, в тихом районе, которому очень подходит название «край небоскребов и роскошных вилл». Такой себе, очень ухоженный, милый район трехэтажных особняков. Наши хозяева – это были просто замечательные и радушные люди, к которым лично я с удовольствием вернулась бы еще не раз!
Вот наши тихие улочки:
Здравствуй, Каменец-Подольский!

И вот мы уже в городе!
Понимая, что в ближайшее время предстоит много поездок на транспорте, мы зашли на местный автовокзал. Данное здание особой оригинальностью не отличалось, зато отличалось огромным стендом с расписанием движения автобусов. На следующий день мы планировали поездку в г. Почаев. Кассир любезно сказала, что туда ходит единственный автобус где-то после обеда, ближе к вечеру. Хм! Перспектива остаться в Почаеве с ночевкой была очень не очень радужной, поэтому я подошла к местным таксистам, узнать, как обстоят в этой части Украины дела с ценами на траспорт.
В этой поездке нас было восемь человек и я бы сказала, что это очень удобное количество людей в плане транспорта. Любезный таксист посоветовал нам небольшой бусик, который «стоїть он там, спочатку прямо, потім ліворуч, потім хатинка с красним дахом і під деревом стоїть красненький такий бусик».
Да, все местное население разговаривает именно на украинском языке. Почему-то это совершенно не режет слух, скорее, сначала это даже интересно, а уже через пару-тройку дней даже в нашей речи начинают проскакивать украинские слова!
Получив такое подробное описание местности от таксиста, мы не слишком активно пошли в указанном направлении. Вскоре мы увидели тот самый красный бусик. А ведь тогда мы даже и не догадывались, сколько всего нас ждет впереди вместе с хозяином этой замечательной машинки!.. И как-то так мы сразу нашли общий язык и договорились о завтрашней совместной поездке.
Солнце в небе тем временем поднималось все выше и выше, я с нетерпением вертела в руках карту и мы продолжили нашу прогулку по городу!
Вскоре перед нами показался небольшой уютный парк танкистов:
А еще чуть дальше - парк «Гунські криниці». Главным украшением этого парка является большой фонтан и прекрасные поляны одуванчиков.

Давным-давно в этих краях были гунны, которые совершали набеги на римские провинции. Здесь они поили своих азиатских коней и источники воды с тех пор называются гуннскими.
На противоположной стороне дороги сквозь листву блестит на солнце своими куполами храм Александра Невского.
Этот храм был построен в конце XIX в., а в 1932 г. он был взорван. От храма остались лишь руины и стены, высотой около 3 м. В 2000-х гг. храм был вновь восстановлен и сейчас предстает пред нами во всей своей красе:

Мой взгляд привлекло интересное сочетание серебряного и золотого покрытия куполов. Рядом с храмом возведена часовня Веры, Надежды, Любви и их матери Софии.
Поскольку на дворе стоял теплый май, то Каменец, как и многие другие города, которые мы посетили позже, просто утопал в цветах. Разноцветные анютины глазки, яркие красные тюльпаны и необыкновенные розовые питуньи… Удивительное переплетение всех цветов радуги на местных клумбах и газонах.
Возле храма Александра Невского была сделана оригинальная цветущая стена, а храмовые дорожки украшали яркие цветущие тюльпаны.

По моим ощущениям, сам город Каменец-Подольский находится на холмах и имеет определенную ярусность. Дороги идут либо круто вверх, либо так же круто вниз. Поэтому в городе очень много лестниц, которые могут нас провести сквозь тенистые парки или увлечь за собой на самый низ Смотрицкого каньона.
Чуть ниже храма Александра Невского находится еще два парка со старинными лестницами, украшенными львами:

Монументы в парке:

Лестница, ведущая в городской парк:

В городском парке нас еще поджидает золотистый орел. Вот он, прячется за листвой:

Конечно же, любой уважающий себя город должен иметь красивую легенду о своем основании. Каменец-Подольский – не исключение.
…Это были давние времена. Четыре брата Кориатовичи, племянники литовского князя Ольгерда, охотились в этих прекрасных местах. Вдруг, откуда ни возьмись, перед их взором возник олень и побежал вперед, в лес. Братья стали его преследовать. И вот лес расступился и перед охотниками открылась великолепная панорама – под голубыми небесами раскинулись высокие и крутые каменные берега каньона, а внизу каньону бежала быстрая река. Тогда братья решили, что на этом месте будет город…
Вот так, согласно легенде, и образовался Каменец-Подольский. Оленей в этом городе до сих пор любят и почитают, статуи оленей великолепно украшают местные парковые аллеи и места отдыха.

Современный Каменец включает в себя старый и новый город. До сих пор мы гуляли в новом городе и уже отсюда, сквозь густую зелень деревьев, видны седые крепостные стены и шпили костелов.
Войти в старинную, самую красивую часть города, можно через Новоплановский мост.

Построенный во второй половине ХІХ в., он соединил высокие каньоны реки Смотрич и перебросил жизнь в новый город. Новоплановский мост поддерживают шесть опор, его длина составляет 136, а высота – 38 метров.

Вход в старый город надежно охраняют сторожевые башни: Гончарная и Ветряная.

По легенде, именно здесь ветром сорвало шляпу с царя Петра І во время его пребывания тут в 1711 году. С тех пор башня носит такое название Ветряной.

Старинные улочки, выложенные брусчаткой, увлекали за собой все дальше и дальше, в самое сердце старого города.

Доминантой главной площади Каменца-Подольского является старинное здание Ратуши. Много тайн скрывают ее подвалы, которые использовались как тюремные камеры, для хранения оружия и, кроме того, они имели подземное сообщение с другими зданиями города.

Возле здания Ратуши расположен Армянский колодец. Он представляет собой восьмигранное сооружение, покрытое гонтовой крышей.

Фасады с пилястрами, окна круглой формы с характерным белокаменным обрамлением – это все дань стилю барокко, характерному для каменецкой архитектуры 18 века.
Строительство колодца было начато на средства армянского купца Нарсеса. Когда деньги были израсходованы, сооружение было приостановлено. Спустя столетие необходимые средства выделил сам король, и колодец был окончен в 1760 году. Но после 40 метров скальных пород «рудокопы» обнаружили горькую воду, непригодную для питья, а восьмиметровое здание так и осталось символом Сизифова труда. В 1889 году об Армянском колодце вспомнили и решили его очистить. Работы велись 12 дней, на дне обнаружили склад бомб, но так и не нашли воды.

Возле Армянского колодца находится сувенирный рынок, построенный в виде маленьких разноцветных домиков.


Чуть поодаль, сквозь кроны деревьев, виден костел святого Николая.

Далее улица Старобульварная расширяется, образуя небольшую площадь, на которой стоит Тринитарский костел.

Скульптура Девы Марии над парапетом ступенек будто бы благословляет всех, кто пришел в старый город.


По традиции средневекового строительства, в северо-западном углу главной площади расположен кафедральный костел святых Петра и Павла.

Вход на территорию костела украшен Триумфальной аркой,

которая была построена в 1781 г. в честь визита польского короля Станислава Августа.

Парадный вид и красоту арке придает скульптурная композиция. По углам на невысоких пьедесталах установлены статуи агнелочков.

А в центре высится статуя Святого Яна – покровителя мостов и доброй славы, которая символизирует мост между обычным миром и костелом.

Существует поверье, что если пройти под аркой и загадать желание – оно непременно сбудется!
Уже при входе в усадьбу привлекает внимание небольшой памятник на колонне – скульптура Скорбящего Христа. История памятника связана с тяжелыми для города годами турецкой неволи, когда были разорены погребения возле костела.

Основателями костела, который был построен в 14 в., стали литовские князья Кориатовичи.
В 1672 г. Турция захватила Каменец-Подольский. Турецкий султан Магомет IV назначил Кафедральный костел султанской мечетью. Все украшения костела были уничтожены. С западной стороны костела был построен минарет, высота которого 36,5 метров.

Минарет сложен из белокаменных блоков, скрепленных железом и свинцом.
Сразу же после освобождения города от турецких завоевателей, на минарете поставили деревянную скульптуру Девы Марии. Позже из города Гданьска привезли скульптуру Божьей Матери, выполненную из слава меди и серебра. Она опирается ногой на сохраненный полумесяц, а у ног ее лежит земной шар, обвитый змеем с яблоком в зубах. Высота скульптуры составляет 4,5 метра.



Внутри костел Петра и Павла украшен оригинальными иконами и прекрасным резным иконостасом.

В XIX веке в костеле проводились реставрационные работы, во время которых были восстановлены алтари и установлен орган австрийской фирмы «Карл-Гессе», стоимостью 2500 серебряных российских рублей.


Также здесь находится надгробие юной красавицы Лауры Пшездецкой.

История возникновения этого памятника весьма печальна.
Лаура была любимой дочерью богатого подольского помещика Кароля Пшездецкого.
Говорят, он настолько обожал дочь, что в своем имении на Черном острове прямо к ней в спальню на втором этаже провел подвесной мост, по которому она могла бы сразу перебраться на прекрасный остров посреди живописного пруда, не утруждая понапрасну прелестных ног.
Все было дано красавице – и прекрасный облик, и любовь родителей, и богатство, вот только счастливой доли ей не судилось. В 1874 году во время конной прогулки девушка упала с коня и сломала позвоночник. Шел ей всего 21 год. Убитый горем отец повез ее на лечение в Италию, но врачи были бессильны, девушка умерла от осложнений. Надгробие Кароль Пшездецкий заказал академику Виктору Петровичу Бродскому, волынскому уроженцу, выполнявшему заказы российской царской семьи. Для создания надгробия из карарарского мрамора он уехал в Италию, где работал два года. Четырехтонную скульптуру привезли в имение на Черном Острове и установили в костеле – фамильной усыпальнице.
Когда пришли к власти большевики, фамильный склеп Пшездецких был разрушен, а скульптуры перенесли в их бывший дом на Подолье. Вскоре из дома сделали клуб, а все, что не относилось к коммунистической идее, уничтожили. Данные скульптуры ожидала та же участь. Но вдруг местное начальство увидело, что скульптурное изображение отца Лауры чем-то напоминает вождя мирового пролетариата. Местному умельцу было велено немного поправить бюст, чтобы выставить его в клубе как изображение Ленина. Но карарарский мрамор не поддался неумелым рукам. Скульптуру унесли в коморку и благополучно о ней забыли. Лишь спустя время, этот бюст случайно увидел искусствознавец из Ленинграда. Узнав, что это работа Бродского, он хотел забрать ее в Эрмитаж. Но ему не позволили этого сделать и скульптуры остались на Подолье.
В 1938 году надгробие Лауры перевезли в собор Петра и Павла в виду его высокой художественной ценности. Скульптура, и правда, исключительно красива и натуралистична – на античном лоне спит молодая девушка, и лишь Купидон возле ее ног с потухшим факелом, говорит о ее угасшей жизни. У подножья ложа – недочитанная книга, раскрытая на 21-странице, ведь именно в 21 год Лаура умерла.

Напротив главного фасада костела расположен дворец католического епископа.

Во дворе костела можно увидеть прекрасно ухоженный цветник и розарий.

Здесь в виде окаменевшего дерева с раскрытой на ветвях книгой стоит памятник Михалу Володыевскому, прославленному польскому рыцарю. Он был одним из самых отважных защитников замка во время его захвата турецкими войсками.


От памятника тропинка ведет нас к белокаменной арке, увенчанной скульптурой ангела. Над аркой надпись на латыни: «Помните обычаи предков».

С этого места открывается вид на частный сектор, лежащий в низине. Вдалеке видна красивая церковь святого Георгия и бежит река Смотрич.

Скалистый остров, который обвивает река Смотрич, стал своеобразным природным пьедесталом, где на протяжении более чем десяти столетий известные и неизвестные мастера создавали настоящее каменное чудо – великолепный многобашенный замок.
Неотъемлемой частью ансамбля крепости является каменный Турецкий мост, который как будто бы продолжает крепостные стены и соединяет старый город с крепостью.

Турецкий мост весьма необычен тем, что поставлен не поперек реки, а вдоль. Река Смотрич, приток Днестра, делает петлю вокруг скального массива, на котором выстроен Старый город, и почти встречается с самим собой. А небольшая полоска суши как раз и несет на себе массивный, тяжелый мост.

Первоначально мост был сложен из сплошного камня, что делает его похожим на высокую плотину. Во время Великой Отечественной войны немцы-оккупанты укрепили мост деревянными конструкциями, чтобы по нему могли пройти тяжелые танки.
Великолепное единство ландшафта и архитектура города, мастерство многих поколений зодчих, довершивших гениальное творение природы, восхищали завоевателей во все времена. Путешественники останавливались, потрясенные городом-крепостью Каменцом-Подольским, который словно совершенная скульптура возвышался на скалистом пьедестале.

Турецкий путешественник Эвлия Челеби еще в 1654 году однажды сказал о каменецкой крепости: «Это надежная и могучая крепость со стенами, вырубленными в скале; стоит она над скалистой кручею, нет равных ей не только во владениях польских, но, кажется, и в чешских, и в Шведской стране, и в державе Голландской, и в горах немецких…»
Сначала крепость представляла собой старорусское деревянное оборонительное сооружение. В XV в. Подолье было захвачено польско-шляхетской державой, и Каменец-Подольский стал центром воеводства, важным пунктом обороны Речи Посполитой. В середине XVI в. деревянные укрепление крепости были заменены каменными. При возведении стен использовали очень прочный раствор из обыкновенных куриных яиц. Когда такой раствор застывал, его было невозможно разбить.
По историческим данным, турецкий султан Осман, увидев в 1621 укрепления Каменца, спросил: «Кто построил сей могущественный город?» - «Сам бог», - ответили ему. «Пускай же бог и покоряет его!». С этими словами султан увел свое войско из-под укреплений Каменца…

Средневековая крепость готова была в любой момент отразить нападение врага.
Большое значение в оборонной стратегии города имела река Смотрич. При нападении вражеских войск, в Русской и Польской брамах, расположенных на реке, друг за другом перекрывали шлюзы. Меньше, чем за 12 часов каньон наполнялся водой, и город становился неприступным для врагов. Этот фортификационный комплекс не имел аналогов даже в Западной Европе.


В настоящее время каменецкая крепость выглядит все так же грозно и величественно. Она состоит из главного двора, который окружают по периметру стены с одиннадцатью башнями.

Справа от восточных ворот находится одноярусная Черная башня с колодцем глубиной 36 м. Огромное колесо в давние времена опускало и поднимало ёмкости для воды.

Слева от ворот расположена Папская башня, или башня Кармелюка. В ней трижды был заключен легендарный народный повстанец Устим Кармелюк.

Возле башни находится долговая яма, куда садили неплательщиков налогов. По легенде, если бросить туда монетку, за вами больше никогда не будут водиться долги!

Долгие века Каменец-Подольская цитадель-крепость сдерживала нападения врагов. Но самым тяжелым временем для нее стал конец XVII столетия и турецкая неволя.
Современная диорама подземелья рассказывает о турецком штурме крепости.

Эти события происходили в августе 1672 г. К стенам новой крепости подошло турецкое войско султана Магомета IV, численностью 150 тысяч человек. В то время в Каменецкой крепости находилось до 2 000 человек. Начальником обороны крепости в то время был Михал Володыевский. Турки очень хорошо знали, какое количество поляков находится в городе. Они предложили сдаться без боя и без крови, но получили отказ. Тогда турки за пять дней берут новую крепость, идут к старой крепости, делают подкопы и закладывают порох и взрывчатку.
Крепость была подорвана, образовался большой проем, в котором завязалось кровопролитное сражение. Поляки сумели отбить атаку, но вскоре жители Каменца выбросили белые флаги. Тогда каменецкий староста принимает решение подписать с турками капитуляцию, по условиям которой поляки должны были оставить крепость. Так и произошло. Только уходя, поляки подорвали склад с порохом. Взрыв снес значительную часть крепости, погибло очень много людей, в том числе и Михал Володыевский.
В октябре 1672 г. в городе Бучач поляки и турки подписали Бучацкое соглашение, одним из условий которого был переход земель Подольских с центром в Каменце под власть Османской империи. Таким образом, эти земли на 27 лет вошли в состав Османской империи. А в 1699 году поляки, турки и русские подписывают соглашение о возврате земель Подольских под власть Польши. Когда Кахриман-паша вручал польскому командующему ключи от города и крепости, он молил лишь об одном: не разрушать турецкий минарет возле костела святых Петра и Павла.

В течение нескольких месяцев турки оставляют Подолье и Каменец. Они вывезли из города около ста карет с ценными вещами. Если верить легенде, одна карета, загруженная золотом, упала в речку каньона. Турки сказали: «Вернемся еще за этой каретой!», но так и не вернулись. Уже в наше время, двадцать лет назад, серьезные люди Каменца собрали бригаду, мощную технику и решили отыскать сокровища турков. Они копали и взрывали до тех пор, пока не изменили русло реки и не утопили один трактор. Но карету с золотом так и не нашли!



В 2009 в крепости проходил фестиваль кузнецов, в котором принимали участие представители из 20 стран. Кузнецы работали на территории крепости целый день и оставили на память подарок, который туристы окрестили «колесо фортуны».

Рядом с колесом находится Денна башня. В средневековье, в районе этой башни был дом старосты и коменданта. Одним из комендантов каменецкой крепости был Йозеф Витте. И именно он стал первым мужем Софии Потоцкой, для которой построен прекрасный парк в Умани «Софиевка».

Уже позже, Йозеф Витте продаст Софию графу Потоцкому за 2 млн. польских злотых.

Напротив замка, над обрывом, на фоне зеленого поля лежит гигантский бетонный жернов, разделенный на сектора.

Из его центра поднимается металлическая труба, похожая на королевскую корону.

А вокруг – огромные камни, поросшие травой. Это место называется Стол Согласия.

На короне написаны имена народов, вместе создававших Каменец: литовцы, поляки, украинцы, русские, армяне, турки и евреи.
Литовцы построили первую крепость; турки — минарет; армяне основали самую большую общину на Украине; евреи торговали; украинцы и русские жили, работали, строили, а поляки воевали, строили и снова воевали.
Огромные камни символически изображают каждую нацию. Но есть и камень, лежащий поодаль. Присоединяйтесь, иные нации…

Районы города, которые расположены по обе стороны от крепости называются «Русские» и «Польские фильварки».

Самое низинное городское предместье имеет название Карвасары, искаженное слово от «караван-сарай». Через Каменец проходили древние торговые пути и именно здесь останавливались купцы с Востока.
В Карвасарах находится Крестовоздвиженская церковь 17 века. Этот один из оригинальных памятников подольского деревянного строительства. Церковь стоит на фундаменте, чтобы в наводнение вода не заливала ее.

Еще одной достопримечательностью Каменца-Подольского является самый высокий мост Украины - «Бегущая Лань». Его высота – 58 метров. Мост построен без единой опоры над живописным скалистым каньоном реки Смотрич. Здесь отважные туристы раньше совершали прыжки с моста – Банджи джампинг.


Также для смелых искателей приключений в Каменце придумали прогулки на чудо машине БРДМ-2.

Желтая бронированная разведывательно-дозорная машина.
Катание на такой машине доставляет массу новых впечатлений, позволяет увидеть Ветряную башню, пороховой склад, Польскую браму и другие старинные укрепления, спрятанные в каньоне. И, конечно же, на машине БРДМ можно поплавать по реке Смотрич!


Каменец-Подольский – это город-легенда, город, который входит в сокровищницу мировой архитектуры. На каждом шагу он способен удивлять туристов и каждый найдет в этом городе что-то особенное!
Почаевская ЛавраПочаевская Лавра.
Следующий день нашей поездки мы посвятили Тернопольской области. Здесь, в небольшом городке Почаев, расположена Свято-Успенская Почаевская Лавра.

Среди всех известных святынь Православной Церкви, ей принадлежит особое место. О красоте Лавры и ее чудесах сложено огромное количество легенд.
Первое из чудес произошло еще в давние времена. Однажды ночью почаевские монахи вышли из пещеры и увидели на вершине горы Пресвятую Деву в огромном огненном столпе. По преданию, на ее голове была корона, а в руке - скипетр. Явившись людям, Богородица поднялась от земли на небо.

Только на одно мгновение прикоснулась Божия Матерь к темным камням, и отпечаток Ее стопы остался навеки. И с той поры, след на камне начал наполняться водой. На этом месте забил источник, от которого и поныне люди получают исцеление от болезней.

Сейчас на этом месте стоит светлый и величественный Успенский собор.

Его стены богаты настенными росписями, скульптурами и орнаментами.

В интерьере храма есть иконы еще XVII века. Иконостас храму пожертвовал Александр II. На этом иконостасе и находится известная Почаевская икона, которая появилась здесь в середине XVI века. Ежедневно, рано утром, чудотворную икону медленно опускают на шелковых лентах, чтобы все желающие могли прикоснуться к святому образу.

Эта икона была подарена православной помещице Анне Гойской греческим митрополитом Неофитом. Проезжая через имение Гойской, он остановился в ее доме отдохнуть. Анна сердечно приняла гостя, и он, в благодарность, подарил женщине икону Божьей Матери с Младенцем.
Вскоре люди стали замечать, что от иконы исходит необычный свет. И через некоторое время икона дала о себе знать первыми чудеса ми. Слепой брат Анны Гойской обратился с молитвой к Богородице и в тот же миг обрел зрение.
После такого чуда, икона была перенесена на гору Почаевскую и отдана на вечное хранение монахам, обитавшим в пещерах. И с тех пор икона не перестает творить чудеса.
В 1674 году один монах, находившийся в турецком плену и горячо молившийся Пресвятой Деве Почаевской, в день Успения был чудесным образом перенесен в Почаев, где по сей день хранятся его ручные оковы.
В 1675 году войско турецкого султана Магомета IV вошло на русские земли, уничтожая все на своем пути. Огромная конница турок и татар подступила к стенам Почаевского монастыря. Монахи стали молиться перед чудотворной иконой. И в это время над храмом явилась сама Богородица с небесными ангелами. Их увидели и сами турки, и начали пускать стрелы в небесных защитников, но стрелы возвращались и поражали самих стрельцов. Ужас и паника охватили захватчиков и они кинулись бежать.
С тех пор, вот уже более четырехсот лет, икона не покидает Почаевскую обитель.
Кроме великолепного Успенского собора, в Лавровый комплекс входит храм Святой Троицы,

небольшая часовня, украшенная мозаикой,


колокольня

и пещерная церковь.

Путь в пещерную церковь идет по длинному коридору, стены которого расписаны живописцами Лавры.

Здесь, глубокого под землей, расположена пещера, в которой находятся нетленные мощи преподобного Иова.

В Успенском соборе, рядом с главным престолом, находится еще одна святыня лавры - Киево-Почаевская икона Божьей Матери.

Киевляне написали ее в честь избавления от страшной язвы еще в Царские времена. Сейчас возле этой иконы можно увидеть костыли.

Их оставил человек, который страдал параличом. Когда он приблизился к образу Богородицы, услышал таинственный голос: «Оставь свои костыли, они тебе больше не нужны». В тот миг мужчина почувствовал, что его тело как будто бы обожгло. Из храма он вышел уже здоровым.

О чудесах Лавры можно говорить и писать бесконечно. Это на самом деле очень удивительное место, которое нам абсолютно не хотелось покидать. В отличие от Киево-Печерской и Святогорской, Почаевская Лавра очень компактная. Всю ее территорию можно обойти за пять-семь минут. И даже не смотря на большое количество людей, здесь очень тихо и спокойно. По крайней мере, мне так показалось. На территории расположено множество лавочек, где можно сесть, отдохнуть и полюбоваться на прекрасные клумбы и цветники. Служители Лавры проводят экскурсии и рассказывают то, чего не прочитаешь в книгах и что не написано в интернете.

Лично мне больше всего запомнился и понравился именно Успенский собор.


Есть в нем какая-то легкость, возвышенность. Собор расписан в золотых и голубых тонах, сквозь его окна проникает мягкий солнечный свет. Так уж получилось, что мы раз пять обошли вокруг территорию Лавры то гонясь за экскурсоводами, то в поисках самой главной иконы. И каждый раз, заходя в Успенский собор, я обнаруживала для себя что-то новое, и все это манило и никак не позволяло оторвать от себя взгляд. В какой-то момент я увидела в храме два больших вертикальных зеркала. Я попыталась найти ассоциации с другими храмами, но не могла вспомнить, чтобы где-то еще видела зеркала. И лишь экскурсовод пояснил в чем дело: два зеркала находятся как раз над иконой Божьей Матери, где она явилась людям в огненном столпе. В определенное время суток лучи солнца проникают в храм, отражаются от этих зеркал и создается ощущение, что Богоматерь и поныне стоит пред нами в огромном столбе яркого света.
Замечательно, что чудеса, которые начались в незапамятные времена, так и продолжаются в наше время. Возведенная в разные эпохи и разными зодчими, современная Лавра сейчас сложилась как единое духовное и архитектурное целое. И по сей день, она продолжает расти и развиваться.


Свято-Духовский монастырь, г. ПочаевСвято-Духовский монастырь
В городе Почаев, неподалеку от Лавры, расположен Свято-Духовский монастырь.

На его территории находится церковь Серафима Саровского и монастырский 100-метровый колодца с целительной водой.


Источники праведной Анны, р-н г. КременецИсточники праведной Анны
В 20 километрах от Кременца находится еще одно святое место - источники праведной Анны.

Эта святыня имеет свою неповторимую историю. Как говорит предание, в древности на этом месте стояла церковь. Во времена татаро-монгольского нашествия, церковь была сохранена и, по легенде, она скрылась под землей. Прошли времена, в деревне построили новую церковь. Но память о священном месте хранилась и передавалась из поколения в поколение.
Вскоре произошло новое чудо. На этом месте явилась икона святой праведной Анны, которую первыми заметили пастушки. Вскоре собрались все жители деревни и торжественно перенесли икону в храм. Но на следующий день ее там не оказалось. Икона вернулась туда, где ее нашли. Икону вновь отнесли в храм, но на следующий день она снова переместилась в прежнее место. Тогда люди поняли, что Святая Анна никуда не желает переходить. На этом месте построили каплычку, где и стала храниться святыня.


И с того времени, здесь забил целебный источник. На протяжении веков, люди приезжают к источнику, чтобы погрузиться в его священные воды и получить исцеление.



К счастью, есть еще на карте Украины неизведанные уголки и диковинные места, в которых хочется побывать! Лично для меня таким местом долгое время был Каменец-Подольский. Этот город всегда манил своей старинной крепостью, древними костелами, высокими мостами… А еще всегда очень хотелось увидеть Каменец-Подольский цветущим и сфотографировать эту грозную крепость на фоне синего-синего неба и ярко-зеленой майской травы. Открыв интернет, я поняла, что в окрестностях Каменца есть еще столько достопримечательностей, что нам их как раз хватит на все 10 дней майских праздников!
И я с радостью сообщила друзьями, что мы едем в Каменец-Подольский!
Каменец-ПодольскийКаменец-Подольский. Красота и величие Старого города.
Когда планируешь поездку и смотришь фотографии Каменца, возникает ощущение, что городу очень много лет и будто бы там тебя ждут только древние узкие улочки и старинные здания. А ведь это далеко не так! Каменец-Подольский состоит из великолепного старого города, который тут же покоряет своей красотой, и нового города со всевозможными гостиницами, кафешками и новостройками.
Но, конечно же, когда ты приехал в Каменец, вдруг, как по мановению волшебной палочки, дамская сумочка тут же превращается в походный рюкзачок, в руках оказывается карта, а ноги стразу же бегут именно в старую, самую интересную часть города!
В первый день всегда почему-то хочется именно пешком преодолеть всё расстояние от своего дома до главных достопримечательностей. Хочется просто идти с друзьями по неизведанному для тебя городу, вертеть в руках карту, смотреть по сторонам, радоваться утреннему яркому солнышку. И, конечно же, хочется фотографировать и снимать на видео практически все, что видишь!
Наш дом, который за время поездки успел стать родным, находился немного за самим городом, в тихом районе, которому очень подходит название «край небоскребов и роскошных вилл». Такой себе, очень ухоженный, милый район трехэтажных особняков. Наши хозяева – это были просто замечательные и радушные люди, к которым лично я с удовольствием вернулась бы еще не раз!
Вот наши тихие улочки:
Здравствуй, Каменец-Подольский!

И вот мы уже в городе!
Понимая, что в ближайшее время предстоит много поездок на транспорте, мы зашли на местный автовокзал. Данное здание особой оригинальностью не отличалось, зато отличалось огромным стендом с расписанием движения автобусов. На следующий день мы планировали поездку в г. Почаев. Кассир любезно сказала, что туда ходит единственный автобус где-то после обеда, ближе к вечеру. Хм! Перспектива остаться в Почаеве с ночевкой была очень не очень радужной, поэтому я подошла к местным таксистам, узнать, как обстоят в этой части Украины дела с ценами на траспорт.
В этой поездке нас было восемь человек и я бы сказала, что это очень удобное количество людей в плане транспорта. Любезный таксист посоветовал нам небольшой бусик, который «стоїть он там, спочатку прямо, потім ліворуч, потім хатинка с красним дахом і під деревом стоїть красненький такий бусик».
Да, все местное население разговаривает именно на украинском языке. Почему-то это совершенно не режет слух, скорее, сначала это даже интересно, а уже через пару-тройку дней даже в нашей речи начинают проскакивать украинские слова!
Получив такое подробное описание местности от таксиста, мы не слишком активно пошли в указанном направлении. Вскоре мы увидели тот самый красный бусик. А ведь тогда мы даже и не догадывались, сколько всего нас ждет впереди вместе с хозяином этой замечательной машинки!.. И как-то так мы сразу нашли общий язык и договорились о завтрашней совместной поездке.
Солнце в небе тем временем поднималось все выше и выше, я с нетерпением вертела в руках карту и мы продолжили нашу прогулку по городу!
Вскоре перед нами показался небольшой уютный парк танкистов:


А еще чуть дальше - парк «Гунські криниці». Главным украшением этого парка является большой фонтан и прекрасные поляны одуванчиков.


Давным-давно в этих краях были гунны, которые совершали набеги на римские провинции. Здесь они поили своих азиатских коней и источники воды с тех пор называются гуннскими.
На противоположной стороне дороги сквозь листву блестит на солнце своими куполами храм Александра Невского.

Этот храм был построен в конце XIX в., а в 1932 г. он был взорван. От храма остались лишь руины и стены, высотой около 3 м. В 2000-х гг. храм был вновь восстановлен и сейчас предстает пред нами во всей своей красе:


Мой взгляд привлекло интересное сочетание серебряного и золотого покрытия куполов. Рядом с храмом возведена часовня Веры, Надежды, Любви и их матери Софии.

Поскольку на дворе стоял теплый май, то Каменец, как и многие другие города, которые мы посетили позже, просто утопал в цветах. Разноцветные анютины глазки, яркие красные тюльпаны и необыкновенные розовые питуньи… Удивительное переплетение всех цветов радуги на местных клумбах и газонах.
Возле храма Александра Невского была сделана оригинальная цветущая стена, а храмовые дорожки украшали яркие цветущие тюльпаны.


По моим ощущениям, сам город Каменец-Подольский находится на холмах и имеет определенную ярусность. Дороги идут либо круто вверх, либо так же круто вниз. Поэтому в городе очень много лестниц, которые могут нас провести сквозь тенистые парки или увлечь за собой на самый низ Смотрицкого каньона.
Чуть ниже храма Александра Невского находится еще два парка со старинными лестницами, украшенными львами:


Монументы в парке:


Лестница, ведущая в городской парк:

В городском парке нас еще поджидает золотистый орел. Вот он, прячется за листвой:


Конечно же, любой уважающий себя город должен иметь красивую легенду о своем основании. Каменец-Подольский – не исключение.
…Это были давние времена. Четыре брата Кориатовичи, племянники литовского князя Ольгерда, охотились в этих прекрасных местах. Вдруг, откуда ни возьмись, перед их взором возник олень и побежал вперед, в лес. Братья стали его преследовать. И вот лес расступился и перед охотниками открылась великолепная панорама – под голубыми небесами раскинулись высокие и крутые каменные берега каньона, а внизу каньону бежала быстрая река. Тогда братья решили, что на этом месте будет город…
Вот так, согласно легенде, и образовался Каменец-Подольский. Оленей в этом городе до сих пор любят и почитают, статуи оленей великолепно украшают местные парковые аллеи и места отдыха.


Современный Каменец включает в себя старый и новый город. До сих пор мы гуляли в новом городе и уже отсюда, сквозь густую зелень деревьев, видны седые крепостные стены и шпили костелов.

Войти в старинную, самую красивую часть города, можно через Новоплановский мост.

Построенный во второй половине ХІХ в., он соединил высокие каньоны реки Смотрич и перебросил жизнь в новый город. Новоплановский мост поддерживают шесть опор, его длина составляет 136, а высота – 38 метров.


Вход в старый город надежно охраняют сторожевые башни: Гончарная и Ветряная.


По легенде, именно здесь ветром сорвало шляпу с царя Петра І во время его пребывания тут в 1711 году. С тех пор башня носит такое название Ветряной.


Старинные улочки, выложенные брусчаткой, увлекали за собой все дальше и дальше, в самое сердце старого города.

Доминантой главной площади Каменца-Подольского является старинное здание Ратуши. Много тайн скрывают ее подвалы, которые использовались как тюремные камеры, для хранения оружия и, кроме того, они имели подземное сообщение с другими зданиями города.



Возле здания Ратуши расположен Армянский колодец. Он представляет собой восьмигранное сооружение, покрытое гонтовой крышей.

Фасады с пилястрами, окна круглой формы с характерным белокаменным обрамлением – это все дань стилю барокко, характерному для каменецкой архитектуры 18 века.
Строительство колодца было начато на средства армянского купца Нарсеса. Когда деньги были израсходованы, сооружение было приостановлено. Спустя столетие необходимые средства выделил сам король, и колодец был окончен в 1760 году. Но после 40 метров скальных пород «рудокопы» обнаружили горькую воду, непригодную для питья, а восьмиметровое здание так и осталось символом Сизифова труда. В 1889 году об Армянском колодце вспомнили и решили его очистить. Работы велись 12 дней, на дне обнаружили склад бомб, но так и не нашли воды.


Возле Армянского колодца находится сувенирный рынок, построенный в виде маленьких разноцветных домиков.



Чуть поодаль, сквозь кроны деревьев, виден костел святого Николая.

Далее улица Старобульварная расширяется, образуя небольшую площадь, на которой стоит Тринитарский костел.

Скульптура Девы Марии над парапетом ступенек будто бы благословляет всех, кто пришел в старый город.


По традиции средневекового строительства, в северо-западном углу главной площади расположен кафедральный костел святых Петра и Павла.

Вход на территорию костела украшен Триумфальной аркой,

которая была построена в 1781 г. в честь визита польского короля Станислава Августа.

Парадный вид и красоту арке придает скульптурная композиция. По углам на невысоких пьедесталах установлены статуи агнелочков.

А в центре высится статуя Святого Яна – покровителя мостов и доброй славы, которая символизирует мост между обычным миром и костелом.

Существует поверье, что если пройти под аркой и загадать желание – оно непременно сбудется!
Уже при входе в усадьбу привлекает внимание небольшой памятник на колонне – скульптура Скорбящего Христа. История памятника связана с тяжелыми для города годами турецкой неволи, когда были разорены погребения возле костела.



Основателями костела, который был построен в 14 в., стали литовские князья Кориатовичи.
В 1672 г. Турция захватила Каменец-Подольский. Турецкий султан Магомет IV назначил Кафедральный костел султанской мечетью. Все украшения костела были уничтожены. С западной стороны костела был построен минарет, высота которого 36,5 метров.


Минарет сложен из белокаменных блоков, скрепленных железом и свинцом.
Сразу же после освобождения города от турецких завоевателей, на минарете поставили деревянную скульптуру Девы Марии. Позже из города Гданьска привезли скульптуру Божьей Матери, выполненную из слава меди и серебра. Она опирается ногой на сохраненный полумесяц, а у ног ее лежит земной шар, обвитый змеем с яблоком в зубах. Высота скульптуры составляет 4,5 метра.






Внутри костел Петра и Павла украшен оригинальными иконами и прекрасным резным иконостасом.



В XIX веке в костеле проводились реставрационные работы, во время которых были восстановлены алтари и установлен орган австрийской фирмы «Карл-Гессе», стоимостью 2500 серебряных российских рублей.




Также здесь находится надгробие юной красавицы Лауры Пшездецкой.

История возникновения этого памятника весьма печальна.
Лаура была любимой дочерью богатого подольского помещика Кароля Пшездецкого.
Говорят, он настолько обожал дочь, что в своем имении на Черном острове прямо к ней в спальню на втором этаже провел подвесной мост, по которому она могла бы сразу перебраться на прекрасный остров посреди живописного пруда, не утруждая понапрасну прелестных ног.
Все было дано красавице – и прекрасный облик, и любовь родителей, и богатство, вот только счастливой доли ей не судилось. В 1874 году во время конной прогулки девушка упала с коня и сломала позвоночник. Шел ей всего 21 год. Убитый горем отец повез ее на лечение в Италию, но врачи были бессильны, девушка умерла от осложнений. Надгробие Кароль Пшездецкий заказал академику Виктору Петровичу Бродскому, волынскому уроженцу, выполнявшему заказы российской царской семьи. Для создания надгробия из карарарского мрамора он уехал в Италию, где работал два года. Четырехтонную скульптуру привезли в имение на Черном Острове и установили в костеле – фамильной усыпальнице.
Когда пришли к власти большевики, фамильный склеп Пшездецких был разрушен, а скульптуры перенесли в их бывший дом на Подолье. Вскоре из дома сделали клуб, а все, что не относилось к коммунистической идее, уничтожили. Данные скульптуры ожидала та же участь. Но вдруг местное начальство увидело, что скульптурное изображение отца Лауры чем-то напоминает вождя мирового пролетариата. Местному умельцу было велено немного поправить бюст, чтобы выставить его в клубе как изображение Ленина. Но карарарский мрамор не поддался неумелым рукам. Скульптуру унесли в коморку и благополучно о ней забыли. Лишь спустя время, этот бюст случайно увидел искусствознавец из Ленинграда. Узнав, что это работа Бродского, он хотел забрать ее в Эрмитаж. Но ему не позволили этого сделать и скульптуры остались на Подолье.
В 1938 году надгробие Лауры перевезли в собор Петра и Павла в виду его высокой художественной ценности. Скульптура, и правда, исключительно красива и натуралистична – на античном лоне спит молодая девушка, и лишь Купидон возле ее ног с потухшим факелом, говорит о ее угасшей жизни. У подножья ложа – недочитанная книга, раскрытая на 21-странице, ведь именно в 21 год Лаура умерла.

Напротив главного фасада костела расположен дворец католического епископа.

Во дворе костела можно увидеть прекрасно ухоженный цветник и розарий.

Здесь в виде окаменевшего дерева с раскрытой на ветвях книгой стоит памятник Михалу Володыевскому, прославленному польскому рыцарю. Он был одним из самых отважных защитников замка во время его захвата турецкими войсками.


От памятника тропинка ведет нас к белокаменной арке, увенчанной скульптурой ангела. Над аркой надпись на латыни: «Помните обычаи предков».

С этого места открывается вид на частный сектор, лежащий в низине. Вдалеке видна красивая церковь святого Георгия и бежит река Смотрич.


Скалистый остров, который обвивает река Смотрич, стал своеобразным природным пьедесталом, где на протяжении более чем десяти столетий известные и неизвестные мастера создавали настоящее каменное чудо – великолепный многобашенный замок.
Неотъемлемой частью ансамбля крепости является каменный Турецкий мост, который как будто бы продолжает крепостные стены и соединяет старый город с крепостью.


Турецкий мост весьма необычен тем, что поставлен не поперек реки, а вдоль. Река Смотрич, приток Днестра, делает петлю вокруг скального массива, на котором выстроен Старый город, и почти встречается с самим собой. А небольшая полоска суши как раз и несет на себе массивный, тяжелый мост.


Первоначально мост был сложен из сплошного камня, что делает его похожим на высокую плотину. Во время Великой Отечественной войны немцы-оккупанты укрепили мост деревянными конструкциями, чтобы по нему могли пройти тяжелые танки.
Великолепное единство ландшафта и архитектура города, мастерство многих поколений зодчих, довершивших гениальное творение природы, восхищали завоевателей во все времена. Путешественники останавливались, потрясенные городом-крепостью Каменцом-Подольским, который словно совершенная скульптура возвышался на скалистом пьедестале.


Турецкий путешественник Эвлия Челеби еще в 1654 году однажды сказал о каменецкой крепости: «Это надежная и могучая крепость со стенами, вырубленными в скале; стоит она над скалистой кручею, нет равных ей не только во владениях польских, но, кажется, и в чешских, и в Шведской стране, и в державе Голландской, и в горах немецких…»
Сначала крепость представляла собой старорусское деревянное оборонительное сооружение. В XV в. Подолье было захвачено польско-шляхетской державой, и Каменец-Подольский стал центром воеводства, важным пунктом обороны Речи Посполитой. В середине XVI в. деревянные укрепление крепости были заменены каменными. При возведении стен использовали очень прочный раствор из обыкновенных куриных яиц. Когда такой раствор застывал, его было невозможно разбить.
По историческим данным, турецкий султан Осман, увидев в 1621 укрепления Каменца, спросил: «Кто построил сей могущественный город?» - «Сам бог», - ответили ему. «Пускай же бог и покоряет его!». С этими словами султан увел свое войско из-под укреплений Каменца…


Средневековая крепость готова была в любой момент отразить нападение врага.
Большое значение в оборонной стратегии города имела река Смотрич. При нападении вражеских войск, в Русской и Польской брамах, расположенных на реке, друг за другом перекрывали шлюзы. Меньше, чем за 12 часов каньон наполнялся водой, и город становился неприступным для врагов. Этот фортификационный комплекс не имел аналогов даже в Западной Европе.




В настоящее время каменецкая крепость выглядит все так же грозно и величественно. Она состоит из главного двора, который окружают по периметру стены с одиннадцатью башнями.


Справа от восточных ворот находится одноярусная Черная башня с колодцем глубиной 36 м. Огромное колесо в давние времена опускало и поднимало ёмкости для воды.


Слева от ворот расположена Папская башня, или башня Кармелюка. В ней трижды был заключен легендарный народный повстанец Устим Кармелюк.


Возле башни находится долговая яма, куда садили неплательщиков налогов. По легенде, если бросить туда монетку, за вами больше никогда не будут водиться долги!

Долгие века Каменец-Подольская цитадель-крепость сдерживала нападения врагов. Но самым тяжелым временем для нее стал конец XVII столетия и турецкая неволя.
Современная диорама подземелья рассказывает о турецком штурме крепости.


Эти события происходили в августе 1672 г. К стенам новой крепости подошло турецкое войско султана Магомета IV, численностью 150 тысяч человек. В то время в Каменецкой крепости находилось до 2 000 человек. Начальником обороны крепости в то время был Михал Володыевский. Турки очень хорошо знали, какое количество поляков находится в городе. Они предложили сдаться без боя и без крови, но получили отказ. Тогда турки за пять дней берут новую крепость, идут к старой крепости, делают подкопы и закладывают порох и взрывчатку.
Крепость была подорвана, образовался большой проем, в котором завязалось кровопролитное сражение. Поляки сумели отбить атаку, но вскоре жители Каменца выбросили белые флаги. Тогда каменецкий староста принимает решение подписать с турками капитуляцию, по условиям которой поляки должны были оставить крепость. Так и произошло. Только уходя, поляки подорвали склад с порохом. Взрыв снес значительную часть крепости, погибло очень много людей, в том числе и Михал Володыевский.
В октябре 1672 г. в городе Бучач поляки и турки подписали Бучацкое соглашение, одним из условий которого был переход земель Подольских с центром в Каменце под власть Османской империи. Таким образом, эти земли на 27 лет вошли в состав Османской империи. А в 1699 году поляки, турки и русские подписывают соглашение о возврате земель Подольских под власть Польши. Когда Кахриман-паша вручал польскому командующему ключи от города и крепости, он молил лишь об одном: не разрушать турецкий минарет возле костела святых Петра и Павла.

В течение нескольких месяцев турки оставляют Подолье и Каменец. Они вывезли из города около ста карет с ценными вещами. Если верить легенде, одна карета, загруженная золотом, упала в речку каньона. Турки сказали: «Вернемся еще за этой каретой!», но так и не вернулись. Уже в наше время, двадцать лет назад, серьезные люди Каменца собрали бригаду, мощную технику и решили отыскать сокровища турков. Они копали и взрывали до тех пор, пока не изменили русло реки и не утопили один трактор. Но карету с золотом так и не нашли!






В 2009 в крепости проходил фестиваль кузнецов, в котором принимали участие представители из 20 стран. Кузнецы работали на территории крепости целый день и оставили на память подарок, который туристы окрестили «колесо фортуны».

Рядом с колесом находится Денна башня. В средневековье, в районе этой башни был дом старосты и коменданта. Одним из комендантов каменецкой крепости был Йозеф Витте. И именно он стал первым мужем Софии Потоцкой, для которой построен прекрасный парк в Умани «Софиевка».

Уже позже, Йозеф Витте продаст Софию графу Потоцкому за 2 млн. польских злотых.


Напротив замка, над обрывом, на фоне зеленого поля лежит гигантский бетонный жернов, разделенный на сектора.

Из его центра поднимается металлическая труба, похожая на королевскую корону.

А вокруг – огромные камни, поросшие травой. Это место называется Стол Согласия.


На короне написаны имена народов, вместе создававших Каменец: литовцы, поляки, украинцы, русские, армяне, турки и евреи.
Литовцы построили первую крепость; турки — минарет; армяне основали самую большую общину на Украине; евреи торговали; украинцы и русские жили, работали, строили, а поляки воевали, строили и снова воевали.
Огромные камни символически изображают каждую нацию. Но есть и камень, лежащий поодаль. Присоединяйтесь, иные нации…

Районы города, которые расположены по обе стороны от крепости называются «Русские» и «Польские фильварки».


Самое низинное городское предместье имеет название Карвасары, искаженное слово от «караван-сарай». Через Каменец проходили древние торговые пути и именно здесь останавливались купцы с Востока.
В Карвасарах находится Крестовоздвиженская церковь 17 века. Этот один из оригинальных памятников подольского деревянного строительства. Церковь стоит на фундаменте, чтобы в наводнение вода не заливала ее.


Еще одной достопримечательностью Каменца-Подольского является самый высокий мост Украины - «Бегущая Лань». Его высота – 58 метров. Мост построен без единой опоры над живописным скалистым каньоном реки Смотрич. Здесь отважные туристы раньше совершали прыжки с моста – Банджи джампинг.



Также для смелых искателей приключений в Каменце придумали прогулки на чудо машине БРДМ-2.

Желтая бронированная разведывательно-дозорная машина.
Катание на такой машине доставляет массу новых впечатлений, позволяет увидеть Ветряную башню, пороховой склад, Польскую браму и другие старинные укрепления, спрятанные в каньоне. И, конечно же, на машине БРДМ можно поплавать по реке Смотрич!






Каменец-Подольский – это город-легенда, город, который входит в сокровищницу мировой архитектуры. На каждом шагу он способен удивлять туристов и каждый найдет в этом городе что-то особенное!
Почаевская ЛавраПочаевская Лавра.
Следующий день нашей поездки мы посвятили Тернопольской области. Здесь, в небольшом городке Почаев, расположена Свято-Успенская Почаевская Лавра.


Среди всех известных святынь Православной Церкви, ей принадлежит особое место. О красоте Лавры и ее чудесах сложено огромное количество легенд.
Первое из чудес произошло еще в давние времена. Однажды ночью почаевские монахи вышли из пещеры и увидели на вершине горы Пресвятую Деву в огромном огненном столпе. По преданию, на ее голове была корона, а в руке - скипетр. Явившись людям, Богородица поднялась от земли на небо.

Только на одно мгновение прикоснулась Божия Матерь к темным камням, и отпечаток Ее стопы остался навеки. И с той поры, след на камне начал наполняться водой. На этом месте забил источник, от которого и поныне люди получают исцеление от болезней.

Сейчас на этом месте стоит светлый и величественный Успенский собор.

Его стены богаты настенными росписями, скульптурами и орнаментами.

В интерьере храма есть иконы еще XVII века. Иконостас храму пожертвовал Александр II. На этом иконостасе и находится известная Почаевская икона, которая появилась здесь в середине XVI века. Ежедневно, рано утром, чудотворную икону медленно опускают на шелковых лентах, чтобы все желающие могли прикоснуться к святому образу.

Эта икона была подарена православной помещице Анне Гойской греческим митрополитом Неофитом. Проезжая через имение Гойской, он остановился в ее доме отдохнуть. Анна сердечно приняла гостя, и он, в благодарность, подарил женщине икону Божьей Матери с Младенцем.
Вскоре люди стали замечать, что от иконы исходит необычный свет. И через некоторое время икона дала о себе знать первыми чудеса ми. Слепой брат Анны Гойской обратился с молитвой к Богородице и в тот же миг обрел зрение.
После такого чуда, икона была перенесена на гору Почаевскую и отдана на вечное хранение монахам, обитавшим в пещерах. И с тех пор икона не перестает творить чудеса.
В 1674 году один монах, находившийся в турецком плену и горячо молившийся Пресвятой Деве Почаевской, в день Успения был чудесным образом перенесен в Почаев, где по сей день хранятся его ручные оковы.
В 1675 году войско турецкого султана Магомета IV вошло на русские земли, уничтожая все на своем пути. Огромная конница турок и татар подступила к стенам Почаевского монастыря. Монахи стали молиться перед чудотворной иконой. И в это время над храмом явилась сама Богородица с небесными ангелами. Их увидели и сами турки, и начали пускать стрелы в небесных защитников, но стрелы возвращались и поражали самих стрельцов. Ужас и паника охватили захватчиков и они кинулись бежать.
С тех пор, вот уже более четырехсот лет, икона не покидает Почаевскую обитель.
Кроме великолепного Успенского собора, в Лавровый комплекс входит храм Святой Троицы,

небольшая часовня, украшенная мозаикой,


колокольня

и пещерная церковь.

Путь в пещерную церковь идет по длинному коридору, стены которого расписаны живописцами Лавры.


Здесь, глубокого под землей, расположена пещера, в которой находятся нетленные мощи преподобного Иова.


В Успенском соборе, рядом с главным престолом, находится еще одна святыня лавры - Киево-Почаевская икона Божьей Матери.

Киевляне написали ее в честь избавления от страшной язвы еще в Царские времена. Сейчас возле этой иконы можно увидеть костыли.

Их оставил человек, который страдал параличом. Когда он приблизился к образу Богородицы, услышал таинственный голос: «Оставь свои костыли, они тебе больше не нужны». В тот миг мужчина почувствовал, что его тело как будто бы обожгло. Из храма он вышел уже здоровым.


О чудесах Лавры можно говорить и писать бесконечно. Это на самом деле очень удивительное место, которое нам абсолютно не хотелось покидать. В отличие от Киево-Печерской и Святогорской, Почаевская Лавра очень компактная. Всю ее территорию можно обойти за пять-семь минут. И даже не смотря на большое количество людей, здесь очень тихо и спокойно. По крайней мере, мне так показалось. На территории расположено множество лавочек, где можно сесть, отдохнуть и полюбоваться на прекрасные клумбы и цветники. Служители Лавры проводят экскурсии и рассказывают то, чего не прочитаешь в книгах и что не написано в интернете.



Лично мне больше всего запомнился и понравился именно Успенский собор.



Есть в нем какая-то легкость, возвышенность. Собор расписан в золотых и голубых тонах, сквозь его окна проникает мягкий солнечный свет. Так уж получилось, что мы раз пять обошли вокруг территорию Лавры то гонясь за экскурсоводами, то в поисках самой главной иконы. И каждый раз, заходя в Успенский собор, я обнаруживала для себя что-то новое, и все это манило и никак не позволяло оторвать от себя взгляд. В какой-то момент я увидела в храме два больших вертикальных зеркала. Я попыталась найти ассоциации с другими храмами, но не могла вспомнить, чтобы где-то еще видела зеркала. И лишь экскурсовод пояснил в чем дело: два зеркала находятся как раз над иконой Божьей Матери, где она явилась людям в огненном столпе. В определенное время суток лучи солнца проникают в храм, отражаются от этих зеркал и создается ощущение, что Богоматерь и поныне стоит пред нами в огромном столбе яркого света.

Замечательно, что чудеса, которые начались в незапамятные времена, так и продолжаются в наше время. Возведенная в разные эпохи и разными зодчими, современная Лавра сейчас сложилась как единое духовное и архитектурное целое. И по сей день, она продолжает расти и развиваться.




Свято-Духовский монастырь, г. ПочаевСвято-Духовский монастырь
В городе Почаев, неподалеку от Лавры, расположен Свято-Духовский монастырь.

На его территории находится церковь Серафима Саровского и монастырский 100-метровый колодца с целительной водой.


Источники праведной Анны, р-н г. КременецИсточники праведной Анны
В 20 километрах от Кременца находится еще одно святое место - источники праведной Анны.


Эта святыня имеет свою неповторимую историю. Как говорит предание, в древности на этом месте стояла церковь. Во времена татаро-монгольского нашествия, церковь была сохранена и, по легенде, она скрылась под землей. Прошли времена, в деревне построили новую церковь. Но память о священном месте хранилась и передавалась из поколения в поколение.




Вскоре произошло новое чудо. На этом месте явилась икона святой праведной Анны, которую первыми заметили пастушки. Вскоре собрались все жители деревни и торжественно перенесли икону в храм. Но на следующий день ее там не оказалось. Икона вернулась туда, где ее нашли. Икону вновь отнесли в храм, но на следующий день она снова переместилась в прежнее место. Тогда люди поняли, что Святая Анна никуда не желает переходить. На этом месте построили каплычку, где и стала храниться святыня.


И с того времени, здесь забил целебный источник. На протяжении веков, люди приезжают к источнику, чтобы погрузиться в его священные воды и получить исцеление.






очень давно была в Каменец - Подольском, помню поражезила красота надгробья Лауры и эта печальная история, чудо, что варвары его не уничтожили, история с переделыванием бюста насмешила)
крепость вроде цела)) как то были разговоры о том, что она разрушается, но ни кто не даёт денег на реставрацию, может всё же решилась эта проблема)
место с камнями, символически изображающими каждую нацию - хорошая идея)
Лавра, очень красива) какая большая там купальня
Надгробие Лауры поражает тем, что оно сделано из ЦЕЛЬНОГО куска мрамора! Это большая редкость. Очень печальная, но великолепная работа скульптура.
А Почаевская Лавра действительно очень красивая! Всегда хотелось побывать там, а после этой поездки понимаешь, что хочется бесконечно восхищаться людьми, которые создали и так удивительно украсили этот великолепный Лавровый комплекс!
А в продолжение наших путешествий я еще расскажу о необыкновенно красивых Черновцах, музее пысанке в Коломые, водопаде в Яремче, пещерном монастыре в Бакоте, покажу церковь-крепость в Сутковцах и замок Меджибож!
и те места, где не довелось побывать, тоже вызывают интерес) буду знакомится с достопримечательностями Родины с помощью ваших отчётов =)
Спасибо за ваши слова, скоро обязательно порадую новыми красивыми фотографиями и рассказами!
Самое главное, чтобы я успела дописать фотоотчет до пятницы! Ведь в пятницу начинается отпуск и я везу группу в поход Кавказ-Крым!!!