Путешественница))
Часть вторая.
Хрустальная пещера, с. КривчеХрустальная пещера
Тернопольская область славится не только своим богатым историческим наследием и красивой природой, но и самым крупным в мире районом карстовых пещер. Длина пещер в этом районе достигает 250 километров.
Все эти подземные лабиринты образовались на территории древнего мелководного моря, которое отступило более 20 млн. лет назад. В гипсовых породах дна циркулировала вода, постепенно размывая их и образовывая подземные каналы, галереи и большие пещеры-лабиринты.
В 70 км от Каменца-Подольского, в селе Кривче расположена пещера «Хрустальная».

Общая протяженность коридоров пещеры - более 22 км. Стены пещерных галерей покрыты белоснежными или темными кристаллами гипса, что и послужило названием пещеры – «Хрустальная».

В пещере мы прошли по «хребту крокодила»,

заглянули в глаза «каменному буйволу»,

увидели хвот жар-птицы

и услышали страшную легенду о «хозяине пещеры».
Это было давным-давно. Всемогущий хозяин пещеры полюбил простую девушку, которую звали Наталья. И заманил ее в свои владения, под землю. Наталья не смогла разделить его чувств, и все время хотела домой. Но хозяин пещеры не отпускал ее. Тогда Наталья дождалась, пока он уснул и решила отрубить ему голову. Но темные духи пещеры надежно защищали своего хозяина, Наталья промахнулась и отрубила хозяину руку. Тогда он разозлился и превратил Наталью в ящерицу. А рядом осталась окаменевшая рука хозяина пещеры…

Подземные коридоры пещеры увлекали за собой все дальше и дальше. Вскоре перед нами показалась настоящая Новогодняя елка. Поскольку постоянная температура воздуха в пещере +11 градусов, то елка будет стоять здесь около шести лет!

По традиции туристов, в пещере можно загадать желание возле камня с красным бантиком!

Ещё есть камень-анальгин, достаточно приложить к нему голову – и всякая головная боль проходит.

Кроме хозяина пещеры, сейчас здесь живет еще множество летучих мышей, которые показались нам уже на выходе. Девчонки встретили мышей дружным визгом, от чего мыши полетели врассыпную в разные стороны, а девчонки со скоростью звука выбежали из пещеры!

Наша машинаНаша машина – любимый красный бусик!
Как я уже говорила раньше, совершенно случайно в Каменце мы познакомились с замечательным водителем Анатолием и вскоре всем сердцем полюбили и всей, извините, попой прикипели к его красному бусику!
Еще во время первой поездки Анатолий любезно разложил нам заднее сиденье, которое тут же превратилось в трехспальную кровать. И именно там, обложившись путеводителями, мы и сидели-лежали во время наших переездов!

Нужно сказать, что наш водитель – это совершенно необыкновенный человек. У меня сложилось такое ощущение, что главной своей целью он ставил показать туристам, то есть нам, все-все-все и еще что-нибудь интересное. Каждый раз, направляясь к главному экскурсионному объекту, мы заезжали и смотрели еще и разные интересности по пути! Причем, зачастую мы смотрели то, о чем не пишут в интернете и путеводителях. Если мы ехали домой, а по пути был объект, который уже закрывался, Анатолий тут же звонил хозяевам и нам открывали для посещения то церковь, то пещеру… Мы поначалу тихо восхищались, а потом уже привыкли! Увидев аиста на столбе, девчонки хором кричали: «Стой!!!!!». И Анатолий глушил мотор и терпеливо ждал, пока мы сфотографируемся. Ни на одной экскурсии он нас не поторопил, что пора ехать домой. Это не водитель, а Мечта с большой буквы!

В самый первый день нашей совместной поездки в Почаевскую Лавру, Анатолий поинтересовался нашими последующими планами. Я ему изложила наш дальнейший маршрут:
- Завтра едем в Хотин и Хрустальную пещеру, послезавтра в Черновцы, а потом в Бакоту.
Загадочно подняв брови, Анатолий сказал:
- Значит так, девчатка! Мы сейчас, на обратном пути из Почаева, заезжаем в Хрустальную пещеру. Она уже закрыта, но для вас ее откроют. Завтра мы едем в Хотин и Черновцы. Ночуем в Черновцах и уже через день въезжаем в Карпаты, смотрим Коломыю и водопад в Яремче, а вечером возвращаемся в Каменец-Подольский. Как вам?
Как нам? Да мы просто потеряли дар речи. Все было логично, заманчиво и весьма интересно!!! Тем более, что многие мои туристы не были в Карпатах.
Естественно, я, как руководитель, должна была принимать решение. Выслушав своих туристов и видя их заинтересованные глаза, я поняла, что мы едем в Карпаты! И пусть этого не было в моих планах. Но планы на то и планы, что в них всегда есть место приятным неожиданностям!
- И запомните, - сказал Анатолий, - никогда не привязывайтесь к жилью и питанию. Ведь вы столько всего сможете посмотреть!!!
Если, привязавшись к жилью, мы смогли уехать из Каменца-Подольского и Хмельницкой области, въехать в Черновицкую, а потом оказаться в Карпатах, я могла только представить, где бы мы могли оказаться с Анатолием, если бы не привязывались ни к чему!!!! Тогда, наверно, домой мы бы уехали из Крыма. Или из Львова.
))



И в то же время, не смотря на все его шутки и прибаутки, наш Анатолий был очень серьезным человеком. Как сказал подруга-автомобилист, он просто отменный водитель! Кроме того, знание всевозможных кафешек, где всегда было действительно вкусно и недорого, великолепно сокращало нам время поиска места для обеда. Если у вас компания 6-9 человек, то обязательно стоит нанять такой бусик и пусть вам повезет с водителем так, как нам!!!

Хотинская крепость, г. ХотинХотинская крепость
В 20 км от Каменца-Подольского находится небольшой город Хотин, привлекающий туристов со всего мира. Это один из самых давних городов Украины, который недавно отпраздновал свое 1000-летие.
История Хотина - это история войн, восстаний, история побед и поражений, история противостояния великих империй.
Хотинская крепость была построена в начале XI вв. В это время киевский князь Владимир покорил местные племена, и земли от Карпат до Днестра были включены в состав Киевского княжества. Одним из центров княжеской власти на покорённых землях стал замок в Хотине Место для постройки замка было выбрано очень удачно — на высоком каменистом мысе, образованном руслом реки Днестр.

Сначала это была небольшая, деревянная крепость, которую в XIII в. заменили каменными укреплениями.
В конце XIV в. Хотин вошел в состав Молдавского государства. Воевода Стефан III Великий значительно расширил границы крепости. Были возведены каменные стены шириной 5 м и высотой 40 м. В самой крепости были вырыты глубокие подвалы, служившие складами провианта и боеприпасов. Благодаря мощной цитадели и выгодному расположению, Хотин стал центром развития ремесел и торговли, что способствовало расцвету культуры и экономики города. На протяжении XV-XVI вв. Хотинская крепость была резиденцией молдавских хозяев. После упадка Молдавского княжества, город и крепость перешли в руки турок.


В 1621 году у стен Хотинской крепости произошли события знаменитой Хотинской битвы. В ходе этой войны 100-тысячной турецкой армии противостояло польско-литовское войско гетмана Яна Ходкевича в 30 тысяч воинов и Запорожское войско гетмана Петра Сагайдачного в 40 тысяч казаков.
Умелые маневры польских войск и успешные действия казаков, постепенно подтачивали силы турков. Осман II окончательно растерялся и 28 сентября решил дать генеральное сражение. Вот как описывают этот день: «Более 60 пушек гремели непрерывно, небо пылало, а в воздухе висел дым, земля дрожала, стонали стены, скалы распадались на куски…».

Туркам так и не удалось взять крепость и Турецкий султан вынужден был заключить Хотинский мир. Таким образом, на обоих берегах Днестра, возвышались и противостояли друг другу две могучие крепости - Хотинская и Каменец-Подольская.
В 1991 году в честь 370-летия Хотинской битвы был открыт монумент, посвященный гетману Украины Петру Сагайдачному.

Сегодня крепость — впечатляющий своей красотой, мощью и территорией музейный объект, выдающийся памятник фортификации XIII-XIV веков.

На территории замка можно увидеть бывшие жилые дома, комендантский дворец, военный двор, бывшие турецкие бани.
Подвалы замка раньше использовали как холодильник.

В замке был водопровод, вода подавалась в жилые помещения из колодца глубиной 65 метров.

Если обойти крепость вокруг извилистой тропой, можно поближе рассмотреть красивый орнамент на оборонительных крепостных стенах. Высота стен достигает 40 метров, они величественные, и составляют впечатление могущественных и монолитных конструкций. Снаружи стены украшены четырьмя полосами, выложенными из красного кирпича.

Каждая из полос состоит из нескольких квадратов, вписанных один в другой. Над ними располагаются пирамиды, завершенные греческими крестами, которые исполняли функцию оберега - так называемый «святой Тетрактис». Эти орнаментные мотивы часто встречаются в украинском декоративном творчестве мастеров Подолья.
Существует легенда про то, что для неприступности замка в его стену замуровали живую девушку. Так местные жители объясняли происхождение мокрых пятен на стене крепости.

На самом деле пятна появились на месте старого рва, засыпанного в 15 веке.


В 1832 г. на территории крепости была построена новая церковь св. Александра Невского.

Уже в наше время, в Хотинский крепости проводились съемки многих популярных фильмов: "Захар Беркут", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Стрелы Робин Гуда" и "Три мушкетера".

г. ЧерновцыЧерновцы
Черновцы – прекрасный, модный и изысканный город, который украсили своими произведениями лучшие архитекторы Вены, Будапешта, Праги. Это город старинных улочек, ярких зданий и необычных церквей. Разные народы, проживая здесь, создали неповторимый дух Черновцов, который можно ощутить, гуляя по здешним красивым улицам и площадям.

В давние времена Черновцы являлись частью Австро-Венгерской империи, а также были центром всей Буковины. Вследствие этого, в центральной части города очень много зданий, которые возводились австрийцами. Поэтому Черновцы называют маленькой Веной.

Первое упоминание о Черновцах датируется 1408 годом, таким образом, в 2008 году столица Буковины праздновала своё 600-летие!

Все это и многое другое нам рассказала замечательный экскурсовод Анна, которая гуляла вместе с нами по улицам Черновцов.
Наша прогулка началась с Турецкой площади.

Самым главным и интересным экспонатом этой площади является огромный велосипед, который подарен городу кузнецами на его 600-летие.

Рядом с велосипедом находятся турецкий колодец и бювет, закрытый стеклом.

Яркий зеленый холм украшают большие часы, которые бьют каждые пятнадцать минут.

Далее мы направились на площадь святого Креста. Именно здесь был построен первый каменный дом в Черновцах – генеральский дом.

Представители Австро-Венгерской империи были достаточно набожными людьми, поэтому рядом с генеральским домом был возведен костел Святого Креста.

На стене костёла находятся солнечные часы, которые показывают венское время.

Напротив костела - памятник, установленный в честь 600-летия Черновцов.

Но самым интересным зданием площади является Дом-корабль.

По легенде, когда-то в Черновцах жил зажиточный торговец. Его брат, моряк, на склоне лет решил осесть в этом городе. Но так как бывший моряк очень скучал по морю, то братья построили такой дом. Создается ощущение, что дом-корабль будто бы плывет вдоль улиц.

Это здание было сооружено в конце XIX века. В те времена вода в городе была ещё чистой, поэтому на «носу корабля» соорудили красивый фонтанчик в виде льва, где все желающие могли утолить жажду.

Главная улица выводит нас к греко-католической церкви Святой Параскевы.

Чуть дальше возвышается здание областного почтового управления, построенное в неоклассических формах с фигурами греческой мифологии.


Далее выходим на Центральную площадь — сердце города, которая в прошлом носила название площадь Рынок.

На площади множество старинных, но хорошо сохранившихся зданий. Но главный интерес представляет городская ратуша.


Ее высота – 46 метров. Над всем сооружением возвышается 50-ти метровая двухъярусная башня с балконами, которую венчают шпиль и часы.
Рядом с городской Ратушей, находится художественный музей.

На его фасаде – прекрасное мозаичное панно:.12 античных богов, которые символизировали 12 коронованных провинций Австро-Венгрии. Сама Австрия изображена в виде девушки в пурпурном одеянии в центре панно, а Буковину символизирует юноша с конем.

А теперь выходим на самую известную улицу города Черновцы - ул. Ольги Кобылянской.

Эта улица, которую подметали букетами роз, и на которую не пускали в грязной обуви. Именно так, в XIX в., каждое утро, дворники мыли мостовую и тротуары теплой водой с мылом. А когда приезжие с сел привозили сюда сельхозпродукты, они тщательным образом вытирали обувь при входе на эту улицу. Здесь были расположены самые красивые салоны, рестораны, кофейни, магазины и банки.




Театральная площадь - одна из красивейших в Черновцах.

Ключевым сооружением площади стал театр.

Драматический театр имени Ольги Кобылянской – это мечта из бархата и золота, спроектированная венскими архитекторами. Здание выполнено в стиле венского модерна, а фасад украшен скульптурной группой по мотивам греческой мифологии.

Справа от театра расположен Еврейский народный дом,

а на противоположной стороне красуется дом торгово-промышленной палаты, построенный в стиле модерн.

На фасаде фрез, в центре которого мы видим скульптуры древнегреческих богов, – это Меркурий и Гея, покровители путешествий и торговли.
Уже в наши дни в ансамбле площади появился еще новый штрих – «аллея звезд», где собранно десятки славных имен певцов и музыкантов, которые начинали свое восхождение на большую сцену в Черновцах. Это были Ян Табачник, София Ротару, Ани Лорак.

Театральная площадь прекрасна, но самое главное и необыкновенное чудо Черновцов у нас еще впереди.
Резиденция митрополитов Буковины – это архитектурный комплекс – жемчужина Черновцов и вершина творчества известного чешского архитектора Йозефа Главки.
Резиденция представляет собой группу из трех главных зданий вокруг красивой площади. Во главе этого пространства расположена резиденция митрополита с часовней.

В 1864 г. было начато строительство резиденции, для чего в Черновцах открыли два кирпичных и один черепичный заводы, а также новые каменоломни. Каждый кирпич отдельно измерялся и проверялся на звук. А мастер имел право класть не больше ста штук в день.
Взору туристов открываются разнообразные башни и шпили, купола и фигурные карнизы, прекрасные многоступенчатые фронтоны и крыши, украшенные орнаментом из глазурованной черепицы восьми цветов.


Резиденция имеет великолепное внутреннее убранство.
Мраморный зал, украшенный различными породами мрамора красно-розовых и коричневых тонов, считался одним из самых красивых в Европе.

Стены Красного зала украшены китайским красным шелком и венецианскими зеркалами. Под ногами лежит древний паркет, сверкающий оттенками дуба, липы и красного бука, а над головой - резной потолок.



Йозеф Главка построил не только удивительно красивое сооружение, которое даже чехи признают жемчужиной архитектурного искусства, но и продумал план его строительства настолько точно, что даже современные специалисты склоняются перед его мастерством.
Именно Главка заложил в проекте насаждение акаций, которые не только украшают двор резиденции, а и способны при помощи корней забирать воду, которая подходит к фундаментам стен. А трубы, которые отводят воду с крыши, проведены по специальному подземному каналу. Таким образом, на здании нет морщин времени.

К ансамблю резиденции принадлежит и Церковь Трех Святителей. Говорят, что акустика в ее стенах наилучшая в Украине.


Сегодня в помещении бывшей резиденции разместились три факультета Черновицкого национального университета – теологический, философский и юридический.


В наше время Черновцы – это современный, красивый город, сохранивший достояние предыдущих поколений — прекрасную архитектуру. Не зря по рейтингу лучших городов для жизни в Украине, проведенном в 2008 году, именно Черновцы заняли первое место. Пожелаем же и дальнейшего процветания этому чудесному, городу.



Хрустальная пещера, с. КривчеХрустальная пещера
Тернопольская область славится не только своим богатым историческим наследием и красивой природой, но и самым крупным в мире районом карстовых пещер. Длина пещер в этом районе достигает 250 километров.
Все эти подземные лабиринты образовались на территории древнего мелководного моря, которое отступило более 20 млн. лет назад. В гипсовых породах дна циркулировала вода, постепенно размывая их и образовывая подземные каналы, галереи и большие пещеры-лабиринты.
В 70 км от Каменца-Подольского, в селе Кривче расположена пещера «Хрустальная».

Общая протяженность коридоров пещеры - более 22 км. Стены пещерных галерей покрыты белоснежными или темными кристаллами гипса, что и послужило названием пещеры – «Хрустальная».


В пещере мы прошли по «хребту крокодила»,

заглянули в глаза «каменному буйволу»,

увидели хвот жар-птицы

и услышали страшную легенду о «хозяине пещеры».
Это было давным-давно. Всемогущий хозяин пещеры полюбил простую девушку, которую звали Наталья. И заманил ее в свои владения, под землю. Наталья не смогла разделить его чувств, и все время хотела домой. Но хозяин пещеры не отпускал ее. Тогда Наталья дождалась, пока он уснул и решила отрубить ему голову. Но темные духи пещеры надежно защищали своего хозяина, Наталья промахнулась и отрубила хозяину руку. Тогда он разозлился и превратил Наталью в ящерицу. А рядом осталась окаменевшая рука хозяина пещеры…


Подземные коридоры пещеры увлекали за собой все дальше и дальше. Вскоре перед нами показалась настоящая Новогодняя елка. Поскольку постоянная температура воздуха в пещере +11 градусов, то елка будет стоять здесь около шести лет!

По традиции туристов, в пещере можно загадать желание возле камня с красным бантиком!

Ещё есть камень-анальгин, достаточно приложить к нему голову – и всякая головная боль проходит.

Кроме хозяина пещеры, сейчас здесь живет еще множество летучих мышей, которые показались нам уже на выходе. Девчонки встретили мышей дружным визгом, от чего мыши полетели врассыпную в разные стороны, а девчонки со скоростью звука выбежали из пещеры!

Наша машинаНаша машина – любимый красный бусик!
Как я уже говорила раньше, совершенно случайно в Каменце мы познакомились с замечательным водителем Анатолием и вскоре всем сердцем полюбили и всей, извините, попой прикипели к его красному бусику!


Еще во время первой поездки Анатолий любезно разложил нам заднее сиденье, которое тут же превратилось в трехспальную кровать. И именно там, обложившись путеводителями, мы и сидели-лежали во время наших переездов!

Нужно сказать, что наш водитель – это совершенно необыкновенный человек. У меня сложилось такое ощущение, что главной своей целью он ставил показать туристам, то есть нам, все-все-все и еще что-нибудь интересное. Каждый раз, направляясь к главному экскурсионному объекту, мы заезжали и смотрели еще и разные интересности по пути! Причем, зачастую мы смотрели то, о чем не пишут в интернете и путеводителях. Если мы ехали домой, а по пути был объект, который уже закрывался, Анатолий тут же звонил хозяевам и нам открывали для посещения то церковь, то пещеру… Мы поначалу тихо восхищались, а потом уже привыкли! Увидев аиста на столбе, девчонки хором кричали: «Стой!!!!!». И Анатолий глушил мотор и терпеливо ждал, пока мы сфотографируемся. Ни на одной экскурсии он нас не поторопил, что пора ехать домой. Это не водитель, а Мечта с большой буквы!

В самый первый день нашей совместной поездки в Почаевскую Лавру, Анатолий поинтересовался нашими последующими планами. Я ему изложила наш дальнейший маршрут:
- Завтра едем в Хотин и Хрустальную пещеру, послезавтра в Черновцы, а потом в Бакоту.
Загадочно подняв брови, Анатолий сказал:
- Значит так, девчатка! Мы сейчас, на обратном пути из Почаева, заезжаем в Хрустальную пещеру. Она уже закрыта, но для вас ее откроют. Завтра мы едем в Хотин и Черновцы. Ночуем в Черновцах и уже через день въезжаем в Карпаты, смотрим Коломыю и водопад в Яремче, а вечером возвращаемся в Каменец-Подольский. Как вам?
Как нам? Да мы просто потеряли дар речи. Все было логично, заманчиво и весьма интересно!!! Тем более, что многие мои туристы не были в Карпатах.
Естественно, я, как руководитель, должна была принимать решение. Выслушав своих туристов и видя их заинтересованные глаза, я поняла, что мы едем в Карпаты! И пусть этого не было в моих планах. Но планы на то и планы, что в них всегда есть место приятным неожиданностям!
- И запомните, - сказал Анатолий, - никогда не привязывайтесь к жилью и питанию. Ведь вы столько всего сможете посмотреть!!!
Если, привязавшись к жилью, мы смогли уехать из Каменца-Подольского и Хмельницкой области, въехать в Черновицкую, а потом оказаться в Карпатах, я могла только представить, где бы мы могли оказаться с Анатолием, если бы не привязывались ни к чему!!!! Тогда, наверно, домой мы бы уехали из Крыма. Или из Львова.




И в то же время, не смотря на все его шутки и прибаутки, наш Анатолий был очень серьезным человеком. Как сказал подруга-автомобилист, он просто отменный водитель! Кроме того, знание всевозможных кафешек, где всегда было действительно вкусно и недорого, великолепно сокращало нам время поиска места для обеда. Если у вас компания 6-9 человек, то обязательно стоит нанять такой бусик и пусть вам повезет с водителем так, как нам!!!


Хотинская крепость, г. ХотинХотинская крепость
В 20 км от Каменца-Подольского находится небольшой город Хотин, привлекающий туристов со всего мира. Это один из самых давних городов Украины, который недавно отпраздновал свое 1000-летие.
История Хотина - это история войн, восстаний, история побед и поражений, история противостояния великих империй.
Хотинская крепость была построена в начале XI вв. В это время киевский князь Владимир покорил местные племена, и земли от Карпат до Днестра были включены в состав Киевского княжества. Одним из центров княжеской власти на покорённых землях стал замок в Хотине Место для постройки замка было выбрано очень удачно — на высоком каменистом мысе, образованном руслом реки Днестр.


Сначала это была небольшая, деревянная крепость, которую в XIII в. заменили каменными укреплениями.
В конце XIV в. Хотин вошел в состав Молдавского государства. Воевода Стефан III Великий значительно расширил границы крепости. Были возведены каменные стены шириной 5 м и высотой 40 м. В самой крепости были вырыты глубокие подвалы, служившие складами провианта и боеприпасов. Благодаря мощной цитадели и выгодному расположению, Хотин стал центром развития ремесел и торговли, что способствовало расцвету культуры и экономики города. На протяжении XV-XVI вв. Хотинская крепость была резиденцией молдавских хозяев. После упадка Молдавского княжества, город и крепость перешли в руки турок.




В 1621 году у стен Хотинской крепости произошли события знаменитой Хотинской битвы. В ходе этой войны 100-тысячной турецкой армии противостояло польско-литовское войско гетмана Яна Ходкевича в 30 тысяч воинов и Запорожское войско гетмана Петра Сагайдачного в 40 тысяч казаков.
Умелые маневры польских войск и успешные действия казаков, постепенно подтачивали силы турков. Осман II окончательно растерялся и 28 сентября решил дать генеральное сражение. Вот как описывают этот день: «Более 60 пушек гремели непрерывно, небо пылало, а в воздухе висел дым, земля дрожала, стонали стены, скалы распадались на куски…».

Туркам так и не удалось взять крепость и Турецкий султан вынужден был заключить Хотинский мир. Таким образом, на обоих берегах Днестра, возвышались и противостояли друг другу две могучие крепости - Хотинская и Каменец-Подольская.
В 1991 году в честь 370-летия Хотинской битвы был открыт монумент, посвященный гетману Украины Петру Сагайдачному.

Сегодня крепость — впечатляющий своей красотой, мощью и территорией музейный объект, выдающийся памятник фортификации XIII-XIV веков.


На территории замка можно увидеть бывшие жилые дома, комендантский дворец, военный двор, бывшие турецкие бани.


Подвалы замка раньше использовали как холодильник.

В замке был водопровод, вода подавалась в жилые помещения из колодца глубиной 65 метров.

Если обойти крепость вокруг извилистой тропой, можно поближе рассмотреть красивый орнамент на оборонительных крепостных стенах. Высота стен достигает 40 метров, они величественные, и составляют впечатление могущественных и монолитных конструкций. Снаружи стены украшены четырьмя полосами, выложенными из красного кирпича.

Каждая из полос состоит из нескольких квадратов, вписанных один в другой. Над ними располагаются пирамиды, завершенные греческими крестами, которые исполняли функцию оберега - так называемый «святой Тетрактис». Эти орнаментные мотивы часто встречаются в украинском декоративном творчестве мастеров Подолья.
Существует легенда про то, что для неприступности замка в его стену замуровали живую девушку. Так местные жители объясняли происхождение мокрых пятен на стене крепости.

На самом деле пятна появились на месте старого рва, засыпанного в 15 веке.




В 1832 г. на территории крепости была построена новая церковь св. Александра Невского.

Уже в наше время, в Хотинский крепости проводились съемки многих популярных фильмов: "Захар Беркут", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Стрелы Робин Гуда" и "Три мушкетера".



г. ЧерновцыЧерновцы
Черновцы – прекрасный, модный и изысканный город, который украсили своими произведениями лучшие архитекторы Вены, Будапешта, Праги. Это город старинных улочек, ярких зданий и необычных церквей. Разные народы, проживая здесь, создали неповторимый дух Черновцов, который можно ощутить, гуляя по здешним красивым улицам и площадям.


В давние времена Черновцы являлись частью Австро-Венгерской империи, а также были центром всей Буковины. Вследствие этого, в центральной части города очень много зданий, которые возводились австрийцами. Поэтому Черновцы называют маленькой Веной.


Первое упоминание о Черновцах датируется 1408 годом, таким образом, в 2008 году столица Буковины праздновала своё 600-летие!

Все это и многое другое нам рассказала замечательный экскурсовод Анна, которая гуляла вместе с нами по улицам Черновцов.
Наша прогулка началась с Турецкой площади.

Самым главным и интересным экспонатом этой площади является огромный велосипед, который подарен городу кузнецами на его 600-летие.

Рядом с велосипедом находятся турецкий колодец и бювет, закрытый стеклом.


Яркий зеленый холм украшают большие часы, которые бьют каждые пятнадцать минут.

Далее мы направились на площадь святого Креста. Именно здесь был построен первый каменный дом в Черновцах – генеральский дом.


Представители Австро-Венгерской империи были достаточно набожными людьми, поэтому рядом с генеральским домом был возведен костел Святого Креста.

На стене костёла находятся солнечные часы, которые показывают венское время.

Напротив костела - памятник, установленный в честь 600-летия Черновцов.


Но самым интересным зданием площади является Дом-корабль.


По легенде, когда-то в Черновцах жил зажиточный торговец. Его брат, моряк, на склоне лет решил осесть в этом городе. Но так как бывший моряк очень скучал по морю, то братья построили такой дом. Создается ощущение, что дом-корабль будто бы плывет вдоль улиц.

Это здание было сооружено в конце XIX века. В те времена вода в городе была ещё чистой, поэтому на «носу корабля» соорудили красивый фонтанчик в виде льва, где все желающие могли утолить жажду.


Главная улица выводит нас к греко-католической церкви Святой Параскевы.

Чуть дальше возвышается здание областного почтового управления, построенное в неоклассических формах с фигурами греческой мифологии.


Далее выходим на Центральную площадь — сердце города, которая в прошлом носила название площадь Рынок.


На площади множество старинных, но хорошо сохранившихся зданий. Но главный интерес представляет городская ратуша.



Ее высота – 46 метров. Над всем сооружением возвышается 50-ти метровая двухъярусная башня с балконами, которую венчают шпиль и часы.
Рядом с городской Ратушей, находится художественный музей.

На его фасаде – прекрасное мозаичное панно:.12 античных богов, которые символизировали 12 коронованных провинций Австро-Венгрии. Сама Австрия изображена в виде девушки в пурпурном одеянии в центре панно, а Буковину символизирует юноша с конем.


А теперь выходим на самую известную улицу города Черновцы - ул. Ольги Кобылянской.


Эта улица, которую подметали букетами роз, и на которую не пускали в грязной обуви. Именно так, в XIX в., каждое утро, дворники мыли мостовую и тротуары теплой водой с мылом. А когда приезжие с сел привозили сюда сельхозпродукты, они тщательным образом вытирали обувь при входе на эту улицу. Здесь были расположены самые красивые салоны, рестораны, кофейни, магазины и банки.








Театральная площадь - одна из красивейших в Черновцах.

Ключевым сооружением площади стал театр.

Драматический театр имени Ольги Кобылянской – это мечта из бархата и золота, спроектированная венскими архитекторами. Здание выполнено в стиле венского модерна, а фасад украшен скульптурной группой по мотивам греческой мифологии.

Справа от театра расположен Еврейский народный дом,

а на противоположной стороне красуется дом торгово-промышленной палаты, построенный в стиле модерн.


На фасаде фрез, в центре которого мы видим скульптуры древнегреческих богов, – это Меркурий и Гея, покровители путешествий и торговли.
Уже в наши дни в ансамбле площади появился еще новый штрих – «аллея звезд», где собранно десятки славных имен певцов и музыкантов, которые начинали свое восхождение на большую сцену в Черновцах. Это были Ян Табачник, София Ротару, Ани Лорак.


Театральная площадь прекрасна, но самое главное и необыкновенное чудо Черновцов у нас еще впереди.
Резиденция митрополитов Буковины – это архитектурный комплекс – жемчужина Черновцов и вершина творчества известного чешского архитектора Йозефа Главки.

Резиденция представляет собой группу из трех главных зданий вокруг красивой площади. Во главе этого пространства расположена резиденция митрополита с часовней.


В 1864 г. было начато строительство резиденции, для чего в Черновцах открыли два кирпичных и один черепичный заводы, а также новые каменоломни. Каждый кирпич отдельно измерялся и проверялся на звук. А мастер имел право класть не больше ста штук в день.
Взору туристов открываются разнообразные башни и шпили, купола и фигурные карнизы, прекрасные многоступенчатые фронтоны и крыши, украшенные орнаментом из глазурованной черепицы восьми цветов.




Резиденция имеет великолепное внутреннее убранство.


Мраморный зал, украшенный различными породами мрамора красно-розовых и коричневых тонов, считался одним из самых красивых в Европе.


Стены Красного зала украшены китайским красным шелком и венецианскими зеркалами. Под ногами лежит древний паркет, сверкающий оттенками дуба, липы и красного бука, а над головой - резной потолок.





Йозеф Главка построил не только удивительно красивое сооружение, которое даже чехи признают жемчужиной архитектурного искусства, но и продумал план его строительства настолько точно, что даже современные специалисты склоняются перед его мастерством.
Именно Главка заложил в проекте насаждение акаций, которые не только украшают двор резиденции, а и способны при помощи корней забирать воду, которая подходит к фундаментам стен. А трубы, которые отводят воду с крыши, проведены по специальному подземному каналу. Таким образом, на здании нет морщин времени.


К ансамблю резиденции принадлежит и Церковь Трех Святителей. Говорят, что акустика в ее стенах наилучшая в Украине.




Сегодня в помещении бывшей резиденции разместились три факультета Черновицкого национального университета – теологический, философский и юридический.


В наше время Черновцы – это современный, красивый город, сохранивший достояние предыдущих поколений — прекрасную архитектуру. Не зря по рейтингу лучших городов для жизни в Украине, проведенном в 2008 году, именно Черновцы заняли первое место. Пожелаем же и дальнейшего процветания этому чудесному, городу.







да ещё такие огромные О_О
Мы очень часто не подозревем, что интересное совсем рядом!
А насчет Тернопольской области скажу даже больше: именно здесь находится самая длинная гипсовая пещера в мире. Она называется Оптимистическая. Суммарная закартографированная длина составляет приблизительно 230,5 км. И до конца эта пещера не разведана! Так что еще есть поле для деятельности как туристов, так и спелеологов!
ещё в детстве была в Кунгурской, впечатление осталось такое яркое)
красота какая то не земная, таинственность... будто побывал в гостях у царицы Медной горы )
может когда-нибудь своего ребёнка свожу в Тернопольскую
Для меня одна из самых ярких пещер - это Новоафонская пещера в Абхазии!!! Впечатления после посещения этой пещеры даже сложно описать! Это необыкновенный восторг от увиденного и восхищение природой, которая смогла создать столь огромную и красивую пещеру! Новоафонская пещера находится глубоко под землей, куда туристов доставляет специальное метро. Экскурсия начинается в зале "Апсны", который поражает своими колоссальными размерами, а потолок этого зала теряется где-то высоко во тьме. Вся экскурсия проводится под классическую музыку: Бах, Бетховен...
Новоафонская пещера способна удивлять людей классическими сталактитами, сталагмитами, великолепным, очень высоким каменным застывшим водопадом и, конечно, своими залами, размер которых заставить ахнуть каждого туриста!
Очень советую посмотреть эту пещеру при возможности!
спасибо) при возможности не пропущу такое))
в Новом Афоне была, а вот в пещере нет(