Путешественница))
Часть III. Львов.
читать дальшеОбратный поезд у нас был именно из Львова. Чтобы проще всего добраться в этот город из Иршавы, нужно доехать автобусом до Мукачево, а затем электричкой или любым проходящим поездом до Львова. Проезд Мукачево-Львов занимает около пяти часов.
Львов! Пять букв, 750 лет истории и тысячи легенд!
Знал ли король Данило, даря этот город своему сыну Льву, каким величественным он станет в будущем. Сколько здесь пройдет войн, сколько грандиозных храмов воздвигнут, и сколько туристов будет ходить в наши дни по узеньким улочкам старого города!!
Для туристов Львов - это площадь Рынок, театр оперы и балеты, это древние храмы и костелы, Высокий замок и Лычаковское кладбище, это старинные здания и архитектурные памятники… Это то, что не оббежать за день и не обойти за неделю!
И что делать, когда в запасе есть всего полдня? Если постараться, даже за это время можно многое увидеть.
Сначала мы по старой доброй памяти заглянули на площадь Рынок. Все-таки, это какой-то магический квадрат, мимо которого трудно пройти: великолепное здание ратуши в окружении костелов, соборов, церквей и старинных домов.
Это и черная каменица,
и итальянский дворик
и мой любимый Доминиканский собор.
Тут же Армянская церковь, Латинский кафедральный собор, рядом с которым расположена часовня Бо’имов.
Эта часовня построена по приказу богатого купца Юрия Боима в 1611-1615 гг. Раньше она была частью кладбища, окружавшего Латинский кафедральный собор. Согласно завещанию Юрия, здесь должны были похоронить всего три поколения семьи Боимов, что и было сделано. Внутри эта часовня представляет собой настоящее произведение искусства:
Часовня сооружена из песчаника, а ее стены и главный алтарь украшает разноцветная каменная резьба.
Завершение алтаря сливается с куполом, на вершине которого среди звезд расположились ангелы и апостолы. На куполе видны следы старой краски нежно-голубого тона. Подсвеченная мягким светом фонаря, она создает полную иллюзию небесной лазури.
Замаскированная по правую сторону от алтаря дверь стала причиной возникновения слухов о тайном подземном ходе под часовней и домом Боимов.
Недавно эта легенда подтвердилась. Правда, удивленные реставраторы обнаружили там не только следы древних цивилизаций, но и следы современности в виде пустых бутылок от «Советского шампанского». Такого развития события не мог предугадать даже Юрий Боим!
Дальше наш путь лежал к Собору Святого Юра, а по пути мы прошли мимо дворца Потоцких:
Собор Святого Юра’.
Официально это главная святыня Греко-Католической церкви.
Но когда видишь этот собор, все исторические факты стираются и становятся ненужными. Собор манит и притягивает своей изумительной архитектурой. Плавные криволинейные очертания здания, множество скульптур и диковинная входная арка… Все вместе это и создает неповторимый дух собора святого Юра’.
Внутри собора находится копия Туринской плащаницы. По легенде, это длинная узкая ткань, которой было обернуто после крестных страданий и смерти тело Христа.
Конечно же, собор Святого Юра, дворец Потоцких, площадь Рынок – это всем известные достопримечательности. Но во время подготовки к прогулке по Львову, я обнаружила еще одну диковинную церковь, которая полностью поразила меня своим внешним видом. Эта церковь находится где-то на окраине города. Что называется, мы шли лесом-полем, лесом-полем, через железнодорожные пути и жуткого вида разрушенные дома. Главное, что мы видели, куда шли:
Вот он, храм Вознесения Господня:
Он необычен настолько, насколько это только возможно. Кажется, будто бы это загородный домик графа Дракулы или какой-то фантастический храм, который может принадлежать любой культуре, только не украинской. Когда смотришь на это здание, поневоле начинают мурашки по коже бегать:
Церковь была закрыта. По опыту, полученному в Чинадиево, мы быстро нашли дом священника и постучали. К сожалению, никто нам не открыл. Видимо, священника не было дома. Зато мы немного расспросили бабушку из соседнего дома об этой церкви.
Бабушка с удовольствием рассказала, что раньше здесь была деревянная церковь, а потом ее отстроили в камне. И что, возможно, это одна из самых первых церквей Львова. По ее словам, ничего необычного в ней нет, простой храм и не более. Но что-то заставляет сомневаться в ее словах. Простые храмы не бывают Такими. Эта церковь выглядит как маленький осколок других цивилизаций на нашей земле. Здесь даже кресты встречаются разной формы: и католические, и православные. Хотя, Денис нам объяснял, как такое возможно: в течение столетий церковь могла быть православной, а потом стать католической, или наоборот. Новые кресты устанавливали сразу же, а старые не убирали, поскольку сбивать кресты – это плохая примета. Скорее всего, в этой церкви так и было. На фотографии видно, что возле ворот желтый крест православный, а на самой вершине храма – католический:
Как по мне, так подобные храмы просто обязаны иметь свои тайны, вроде этой. А еще должны иметь подземные лабиринты и множество легенд!
Фотографируя храм, мы увидели, что прямо возле него находится кольцо маршруток, идущих в центр города. То есть, сюда не обязательно пробираться огородами, как это делали мы, можно подъехать на обычном городском транспорте! На будущее будем знать.
Гуляя по чужим городам, вдруг замечаешь, что время летит слишком быстро. Когда стало темнеть, мы решили, что лучшим местом для дальнейших прогулок будет…. Ну конечно, кладбище! Да не простое кладбище, а Лычаковское!
Раньше во Львове возле каждой церкви и собора были захоронения, что грозило вспышками эпидемий. Выдающиеся люди были похоронены в отдельных часовнях, например, как часовня Боимов. В 1783 г. был издан указ о ликвидации кладбищ в черте города. За пределами города в 1786 г. было официально открыто новое, Личаковское кладбище. Чуть позже возникли и другие кладбища Львова. Но по непонятным причинам, выдающие деятели культуры, искусства, научные сотрудники и самые богатые люди отдавали предпочтение именно Лычаковскому кладбищу. Чтобы увековечить память об умерших, их родственники создавали огромные памятные надгробия с каменными изваяниями, строили здесь семейные склепы. Именно эти люди, вкладывая средства в дорогие памятники, превратили это кладбище в настоящий музей-некрополь.
В 1991 г. кладбищу присвоен статус музея. Посещение платное, здесь постоянно дежурит охрана. Возле входа можно купить путеводители, а местные экскурсоводы покажут и расскажут самые интересные факты из истории этого кладбища.
Когда мы попали на кладбище, был легкий полумрак. Но когда на землю опустилась ночь, зажглись фонари.
Я не могу сказать, что здесь страшно и ужасно. Нет. Здесь интересно. Прежде всего тем, что ничего подобного мы раньше не видели. Огромные склепы, памятники и диковинные фигуры, которые выглядывают из синих сумерек. А еще тысячи разноцветных огоньков лампадок. Наверно, это связано с тем, что в тот день было 6 января, канун Рождества.
P1060446
Всего здесь похоронено около 300 тысяч человек. Кроме склепов и отдельных могил, есть массовые послевоенные захоронения.
С 1975 г. кладбище закрыто для новых захоронений. Исключения делают лишь для очень известных людей, а также семей, имеющих собственные склепы.
Могила Ивана Франко:
Вредный совет. Если не хочется платить деньги за вход, скажите, что идете к бабушке! Конечно, при этих словах их ваших карманов не должны торчать экскурсионные карты, а не шее болтаться фотоаппарат!
Покидали мы кладбище, когда уже совсем стемнело.
Я не могу сказать, что Львов очень хорошо подсвечивается. На его вечерних улицах царит вечный полумрак. Но все же, в самом центре города можно найти красивую подсветку.
Львовский театр оперы и балеты, изображенный с обратной стороны наших купюр, достоинством в 20 гривен:
А вот и львовский вокзал:
С вокзалов все всегда начинается, и заканчивается все тоже здесь.
За новогодние праздники мы проехали с востока на запад Украины, побывали в Киеве и Львове. Если Киев покоряет своими златоглавыми церквями, то Львов каждый раз потрясает старинными храмами.
Но как ни прекрасны наши большие города, все равно самые теплые и самые яркие впечатления всегда принадлежат Закарпатью.
Мы открыли для себя Иршаву. Край над великими Боржавскими полонинами, который остался в нашем сердце и на наших фотографиях. Каждый день мы что-то о нем узнавали, а в конце поездки все увиденное сложилось в одну картинку. Церковь в Билках, вид с горы в Имстичево, старая железная дорога и мохнатые смереки, укрытые снегом, - все это невозможно забыть!
В этот раз мы себе придумали такой Новый Год, о котором можно только мечтать!!! Вечер с вином и свечами, мумии из туалетной бумаги… Мне нравится, что у нас Новый Год всегда приходит неожиданно. Он тихо подкрадывается, когда зажигаются бенгальские огни, выжидает, пока небо взорвут стрелы салютов, а наступает, когда перед тобой со свистом пролетает снежок! И так каждый год, всю нашу жизнь. Могут меняться места, города, но всегда должно жить желание ярких впечатлений.
В этой поездке мы опытным путем выяснили, что же все-таки делать на Новый Год в Карпатах, если там нет снега. Научились на твердую тройку говорить на украинском языке. И в очередной раз осознали, что в наших руках создавать мечты и с радостью воплощать их в жизнь! И пусть так будет всегда!!
читать дальшеОбратный поезд у нас был именно из Львова. Чтобы проще всего добраться в этот город из Иршавы, нужно доехать автобусом до Мукачево, а затем электричкой или любым проходящим поездом до Львова. Проезд Мукачево-Львов занимает около пяти часов.
Львов! Пять букв, 750 лет истории и тысячи легенд!
Знал ли король Данило, даря этот город своему сыну Льву, каким величественным он станет в будущем. Сколько здесь пройдет войн, сколько грандиозных храмов воздвигнут, и сколько туристов будет ходить в наши дни по узеньким улочкам старого города!!
Для туристов Львов - это площадь Рынок, театр оперы и балеты, это древние храмы и костелы, Высокий замок и Лычаковское кладбище, это старинные здания и архитектурные памятники… Это то, что не оббежать за день и не обойти за неделю!
И что делать, когда в запасе есть всего полдня? Если постараться, даже за это время можно многое увидеть.
Сначала мы по старой доброй памяти заглянули на площадь Рынок. Все-таки, это какой-то магический квадрат, мимо которого трудно пройти: великолепное здание ратуши в окружении костелов, соборов, церквей и старинных домов.
Это и черная каменица,

и итальянский дворик

и мой любимый Доминиканский собор.



Тут же Армянская церковь, Латинский кафедральный собор, рядом с которым расположена часовня Бо’имов.

Эта часовня построена по приказу богатого купца Юрия Боима в 1611-1615 гг. Раньше она была частью кладбища, окружавшего Латинский кафедральный собор. Согласно завещанию Юрия, здесь должны были похоронить всего три поколения семьи Боимов, что и было сделано. Внутри эта часовня представляет собой настоящее произведение искусства:

Часовня сооружена из песчаника, а ее стены и главный алтарь украшает разноцветная каменная резьба.

Завершение алтаря сливается с куполом, на вершине которого среди звезд расположились ангелы и апостолы. На куполе видны следы старой краски нежно-голубого тона. Подсвеченная мягким светом фонаря, она создает полную иллюзию небесной лазури.

Замаскированная по правую сторону от алтаря дверь стала причиной возникновения слухов о тайном подземном ходе под часовней и домом Боимов.

Недавно эта легенда подтвердилась. Правда, удивленные реставраторы обнаружили там не только следы древних цивилизаций, но и следы современности в виде пустых бутылок от «Советского шампанского». Такого развития события не мог предугадать даже Юрий Боим!
Дальше наш путь лежал к Собору Святого Юра, а по пути мы прошли мимо дворца Потоцких:

Собор Святого Юра’.
Официально это главная святыня Греко-Католической церкви.

Но когда видишь этот собор, все исторические факты стираются и становятся ненужными. Собор манит и притягивает своей изумительной архитектурой. Плавные криволинейные очертания здания, множество скульптур и диковинная входная арка… Все вместе это и создает неповторимый дух собора святого Юра’.


Внутри собора находится копия Туринской плащаницы. По легенде, это длинная узкая ткань, которой было обернуто после крестных страданий и смерти тело Христа.



Конечно же, собор Святого Юра, дворец Потоцких, площадь Рынок – это всем известные достопримечательности. Но во время подготовки к прогулке по Львову, я обнаружила еще одну диковинную церковь, которая полностью поразила меня своим внешним видом. Эта церковь находится где-то на окраине города. Что называется, мы шли лесом-полем, лесом-полем, через железнодорожные пути и жуткого вида разрушенные дома. Главное, что мы видели, куда шли:

Вот он, храм Вознесения Господня:

Он необычен настолько, насколько это только возможно. Кажется, будто бы это загородный домик графа Дракулы или какой-то фантастический храм, который может принадлежать любой культуре, только не украинской. Когда смотришь на это здание, поневоле начинают мурашки по коже бегать:


Церковь была закрыта. По опыту, полученному в Чинадиево, мы быстро нашли дом священника и постучали. К сожалению, никто нам не открыл. Видимо, священника не было дома. Зато мы немного расспросили бабушку из соседнего дома об этой церкви.
Бабушка с удовольствием рассказала, что раньше здесь была деревянная церковь, а потом ее отстроили в камне. И что, возможно, это одна из самых первых церквей Львова. По ее словам, ничего необычного в ней нет, простой храм и не более. Но что-то заставляет сомневаться в ее словах. Простые храмы не бывают Такими. Эта церковь выглядит как маленький осколок других цивилизаций на нашей земле. Здесь даже кресты встречаются разной формы: и католические, и православные. Хотя, Денис нам объяснял, как такое возможно: в течение столетий церковь могла быть православной, а потом стать католической, или наоборот. Новые кресты устанавливали сразу же, а старые не убирали, поскольку сбивать кресты – это плохая примета. Скорее всего, в этой церкви так и было. На фотографии видно, что возле ворот желтый крест православный, а на самой вершине храма – католический:

Как по мне, так подобные храмы просто обязаны иметь свои тайны, вроде этой. А еще должны иметь подземные лабиринты и множество легенд!

Фотографируя храм, мы увидели, что прямо возле него находится кольцо маршруток, идущих в центр города. То есть, сюда не обязательно пробираться огородами, как это делали мы, можно подъехать на обычном городском транспорте! На будущее будем знать.
Гуляя по чужим городам, вдруг замечаешь, что время летит слишком быстро. Когда стало темнеть, мы решили, что лучшим местом для дальнейших прогулок будет…. Ну конечно, кладбище! Да не простое кладбище, а Лычаковское!

Раньше во Львове возле каждой церкви и собора были захоронения, что грозило вспышками эпидемий. Выдающиеся люди были похоронены в отдельных часовнях, например, как часовня Боимов. В 1783 г. был издан указ о ликвидации кладбищ в черте города. За пределами города в 1786 г. было официально открыто новое, Личаковское кладбище. Чуть позже возникли и другие кладбища Львова. Но по непонятным причинам, выдающие деятели культуры, искусства, научные сотрудники и самые богатые люди отдавали предпочтение именно Лычаковскому кладбищу. Чтобы увековечить память об умерших, их родственники создавали огромные памятные надгробия с каменными изваяниями, строили здесь семейные склепы. Именно эти люди, вкладывая средства в дорогие памятники, превратили это кладбище в настоящий музей-некрополь.





В 1991 г. кладбищу присвоен статус музея. Посещение платное, здесь постоянно дежурит охрана. Возле входа можно купить путеводители, а местные экскурсоводы покажут и расскажут самые интересные факты из истории этого кладбища.



Когда мы попали на кладбище, был легкий полумрак. Но когда на землю опустилась ночь, зажглись фонари.


Я не могу сказать, что здесь страшно и ужасно. Нет. Здесь интересно. Прежде всего тем, что ничего подобного мы раньше не видели. Огромные склепы, памятники и диковинные фигуры, которые выглядывают из синих сумерек. А еще тысячи разноцветных огоньков лампадок. Наверно, это связано с тем, что в тот день было 6 января, канун Рождества.

P1060446

Всего здесь похоронено около 300 тысяч человек. Кроме склепов и отдельных могил, есть массовые послевоенные захоронения.
С 1975 г. кладбище закрыто для новых захоронений. Исключения делают лишь для очень известных людей, а также семей, имеющих собственные склепы.

Могила Ивана Франко:

Вредный совет. Если не хочется платить деньги за вход, скажите, что идете к бабушке! Конечно, при этих словах их ваших карманов не должны торчать экскурсионные карты, а не шее болтаться фотоаппарат!


Покидали мы кладбище, когда уже совсем стемнело.

Я не могу сказать, что Львов очень хорошо подсвечивается. На его вечерних улицах царит вечный полумрак. Но все же, в самом центре города можно найти красивую подсветку.






Львовский театр оперы и балеты, изображенный с обратной стороны наших купюр, достоинством в 20 гривен:

А вот и львовский вокзал:

С вокзалов все всегда начинается, и заканчивается все тоже здесь.
За новогодние праздники мы проехали с востока на запад Украины, побывали в Киеве и Львове. Если Киев покоряет своими златоглавыми церквями, то Львов каждый раз потрясает старинными храмами.
Но как ни прекрасны наши большие города, все равно самые теплые и самые яркие впечатления всегда принадлежат Закарпатью.
Мы открыли для себя Иршаву. Край над великими Боржавскими полонинами, который остался в нашем сердце и на наших фотографиях. Каждый день мы что-то о нем узнавали, а в конце поездки все увиденное сложилось в одну картинку. Церковь в Билках, вид с горы в Имстичево, старая железная дорога и мохнатые смереки, укрытые снегом, - все это невозможно забыть!
В этот раз мы себе придумали такой Новый Год, о котором можно только мечтать!!! Вечер с вином и свечами, мумии из туалетной бумаги… Мне нравится, что у нас Новый Год всегда приходит неожиданно. Он тихо подкрадывается, когда зажигаются бенгальские огни, выжидает, пока небо взорвут стрелы салютов, а наступает, когда перед тобой со свистом пролетает снежок! И так каждый год, всю нашу жизнь. Могут меняться места, города, но всегда должно жить желание ярких впечатлений.
В этой поездке мы опытным путем выяснили, что же все-таки делать на Новый Год в Карпатах, если там нет снега. Научились на твердую тройку говорить на украинском языке. И в очередной раз осознали, что в наших руках создавать мечты и с радостью воплощать их в жизнь! И пусть так будет всегда!!

Обычно в любой город, маленький или большой, поезд входит через, так сказать, техническую часть города - там, заборы всякие, предприятия и т.д. и т.п. Когда въезжаешь во Львов, медленно так, в сумерках - все таинственное и сказочное...Пидзамче - первое что видим, еще в 19 веке этот район не был Львовом, там селились те, у кого не хватало денег на жилье в городе. Помню, мне казалось, что за окном вагона я вижу декорации к сказкам братьев Гримм. Вот-вот на какой-то из улочек появятся бременские музыканты или бродячие артисты. Самое интересное, что они таки появятся
Ладно, не буду забивать твой пост своей ностальгией
Такие города, как Киев и Львов заслуживают отдельных рассказов! Здесь есть, что посмотреть, где погулять. Само собой, можно сделать очень много фотографий. Но если у нас есть всего 5-6 часов между поездами, всего никогда не успеешь увидеть.
Я показала лишь маленькую, но очень необычную частичку Львова. Когда-нибудь сделаю туда отдельную большую поездку. И покажу и сам Львов, и его замечательную Золотую подкову замков!
Ну что ж, будем ждать!
Мне очень интересно как воспринимают другие люди любимые мною места. И совпадают ли наши впечатления.
Правда, мне кажется, что чтобы полюбить какое-то место по-настоящему, нужно там пожить какое-то время, ну хотя бы пару-тройку недель. И побродить тихонько, без экскурсоводов, неспешно... Позаглядывать в места, далекие от туристических маршрутов, поболтать, а лучше подружиться с местными жителями. Тем более, что во Львове что не встречный - то потенциальный экскурсовод!
И как точно сказано о львовянах! И вправду потрясающие люди! Ни в каком другом городе я пока не встречала людей, которые так охотно, дружелюбно все объяснят, ещё сами распросят, что у нас да как, и побеседуют на различные темы, будто мы уже новые знакомые.А потом каждый, не навязывая себя, не оставляя номера телефонов, расходятся по своим делам. Для меня это как-то особенно трогательно.
И да, вам обеим на заметку при следующем посещении Львова - это его кав'ярни. В них выражается особенная культура города. Восхитительна атмосфера справжньої кави та чоколяди!
Алёнышка (Одесса)