Путешественница))
Часть II. Закарпатье. Продолжение.
читать дальшеСело Оси‘й
На следующий день мы решили уж если не покататься на лыжах, то хотя бы посмотреть на местный подъемник. Он расположен в соседнем селе Оси’й, высоко в горах.
Длина подъемника около 300 метров.
С удовольствием бы покатались, но в данной ситуации можно было только разве что подергать подъемник!
В двадцати метрах от подъемника построен отель для туристов и рядом строится еще один. Если есть снег, то из этих мест можно даже никуда и не уезжать!
После прогулок по шумным городам, очень приятно было провести полдня в горах. Когда вокруг снег, тишина, летают птицы, где-то там бежит речка... Здесь можно гулять и гулять!
Мы даже увидели небольшой водопад:
Если в горах был небольшой слой снега, то в самом селе Осий уже вовсю зеленела трава! Полное безобразие!
Места очень достойные, чтобы провести здесь свой отдых. Жилье можно снимать прямо в селе Осий, либо же у местных людей в Иршаве. Для любителей очень комфортного отдыха, в Иршаве есть современные гостиницы. Дорога из Иршавы до Осий занимает около 15 минут, а автобусное сообщение здесь просто отличное!
Но, кроме автобусов, есть в этих местах еще одна яркая транспортная достопримечательность.
В Иршаве сохранились узкоколейные железнодорожные пути, шириной всего 750 мм. Так мало того, что пути сохранились, здесь еще и курсирует маленький, почти игрушечный поезд!
На этом поезде обязательно стоит прокатиться до Хмельника, или до станции Виноградов, как это сделали мы. Зайдя в вагон, кажется, что ты шагнул в далекое прошлое. Деревянные сиденья, небольшие окошки и загадочный проводник-венгр. Мы спросили:
- А скільки коштує квиток?
- Стільки ж, скільки і вчора, - усмехнулся проводник.
- А скільки коштував квиток вчора?
- Стільки ж, скільки і позавчора!
Хитрюги они! И язык у них свой какой-то особенно хитрый и интересный!
На тот момент в Карпатах мы прожили уже четыре дня и стали проявлять первые признаки украинской речи. Сложно, но можно! По крайней мере, в отличие от Берегово, местный проводник понимал нас.
Чем ближе мы приближались к Виноградову, тем сильнее казалось, что мы попали в разгар карпатского лета. Виноградов – это самый теплый район Закарпатья и, скорее всего, именно поэтому трава за окном была зеленая-презеленая. Такая классическая январская трава!
Во время движения наш поезд постоянно и очень своеобразно подпрыгивал на рельсах. Это вызывало бурную радость туристов, то есть нас, и полное безразличие местных жителей. Выйдя в Виноградове из поезда, мы еще долго шли и по инерции подпрыгивали!!
Этот игрушечный поезд является настоящим маленьким символом этих мест. Люди молодцы, что берегут и используют свои старые железные дороги, пусть это и стоит им немалых усилий. Если отдыхать в Иршаве, то обязательно стоит покататься на этом поезде!
Виноградов
Кроме зеленой травы, этот городок запомнился множеством церквей и костелов. Они расположены буквально через каждые пятьдесят метров.
Недалеко от центра Виноградова, в глубине старинного парка, находится бывший дворец баронов Перени:
При венгерском королевском дворе представители рода Перени занимали видные должности. В конце XIV в. за большие заслуги король подарил этой семье обширные владения в Виноградове. Именно здесь барон Перени и строит себе дворец. Его неоднократно перестраивали и перепланировывали. На фасаде сохранился фамильный герб, а справа от входа можно увидеть мемориальную доску, установленную в честь Жигмонда Перени. Сейчас в этом здании размещается районный отдел образования.
Если идти дальше по главной улице, то очень скоро на склоне Черной горы можно заметить руины Виноградовского замка, которые возвышаются над городом на высоте 565 м. Между прочим, сама гора - это настоящий застывший вулкан.
Крепость начали строить еще в XIV в. Здесь продолжительное время размещалось вооруженное подразделение, отвечавшее за безопасность грузов, перевозимых по реке Тиса. В 1399 г. крепость переходит во владения Жигмонда Перени, который на месте деревянного укрепления возводит каменную твердыню. Одно время крепость принадлежала монахам-францисканцам. Легенда гласит, что давным-давно между Францисканским костелом и крепостью был тайный подземный ход. Но до сих пор его так и не удалось отыскать.
Война 1672 г. сильно повредила крепость и с тех пор она так и не восстанавливалась. Сейчас можно лишь представлять, что раньше на этом месте был большой замковый комплекс, в который входили часовня и костел, окруженные каменными стенами. К сожалению, нам немного не хватило времени, чтобы туда забраться:
Не смотря на то, что в Карпатах темнеет позже, чем в Луганске, нам все равно иногда было мало светового дня!
Из того, что удивило в Виноградове. Во-первых, полное отсутствие городских маршруток. Это при населении в 27 000 человек! Во-вторых, удивило наличие странных таксистов. На данный момент у нас уже была большая практика ездить впятером в обычной машине. Но у этого таксиста, видимо, такой практики не было!!!!! Он сильно переживал, что мы можем поломать его Ауди, и ему все казалось, что машина почти села на асфальт.
И как тут не вспомнить нашего дядю Васю! Когда мы впервые сели в видавший виды боевой жигуленок, оглянувшись на заднее сиденье, дядя Вася сказал:
- А що, гарно сіли! Можна ще трьох по дорозі підібрати!!!
Вот! А в Ауди мы, понимаете ли, плохо влазим!
Несмотря на вредного таксиста, Виноградов мне понравился. Особенно огромный Францисканский костел. Но в этой поездке мы много раз мы сталкивались с тем, что костелы и церкви зачастую закрыты. Открывают их только во время службы. Тут уж впору туристические таблички вешать с указанием времени работы церкви!
Если попасть в Виноградов под вечер, здесь можно наблюдать великолепные закаты. Я так думаю, если подняться на гору к руинам замка, оттуда можно сделать отличные снимки. И даже просто гуляя по городу, можно увидеть красоту заходящего солнца:
Чинади‘ево
Новый день, новая поездка! Чтобы попасть из Иршавы в Чинадиево, сначала следует доехать автобусом в Мукачево, где от Зеленого рынка отправляются маршрутки на Чинади‘ево. Они идут и в центр города, и в санаторий «Карпаты». Главные достопримечательности расположены именно в этих двух местах, расстояние между которыми около четырех-пяти километров.
Если немного окунуться в историю, то первые записи о селе Чинадиево датируются в венгерских хрониках 1214 годом. Здесь оно упоминается под своим венгерским именем – Сент Миклош, Святой Николай. В ХІІІ в. село становится центром Чинадиевской доминии. А в 1387 году эти земли переходят к магнату Перени, который строит здесь оборонительную крепость. Суровый каменный замок, толщина стен которого доходит до одного метра. По углам расположены две башни с бойницами. В давние времена здесь имелся оборонительный ров, были свои темные и глубокие подземелья. И, как любая уважающая себя крепость, эта имела собственный тайный подземный ход.
В течение столетий крепость часто меняла своих хозяев. Но каждый из них стремился укрепить ее, сделать еще более защищенной и неприступной.
Во время реконструкции 1839 г. нашли скелет человека, замурованный в стену. По этому поводу легенд можно придумать сколько угодно! Но есть один довольно-таки известный факт, дошедший до нас из глубины веков. Во времена средневековья после завершения строительства или реконструкции замков, в стену замуровывали живого человека. По приданию, это усиливало оборонительные силы замка и оберегало защитников от нападения врагов. Причем считалось, что замурованная живьем женщина гораздо лучше оберегала крепость, чем мужчина.
Сейчас крепость выглядит все так же грозно, но время и войны не пощадили ее. Здание в плохом состоянии, но, по крайней мере, оно полностью сохранилось.
Увидев большую дыру в стене, наши мальчики наперегонки понеслись туда. Как сказал один из них: «Будем в темноте фотографировать призраков». Не знаю, как насчет призраков, но строительного мусора внутри хватает. Но все равно, нас же хлебом не корми, дай только залезть куда-то!
Я думаю, новый владелец крепости удивился, если бы застал нас в этот момент. Да, как ни удивительно, у этой крепость есть свой хозяин. Он проводит реставрацию здания, а внутри делает картинную галерею.
Современная лестница, новые деревянные окна… Хозяину, конечно, виднее. Но может получиться так, что через пару лет крепость покрасят розовой краской, крышу покроют бордовым шифером, откроют здесь гостиницу. Старый вид здания потеряется навеки. Останутся лишь воспоминания да наши фотографии. Реставрировать нужно с умом и обязательно вкладывать в это дело свою душу!
Недалеко от крепости барона Перени находится еще одна достопримечательность Чинадиево. Это замечательная церковь святого Николая Чудотворца.
По привычной местной традиции, она была закрыта. У проходившей женщины мы поинтересовались, когда церковь открывают.
- Напроти церкви будинок священика. Сходить до нього, попросить, щоб відчинив.
- Невже священик так просто відчинить для нас, невідомих людей???
- Звичайно! Вам же потрібно ДО ЦЕРКВИ!!
Что интересно, все так и оказалось. Дома был сын священника, который и открыл нам церковь.
В 2002 г. в семи километрах от Чинадиево рубили буковый лес. Одно дерево раскололось и внутри, на стволе, лесорубы увидели изображение креста. Светлое буковое дерево и темный крест очень правильной формы! Эту находку передали в местную церковь:
Сын священника сказал, что крест не покрывали лаком и не красили краской. Форму креста также не меняли. В каком виде нашли в лесу, в таком он и сохранился в церкви. Если мы задумываемся, как природа могла создать такой крест, то сын священника объясняет все очень просто: «Это чудо Божье». И тут очень трудно поспорить!
Кроме церкви и крепости барона Перени, в Чинадиево есть и другие чудеса. Охотничий дворец Шенборнов-Бугеймов, или санаторий «Карпаты». Расположен он в семи минутах езды от центра Чинадиево.
В 1849 г. зодчий Ференц Башинда построил летнюю охотничью резиденцию для отдыха по заказу графа Эрвина-Фридриха Шенборна. Такой маленький сказочный замок с двумя круглыми башнями, множеством дымоходов и декоративными бойницами.
Замок расположен практически в лесу, в окружении канадских елок, японских вишен, розовых буков и прочих великолепных растений. Недолгая прогулка по этому лесу – и вот уже за кронами деревьев виднеется высокая башня замка, украшенная часами и семейным гербом.
В архитектуре замка воплощена интересная идея: здесь 365 окон – как дней в году, 52 комнаты – количество недель, а 12 входов символизируют количество месяцев.
Здание поражает своей изысканнос¬тью и архитектурным совершенством. Создается впечатление, словно по мановению волшебной палочки после долгого путешествия вы внезапно попадаете в сказочный мир — дворец идеально вписан в ландшафт окрестного парка.
Перед замком архитектор создал искусственный пруд, который передает очертания бывшей Австро-Венгрии.
После Второй Мировой войны, с 1946 г. здесь функционирует санаторий «Карпаты». Кроме самого здания замка, санаторий занимает еще несколько корпусов.
Чтобы вернуться обратно в Мукачево, нужно покинуть территорию санатория и выйти к трассе, где довольно часто ходят маршрутки.
В этот раз у нас как никогда была насыщенная экскурсионная программа. Виной тому снег, а точнее, его отсутствие. Если бы снега была достаточно, думаю, моих туристов с трудом можно было бы оторвать от горки. Стоит только вспомнить прошлые года! Первый опыт на снежных горках запомнился столкновениями с елками и огромными стогами сена. Обычно в мультиках показывают, как лыжник едет по горе, падает, шапка–палки–варежки в разные стороны и из сугроба торчат лыжи. Все это было и у нас, причем наяву!!! Это уже потом появляется опыт, и ты начинаешь с удовольствием кататься. А поначалу возвращаешься с горки как великий снежный человек, весь в снегу, зато такой довольный!
В этой поездке мы так ни разу и не покатались. Но сколько всего объездили! Впечатлений хватит на два тома сочинений!
И каждый раз в лавине этих впечатлений есть самые яркие моменты, какие-то особенные места. Есть то, что однажды увидел, даже не сфотографировал, но именно это может надолго остаться в памяти.
Таким маленьким открытием для меня стала церковь в селе Би’лки Иршавского района. С виду обыкновенная католическая церковь. Но какая там роспись... Это надо видеть! Темный иконостас и яркое синее небо на картинах под куполом церкви. Картины заключены в резные рамы, которые подпирают древние нарисованные колонны. Но чем больше смотришь, тем труднее поверить, что колонны нарисованы – они как настоящие.
Для росписи стен в основном использованы серые и светло-бежевые тона. Вроде бы все так просто, но невозможно понять, за счет чего достигается такой потрясающий эффект объемности! На стенах вдруг из ниоткуда возникают каменные лепные узоры и барельефы самой необычной формы. С окна свисает разноцветное полотно, как будто небрежно оставленное здесь ненадолго. Просто невероятная передача цвета и теней! Входную дверь с двух сторон окаймляют завивающиеся свитки. Долго смотрела, и в конце концов решила, что уж эти свитки наверняка сделаны из цемента, а сверху покрыты краской. Подошла, потрогала – ничего подобного, совершенно ровная стена. Нет никакой лепки, никакого цемента и полотно на окне тоже нарисованное!
Только великие мастера могли создать такие реалистичные картины. Когда сидишь в церкви и смотришь по сторонам, кажется, что эти росписи живут какой-то своей древней, особенной жизнью. Они оживают на глазах и от них так трудно оторвать свой взгляд.
Очень необычная церковь! Сюда обязательно стоит заехать. Всего в селе Билки мы увидели три церкви. Если ехать из Иршавы, эта будет по дороге самая последняя.
Экскурсия на фабрику игрушек в Иршаве
Само словосочетание «фабрика игрушек» уже вызывает искреннюю улыбку у любого взрослого.
Когда я сказала друзьям о том, что есть возможность посетить эту фабрику, вижу, они заулыбались, глаза заблестели! По-моему, поход на игрушечный завод – это воплощение какой-то доброй детской мечты. Ну согласитесь, ведь многим из нас в детстве хотелось узнать, где живут Деды Морозы, очень хотелось заглянуть на шоколадную фабрику и завод игрушек. Что ж, мечты сбываются!
Нам нужно было недолго подождать хозяина фабрики. В холле, где мы ждали, располагался стенд с готовому игрушками. ОООО!!! Видели бы нас родители в этот момент! Мальчишки взяли в руки машинки, стали крутить колеса. Мы же с неподдельным интересом рассматривали конструкторы, собак, обезьянок… Все же надо покрутить, повертеть, заглянуть внутрь и чуть ли не на вкус попробовать! Каждый носится со своей игрушкой, показывает, какая она яркая и необычная!!! Если смотреть со стороны, на все сто уверена, что мы выглядели как настоящий детский сад на прогулке!
Вскоре появился хозяин этой игрушечной фабрики, которая называется «Factor toys». Здесь делают игрушки только из дерева. Нам показали, как проходит весь процесс производства. Подготовленный лес помещают в сушку, затем его распиливают, вырезают множество деталей, несколько раз шлифуют. Потом люди вручную собирают игрушки: если это машина, то склеивают кузов, колеса, кабину… И уж потом красят. Краски, кстати, на водяной основе. Таким образом, здесь мы имеем экологически чистое производство: лес и натуральные краски.
К концу поездки даже самый ленивый из моих туристов заговорил на украинском. И во время экскурсии по фабрике мы уже старательно общались с мастером на местном языке!
Как сказал хозяин, у них имеется множество конкурентов, поэтому ни одной фотографии оборудования и станков я здесь не выложу. Зато покажу фото игрушек: это самолетики, машинки, комбайны, паровозики, игрушечные паззлы, азбука и потрясающие смерековые зайцы:
Игрушки очень яркие, красивые и качественные. Потому и неудивительно, что продукция реализуется не только в Украине, но и за границей.
Мы тоже купили себе множество сувениров. И теперь у меня на полке красуется большой добродушный кит, который лениво лежит на волнах и выпускает фонтанчик воды. Сейчас этот кит еще одно напоминание о замечательно проведенном времени в Закарпатье.
Фабрика игрушек была последней нашей экскурсией в Иршавском районе.
Как видно, вся новогодняя неделя у нас была расписана буквально по минутам. Термальные источники Берегово, водяная кузня в Лисичево, церкви Иршавщины, Василианский монастырь в Имстичево, прогулка по Мукачево, замок в Ужгороде, подъемник в селе Осий, костелы Виноградова, крепости и замки Чинадиево, необыкновенная церковь в селе Билки и, наконец, фабрика игрушек.
Иршава – это край, который может удивлять и поражать туриста на каждом шагу. За эти дни мы прошли и увидели очень многое. Но далеко не все! Есть еще таинственный Смерековый камень, национальный парк «Зачарованный край», где живут растения, которые с удовольствием питаются насекомыми. Есть здесь уникальное сфагновое болото «Черное Багно», поверхность которого почти полностью покрыта мхом… И все это в окружении лесов, стройных смерек, источников минеральной воды и быстрых горных рек!
Тайны Иршавы бесконечны. И я рада, что мы для себя открыли лишь часть из них. Когда остаются незавершенные дела, ты знаешь, что вернешься сюда еще раз. Для того, чтобы снова побывать в уже полюбившихся местах и открыть для себя что-то новое.
В Иршаве я увидела безграничный простор и свободу. В своих городах мы зачастую перестаем видеть даже небо. А здесь ты видишь и небо, и горы, и леса…
Свой отдых в этих местах можно построить в виде экскурсий по городам, а можно собрать рюкзак и отправиться покорять местные природные высоты. Туристические возможности Иршавы неограниченны, любой ее уголок может покорять и очаровывать.
Наверно, именно поэтому так не хотелось отсюда уезжать, не хотелось прощаться с Денисом и этим прекрасным краем. А это говорит только об одном: здесь было хорошо и сюда стоит вернуться!
читать дальшеСело Оси‘й
На следующий день мы решили уж если не покататься на лыжах, то хотя бы посмотреть на местный подъемник. Он расположен в соседнем селе Оси’й, высоко в горах.


Длина подъемника около 300 метров.
С удовольствием бы покатались, но в данной ситуации можно было только разве что подергать подъемник!

В двадцати метрах от подъемника построен отель для туристов и рядом строится еще один. Если есть снег, то из этих мест можно даже никуда и не уезжать!

После прогулок по шумным городам, очень приятно было провести полдня в горах. Когда вокруг снег, тишина, летают птицы, где-то там бежит речка... Здесь можно гулять и гулять!



Мы даже увидели небольшой водопад:

Если в горах был небольшой слой снега, то в самом селе Осий уже вовсю зеленела трава! Полное безобразие!


Места очень достойные, чтобы провести здесь свой отдых. Жилье можно снимать прямо в селе Осий, либо же у местных людей в Иршаве. Для любителей очень комфортного отдыха, в Иршаве есть современные гостиницы. Дорога из Иршавы до Осий занимает около 15 минут, а автобусное сообщение здесь просто отличное!
Но, кроме автобусов, есть в этих местах еще одна яркая транспортная достопримечательность.
В Иршаве сохранились узкоколейные железнодорожные пути, шириной всего 750 мм. Так мало того, что пути сохранились, здесь еще и курсирует маленький, почти игрушечный поезд!

На этом поезде обязательно стоит прокатиться до Хмельника, или до станции Виноградов, как это сделали мы. Зайдя в вагон, кажется, что ты шагнул в далекое прошлое. Деревянные сиденья, небольшие окошки и загадочный проводник-венгр. Мы спросили:
- А скільки коштує квиток?
- Стільки ж, скільки і вчора, - усмехнулся проводник.
- А скільки коштував квиток вчора?
- Стільки ж, скільки і позавчора!
Хитрюги они! И язык у них свой какой-то особенно хитрый и интересный!
На тот момент в Карпатах мы прожили уже четыре дня и стали проявлять первые признаки украинской речи. Сложно, но можно! По крайней мере, в отличие от Берегово, местный проводник понимал нас.
Чем ближе мы приближались к Виноградову, тем сильнее казалось, что мы попали в разгар карпатского лета. Виноградов – это самый теплый район Закарпатья и, скорее всего, именно поэтому трава за окном была зеленая-презеленая. Такая классическая январская трава!
Во время движения наш поезд постоянно и очень своеобразно подпрыгивал на рельсах. Это вызывало бурную радость туристов, то есть нас, и полное безразличие местных жителей. Выйдя в Виноградове из поезда, мы еще долго шли и по инерции подпрыгивали!!
Этот игрушечный поезд является настоящим маленьким символом этих мест. Люди молодцы, что берегут и используют свои старые железные дороги, пусть это и стоит им немалых усилий. Если отдыхать в Иршаве, то обязательно стоит покататься на этом поезде!
Виноградов

Кроме зеленой травы, этот городок запомнился множеством церквей и костелов. Они расположены буквально через каждые пятьдесят метров.





Недалеко от центра Виноградова, в глубине старинного парка, находится бывший дворец баронов Перени:

При венгерском королевском дворе представители рода Перени занимали видные должности. В конце XIV в. за большие заслуги король подарил этой семье обширные владения в Виноградове. Именно здесь барон Перени и строит себе дворец. Его неоднократно перестраивали и перепланировывали. На фасаде сохранился фамильный герб, а справа от входа можно увидеть мемориальную доску, установленную в честь Жигмонда Перени. Сейчас в этом здании размещается районный отдел образования.
Если идти дальше по главной улице, то очень скоро на склоне Черной горы можно заметить руины Виноградовского замка, которые возвышаются над городом на высоте 565 м. Между прочим, сама гора - это настоящий застывший вулкан.
Крепость начали строить еще в XIV в. Здесь продолжительное время размещалось вооруженное подразделение, отвечавшее за безопасность грузов, перевозимых по реке Тиса. В 1399 г. крепость переходит во владения Жигмонда Перени, который на месте деревянного укрепления возводит каменную твердыню. Одно время крепость принадлежала монахам-францисканцам. Легенда гласит, что давным-давно между Францисканским костелом и крепостью был тайный подземный ход. Но до сих пор его так и не удалось отыскать.

Война 1672 г. сильно повредила крепость и с тех пор она так и не восстанавливалась. Сейчас можно лишь представлять, что раньше на этом месте был большой замковый комплекс, в который входили часовня и костел, окруженные каменными стенами. К сожалению, нам немного не хватило времени, чтобы туда забраться:

Не смотря на то, что в Карпатах темнеет позже, чем в Луганске, нам все равно иногда было мало светового дня!
Из того, что удивило в Виноградове. Во-первых, полное отсутствие городских маршруток. Это при населении в 27 000 человек! Во-вторых, удивило наличие странных таксистов. На данный момент у нас уже была большая практика ездить впятером в обычной машине. Но у этого таксиста, видимо, такой практики не было!!!!! Он сильно переживал, что мы можем поломать его Ауди, и ему все казалось, что машина почти села на асфальт.
И как тут не вспомнить нашего дядю Васю! Когда мы впервые сели в видавший виды боевой жигуленок, оглянувшись на заднее сиденье, дядя Вася сказал:
- А що, гарно сіли! Можна ще трьох по дорозі підібрати!!!
Вот! А в Ауди мы, понимаете ли, плохо влазим!
Несмотря на вредного таксиста, Виноградов мне понравился. Особенно огромный Францисканский костел. Но в этой поездке мы много раз мы сталкивались с тем, что костелы и церкви зачастую закрыты. Открывают их только во время службы. Тут уж впору туристические таблички вешать с указанием времени работы церкви!
Если попасть в Виноградов под вечер, здесь можно наблюдать великолепные закаты. Я так думаю, если подняться на гору к руинам замка, оттуда можно сделать отличные снимки. И даже просто гуляя по городу, можно увидеть красоту заходящего солнца:


Чинади‘ево
Новый день, новая поездка! Чтобы попасть из Иршавы в Чинадиево, сначала следует доехать автобусом в Мукачево, где от Зеленого рынка отправляются маршрутки на Чинади‘ево. Они идут и в центр города, и в санаторий «Карпаты». Главные достопримечательности расположены именно в этих двух местах, расстояние между которыми около четырех-пяти километров.
Если немного окунуться в историю, то первые записи о селе Чинадиево датируются в венгерских хрониках 1214 годом. Здесь оно упоминается под своим венгерским именем – Сент Миклош, Святой Николай. В ХІІІ в. село становится центром Чинадиевской доминии. А в 1387 году эти земли переходят к магнату Перени, который строит здесь оборонительную крепость. Суровый каменный замок, толщина стен которого доходит до одного метра. По углам расположены две башни с бойницами. В давние времена здесь имелся оборонительный ров, были свои темные и глубокие подземелья. И, как любая уважающая себя крепость, эта имела собственный тайный подземный ход.


В течение столетий крепость часто меняла своих хозяев. Но каждый из них стремился укрепить ее, сделать еще более защищенной и неприступной.
Во время реконструкции 1839 г. нашли скелет человека, замурованный в стену. По этому поводу легенд можно придумать сколько угодно! Но есть один довольно-таки известный факт, дошедший до нас из глубины веков. Во времена средневековья после завершения строительства или реконструкции замков, в стену замуровывали живого человека. По приданию, это усиливало оборонительные силы замка и оберегало защитников от нападения врагов. Причем считалось, что замурованная живьем женщина гораздо лучше оберегала крепость, чем мужчина.
Сейчас крепость выглядит все так же грозно, но время и войны не пощадили ее. Здание в плохом состоянии, но, по крайней мере, оно полностью сохранилось.

Увидев большую дыру в стене, наши мальчики наперегонки понеслись туда. Как сказал один из них: «Будем в темноте фотографировать призраков». Не знаю, как насчет призраков, но строительного мусора внутри хватает. Но все равно, нас же хлебом не корми, дай только залезть куда-то!


Я думаю, новый владелец крепости удивился, если бы застал нас в этот момент. Да, как ни удивительно, у этой крепость есть свой хозяин. Он проводит реставрацию здания, а внутри делает картинную галерею.

Современная лестница, новые деревянные окна… Хозяину, конечно, виднее. Но может получиться так, что через пару лет крепость покрасят розовой краской, крышу покроют бордовым шифером, откроют здесь гостиницу. Старый вид здания потеряется навеки. Останутся лишь воспоминания да наши фотографии. Реставрировать нужно с умом и обязательно вкладывать в это дело свою душу!
Недалеко от крепости барона Перени находится еще одна достопримечательность Чинадиево. Это замечательная церковь святого Николая Чудотворца.

По привычной местной традиции, она была закрыта. У проходившей женщины мы поинтересовались, когда церковь открывают.
- Напроти церкви будинок священика. Сходить до нього, попросить, щоб відчинив.
- Невже священик так просто відчинить для нас, невідомих людей???
- Звичайно! Вам же потрібно ДО ЦЕРКВИ!!
Что интересно, все так и оказалось. Дома был сын священника, который и открыл нам церковь.

В 2002 г. в семи километрах от Чинадиево рубили буковый лес. Одно дерево раскололось и внутри, на стволе, лесорубы увидели изображение креста. Светлое буковое дерево и темный крест очень правильной формы! Эту находку передали в местную церковь:

Сын священника сказал, что крест не покрывали лаком и не красили краской. Форму креста также не меняли. В каком виде нашли в лесу, в таком он и сохранился в церкви. Если мы задумываемся, как природа могла создать такой крест, то сын священника объясняет все очень просто: «Это чудо Божье». И тут очень трудно поспорить!
Кроме церкви и крепости барона Перени, в Чинадиево есть и другие чудеса. Охотничий дворец Шенборнов-Бугеймов, или санаторий «Карпаты». Расположен он в семи минутах езды от центра Чинадиево.
В 1849 г. зодчий Ференц Башинда построил летнюю охотничью резиденцию для отдыха по заказу графа Эрвина-Фридриха Шенборна. Такой маленький сказочный замок с двумя круглыми башнями, множеством дымоходов и декоративными бойницами.
Замок расположен практически в лесу, в окружении канадских елок, японских вишен, розовых буков и прочих великолепных растений. Недолгая прогулка по этому лесу – и вот уже за кронами деревьев виднеется высокая башня замка, украшенная часами и семейным гербом.


В архитектуре замка воплощена интересная идея: здесь 365 окон – как дней в году, 52 комнаты – количество недель, а 12 входов символизируют количество месяцев.


Здание поражает своей изысканнос¬тью и архитектурным совершенством. Создается впечатление, словно по мановению волшебной палочки после долгого путешествия вы внезапно попадаете в сказочный мир — дворец идеально вписан в ландшафт окрестного парка.

Перед замком архитектор создал искусственный пруд, который передает очертания бывшей Австро-Венгрии.

После Второй Мировой войны, с 1946 г. здесь функционирует санаторий «Карпаты». Кроме самого здания замка, санаторий занимает еще несколько корпусов.

Чтобы вернуться обратно в Мукачево, нужно покинуть территорию санатория и выйти к трассе, где довольно часто ходят маршрутки.
В этот раз у нас как никогда была насыщенная экскурсионная программа. Виной тому снег, а точнее, его отсутствие. Если бы снега была достаточно, думаю, моих туристов с трудом можно было бы оторвать от горки. Стоит только вспомнить прошлые года! Первый опыт на снежных горках запомнился столкновениями с елками и огромными стогами сена. Обычно в мультиках показывают, как лыжник едет по горе, падает, шапка–палки–варежки в разные стороны и из сугроба торчат лыжи. Все это было и у нас, причем наяву!!! Это уже потом появляется опыт, и ты начинаешь с удовольствием кататься. А поначалу возвращаешься с горки как великий снежный человек, весь в снегу, зато такой довольный!
В этой поездке мы так ни разу и не покатались. Но сколько всего объездили! Впечатлений хватит на два тома сочинений!
И каждый раз в лавине этих впечатлений есть самые яркие моменты, какие-то особенные места. Есть то, что однажды увидел, даже не сфотографировал, но именно это может надолго остаться в памяти.
Таким маленьким открытием для меня стала церковь в селе Би’лки Иршавского района. С виду обыкновенная католическая церковь. Но какая там роспись... Это надо видеть! Темный иконостас и яркое синее небо на картинах под куполом церкви. Картины заключены в резные рамы, которые подпирают древние нарисованные колонны. Но чем больше смотришь, тем труднее поверить, что колонны нарисованы – они как настоящие.
Для росписи стен в основном использованы серые и светло-бежевые тона. Вроде бы все так просто, но невозможно понять, за счет чего достигается такой потрясающий эффект объемности! На стенах вдруг из ниоткуда возникают каменные лепные узоры и барельефы самой необычной формы. С окна свисает разноцветное полотно, как будто небрежно оставленное здесь ненадолго. Просто невероятная передача цвета и теней! Входную дверь с двух сторон окаймляют завивающиеся свитки. Долго смотрела, и в конце концов решила, что уж эти свитки наверняка сделаны из цемента, а сверху покрыты краской. Подошла, потрогала – ничего подобного, совершенно ровная стена. Нет никакой лепки, никакого цемента и полотно на окне тоже нарисованное!
Только великие мастера могли создать такие реалистичные картины. Когда сидишь в церкви и смотришь по сторонам, кажется, что эти росписи живут какой-то своей древней, особенной жизнью. Они оживают на глазах и от них так трудно оторвать свой взгляд.
Очень необычная церковь! Сюда обязательно стоит заехать. Всего в селе Билки мы увидели три церкви. Если ехать из Иршавы, эта будет по дороге самая последняя.

Экскурсия на фабрику игрушек в Иршаве
Само словосочетание «фабрика игрушек» уже вызывает искреннюю улыбку у любого взрослого.
Когда я сказала друзьям о том, что есть возможность посетить эту фабрику, вижу, они заулыбались, глаза заблестели! По-моему, поход на игрушечный завод – это воплощение какой-то доброй детской мечты. Ну согласитесь, ведь многим из нас в детстве хотелось узнать, где живут Деды Морозы, очень хотелось заглянуть на шоколадную фабрику и завод игрушек. Что ж, мечты сбываются!

Нам нужно было недолго подождать хозяина фабрики. В холле, где мы ждали, располагался стенд с готовому игрушками. ОООО!!! Видели бы нас родители в этот момент! Мальчишки взяли в руки машинки, стали крутить колеса. Мы же с неподдельным интересом рассматривали конструкторы, собак, обезьянок… Все же надо покрутить, повертеть, заглянуть внутрь и чуть ли не на вкус попробовать! Каждый носится со своей игрушкой, показывает, какая она яркая и необычная!!! Если смотреть со стороны, на все сто уверена, что мы выглядели как настоящий детский сад на прогулке!


Вскоре появился хозяин этой игрушечной фабрики, которая называется «Factor toys». Здесь делают игрушки только из дерева. Нам показали, как проходит весь процесс производства. Подготовленный лес помещают в сушку, затем его распиливают, вырезают множество деталей, несколько раз шлифуют. Потом люди вручную собирают игрушки: если это машина, то склеивают кузов, колеса, кабину… И уж потом красят. Краски, кстати, на водяной основе. Таким образом, здесь мы имеем экологически чистое производство: лес и натуральные краски.
К концу поездки даже самый ленивый из моих туристов заговорил на украинском. И во время экскурсии по фабрике мы уже старательно общались с мастером на местном языке!
Как сказал хозяин, у них имеется множество конкурентов, поэтому ни одной фотографии оборудования и станков я здесь не выложу. Зато покажу фото игрушек: это самолетики, машинки, комбайны, паровозики, игрушечные паззлы, азбука и потрясающие смерековые зайцы:




Игрушки очень яркие, красивые и качественные. Потому и неудивительно, что продукция реализуется не только в Украине, но и за границей.
Мы тоже купили себе множество сувениров. И теперь у меня на полке красуется большой добродушный кит, который лениво лежит на волнах и выпускает фонтанчик воды. Сейчас этот кит еще одно напоминание о замечательно проведенном времени в Закарпатье.
Фабрика игрушек была последней нашей экскурсией в Иршавском районе.
Как видно, вся новогодняя неделя у нас была расписана буквально по минутам. Термальные источники Берегово, водяная кузня в Лисичево, церкви Иршавщины, Василианский монастырь в Имстичево, прогулка по Мукачево, замок в Ужгороде, подъемник в селе Осий, костелы Виноградова, крепости и замки Чинадиево, необыкновенная церковь в селе Билки и, наконец, фабрика игрушек.
Иршава – это край, который может удивлять и поражать туриста на каждом шагу. За эти дни мы прошли и увидели очень многое. Но далеко не все! Есть еще таинственный Смерековый камень, национальный парк «Зачарованный край», где живут растения, которые с удовольствием питаются насекомыми. Есть здесь уникальное сфагновое болото «Черное Багно», поверхность которого почти полностью покрыта мхом… И все это в окружении лесов, стройных смерек, источников минеральной воды и быстрых горных рек!
Тайны Иршавы бесконечны. И я рада, что мы для себя открыли лишь часть из них. Когда остаются незавершенные дела, ты знаешь, что вернешься сюда еще раз. Для того, чтобы снова побывать в уже полюбившихся местах и открыть для себя что-то новое.
В Иршаве я увидела безграничный простор и свободу. В своих городах мы зачастую перестаем видеть даже небо. А здесь ты видишь и небо, и горы, и леса…
Свой отдых в этих местах можно построить в виде экскурсий по городам, а можно собрать рюкзак и отправиться покорять местные природные высоты. Туристические возможности Иршавы неограниченны, любой ее уголок может покорять и очаровывать.
Наверно, именно поэтому так не хотелось отсюда уезжать, не хотелось прощаться с Денисом и этим прекрасным краем. А это говорит только об одном: здесь было хорошо и сюда стоит вернуться!

Не это просто так нельзя оставить -
буду делать ссылки!!!!
Одним словом Светлана пора уже собрать все материалы и книжку выдать!!!
Денис
Знаешь, писала искренне и от души! В фотоотчете все то, что я увидела в твоем прекрасном Закарпатье. Вот сейчас стоит лишь закрыть глаза, и я вижу наши смереки перед домом; вижу, как мы стоим на горе в Имстичево и вижу как пьем чай в деревянном кафе с камином... А если остались яркие впечатления, значит, были места и люди, благодаря которым они возникли. Это здорово!
Очень приятно, что тебе понравился мой рассказ о Закарпатье. А насчет книги... Идея хорошая. Но материала маловато. Видимо, придется снова возвращаться в Иршаву)))))!!!