Путешественница))
Говоря о Кавказе, люди почему-то всегда мечтательно улыбаются. И в отражении их глаз ты тут же видишь снежные горы, густые-густые леса и дивные реки. Побывав там однажды, люди навеки сохраняют в своем сердце самые теплые воспоминания о неземной красоте Кавказа. Он манит, притягивает… Создается ощущение, будто бы Кавказ – это какой-то отдельный, удивительный и ни с чем не сравнимый мир. Чем больше слушаешь подобные истории, тем больше хочется туда поехать. Рано или поздно, но все мечты сбываются и все сказки воплощаются в жизнь. Так было и в этот раз!
Часть I
читать дальше
Место отдыха: Кабардино-Балкарская Автономная республика, Приэльбрусье, п. Тегенекли.
Как из Луганска добраться на Кавказ:
1 Поезд Киев-Кисловодск (из Ясиноватой до Пятигорска);
2 Поезд Симферополь – Кисловодск (из Донецка до Пятигорска);
3 Автобус Луганск-Ростов, затем поезд Москва-Нальчик (из Ростова до Нальчика);
4 Автобус Луганск-Пятигорск;
5 Собственный четырехколесный друг. Расстояние от Луганска до п. Тегенекли – 950 км.
Оказавшись в Пятигорске или Нальчике, до места следует добираться автобусом или такси. Карта местности:
Мобильная связь. UMC, Киевстар попадают в зону роуминга и платные входящие звонки разорят любого за пару дней. Гораздо проще в России купить недорогой стартовый пакет Мегафон, где очень дешевые сообщения и бесплатные входящие звонки.
Путешествуя из Украины на Кавказ, трудно проехать мимо таможни. Об этих ребятах можно книги писать! Ужасы в основном… Два часа доблестные сотрудники таможни проверяли наши вещи специальными приборами, которые реагируют на наличие железных предметов. Кроме железа, эти приборы реагируют еще на детские игрушки, на соки, колбасу в фольге и даже на бананы. Это тут же вызывает дружный хохот пассажиров и легкое смущение молодого таможенника.
После пересечения веселой границы, дальнейший путь лежит по автомобильной трассе Москва-Баку. Дорога с отличным покрытием, которая полностью освещается даже ночью. Развеивая страхи туристов, сразу скажу, что до самого поселка Тегенекли идет обычная трасса, на которой нет крутых горных серпантинов.
Дорога стремительно летит вперед, и вот уже позади остаются Минеральные Воды и Пятигорск, в 65 км от которого находится въезд в Баксанское ущелье.
Подъезжая сюда, ты понимаешь, что уже находишься на Кавказе, понимаешь, что где-то рядом те самые горы, о которых поют песни, слагают легенды... В которые влюбляются с первого взгляда и которыми не перестают восхищаться. Но даже покидая пределы Пятигорска, взору предстает лишь обычный городской пейзаж, на пути возникают редкие села и далекие поля, слегка припорошенные снегом.
Сказка начинается позже, когда въезжаешь в Баксанское ущелье. Самое большое ущелье Кавказа открывает нам дорогу в волшебный мир гор и увлекает за собой в Приэльбрусье. Здесь под зелеными елями гостеприимно раскинулся искрящийся ковер из белого снега. С одной стороны нависают серые и беловато-желтые стены известняка, с другой под обрывом шумит река Баксан. С каждым новым витком дороги перед нами встают могучие вершины гор. Всматриваясь вдаль, ты осознаешь, что горы бесконечны. Они тихо подступают со всех сторон и красуются друг перед другом своими острыми утесами и яркими снежными шапками.
Первое впечатление, когда видишь горы Кавказа, будто бы они долгое время росли, а потом в одно мгновение замерли навеки. Эти горы сильные, мужественные, немного даже грубоватые. Здесь не увидишь плавных, пологих склонов. Очертания гор строги и угловаты, они тут же обрываются и сверкают на солнце своими зубцами. Но, несмотря на всю их строгость, эти горы необыкновенно прекрасны.
Баксанское ущелье – как будто введение в сказ о Приэльбрусье. Въезжая сюда, тебе позволено увидеть многое, но не все! Главные сокровища этих мест откроются чуть позже. Само же Баксанское ущелье заканчивается на поляне Азау, у подножия горы Эльбрус.
В Приэльбрусье находится шесть поселков: Верхний Баксан, Нейтрино, Эльбрус, Тегенекли, Байдаево и Терскол. Административный центр Эльбрусского района – город Тырныауз.
В этой местности расположено множество пансионатов, баз отдыха, частных гостиниц. Наш выбор остановился на пансионате Эльбрус.
Он представляет собой два жилых корпуса, раскинувшихся в лесу у подножия гор. Куда ни глянешь – из любого окна видны и горы, и тысячи пушистых елок:
Пансионат имеет собственный бугельный подъемник, каток, прокат коньков и лыж. Учебный склон пансионата подсвечивается даже вечером, так что те, кто не накатался за день, могут здесь продолжать оттачивать свое мастерство взлетов и падений.
Кормят в пансионате как в старые, добрые, советские времена: первое, второе, третье, булочка и компот. Один ужин можно два дня доедать!
Что особо ценно, в стоимость проживания в Эльбрусе входит абонемент подъема на канатных дорогах. Этим могут похвастаться лишь некоторые местные пансионаты.
Если в целом оценивать обстановку в Баксанском ущелье, могу сказать, что здесь настоящее царство туризма. Приэльбрусье - очень популярный горнолыжный курорт, неудержимо привлекающий тысячи туристов, альпинистов и горнолыжников, стремящихся к новым ощущениям и новым вершинам. Туризм всегда был хорошим источником доходов, потому в Приэльбрусье с каждым годом он процветает и процветает.
Среди местных жителей встречаются русские, украинцы, кабардинцы и балкарцы. Коренные жители все кареглазые, черноволосые. Так что, такие светловолосые и бледнолицые, как я, немного выделяются на их фоне. Примерно, как береза выделяется на фоне баобабов!
Русским языком владеют все, но есть у этих людей еще и свой, совершенно непонятный нам диалект.
Приехав сюда впервые, поначалу удивляешься всему: и этим людям, и роскошным елям, и удивительным горам. Ты смотришь по сторонам, и куда бы ни упал твой взгляд, - все говорит о том, что здесь начинается другой, особенный и необычный мир. Мир, который на каждом шагу будет беспрестанно восхищать туристов своей красотой, своими обычаями и, конечно же, своими потрясающими горнолыжными трассами!
Царствуют здесь две горы: Чеге`т и Эльбру`с. Они совершенно разные, несмотря на то, что находятся всего в пяти километрах друг от друга. Чегет крут и норовист, а Эльбрус более мягкий, с широкими, пологими склонами. У подножия каждой горы выросли десятки баров и кафе, сувенирные прилавки, пункты проката лыж, сноубордов, здесь же находятся и горнолыжные подъемники.
На склоны Чегета туристов поднимает монокресельная дорога
и парнокресельная канатная дорога.
Первая очередь подъемников Чегета поднимает на высоту 2700 м, протяженность трассы 1600 м.
На высоте 2750 м расположен еще один уровень всевозможных кафе и вторая очередь канатных дорог, которая увозит туристов вдаль, за облака на высоту 3040 м. Кому и этого мало – милости просим еще и на самый верхний бугельный подъемник (3390 м).
Чегет – это три кресельных подъемника, один бугельный и десятки всевозможных трасс, общей протяженностью 9500 км.
На Эльбрусе действуют уже другие, маятниковые канатные дороги. Протяженность трасс – 11000 км.
Станция «Азау» – станция «Кругозор» (3000 м), длина трассы 1900 м.
Станция «Кругозор» – станция «Мир» – 3500 м над уровнем моря, длина трассы – 1800 м.
Кресельная канатная дорога поднимает желающих еще выше: до станции «Гара-Баши» (3780 м), длина этой трассы 1000 м.
От станции «Мир» с помощью гусеничных вездеходов «ратраков» можно забраться на высоту 4200 м, на «Приют одиннадцати». Ратрак выглядит так:
«Приют одиннадцати» - необычное место, которое имеют свою легенду. История «Приюта 11» началась в июле 1909 года, когда студенты Петербургского и Харьковского университетов совершали восхождение на Эльбрус по наиболее популярному маршруту. До группы скал, где было выбрано место для лагеря, дошли 11 человек, о чем на одном из выступов они написали «Приют 11». Осенью 1939 года на этом месте построили современную трехэтажную гостиницу на 200 человек, которая обогрела тысячи известных и неизвестных альпинистов и горнолыжников. Это был самый высокогорный отель мира. В 1998 году здание гостиницы сгорело. Но это место так до сих пор и называют «Приют 11».
Кроме высокогорных подъемников, на Эльбрусе есть небольшой бугельный подъемник, в народе называемый лягушатником. Именно с него рекомендуют начинать знакомство с этими дикими и прекрасными горами. Потом следует покорять Кругозор, Мир, Приют 11 и уж только после этого ехать кататься на Чегет.
Лично у меня все получилось с точностью до наоборот! Первым делом мои лыжи ступили именно на склоны Чегета. Погода в тот день была как в плохой сказке: шел сильный снег, дул ветер. Окружающих гор было совершенно не видно. Да что там гор! Я даже не видела людей, которые ехали впереди меня на расстоянии трех метров. Огромные хлопья снега быстро укрывали Чегет и стоило только остановится, снег тут же засыпал лыжи. Ближе к вершине горы начиналось настоящее царство ветров. Они поднимали со склонов снег, раскручивали в воздухе и сплошной белой стеной несли его вниз. Спускаясь на лыжах, ты оказывался в центре снежного водоворота. Вдруг из ниоткуда вырастали елки и вылетали сноубордисты. А иногда, замерев на мгновение, казалось, что ты один посреди этой бескрайней снежной пустыни. Нет троп, нет людей, лишь пустота и ледяной свист ветра. Наверняка это было опасно, но именно тогда эта снежная стихия выглядела просто завораживающе! В такую погоду обязательно стоит хотя бы раз съехать с горы.
А уж потом можно выбирать – или снова наверх, или отправляться пить глинтвейн в кафе. На Чегетской поляне подобных заведений великое множество. Наша компания облюбовала кафе «Эмэн» с очень удобной снежной парковкой лыж.
Первый раз, засовывая лыжи в этот сугроб, я задумалась: «А не уведут ли?». Знающие люди сказали, что такого здесь не бывает. Да и правда, куда ни глянь, по всей Чегетской поляне из сугробов торчат лыжи, палки, сноуборды и даже санки. В этом месте так принято!
Спустившись с горы, довольные лыжники занимают излюбленные места в кафе. И пьют чай с хичином, айран или глинтвейн. За неделю отдыха на Кавказе, хочешь не хочешь, но выучишь новые слова:
Айран – кисломолочный продукт белого цвета, по виду и по вкусу напоминающий кефир с ряженкой, только еще более густой.
Хичин – круглый толстый блин с начинкой из картофеля с сыром, реже его делают с мясом. Выглядит вот так:
Пирожки с шхельди (брусникой). Безумно вкусный удар по фигуре! Эти пирожки есть только в одном месте на Чегете: поднявшись на гору на монокреселке, справа будет деревянный домик с надписью «Пирожки». Вот там как раз и водятся пирожки с брусникой.
Глинтвейн. Для походного человека это, конечно, привычное слово. Горячее красное вино с пряностями, гвоздикой и кусочком лимона.
Непременным атрибутом большинства кафе является камин, увешанный сохнущими перчатками-шапками-крутками горнолыжников. И как только все это высыхает, какая-то неудержимая сила снова и снова заставляет тебя подниматься на гору.
Классический кадр, который делают все:
А еще можно сфотографировать свою тень, когда поднимешься на канатке:
Ты знаешь, что наверху будет море снега, будет скорость и мягкие сугробы. Если тормозишь в сугроб – это хорошо. Гораздо хуже, когда на пути встречается елка или опора столба! И даже не смотря на все это, люди продолжают кататься, осваивают повороты, сотни раз падают и снова встают, выгребают снег из карманов, меняют третью пару перчаток, но не останавливаются. Есть в этом что-то необъяснимое и притягивающее. Ты летишь по снегу, поднимая на поворотах столбы снежной пыли. Мимо со скоростью света красиво проносятся опытные лыжники. Не менее красиво, размахивая палками во все стороны, безуспешно пытаясь сохранить равновесие и еле удерживаясь на одной ноге, тут же кубарем пролетают чайники. Высоко над головой едет канатка, неподалеку стоят гордые молчаливые сосны и дополняют пейзаж бесконечные голубоватые горы. Собрав все это воедино, можно понять, что заставляет человека встать на лыжи!
Многие из нас заметили, что чем больше катаешься, тем больше начинаешь не любить сноубордистов. Едущий сноубордист – это еще полбеды. Но в какой-то момент они резко останавливаются и усаживаются на снегу, прямо посреди трассы. Им даже не приходит в голову, что с трассы нужно отползти. А зачем? Где ехал, там и упал. Смотря на лыжника, они думают: «Объедет, не трамвай!». А лыжники между тем шутку придумали: «Об сидячих сноубордистов тормозить очень хорошо!!!».
Конечно, среди этих ребят тоже есть мастера своего дела или хотя бы просто культурные люди. Но, видимо, мы с ними ездили по совершенно разным трассам.
Проведя весь день на горе, вечером все собирались к автобусу такие уставшие и буквально падали на сиденья. Зато какое удовольствие в такие моменты было написано на лицах наших людей! Тут же начиналось дружное расстегивание комбинезонов и лыжных ботинок. К слову, лыжные ботинки заслуживают особого внимания. Походив в них всего пару дней, легкая и летящая походка быстро превращается в тяжелую поступь неуклюжего медведя. И даже сняв ботинки, ты по привычке так и продолжаешь ходить. Со стороны смотрится очень забавно!
Когда катаешься на горе, при поворотах опираешься на палку, приседаешь на одну ногу, а вторую слегка приподнимаешь. Укол – присест, укол - присест. Причем, делаешь все это на автомате и даже не задумываешься.
Однажды в столовой мы заметили, что наш друг, лавируя между столиками, как-то подозрительно приседает на одну ногу, вторую держит в воздухе и опирается на невидимую лыжную палку. Сказали ему об этом, а он пожал плечами, и ответил, что даже не заметил этого. Вот, докатались! Ходить и поворачивать уже разучились!
Когда в столовой появлялись новые люди, они сразу бросались в глаза даже не своей внешностью, а слишком правильной походкой. Каждый из нас уже мог похвастаться целым набором синяков, у одних были потянуты мышцы, у других болели ноги. То есть, походка лыжного человека - это было нечто сказочное и неописуемое. А новые люди приезжали такие бодренькие, шустренькие. Но буквально через пару дней они уже от нас ничем не отличались!
Часть I
читать дальше
Место отдыха: Кабардино-Балкарская Автономная республика, Приэльбрусье, п. Тегенекли.
Как из Луганска добраться на Кавказ:
1 Поезд Киев-Кисловодск (из Ясиноватой до Пятигорска);
2 Поезд Симферополь – Кисловодск (из Донецка до Пятигорска);
3 Автобус Луганск-Ростов, затем поезд Москва-Нальчик (из Ростова до Нальчика);
4 Автобус Луганск-Пятигорск;
5 Собственный четырехколесный друг. Расстояние от Луганска до п. Тегенекли – 950 км.
Оказавшись в Пятигорске или Нальчике, до места следует добираться автобусом или такси. Карта местности:

Мобильная связь. UMC, Киевстар попадают в зону роуминга и платные входящие звонки разорят любого за пару дней. Гораздо проще в России купить недорогой стартовый пакет Мегафон, где очень дешевые сообщения и бесплатные входящие звонки.
Путешествуя из Украины на Кавказ, трудно проехать мимо таможни. Об этих ребятах можно книги писать! Ужасы в основном… Два часа доблестные сотрудники таможни проверяли наши вещи специальными приборами, которые реагируют на наличие железных предметов. Кроме железа, эти приборы реагируют еще на детские игрушки, на соки, колбасу в фольге и даже на бананы. Это тут же вызывает дружный хохот пассажиров и легкое смущение молодого таможенника.
После пересечения веселой границы, дальнейший путь лежит по автомобильной трассе Москва-Баку. Дорога с отличным покрытием, которая полностью освещается даже ночью. Развеивая страхи туристов, сразу скажу, что до самого поселка Тегенекли идет обычная трасса, на которой нет крутых горных серпантинов.
Дорога стремительно летит вперед, и вот уже позади остаются Минеральные Воды и Пятигорск, в 65 км от которого находится въезд в Баксанское ущелье.
Подъезжая сюда, ты понимаешь, что уже находишься на Кавказе, понимаешь, что где-то рядом те самые горы, о которых поют песни, слагают легенды... В которые влюбляются с первого взгляда и которыми не перестают восхищаться. Но даже покидая пределы Пятигорска, взору предстает лишь обычный городской пейзаж, на пути возникают редкие села и далекие поля, слегка припорошенные снегом.
Сказка начинается позже, когда въезжаешь в Баксанское ущелье. Самое большое ущелье Кавказа открывает нам дорогу в волшебный мир гор и увлекает за собой в Приэльбрусье. Здесь под зелеными елями гостеприимно раскинулся искрящийся ковер из белого снега. С одной стороны нависают серые и беловато-желтые стены известняка, с другой под обрывом шумит река Баксан. С каждым новым витком дороги перед нами встают могучие вершины гор. Всматриваясь вдаль, ты осознаешь, что горы бесконечны. Они тихо подступают со всех сторон и красуются друг перед другом своими острыми утесами и яркими снежными шапками.

Первое впечатление, когда видишь горы Кавказа, будто бы они долгое время росли, а потом в одно мгновение замерли навеки. Эти горы сильные, мужественные, немного даже грубоватые. Здесь не увидишь плавных, пологих склонов. Очертания гор строги и угловаты, они тут же обрываются и сверкают на солнце своими зубцами. Но, несмотря на всю их строгость, эти горы необыкновенно прекрасны.


Баксанское ущелье – как будто введение в сказ о Приэльбрусье. Въезжая сюда, тебе позволено увидеть многое, но не все! Главные сокровища этих мест откроются чуть позже. Само же Баксанское ущелье заканчивается на поляне Азау, у подножия горы Эльбрус.

В Приэльбрусье находится шесть поселков: Верхний Баксан, Нейтрино, Эльбрус, Тегенекли, Байдаево и Терскол. Административный центр Эльбрусского района – город Тырныауз.
В этой местности расположено множество пансионатов, баз отдыха, частных гостиниц. Наш выбор остановился на пансионате Эльбрус.

Он представляет собой два жилых корпуса, раскинувшихся в лесу у подножия гор. Куда ни глянешь – из любого окна видны и горы, и тысячи пушистых елок:


Пансионат имеет собственный бугельный подъемник, каток, прокат коньков и лыж. Учебный склон пансионата подсвечивается даже вечером, так что те, кто не накатался за день, могут здесь продолжать оттачивать свое мастерство взлетов и падений.



Кормят в пансионате как в старые, добрые, советские времена: первое, второе, третье, булочка и компот. Один ужин можно два дня доедать!

Что особо ценно, в стоимость проживания в Эльбрусе входит абонемент подъема на канатных дорогах. Этим могут похвастаться лишь некоторые местные пансионаты.

Если в целом оценивать обстановку в Баксанском ущелье, могу сказать, что здесь настоящее царство туризма. Приэльбрусье - очень популярный горнолыжный курорт, неудержимо привлекающий тысячи туристов, альпинистов и горнолыжников, стремящихся к новым ощущениям и новым вершинам. Туризм всегда был хорошим источником доходов, потому в Приэльбрусье с каждым годом он процветает и процветает.
Среди местных жителей встречаются русские, украинцы, кабардинцы и балкарцы. Коренные жители все кареглазые, черноволосые. Так что, такие светловолосые и бледнолицые, как я, немного выделяются на их фоне. Примерно, как береза выделяется на фоне баобабов!
Русским языком владеют все, но есть у этих людей еще и свой, совершенно непонятный нам диалект.
Приехав сюда впервые, поначалу удивляешься всему: и этим людям, и роскошным елям, и удивительным горам. Ты смотришь по сторонам, и куда бы ни упал твой взгляд, - все говорит о том, что здесь начинается другой, особенный и необычный мир. Мир, который на каждом шагу будет беспрестанно восхищать туристов своей красотой, своими обычаями и, конечно же, своими потрясающими горнолыжными трассами!
Царствуют здесь две горы: Чеге`т и Эльбру`с. Они совершенно разные, несмотря на то, что находятся всего в пяти километрах друг от друга. Чегет крут и норовист, а Эльбрус более мягкий, с широкими, пологими склонами. У подножия каждой горы выросли десятки баров и кафе, сувенирные прилавки, пункты проката лыж, сноубордов, здесь же находятся и горнолыжные подъемники.
На склоны Чегета туристов поднимает монокресельная дорога

и парнокресельная канатная дорога.


Первая очередь подъемников Чегета поднимает на высоту 2700 м, протяженность трассы 1600 м.
На высоте 2750 м расположен еще один уровень всевозможных кафе и вторая очередь канатных дорог, которая увозит туристов вдаль, за облака на высоту 3040 м. Кому и этого мало – милости просим еще и на самый верхний бугельный подъемник (3390 м).
Чегет – это три кресельных подъемника, один бугельный и десятки всевозможных трасс, общей протяженностью 9500 км.
На Эльбрусе действуют уже другие, маятниковые канатные дороги. Протяженность трасс – 11000 км.
Станция «Азау» – станция «Кругозор» (3000 м), длина трассы 1900 м.

Станция «Кругозор» – станция «Мир» – 3500 м над уровнем моря, длина трассы – 1800 м.

Кресельная канатная дорога поднимает желающих еще выше: до станции «Гара-Баши» (3780 м), длина этой трассы 1000 м.
От станции «Мир» с помощью гусеничных вездеходов «ратраков» можно забраться на высоту 4200 м, на «Приют одиннадцати». Ратрак выглядит так:

«Приют одиннадцати» - необычное место, которое имеют свою легенду. История «Приюта 11» началась в июле 1909 года, когда студенты Петербургского и Харьковского университетов совершали восхождение на Эльбрус по наиболее популярному маршруту. До группы скал, где было выбрано место для лагеря, дошли 11 человек, о чем на одном из выступов они написали «Приют 11». Осенью 1939 года на этом месте построили современную трехэтажную гостиницу на 200 человек, которая обогрела тысячи известных и неизвестных альпинистов и горнолыжников. Это был самый высокогорный отель мира. В 1998 году здание гостиницы сгорело. Но это место так до сих пор и называют «Приют 11».
Кроме высокогорных подъемников, на Эльбрусе есть небольшой бугельный подъемник, в народе называемый лягушатником. Именно с него рекомендуют начинать знакомство с этими дикими и прекрасными горами. Потом следует покорять Кругозор, Мир, Приют 11 и уж только после этого ехать кататься на Чегет.
Лично у меня все получилось с точностью до наоборот! Первым делом мои лыжи ступили именно на склоны Чегета. Погода в тот день была как в плохой сказке: шел сильный снег, дул ветер. Окружающих гор было совершенно не видно. Да что там гор! Я даже не видела людей, которые ехали впереди меня на расстоянии трех метров. Огромные хлопья снега быстро укрывали Чегет и стоило только остановится, снег тут же засыпал лыжи. Ближе к вершине горы начиналось настоящее царство ветров. Они поднимали со склонов снег, раскручивали в воздухе и сплошной белой стеной несли его вниз. Спускаясь на лыжах, ты оказывался в центре снежного водоворота. Вдруг из ниоткуда вырастали елки и вылетали сноубордисты. А иногда, замерев на мгновение, казалось, что ты один посреди этой бескрайней снежной пустыни. Нет троп, нет людей, лишь пустота и ледяной свист ветра. Наверняка это было опасно, но именно тогда эта снежная стихия выглядела просто завораживающе! В такую погоду обязательно стоит хотя бы раз съехать с горы.
А уж потом можно выбирать – или снова наверх, или отправляться пить глинтвейн в кафе. На Чегетской поляне подобных заведений великое множество. Наша компания облюбовала кафе «Эмэн» с очень удобной снежной парковкой лыж.

Первый раз, засовывая лыжи в этот сугроб, я задумалась: «А не уведут ли?». Знающие люди сказали, что такого здесь не бывает. Да и правда, куда ни глянь, по всей Чегетской поляне из сугробов торчат лыжи, палки, сноуборды и даже санки. В этом месте так принято!

Спустившись с горы, довольные лыжники занимают излюбленные места в кафе. И пьют чай с хичином, айран или глинтвейн. За неделю отдыха на Кавказе, хочешь не хочешь, но выучишь новые слова:
Айран – кисломолочный продукт белого цвета, по виду и по вкусу напоминающий кефир с ряженкой, только еще более густой.
Хичин – круглый толстый блин с начинкой из картофеля с сыром, реже его делают с мясом. Выглядит вот так:

Пирожки с шхельди (брусникой). Безумно вкусный удар по фигуре! Эти пирожки есть только в одном месте на Чегете: поднявшись на гору на монокреселке, справа будет деревянный домик с надписью «Пирожки». Вот там как раз и водятся пирожки с брусникой.
Глинтвейн. Для походного человека это, конечно, привычное слово. Горячее красное вино с пряностями, гвоздикой и кусочком лимона.

Непременным атрибутом большинства кафе является камин, увешанный сохнущими перчатками-шапками-крутками горнолыжников. И как только все это высыхает, какая-то неудержимая сила снова и снова заставляет тебя подниматься на гору.



Классический кадр, который делают все:

А еще можно сфотографировать свою тень, когда поднимешься на канатке:

Ты знаешь, что наверху будет море снега, будет скорость и мягкие сугробы. Если тормозишь в сугроб – это хорошо. Гораздо хуже, когда на пути встречается елка или опора столба! И даже не смотря на все это, люди продолжают кататься, осваивают повороты, сотни раз падают и снова встают, выгребают снег из карманов, меняют третью пару перчаток, но не останавливаются. Есть в этом что-то необъяснимое и притягивающее. Ты летишь по снегу, поднимая на поворотах столбы снежной пыли. Мимо со скоростью света красиво проносятся опытные лыжники. Не менее красиво, размахивая палками во все стороны, безуспешно пытаясь сохранить равновесие и еле удерживаясь на одной ноге, тут же кубарем пролетают чайники. Высоко над головой едет канатка, неподалеку стоят гордые молчаливые сосны и дополняют пейзаж бесконечные голубоватые горы. Собрав все это воедино, можно понять, что заставляет человека встать на лыжи!



Многие из нас заметили, что чем больше катаешься, тем больше начинаешь не любить сноубордистов. Едущий сноубордист – это еще полбеды. Но в какой-то момент они резко останавливаются и усаживаются на снегу, прямо посреди трассы. Им даже не приходит в голову, что с трассы нужно отползти. А зачем? Где ехал, там и упал. Смотря на лыжника, они думают: «Объедет, не трамвай!». А лыжники между тем шутку придумали: «Об сидячих сноубордистов тормозить очень хорошо!!!».
Конечно, среди этих ребят тоже есть мастера своего дела или хотя бы просто культурные люди. Но, видимо, мы с ними ездили по совершенно разным трассам.



Проведя весь день на горе, вечером все собирались к автобусу такие уставшие и буквально падали на сиденья. Зато какое удовольствие в такие моменты было написано на лицах наших людей! Тут же начиналось дружное расстегивание комбинезонов и лыжных ботинок. К слову, лыжные ботинки заслуживают особого внимания. Походив в них всего пару дней, легкая и летящая походка быстро превращается в тяжелую поступь неуклюжего медведя. И даже сняв ботинки, ты по привычке так и продолжаешь ходить. Со стороны смотрится очень забавно!
Когда катаешься на горе, при поворотах опираешься на палку, приседаешь на одну ногу, а вторую слегка приподнимаешь. Укол – присест, укол - присест. Причем, делаешь все это на автомате и даже не задумываешься.
Однажды в столовой мы заметили, что наш друг, лавируя между столиками, как-то подозрительно приседает на одну ногу, вторую держит в воздухе и опирается на невидимую лыжную палку. Сказали ему об этом, а он пожал плечами, и ответил, что даже не заметил этого. Вот, докатались! Ходить и поворачивать уже разучились!
Когда в столовой появлялись новые люди, они сразу бросались в глаза даже не своей внешностью, а слишком правильной походкой. Каждый из нас уже мог похвастаться целым набором синяков, у одних были потянуты мышцы, у других болели ноги. То есть, походка лыжного человека - это было нечто сказочное и неописуемое. А новые люди приезжали такие бодренькие, шустренькие. Но буквально через пару дней они уже от нас ничем не отличались!
@темы: Путешествия
Да....И зима у них как зима.
С возвращением - написано супер!!!!
Зима у них что надо! Однажды фотографировались в сугробах возле реки и лично я проваливалась в снег почти по плечи.
В первые дни выпало очень много снега. Одна наша девушка каталась на горе, у нее отстегнулась лыжа и уехала куда-то в сугроб. Перерыли половину склона - лыжу так и не нашли!!! Местные люди говорят, что в конце весны, когда сходит снег, на горе обнаруживается масса лыж, палок, перчаток, мобильных телефонов...
Так что с зимой и со снегом у них все в порядке!
Надо воспользоваться гостеприимством родственников в Минводах и рвануть по окрестностям. )
Если понравилось последнее фото Эльбруса, значит, обязательно стоит самому съездить в эти места и сделать свои фотографии! От Минвод ехать еще примерно 3,5 часа до Эльбруса. Но увидев эту красоту, ты никогда не пожалеешь о потраченном времени!
Ах, река! Да, красиво!
Чуть ниже на главной странице есть продолжение фотоотчета, который заканчивается тоже очень эффектной фоткой Эльбруса.
если не секрет какой у тебя фотоаппарат ?
просто сейчас как раз думаю или брать зеркалку, будет ли с ней комфортно в поездках.
У меня Olympus C 770. Я очень довольна им! Отличный оптический зум, великолепное разрешение фотографий. Из своих фоток я с легкостью могу печатать большие картины без потери качества.
А еще они нас не любят.