Путешественница))
Три дня – это много или мало? Если в это время пропалывать грядки с картошкой, то три дня покажутся вечностью. А вот если на эти дни запланировать поездку, то это будет в самый раз!
Как обычно, разнообразных планов было гораздо больше, чем тех самых выходных дней. И все-таки, я остановилась на одном-единственном маршруте.
читать дальшеКуда: Украина, Миргород – Полтава
Когда: 26-28 мая 2007 г.
Зачем: за новыми фотографиями и положительными эмоциями!
Друзья с большим удовольствием разделили мои экскурсионные планы, и, взяв все нужное (и еще кое-что ненужное), мы отправились на поезде в Миргород.
Миргород – город небольшой, всего 43 тыс. населения. И, возможно, люди бы о нем ничего не знали, если бы не минеральные воды. Помните, та самая знаменитая Миргородская вода? А вокруг таких источников, как грибы, вырастают санатории. Так и в Миргороде образовалась очень большая курортная зона.
В качестве маленькой туристической хитрости, могу сказать, что любой приходящий в Миргород поезд встречает автобус одного из санаториев, на котором можно бесплатно доехать до самой курортной зоны. Автобусы стоят на небольшой площади, сразу же за зданием железнодорожного вокзала.

В Миргороде остановится на несколько дней можно в любом понравившемся санатории, либо же есть возможность снять квартиру. Даже в шесть утра у входа в курорт уже есть люди, предлагающие подобные услуги. Причем, цены весьма демократичные.

Жить очень удобно возле самого курорта Миргород, поскольку вся экскурсионно-туристическая жизнь бурлит именно здесь. В Полтавской области есть несколько сел и городов, в которые стоит съездить. Но, поскольку они находятся на некотором отдалении друг от друга, не слишком удобно добираться туда самим. Гораздо проще взять экскурсии, которые здесь же и предлагают.
Но поскольку мы приехали очень рано, все туроператоры еще сладко спали. Зайдя на территорию курорта, мы могли наблюдать редкие минуты тишины и покоя. Неспешно прогулялись и увидели, что здесь несколько санаториев, которые даже не отделены друг от друга массивными заборами и стенами. Именно эти санатории все вместе и образуют так называемый «Курорт Миргород». На его территории находится бювет с минеральной водой, водо- и грязелечебница. Вокруг множество деревьев, цветов, все просто утопает в зелени, а тихая речка Хорол дополняет этот великолепный пейзаж.




Тем замечательным майским утром мы решили неспешно прогуляться. Миновав два моста через реку, мы попали в настоящий лес. Сначала шла белоснежная березовая роща. Множество тропинок, увлекающих за собой, кое-где деревянные скамейки. Утренний шум леса, пение птиц, игривый ветер, раскачивающий верхушки деревьев, тихий шелест травы и солнечные блики на водной глади реки… О такой прогулке можно только мечтать!

Вскоре березовый лес сменился еловым. Появился знакомый с детства запах хвои, смешанный с неповторимой утренней свежестью леса. Сквозь густые кроны елей пробивались мягкие лучи солнца, где-то вдалеке стучал дятел, пробежала белка. Взгляд все скользил и скользил по бесконечному еловому ковру, а ноги приятно утопали в песочной тропинке.
В этом удивительном лесу можно провести массу времени и уходить отсюда совершенно не хочется. Лишь мысль о новых экскурсиях ненавязчиво увлекала за собой снова в город.

К этому времени славные миргородские туроператоры уже проснулись. Эти люди со своими стендами располагаются в нескольких местах в курортной зоне. Точнее, зачастую стенды стоят, а вот самих хозяев стендов попробуй найди!
Все мы помним аналогичные ситуации с экскурсиями в Крыму, когда множество операторов предлагает одно и то же и когда они говорят: «У нас остались последние билеты, именно для ВАС», мы понимающе киваем головой и знаем, что за следующим углом стоят еще десять таких же операторов, у которых тоже остались самые последние-препоследние билеты.
В Миргороде нам опять стали рассказывать, что билетов ограниченное количество и что они разлетаются за пять минут. Мы не сильно в это поверили. И очень зря! Спрос на экскурсии именно в этом месте в несколько раз превышает предложение и билеты на самом деле покупают чуть ли не за неделю. Так что если понравилась какая-то экскурсия и билеты есть в наличии – стоит брать не раздумывая.
Пока мы ходили, раздумывали и искали еще какие экскурсии, наши билеты ушли как дети в школу. И нам оставался единственно возможный и проверенный годами способ - самостоятельный осмотр достопримечательностей. Снова предстояло бегать за автобусами, такси, повозками с лошадями – в общем, за любым транспортом, который едет в нужном нам направлении.
Несмотря на то, что мы в этот раз решили ездить только с экскурсиями, я все же взяла с собой полную информацию о всех местных достопримечательностях. Решение брать экскурсии было обусловлено только тем, что все интересующие объекты находятся на большом удалении друг от друга и за короткое время их не так легко самостоятельно обхватить.
Ну что ж, раз план А провалился, в действие вступил план Б.
Местный автовокзал находится в пяти минутах ходьбы от Курорта Миргород. И нужно сказать, вопреки нашим ожиданиям, здесь было довольно-таки хорошее автобусное сообщение между городами и селами.
Мгарский монастырь.
Наш дальнейший путь лежал в Мгарский мужской монастырь, который находится в районе г. Лубны. Одевшись как полагается, мы зашли на территорию.


Эта святыня основана Киевским митрополитом Исаия Копинским, которому в 1619 г. княгиня Раина Вишневецкая выдала грамоту на учреждение православного монастыря в Мгарском лесу. Предание гласит, что княгине во сне явились ангелы, и указали, где именно следует строить монастырь.
В это время в Украине наступила эпоха архитектурного стиля барокко. Множество монастырских комплексов создаются в этом стиле по одному и тому же принципу: центральное место занимает собор, возле него строится колокольня. Монастыри окружают стенами и башнями, которые являются органичными компонентами ансамблей, и, наконец, всем зданиям придаётся единый вид – постройки штукатурят, белят и украшают лепкой. Так создаются очень похожие ансамбли Киева, Чернигова, Полтавы и другие монастыри Левобережья.

Лепные орнаменты покрывают стены собора только в определенных местах — над главным входом,

вокруг окон

и над треугольными фронтонами.

История Мгарского монастыря неразрывно связана с именем греческого священника Афанасия. Ему довелось бывать во многих краях, совершить паломничество к святым местам. Но последние недели жизни он провел именно здесь. Возвращаясь из поездки в Россию, священник заболел и остановился в Мгарской православной обители, где и умер. Согласно завещанию, он был погребен по греческому обычаю: в патриарших одеждах и в сидячем положении.
Через восемь лет после его смерти открыли гробницу и увидели, что Афанасий сидел нетленный, хотя одежда и кресло превратились в прах. После этого Афанасия причислили к лику святых. В начале ХІХ века соорудили серебряную раку, и туда были переложены мощи патриарха.

В Мгарский монастырь приходят страждущие и больные люди, многие из которых чудесным образом исцеляются. Кроме того, на территории монастыря находится колодец с живительной и очень вкусной водой.

Расстояние между г. Лубны и Миргородом около 60 км. Не так далеко, поэтому из монастыря можно заказать такси на обратную дорогу.
Утро мы провели в лесу, день прошел в монастыре, а вечером было решено отдохнуть на речке. Тем более, нам еще утром приглянулся пункт проката лодок и катамаранов. Выйдя на вечернюю прогулку, мы сразу же обратили внимание на грозное серебристо-черное небо. Угрожающие тучи и сильный ветер советовали пять раз подумать, прежде чем в такую погоду отправляться кататься на катамаранах.

Заметив тень сомнения на наших лицах, наш единственный молодой человек спросил:
- Ну что, идем?
И мы тут же с готовностью ответили:
- ИДЕМ!!!!!!!!!!!!
В кассе мы купили билеты. И тут кассир осторожно спросил:
- А вы что-нибудь оставите в залог катамарана?? А то погода не ахти, мало ли чего…
Что значит «мало ли чего»?!!!! У нас было столько планов на последующие два дня, что это «мало ли чего» ну никак в них не вписывалось! Поэтому мы лишь загадочно заулыбались и пошли кататься.

Волны раскачивали наше плавсредство, порой мы чувствовали себя маленьким суденышком, случайно оказавшимся в Тихом океане во время шторма. Сильный ветер растрепывал наши волосы и поднимал с берега столбы песчаной пыли. На нас со всех сторон летели мелкие брызги, а мои шлепки несколько раз упорно пытались слететь с ног и отправиться в свободное плаванье. И было во всем этом какое-то неописуемое удовольствие! Мы, смеясь, преодолевали все волны. А люди, стоящие на соседнем мосту почему-то показывали на нас пальцами и кое-кто даже фотографировал. Хм..! Не понять им!
И вдруг в какой-то момент стихия как будто замерла и через несколько секунд полностью стихла. Исчез ветер, волны, стих гром и вдалеке перестали проноситься молнии. Все они уступили место великолепному светло-апельсиновому закату.

Такие моменты почему-то всегда очень сильно запоминаются. Спокойная гладь воды, окрашенная в золотистые краски заката, один боевой катамаран и двое влюбленных людей… А потом Он мягко остановил катамаран, наклонился к воде и сорвал для меня чудесную желтую кувшинку. Приятно!!
Первый день отдыха полностью удался!

На следующее утро мы отправились на Дубровский конный завод. Завод располагается в с. Дубровка, в 12 км от Миргорода. Автобусы ходят туда редко, и мы взяли такси на Дубровку, все как в известном фильме.

Возле входа на конезавод не было охраны, массивных замков. Да там вообще ничего не было: заходи, кто хочет, бери, что хочешь. Глаз радовала ухоженная территория, очень много деревьев, цветов, аккуратные строения. И никого вокруг. В тот день как раз был праздник, Троица. И, наверно, только нам одним пришла в голову идея провести праздник на конезаводе.
Мы стали на небольшом перекрестке в раздумьях, куда же пойти. И вдруг заметили мужчину на велосипеде с косой. Судя по всему, мы ему были совершенно не интересны, он даже попытался проехать мимо. Но не тут-то было!!! Почесав затылок, мужчина махнул рукой:
- Вон таааааам поищите конюха.
И поехал.
А мы отправились на поиски того самого конюха. И тут на нашем пути возникло интересное сооружение. К нему привязывают коней, раскручивают и кони таким образом учатся ходить по кругу. И я даже не помню, кто первый с криком «Пошли кататься», запрыгнул на это сооружение. Наверно, как обычно, это была я. Друзья тут же присоединились и мы с великим удовольствием прокатились на этой чудо-карусели. Эх, чем бы дети не тешились…!

Пройдя еще чуть дальше, к своему удивлению обнаружили смереку. Точь-в-точь как в Закарпатье!

А еще дальше начинались сараи, в которых, по идее, работает конюх. В сарае нами были обнаружены лошади, вожжи, множество одежды, лопаты, грабли, даже ласточки, но конюха не было. Зато впереди показалось загон с лошадками! Подойдя ближе, мы заметили женщину лет 50, которая несла воду лошадям.
- Здравствуйте! – Вежливо обратились мы к ней. - А вы не подскажете, где конюх?
- Конюх? Так я КОНЮХ!!!!
До той секунды в сознании каждого из нас конюх представал только в виде мужчины. Такой себе Аполлон с черной гривой волос или худенький светловолосый мальчуган с соломинкой во рту… А тут такое дело…!! Конюх-женщина!
Как оказалось позже, конюх-мужчина тоже был, но в честь праздника пошел в город по делам на неопределенное время.
Тогда мы с удовольствием стали фотографировать лошадей, покормили их травой (а заодно и сорняки пропололи, может, потом кто-нибудь спасибо скажет!).

И пошли дальше гулять по территории конезавода. Кроме лошадей, нами здесь еще были замечены козочки, молодые симпатишные бычки и даже аист на крыше.

Скажем честно, животных здесь было гораздо больше, чем людей! Наверно, из-за праздника. Ведь не стоит думать, что это заброшенное и богом забытое место.
Основанный 130 лет назад конезавод принадлежал Великому князю Дмитрию Константиновичу Романову. Князь приезжал сюда дважды в год - на торги. Около двух километров дороги ему устилали коврами. А через пару дней его карета с миллионами, вырученными от продажи орловских рысаков, отъезжала в Санкт-Петербург.
Аукционы по-прежнему проходят здесь каждый год 2 мая. Покупать лошадей приезжают из ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно на Дубровском конезаводе выращивают как минимум 50-60 рысаков для всесоюзных и мировых соревнований. Один только знаменитый наездник Михаил Стасенко привез на конезавод 600 призов!
Дубровский конезавод признан в наше время лучшим конным заводом столетия среди стран бывшего Союза. Лошади Дубровки выиграли больше всех призов Дерби — главных призов в состязаниях рысистых. В двадцатку лучших лошадей ХХ века вошло шесть лошадей Дубровского конного завода.
Это место почти не изменился за 130 лет: те же конюшни со стенами полуметровой толщины - правда, без икон внутри. До революции в конюшне был огромный иконостас, и прежде чем зайти к лошадям, надо было помолиться.
Часто по телевизору можно увидеть ипподром, трибуны со зрителями, комментаторскую кабинку и классическую круглую площадь, где соревнуются лошади. Все это было и на Дубровском конезаводе. Длина круга – 1200 м.

Продолжая прогулку, мы увидели еще один очень большой загон и наконец-то появились люди. Я тут же отправилась спросить, можно ли нам на лошадях покататься. То ли люди оказались сговорчивые, то ли мои лукавые глаза и улыбка могут уговорить любого, но согласились они весьма легко.
И тут начался цирк. Каждый из нас залазил на лошадь так, будто бы это была неприступная крепость. Со смехом и улыбкой до ушей мы упорно подтягивались и закидывали ноги на нашего коня. К счастью, животное было очень спокойным, или просто уже привыкло к таким туристам, как мы. В итоге, положительные эмоции получили все, включая лошадь и наконец-то обнаруженного конюха!

Довольные и счастливые, к обеду мы вернулись в родной Миргород.
За полтора дня курортная зона Миргорода уже была исхожена нами вдоль и поперек. Кроме проката катамаранов, здесь мы еще увидели теннисные корты и волейбольную площадку. Заглянули в бювет. Бювет – это место, где люди пьют различные минеральные воды.

Вода отличалась друг от друга по степени содержания минеральных веществ, она была теплая, холодная и даже горячая. Конечно, мы попробовали воду из бювета. Ммм… Ее вкус – это смесь сероводорода, привкус тины, пару капель йода и масса еще чего-то совершенно непонятного и очень не вкусного. Задержав дыхание и зажмурившись ее, конечно, можно выпить. Стоит помнить, что эта вода обладает целебными свойствми и улучшает работу желудка, кишечника, почек. И, конечно же, вода из бювета очень сильно отличается от минеральной воды «Миргородская», которую продают в бутылках.
Возле бювета расположен небольшой пруд-фонтан. Здесь живут лебеди, утята и маленькие черепашки.

У черепашек даже есть своя собственная крыша над головой:

А еще на территории курорта мы увидели вот такие забавности:

На вторую половину дня у нас снова была запланирована поездка по достопримечательностям. Поскольку купить экскурсии уже было невозможно, нам посоветовали взять с собой экскурсовода на интересующий нас маршрут.
Таксист, который возил нас на Дубровский конезавод, снова составил нам компанию.
Если касаться финансов, то экскурсоводы здесь не берут большие деньги за свои услуги, цены вполне реальные. Но если кто-то решит повторить наш подвиг и на такси поедет по маршруту Миргород - Великие Сорочинцы – Гоголево – Миргород, то нужно учитывать, что расстояние довольно-таки большое.
Итак, экскурсия называлась «Гоголевские места». Нам очень повезло с экскурсоводом, замечательная девушка Надежда не замолкала всю дорогу.

Колодец-лелека:

Первым объектом, достойным внимания, оказалась Сорочинская ярмарка в с. Великие Сорочинцы. Название села связано с легендой о том, что неподалеку существовал мужской монастырь, основанный отцом Даниила Апостола, в котором было 40 монахов. Когда монастырь разрушили враги, а монахов замучили до смерти, местные жители в их честь решили назвать поселение – Соро(к)ченцы (“ченцы” – укр. монахи).
И именно в этом селе проходит Сорочинская ярмарка. Конечно же, это название каждый из нас слышал неоднократно. Но я раньше никогда не задумывалась, как ярмарка может выглядеть.
А выглядит она вот так:

Ярмарка проводится ежегодно в последние выходные дни августа и собирает тысячи туристов. Главную ярмарочную площадь, Жабокрицкий майдан, уже с рассвета заставляют лотками и возами. Здесь продается все: и опошнянские макитры, и необыкновенной красоты блузы и сорочки, вышитые мастерицами из Решетиловки, Диканьки и Полтавы, и знаменитые решетиловские ковры и гобелены, удостоенные высоких международных наград, а также современная бытовая техника, музыкальные инструменты и многое-многое другое, что так и просится в руки. Ежегодно ярмарку посещает порядка одного млн. человек.
В 1999 г. Сорочинская ярмарка получила статус Национальной.
Николай Васильевич Гоголь писал в повести "Вечера на хуторе близ Диканьки": "Свежесть утра веяла над пробудившимися Сорочинцами. Клубы дыма со всех труб понеслись навстречу показавшемуся солнцу. Овцы заблеяли, лошади заржали, крик гусей и торговок понесся снова по всему табору...". Эти картинки с натуры, написанные великим русским писателем, вновь как бы оживают в наши дни.
Благодаря замечательному экскурсоводу, мы с легкостью могли представить, что творится здесь в конце августа.

Посетив ярмарочную площадь, мы поехали в центр села Великие Сорочинцы, где находится одна знаменитая церковь.

Спасо-Преображенская церковь в Сорочинцах возводилась в 1728–1734 годах гетманом Левобережной Украины Даниилом Апостолом. Ей суждено было стать усыпальницей для своего основателя и его семьи.
Каменная церковь сначала имела девять куполов, но после пожара вследствие удара молнии в 1811 г. были восстановлены только пять. Архитектором храма, стены которого, кстати, имеют полтора метра толщины, стал Степан Ковнир, который занимался строительством также в Киево-Печерской Лавре. Помогали возводить церковь гетманские казаки, которых в Сорочинцах в то время насчитывалось не одна тысяча.
Церковь знаменита своим уникальным, резным, деревянным, пятиярусным иконостасом.

Останки гетмана Данила Апостола, его жены Иулиании и четырех детей находятся в гробнице под храмом, но все ходы туда сейчас засыпаны.
В с. Великие Сорочинцы родился Николай Васильевич Гоголь. А 20 марта 1809 года его крестили именно в этом храме.
В течение всей экскурсии нам рассказали очень много о жизни и творчестве Гоголя. Одно дело, когда эти факты приходится учить в школе на уроке русского языка и уже совсем другое дело, когда такие вещи рассказывают тебе уже в зрелом возрасте.
Хотя Гоголь родился в с. Великие Сорочинцы, жил он со своей семьей в с. Гоголево, куда мы и направились. Во время войны в поместье Гоголей почти все было разрушено. Родительский дом и флигель Гоголя восстановили по фотографиям, зарисовкам и воспоминаниям.

Семейный дом окружен небольшим ухоженным парком, где любил прогуливаться Гоголь. Здесь нет ни одной прямой дорожки, а деревья растут исключительно ассиметрично: хозяин поместья Василий Афанасьевич бросал горсть камешков, куда они падали - там деревья и сажали.

В парке сооружен небольшой грот. В те времена считалось, что лишь зажиточные семьи могли позволить себе подобное строительство. Грот совсем небольшой, около метра в ширину, подземелий под ним, к сожалению, нет.

Говорят, на этом камне маленький Гоголь любил сидеть и созерцать окружающий мир.

В большом семейном доме сейчас действует музей им. М. В. Гоголя. Множество экспонатов рассказывают нам о го жизни и творчестве. Здесь сохранились предметы обхода, мебель, старинные рукописи, впервые изданные книги.

Вся жизнь Николая Васильевича была необычная: начиная от рождения и до самой смерти. Во время рассказа экскурсовода мы не переставали удивляться. Приведу лишь несколько фактов.
Рождение гения сопровождалось весьма любопытными, если не сказать мистическими, событиями. Интересно, что мать Гоголя - Мария Ивановна - вышла замуж очень рано: ей едва исполнилось 14 лет. Отцу Василию Афанасьевичу было 28. Если верить семейной легенде, 14-летнему Василию приснился вещий сон: к нему спустилась Богородица и показала девочку-младенца: «Это твоя суженая и ты должен ее ждать». А когда вместе со своими родителями юноша отправился в гости к соседским помещикам, в годовалой Марии он узнал свою будущую невесту.
Всю жизнь Николай Васильевич страдал от депрессивного невроза, причина этой болезни - в сужении сосудов, питающих головной мозг. От этой болезни Гоголь страдал почти постоянно и как только приходил в себя – творил и писал…
Чем больше ездишь в подобные поездки, тем больше понимаешь, сколько мы не знаем или просто не помним со времен школы. Для приобретения определенных знаний нужно свое время. Тогда они уложатся в нашей голове, а не просто пролетят мимо с мыслью, что это биография очередного писателя.
А еще я заметила, что и литературу, и историю, и географию гораздо лучше изучать на практике: путешествуя по Гоголевским местам, осматривая крымские и закарпатские крепости, посещая храмы и соборы в разных городах. Чем, собственно говоря, мы и занимаемся последние 10 лет!
Вернувшись в Миргород, мы поблагодарили экскурсовода за отлично проведенное время.
С утра был конезавод, потом прогулка по городу, днем путешествие по Великим Сорочинцам и Гоголево. Но нам же этого мало! Вечером мы еще отправились в полюбившийся березово-сосновый лес. Взяли пару пледов, чтобы на земле расстелить и с удовольствием поваляться. Но не тут-то было!!! К вечеру проснулись комары, которые кусали все, что движется. И, что не движется, они тоже кусали!
Мы успели разве что расстелить плед, запрыгнуть на него, посидеть 30 секунд и бегом бежать из леса!

А тот вечер мы продолжили дома в приятных разговорах при свечах за бутылочкой любимого вина. Где-то в полночь вдруг возникла идея погулять на улице. Идею все поддержали и до половины третьего мы гуляли по ночному Миргороду.

И это при том, что в четыре утра нужно было вставать, чтобы успеть на электричку. То есть, спали мы всего полтора часа и ранним утром более-менее бодренькие отправились в Полтаву. Дорога занимает около двух часов.

Полтава расположилась на правом берегу р. Ворскла, население города составляет 350 тыс. человек. Погуляв здесь целый день, мы обнаружили немало красивых зданий. Здесь есть фонтаны, парки, река… Но больше всего в Полтаве памятников. Часть из них, конечно же, установлена в честь Гоголя, а вот оставшиеся 99% монументов посвящены другому важному событию.
Помните знаменитую фразу про то, как Петр I разбил шведов под Полтавой? В школе учили давно, поэтому нет повода не вспомнить об этом событии более подробно.
В 1709 г. в битве под Полтавой сражались Петр I, шведский король Карл XII и казацкий гетман Мазепа.
В августе 1707 г. Карл XII двинулся из Саксонии на Россию. Его стратегический план сводился к разгрому русской армии и занятию Москвы. Вопреки ожиданиям Карла XII, к нему не присоединилась боярская оппозиция. На сторону шведов перешел лишь гетман Мазепа с небольшим отрядом.
В январе 1708 г. был захвачен Гродно, чуть позже Могилев. Однако план шведского короля — достигнуть Москвы через Смоленск — был сорван искусной обороной русских войск. Ему пришлось повернуть армию и направиться на Украину.
Весной 1709 г. Карл XII решил возобновить наступление на Москву через Харьков и Белгород. Силы его армии значительно уменьшились и составляли 35 тыс. человек. Стремясь создать выгодные предпосылки для наступления, Карл решает быстро овладеть Полтавой. Гарнизон Полтавской крепости насчитывал 4 тыс. солдат, кроме того, были вооружены 2500 жителей. Героическая оборона Полтавы под руководством полковника Келина имела большое стратегическое значение, так как приковала к Полтаве шведские силы на три месяца (апрель — июнь) и дала возможность русской армии выиграть время для подготовки к генеральному сражению. Немногочисленный гарнизон Полтавы отбил около 20 штурмов, нанося значительные потери противнику.
В июне прибыл Петр I и решил дать шведам генеральное сражение. Вечером 25 июня русская армия перешла ближе к Полтаве, к оврагу севернее деревни Яковцы, находившейся в 5 км от Полтавы, и устроила здесь укрепленный лагерь.
На открытом пространстве, окруженном лесом, было построено шесть редутов в линию и четыре редута перпендикулярно линии первых шести, из них два редута не были полностью закончены. Редуты представляли собой полевые четырехугольные земляные укрепления и были расположены один от другого на расстоянии примерно 200 шагов. В битве участвовало со стороны русских 42 тыс. человек, со стороны шведов — 30 тыс. человек.
Замысел Петра I сводился к тому, чтобы измотать противника на передовой позиции и затем разбить его в главной баталии.
27 июня в 2 часа утра шведский король направил свою армию к месту расположения русских войск. На подступах к русским укреплениям завязался бой за первые редуты. Так началась знаменитая Полтавская битва.
Бой длился уже около двух часов, а шведы овладели лишь двумя передними редутами, которые не были достроены. Но овладеть еще двумя редутами они не могли. Карл XII приказал войскам обойти редуты. Во время разгоревшегося боя часть шведских войск оторвались от основных сил и укрылась в Полтавском лесу.
Петр I отдал приказ батальонам пехоты уничтожить укрывшегося в лесу противника, остальная часть войск продолжала сражение.
В шестом часу утра шведские войска прорвались между поперечными редутами, гарнизоны которых оказывали стойкое сопротивление. Русские полки встретили шведов огнем ружей. Шведы, не ожидавшие огневого нападения, в беспорядке бросились отступать к Будищенскому лесу.
Второй этап битвы — столкновение главных сил. После отступления шведов Петр I принял решение дать бой на открытой местности.
В девятом часу утра русская и шведская армии пошли на сближение и после непродолжительного залпового ружейного огня бросились врукопашную. Правое крыло шведских войск, при котором находился Карл XII, прорвало русскую линию почти у самого центра. В это время Петр I лично повел в бой свой батальон, который стремительным броском смял прорвавшихся шведов, закрыв образовавшийся прорыв.
Ожесточенный рукопашный бой шел по всему фронту. Между тем русская конница, ведя успешно бой, охватывала фланги шведов, угрожая их тылу. Шведы дрогнули, начали отступать и через некоторое время обратились в паническое бегство к Будищенскому лесу. К 11 часам утра после почти двухчасовой главной баталии шведы, кичившиеся своей непобедимостью, были разгромлены.
Остатки шведских войск бежали по пути к селению Переволочне, где и были настигнуты русской армией. Более 15 тыс. человек без боя сложили оружие. Карл XII вместе с гетманом Мазепой и небольшой охраной в ночь на 30 июня переправился через Днепр и бежал в Турцию.
Шведский король потерял всю свою армию. На поле боя осталось 9234 убитых; взято в плен 19 тыс. человек. Русская армия потеряла 1345 человек.
Битва под Полтавой имела огромное политическое и стратегическое значение. «...Карл XII, — писал Энгельс, — сделал попытку вторгнуться в Россию; этим он погубил Швецию и воочию показал неприступность России»...
Великой победе русских войск над шведами посвящено множество полтавских памятников.
Памятник Славы
Памятник Славы является основной достопримечательностью центральной части Полтавы. Он был установлен на месте, где после Полтавской битвы 27 июня 1709 г. произошла встреча Петра I с гарнизоном крепости и местными жителями. Накануне встречи на этом месте была сооружена триумфальная арка.

Квадратный пьедестал памятника выполнен в виде крепости, а чугунная ограда - в виде мечей, закрепленных остриями вниз. Чугунная колонна была отлита на нашем Луганском чугунно-литейном заводе, а бронзовые детали пьедестала - в Санкт-Петербурге. В основание памятника были вмонтированы 18 пушек, которые находились в бастионах крепостей Полтавы и Переволочной. Монумент увенчан позолоченным орлом, который держит в своих когтях стрелы войны, направленные в сторону поля Полтавской битвы, а в клюве - лавровый венок - как символ победы.

Памятник был открыт 27 июля 1811 года, хотя первоначально планировалось открыть его в 1809 году к 100-летию битвы. В 1852 году вокруг памятника был заложен парк.
Памятник коменданту крепости Полтава полковнику Келину.

Первоначально памятник был увенчан двуглавым бронзовым орлом, который был демонтирован вскоре после революции 1917 года. На постаменте у основания памятника лежит бронзовый лев, под которым сделана надпись: «Доблестному коменданту Полтавы полковнику Келину и славным защитникам города в 1709 году». С противоположной стороны памятника помещен текст, рассказывающий о событиях, связанных с осадой крепости Полтава шведской армией Карла XII в апреле-июне 1709 года. Во время немецкой оккупации Полтавы в 1941-1943 г.г. бронзовые детали памятника были вывезены в Германию. После войны памятник был восстановлен в первоначальном виде за исключением бронзового орла.
Памятник на месте отдыха Петра I после Полтавской битвы

Этот памятник установлен на месте, где в квартире коменданта крепости Полтава полковника Келина, царь Петр I отдыхал после Полтавской битвы.
Сверху на столбе находятся символизирующие отдых шлем, лавры, щит и меч. На памятнике изображен герб Российской Империи, а еще ниже - отдыхающий лев. Столбы ограды памятника выполнены в виде вкопанных в землю орудий.
Иногда создается впечатление, что памятники Полтавы бесконечны. И куда бы ты ни свернул, на какой бы улице не оказался, все здесь напоминает людям о Полтавской битве.
Но кроме памятников, есть здесь еще много весьма интересных мест.
Полтавский краеведческий музей.
Пожалуй, это место нам особо запомнилось. Во-первых, очень необычное здание. Оно выполнено в каком-то совершенно особенном сказочном стиле.

Главный холл музея:

А вот дальше главного холла фотографировать было нельзя. Ни за какие коврижки.
Краеведческий музей занимает три этажа и мне он чем-то напомнил Эрмитаж. Такие же бесконечные комнаты, залы, экспонаты. И всему этому не видно ни конца, ни края. Но в Эрмитаже хотя бы можно было все это фотографировать! А здесь нет.
Среди экспонатов есть множество атрибутов одежды, чучела животных, разнообразные камни, картины, посуда… И еще здесь есть сокровищница. Для ее посещения нужно приобрести отдельный билет, но это место почему-то совершенно не рекламируют. Если самим туда не попросится, о сокровищнице можно никогда и не узнать.
Как нам рассказал экскурсовод, экспозиции в сокровищнице меняются время от времени. В тот момент нашему взору были предложены доспехи самураев, старинные украшения, книги, инкрустированные драгоценными камнями, великое множество монет. Причем, все монеты – это клады, найденные в полтавской области.
Наша экскурсовод предпочитала монотонно-успокаивающий стиль общения. Это был монолог, который даже не хотелось прерывать. И вдруг я ощутила, что мои глаза просто закрываются и я вот-вот засну. Смотрю на своих друзей – то же самое. Ведь ночью мы спали всего полтора часа. Какое-то время утром мы еще бегали бодренькие по Полтаве, но в тот момент наступила усталость и организм требовал поспать, причем немедленно!!
Я поймала на себе взгляд экскурсовода. Возможно, в тот момент ее посетили мысли, что пора ей увольняться с этой работы, если ее рассказ доводит людей до такого состояния сна.
После сокровищницы мы еще какое-то время погуляли по бесконечным залам музея. В общей сложности, там мы провели около двух часов. Музей хороший, но уж больно убаюкивающий!
Как всегда бывает в подобных случаях, план прогулок по городу был намечен заранее. Мы точно знали все, что хотели посмотреть и, вооружившись картами, следовали по намеченному маршруту. Следующим пунктом стояло посещение церквей. Что ни говори, но именно эти сооружения являются одними из самих красивых в любом городе. Меня церкви привлекают с точки зрения архитектуры и той энергии, которая присуща подобным местам. Именно поэтому церкви всегда входят в список достопримечательностей, которые мы обязательно посещаем в любом новом городе.
Спасская церковь

Эта церковь считается одной из наиболее старых храмов Полтавы. Первые записи о ней датированы 1686 г. Историки считают, что она была боковой частью Преображенской церкви, сгоревшей в 1705 г.
Император Александр II, который посетил Полтаву в 1837 году, осмотрел церковь и, найдя ее пришедшей в большую ветхость, пожертвовал около 2000 рублей на ее ремонт. Позднее дворяне Полтавской губернии собрали около 25000 рублей. На эти деньги в 1845 году над церковью сооружен каменный шатер. Несколько позднее, в 1847 году возле церкви была построена и освящена колокольня.
Церковь Веры, Надежды и Любви и их матери Софии.

Нам эта церковь понравилась больше всего. Она небольшая, но очень светлая и аккуратная; здесь просто хочется сесть на лавочку и ненадолго замереть, ощущая положительную энергию, которая струится отовсюду. Множество окон позволяют проникать в храм солнечным лучам, освещающим со всех сторон золотой иконостас.

Возле церкви можно попить воду.

Свято-Успенский собор

Женский Крестовоздвиженский монастырь.
Это главная святыня Полтавы. Монастырь хорошо видно издалека, поскольку он размещен на холме. Его можно видеть даже из окна поезда, поскольку железная дорога обвивает этот холм полукольцом.
Полтавский Крестовоздвиженский монастырь был основан в 1650 г. в честь разгрома польских войск украинскими, а расцвет его начался после победы русских над шведами. Монастырь не раз разрушали и опустошали. Он был центром культуры и просвещения на Левобережье, долгое время имел статус мужского, но в конечном варианте стал женским.
Среди сооружений монастыря выделяются семикупольный Крестовоздвиженский собор с деревянным резным иконостасом, колокольня, Троицкая церковь, крошечная однокупольная Семеновская церковь, а также группа одноэтажных хозяйственных помещений и келий.

Сооружение, больше всего привлекающее внимание посетителей – это четырехярусная колокольня, возведенная в 1786 г. Ее высота - 47 метров. Самый большой из ее колоколов весил 400 пудов и был отлит в 1797 г.
Когда гуляешь по территории Крестовоздвиженского монастыря, не ощущается всей его силы и масштабности, создается впечатление, будто бы мы посетили еще одну обыкновенную церковь. И совсем другое дело, когда смотришь на него издалека, со смотровой площадки! Монастырь гордо возвышается над всей Полтавой и смотрит на нее почти из поднебесья. Вот тогда кажется, что монастырский комплекс действительно огромный и очень могущественный.

На смотровой площадке есть еще одна достопримечательность – Белая беседка. Когда смотришь на фотографию, кажется, что там, вдалеке, колышется море. К сожалению, впечатление обманчивое.

Белая беседка была открыта во время празднования 200-летия Полтавской битвы в 1909 г. Она была сооружена на том месте, где во время Полтавской битвы находился сторожевой бастион крепости.
Во время немецкой оккупации Полтавы 1941-1943 г.г. беседка была разрушена, так как на ее месте располагался артиллерийский пункт. В 1954 г. на этом месте была торжественно открыта “Ротонда дружбы народов”.
Недалеко от белой беседки находится мемориальный камень с высеченными на нем словами из Ипатиевской летописи – документа, в котором в 1174 году впервые встречается упоминание о городе Полтаве.
Поблизости находится Памятник Галушке.

Прогулка по улицам Полтавы:




В Полтаве мы провели весь день и все же там остались еще неизведанные нами места. Как обычно говорят в таких случаях: «Будет повод вернуться!».
И все же, я считаю, что за выходные мы очень много посмотрели и объездили. Как обычно, каждый день был настолько насыщенным, что к концу поездки каждому из нас казалось, что отдыхали мы не три дня, а как минимум неделю.
Очень запомнился конезавод с женщиной-конюхом, такси на Дубровку, уютный Мгарский монастырь, катание на катамаранах под гром и молнии, шикарный миргородский лес и, конечно же, полтавский краеведческий музей, в котором мы чуть было не уснули!
После прогулки по Полтаве мы сели в поезд, поужинали и тут же заснули, хотя за окном еще светило яркое майское солнце. Ранним утром поезд привез нас домой и уже через пару часов все пошли на работу.
Об этих выходных у нас остались замечательные воспоминания, красивые фотографии и видео. Через пару недель родился мой первый фильм о путешествии по Полтавской области. И лишь через четыре месяца ко всему этому добавился фотоотчет!
Как обычно, разнообразных планов было гораздо больше, чем тех самых выходных дней. И все-таки, я остановилась на одном-единственном маршруте.
читать дальшеКуда: Украина, Миргород – Полтава
Когда: 26-28 мая 2007 г.
Зачем: за новыми фотографиями и положительными эмоциями!
Друзья с большим удовольствием разделили мои экскурсионные планы, и, взяв все нужное (и еще кое-что ненужное), мы отправились на поезде в Миргород.
Миргород – город небольшой, всего 43 тыс. населения. И, возможно, люди бы о нем ничего не знали, если бы не минеральные воды. Помните, та самая знаменитая Миргородская вода? А вокруг таких источников, как грибы, вырастают санатории. Так и в Миргороде образовалась очень большая курортная зона.
В качестве маленькой туристической хитрости, могу сказать, что любой приходящий в Миргород поезд встречает автобус одного из санаториев, на котором можно бесплатно доехать до самой курортной зоны. Автобусы стоят на небольшой площади, сразу же за зданием железнодорожного вокзала.

В Миргороде остановится на несколько дней можно в любом понравившемся санатории, либо же есть возможность снять квартиру. Даже в шесть утра у входа в курорт уже есть люди, предлагающие подобные услуги. Причем, цены весьма демократичные.

Жить очень удобно возле самого курорта Миргород, поскольку вся экскурсионно-туристическая жизнь бурлит именно здесь. В Полтавской области есть несколько сел и городов, в которые стоит съездить. Но, поскольку они находятся на некотором отдалении друг от друга, не слишком удобно добираться туда самим. Гораздо проще взять экскурсии, которые здесь же и предлагают.
Но поскольку мы приехали очень рано, все туроператоры еще сладко спали. Зайдя на территорию курорта, мы могли наблюдать редкие минуты тишины и покоя. Неспешно прогулялись и увидели, что здесь несколько санаториев, которые даже не отделены друг от друга массивными заборами и стенами. Именно эти санатории все вместе и образуют так называемый «Курорт Миргород». На его территории находится бювет с минеральной водой, водо- и грязелечебница. Вокруг множество деревьев, цветов, все просто утопает в зелени, а тихая речка Хорол дополняет этот великолепный пейзаж.




Тем замечательным майским утром мы решили неспешно прогуляться. Миновав два моста через реку, мы попали в настоящий лес. Сначала шла белоснежная березовая роща. Множество тропинок, увлекающих за собой, кое-где деревянные скамейки. Утренний шум леса, пение птиц, игривый ветер, раскачивающий верхушки деревьев, тихий шелест травы и солнечные блики на водной глади реки… О такой прогулке можно только мечтать!


Вскоре березовый лес сменился еловым. Появился знакомый с детства запах хвои, смешанный с неповторимой утренней свежестью леса. Сквозь густые кроны елей пробивались мягкие лучи солнца, где-то вдалеке стучал дятел, пробежала белка. Взгляд все скользил и скользил по бесконечному еловому ковру, а ноги приятно утопали в песочной тропинке.
В этом удивительном лесу можно провести массу времени и уходить отсюда совершенно не хочется. Лишь мысль о новых экскурсиях ненавязчиво увлекала за собой снова в город.


К этому времени славные миргородские туроператоры уже проснулись. Эти люди со своими стендами располагаются в нескольких местах в курортной зоне. Точнее, зачастую стенды стоят, а вот самих хозяев стендов попробуй найди!
Все мы помним аналогичные ситуации с экскурсиями в Крыму, когда множество операторов предлагает одно и то же и когда они говорят: «У нас остались последние билеты, именно для ВАС», мы понимающе киваем головой и знаем, что за следующим углом стоят еще десять таких же операторов, у которых тоже остались самые последние-препоследние билеты.
В Миргороде нам опять стали рассказывать, что билетов ограниченное количество и что они разлетаются за пять минут. Мы не сильно в это поверили. И очень зря! Спрос на экскурсии именно в этом месте в несколько раз превышает предложение и билеты на самом деле покупают чуть ли не за неделю. Так что если понравилась какая-то экскурсия и билеты есть в наличии – стоит брать не раздумывая.
Пока мы ходили, раздумывали и искали еще какие экскурсии, наши билеты ушли как дети в школу. И нам оставался единственно возможный и проверенный годами способ - самостоятельный осмотр достопримечательностей. Снова предстояло бегать за автобусами, такси, повозками с лошадями – в общем, за любым транспортом, который едет в нужном нам направлении.
Несмотря на то, что мы в этот раз решили ездить только с экскурсиями, я все же взяла с собой полную информацию о всех местных достопримечательностях. Решение брать экскурсии было обусловлено только тем, что все интересующие объекты находятся на большом удалении друг от друга и за короткое время их не так легко самостоятельно обхватить.
Ну что ж, раз план А провалился, в действие вступил план Б.
Местный автовокзал находится в пяти минутах ходьбы от Курорта Миргород. И нужно сказать, вопреки нашим ожиданиям, здесь было довольно-таки хорошее автобусное сообщение между городами и селами.
Мгарский монастырь.
Наш дальнейший путь лежал в Мгарский мужской монастырь, который находится в районе г. Лубны. Одевшись как полагается, мы зашли на территорию.


Эта святыня основана Киевским митрополитом Исаия Копинским, которому в 1619 г. княгиня Раина Вишневецкая выдала грамоту на учреждение православного монастыря в Мгарском лесу. Предание гласит, что княгине во сне явились ангелы, и указали, где именно следует строить монастырь.
В это время в Украине наступила эпоха архитектурного стиля барокко. Множество монастырских комплексов создаются в этом стиле по одному и тому же принципу: центральное место занимает собор, возле него строится колокольня. Монастыри окружают стенами и башнями, которые являются органичными компонентами ансамблей, и, наконец, всем зданиям придаётся единый вид – постройки штукатурят, белят и украшают лепкой. Так создаются очень похожие ансамбли Киева, Чернигова, Полтавы и другие монастыри Левобережья.

Лепные орнаменты покрывают стены собора только в определенных местах — над главным входом,

вокруг окон


и над треугольными фронтонами.


История Мгарского монастыря неразрывно связана с именем греческого священника Афанасия. Ему довелось бывать во многих краях, совершить паломничество к святым местам. Но последние недели жизни он провел именно здесь. Возвращаясь из поездки в Россию, священник заболел и остановился в Мгарской православной обители, где и умер. Согласно завещанию, он был погребен по греческому обычаю: в патриарших одеждах и в сидячем положении.
Через восемь лет после его смерти открыли гробницу и увидели, что Афанасий сидел нетленный, хотя одежда и кресло превратились в прах. После этого Афанасия причислили к лику святых. В начале ХІХ века соорудили серебряную раку, и туда были переложены мощи патриарха.

В Мгарский монастырь приходят страждущие и больные люди, многие из которых чудесным образом исцеляются. Кроме того, на территории монастыря находится колодец с живительной и очень вкусной водой.

Расстояние между г. Лубны и Миргородом около 60 км. Не так далеко, поэтому из монастыря можно заказать такси на обратную дорогу.
Утро мы провели в лесу, день прошел в монастыре, а вечером было решено отдохнуть на речке. Тем более, нам еще утром приглянулся пункт проката лодок и катамаранов. Выйдя на вечернюю прогулку, мы сразу же обратили внимание на грозное серебристо-черное небо. Угрожающие тучи и сильный ветер советовали пять раз подумать, прежде чем в такую погоду отправляться кататься на катамаранах.



Заметив тень сомнения на наших лицах, наш единственный молодой человек спросил:
- Ну что, идем?
И мы тут же с готовностью ответили:
- ИДЕМ!!!!!!!!!!!!
В кассе мы купили билеты. И тут кассир осторожно спросил:
- А вы что-нибудь оставите в залог катамарана?? А то погода не ахти, мало ли чего…
Что значит «мало ли чего»?!!!! У нас было столько планов на последующие два дня, что это «мало ли чего» ну никак в них не вписывалось! Поэтому мы лишь загадочно заулыбались и пошли кататься.

Волны раскачивали наше плавсредство, порой мы чувствовали себя маленьким суденышком, случайно оказавшимся в Тихом океане во время шторма. Сильный ветер растрепывал наши волосы и поднимал с берега столбы песчаной пыли. На нас со всех сторон летели мелкие брызги, а мои шлепки несколько раз упорно пытались слететь с ног и отправиться в свободное плаванье. И было во всем этом какое-то неописуемое удовольствие! Мы, смеясь, преодолевали все волны. А люди, стоящие на соседнем мосту почему-то показывали на нас пальцами и кое-кто даже фотографировал. Хм..! Не понять им!
И вдруг в какой-то момент стихия как будто замерла и через несколько секунд полностью стихла. Исчез ветер, волны, стих гром и вдалеке перестали проноситься молнии. Все они уступили место великолепному светло-апельсиновому закату.

Такие моменты почему-то всегда очень сильно запоминаются. Спокойная гладь воды, окрашенная в золотистые краски заката, один боевой катамаран и двое влюбленных людей… А потом Он мягко остановил катамаран, наклонился к воде и сорвал для меня чудесную желтую кувшинку. Приятно!!
Первый день отдыха полностью удался!

На следующее утро мы отправились на Дубровский конный завод. Завод располагается в с. Дубровка, в 12 км от Миргорода. Автобусы ходят туда редко, и мы взяли такси на Дубровку, все как в известном фильме.

Возле входа на конезавод не было охраны, массивных замков. Да там вообще ничего не было: заходи, кто хочет, бери, что хочешь. Глаз радовала ухоженная территория, очень много деревьев, цветов, аккуратные строения. И никого вокруг. В тот день как раз был праздник, Троица. И, наверно, только нам одним пришла в голову идея провести праздник на конезаводе.
Мы стали на небольшом перекрестке в раздумьях, куда же пойти. И вдруг заметили мужчину на велосипеде с косой. Судя по всему, мы ему были совершенно не интересны, он даже попытался проехать мимо. Но не тут-то было!!! Почесав затылок, мужчина махнул рукой:
- Вон таааааам поищите конюха.
И поехал.
А мы отправились на поиски того самого конюха. И тут на нашем пути возникло интересное сооружение. К нему привязывают коней, раскручивают и кони таким образом учатся ходить по кругу. И я даже не помню, кто первый с криком «Пошли кататься», запрыгнул на это сооружение. Наверно, как обычно, это была я. Друзья тут же присоединились и мы с великим удовольствием прокатились на этой чудо-карусели. Эх, чем бы дети не тешились…!

Пройдя еще чуть дальше, к своему удивлению обнаружили смереку. Точь-в-точь как в Закарпатье!

А еще дальше начинались сараи, в которых, по идее, работает конюх. В сарае нами были обнаружены лошади, вожжи, множество одежды, лопаты, грабли, даже ласточки, но конюха не было. Зато впереди показалось загон с лошадками! Подойдя ближе, мы заметили женщину лет 50, которая несла воду лошадям.
- Здравствуйте! – Вежливо обратились мы к ней. - А вы не подскажете, где конюх?
- Конюх? Так я КОНЮХ!!!!
До той секунды в сознании каждого из нас конюх представал только в виде мужчины. Такой себе Аполлон с черной гривой волос или худенький светловолосый мальчуган с соломинкой во рту… А тут такое дело…!! Конюх-женщина!
Как оказалось позже, конюх-мужчина тоже был, но в честь праздника пошел в город по делам на неопределенное время.
Тогда мы с удовольствием стали фотографировать лошадей, покормили их травой (а заодно и сорняки пропололи, может, потом кто-нибудь спасибо скажет!).

И пошли дальше гулять по территории конезавода. Кроме лошадей, нами здесь еще были замечены козочки, молодые симпатишные бычки и даже аист на крыше.


Скажем честно, животных здесь было гораздо больше, чем людей! Наверно, из-за праздника. Ведь не стоит думать, что это заброшенное и богом забытое место.
Основанный 130 лет назад конезавод принадлежал Великому князю Дмитрию Константиновичу Романову. Князь приезжал сюда дважды в год - на торги. Около двух километров дороги ему устилали коврами. А через пару дней его карета с миллионами, вырученными от продажи орловских рысаков, отъезжала в Санкт-Петербург.
Аукционы по-прежнему проходят здесь каждый год 2 мая. Покупать лошадей приезжают из ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно на Дубровском конезаводе выращивают как минимум 50-60 рысаков для всесоюзных и мировых соревнований. Один только знаменитый наездник Михаил Стасенко привез на конезавод 600 призов!
Дубровский конезавод признан в наше время лучшим конным заводом столетия среди стран бывшего Союза. Лошади Дубровки выиграли больше всех призов Дерби — главных призов в состязаниях рысистых. В двадцатку лучших лошадей ХХ века вошло шесть лошадей Дубровского конного завода.
Это место почти не изменился за 130 лет: те же конюшни со стенами полуметровой толщины - правда, без икон внутри. До революции в конюшне был огромный иконостас, и прежде чем зайти к лошадям, надо было помолиться.
Часто по телевизору можно увидеть ипподром, трибуны со зрителями, комментаторскую кабинку и классическую круглую площадь, где соревнуются лошади. Все это было и на Дубровском конезаводе. Длина круга – 1200 м.

Продолжая прогулку, мы увидели еще один очень большой загон и наконец-то появились люди. Я тут же отправилась спросить, можно ли нам на лошадях покататься. То ли люди оказались сговорчивые, то ли мои лукавые глаза и улыбка могут уговорить любого, но согласились они весьма легко.
И тут начался цирк. Каждый из нас залазил на лошадь так, будто бы это была неприступная крепость. Со смехом и улыбкой до ушей мы упорно подтягивались и закидывали ноги на нашего коня. К счастью, животное было очень спокойным, или просто уже привыкло к таким туристам, как мы. В итоге, положительные эмоции получили все, включая лошадь и наконец-то обнаруженного конюха!


Довольные и счастливые, к обеду мы вернулись в родной Миргород.
За полтора дня курортная зона Миргорода уже была исхожена нами вдоль и поперек. Кроме проката катамаранов, здесь мы еще увидели теннисные корты и волейбольную площадку. Заглянули в бювет. Бювет – это место, где люди пьют различные минеральные воды.


Вода отличалась друг от друга по степени содержания минеральных веществ, она была теплая, холодная и даже горячая. Конечно, мы попробовали воду из бювета. Ммм… Ее вкус – это смесь сероводорода, привкус тины, пару капель йода и масса еще чего-то совершенно непонятного и очень не вкусного. Задержав дыхание и зажмурившись ее, конечно, можно выпить. Стоит помнить, что эта вода обладает целебными свойствми и улучшает работу желудка, кишечника, почек. И, конечно же, вода из бювета очень сильно отличается от минеральной воды «Миргородская», которую продают в бутылках.
Возле бювета расположен небольшой пруд-фонтан. Здесь живут лебеди, утята и маленькие черепашки.



У черепашек даже есть своя собственная крыша над головой:

А еще на территории курорта мы увидели вот такие забавности:



На вторую половину дня у нас снова была запланирована поездка по достопримечательностям. Поскольку купить экскурсии уже было невозможно, нам посоветовали взять с собой экскурсовода на интересующий нас маршрут.
Таксист, который возил нас на Дубровский конезавод, снова составил нам компанию.
Если касаться финансов, то экскурсоводы здесь не берут большие деньги за свои услуги, цены вполне реальные. Но если кто-то решит повторить наш подвиг и на такси поедет по маршруту Миргород - Великие Сорочинцы – Гоголево – Миргород, то нужно учитывать, что расстояние довольно-таки большое.
Итак, экскурсия называлась «Гоголевские места». Нам очень повезло с экскурсоводом, замечательная девушка Надежда не замолкала всю дорогу.

Колодец-лелека:

Первым объектом, достойным внимания, оказалась Сорочинская ярмарка в с. Великие Сорочинцы. Название села связано с легендой о том, что неподалеку существовал мужской монастырь, основанный отцом Даниила Апостола, в котором было 40 монахов. Когда монастырь разрушили враги, а монахов замучили до смерти, местные жители в их честь решили назвать поселение – Соро(к)ченцы (“ченцы” – укр. монахи).
И именно в этом селе проходит Сорочинская ярмарка. Конечно же, это название каждый из нас слышал неоднократно. Но я раньше никогда не задумывалась, как ярмарка может выглядеть.
А выглядит она вот так:



Ярмарка проводится ежегодно в последние выходные дни августа и собирает тысячи туристов. Главную ярмарочную площадь, Жабокрицкий майдан, уже с рассвета заставляют лотками и возами. Здесь продается все: и опошнянские макитры, и необыкновенной красоты блузы и сорочки, вышитые мастерицами из Решетиловки, Диканьки и Полтавы, и знаменитые решетиловские ковры и гобелены, удостоенные высоких международных наград, а также современная бытовая техника, музыкальные инструменты и многое-многое другое, что так и просится в руки. Ежегодно ярмарку посещает порядка одного млн. человек.
В 1999 г. Сорочинская ярмарка получила статус Национальной.
Николай Васильевич Гоголь писал в повести "Вечера на хуторе близ Диканьки": "Свежесть утра веяла над пробудившимися Сорочинцами. Клубы дыма со всех труб понеслись навстречу показавшемуся солнцу. Овцы заблеяли, лошади заржали, крик гусей и торговок понесся снова по всему табору...". Эти картинки с натуры, написанные великим русским писателем, вновь как бы оживают в наши дни.
Благодаря замечательному экскурсоводу, мы с легкостью могли представить, что творится здесь в конце августа.

Посетив ярмарочную площадь, мы поехали в центр села Великие Сорочинцы, где находится одна знаменитая церковь.

Спасо-Преображенская церковь в Сорочинцах возводилась в 1728–1734 годах гетманом Левобережной Украины Даниилом Апостолом. Ей суждено было стать усыпальницей для своего основателя и его семьи.
Каменная церковь сначала имела девять куполов, но после пожара вследствие удара молнии в 1811 г. были восстановлены только пять. Архитектором храма, стены которого, кстати, имеют полтора метра толщины, стал Степан Ковнир, который занимался строительством также в Киево-Печерской Лавре. Помогали возводить церковь гетманские казаки, которых в Сорочинцах в то время насчитывалось не одна тысяча.
Церковь знаменита своим уникальным, резным, деревянным, пятиярусным иконостасом.



Останки гетмана Данила Апостола, его жены Иулиании и четырех детей находятся в гробнице под храмом, но все ходы туда сейчас засыпаны.
В с. Великие Сорочинцы родился Николай Васильевич Гоголь. А 20 марта 1809 года его крестили именно в этом храме.
В течение всей экскурсии нам рассказали очень много о жизни и творчестве Гоголя. Одно дело, когда эти факты приходится учить в школе на уроке русского языка и уже совсем другое дело, когда такие вещи рассказывают тебе уже в зрелом возрасте.
Хотя Гоголь родился в с. Великие Сорочинцы, жил он со своей семьей в с. Гоголево, куда мы и направились. Во время войны в поместье Гоголей почти все было разрушено. Родительский дом и флигель Гоголя восстановили по фотографиям, зарисовкам и воспоминаниям.


Семейный дом окружен небольшим ухоженным парком, где любил прогуливаться Гоголь. Здесь нет ни одной прямой дорожки, а деревья растут исключительно ассиметрично: хозяин поместья Василий Афанасьевич бросал горсть камешков, куда они падали - там деревья и сажали.



В парке сооружен небольшой грот. В те времена считалось, что лишь зажиточные семьи могли позволить себе подобное строительство. Грот совсем небольшой, около метра в ширину, подземелий под ним, к сожалению, нет.

Говорят, на этом камне маленький Гоголь любил сидеть и созерцать окружающий мир.

В большом семейном доме сейчас действует музей им. М. В. Гоголя. Множество экспонатов рассказывают нам о го жизни и творчестве. Здесь сохранились предметы обхода, мебель, старинные рукописи, впервые изданные книги.




Вся жизнь Николая Васильевича была необычная: начиная от рождения и до самой смерти. Во время рассказа экскурсовода мы не переставали удивляться. Приведу лишь несколько фактов.
Рождение гения сопровождалось весьма любопытными, если не сказать мистическими, событиями. Интересно, что мать Гоголя - Мария Ивановна - вышла замуж очень рано: ей едва исполнилось 14 лет. Отцу Василию Афанасьевичу было 28. Если верить семейной легенде, 14-летнему Василию приснился вещий сон: к нему спустилась Богородица и показала девочку-младенца: «Это твоя суженая и ты должен ее ждать». А когда вместе со своими родителями юноша отправился в гости к соседским помещикам, в годовалой Марии он узнал свою будущую невесту.
Всю жизнь Николай Васильевич страдал от депрессивного невроза, причина этой болезни - в сужении сосудов, питающих головной мозг. От этой болезни Гоголь страдал почти постоянно и как только приходил в себя – творил и писал…
Чем больше ездишь в подобные поездки, тем больше понимаешь, сколько мы не знаем или просто не помним со времен школы. Для приобретения определенных знаний нужно свое время. Тогда они уложатся в нашей голове, а не просто пролетят мимо с мыслью, что это биография очередного писателя.
А еще я заметила, что и литературу, и историю, и географию гораздо лучше изучать на практике: путешествуя по Гоголевским местам, осматривая крымские и закарпатские крепости, посещая храмы и соборы в разных городах. Чем, собственно говоря, мы и занимаемся последние 10 лет!
Вернувшись в Миргород, мы поблагодарили экскурсовода за отлично проведенное время.
С утра был конезавод, потом прогулка по городу, днем путешествие по Великим Сорочинцам и Гоголево. Но нам же этого мало! Вечером мы еще отправились в полюбившийся березово-сосновый лес. Взяли пару пледов, чтобы на земле расстелить и с удовольствием поваляться. Но не тут-то было!!! К вечеру проснулись комары, которые кусали все, что движется. И, что не движется, они тоже кусали!
Мы успели разве что расстелить плед, запрыгнуть на него, посидеть 30 секунд и бегом бежать из леса!

А тот вечер мы продолжили дома в приятных разговорах при свечах за бутылочкой любимого вина. Где-то в полночь вдруг возникла идея погулять на улице. Идею все поддержали и до половины третьего мы гуляли по ночному Миргороду.



И это при том, что в четыре утра нужно было вставать, чтобы успеть на электричку. То есть, спали мы всего полтора часа и ранним утром более-менее бодренькие отправились в Полтаву. Дорога занимает около двух часов.

Полтава расположилась на правом берегу р. Ворскла, население города составляет 350 тыс. человек. Погуляв здесь целый день, мы обнаружили немало красивых зданий. Здесь есть фонтаны, парки, река… Но больше всего в Полтаве памятников. Часть из них, конечно же, установлена в честь Гоголя, а вот оставшиеся 99% монументов посвящены другому важному событию.
Помните знаменитую фразу про то, как Петр I разбил шведов под Полтавой? В школе учили давно, поэтому нет повода не вспомнить об этом событии более подробно.
В 1709 г. в битве под Полтавой сражались Петр I, шведский король Карл XII и казацкий гетман Мазепа.
В августе 1707 г. Карл XII двинулся из Саксонии на Россию. Его стратегический план сводился к разгрому русской армии и занятию Москвы. Вопреки ожиданиям Карла XII, к нему не присоединилась боярская оппозиция. На сторону шведов перешел лишь гетман Мазепа с небольшим отрядом.
В январе 1708 г. был захвачен Гродно, чуть позже Могилев. Однако план шведского короля — достигнуть Москвы через Смоленск — был сорван искусной обороной русских войск. Ему пришлось повернуть армию и направиться на Украину.
Весной 1709 г. Карл XII решил возобновить наступление на Москву через Харьков и Белгород. Силы его армии значительно уменьшились и составляли 35 тыс. человек. Стремясь создать выгодные предпосылки для наступления, Карл решает быстро овладеть Полтавой. Гарнизон Полтавской крепости насчитывал 4 тыс. солдат, кроме того, были вооружены 2500 жителей. Героическая оборона Полтавы под руководством полковника Келина имела большое стратегическое значение, так как приковала к Полтаве шведские силы на три месяца (апрель — июнь) и дала возможность русской армии выиграть время для подготовки к генеральному сражению. Немногочисленный гарнизон Полтавы отбил около 20 штурмов, нанося значительные потери противнику.
В июне прибыл Петр I и решил дать шведам генеральное сражение. Вечером 25 июня русская армия перешла ближе к Полтаве, к оврагу севернее деревни Яковцы, находившейся в 5 км от Полтавы, и устроила здесь укрепленный лагерь.
На открытом пространстве, окруженном лесом, было построено шесть редутов в линию и четыре редута перпендикулярно линии первых шести, из них два редута не были полностью закончены. Редуты представляли собой полевые четырехугольные земляные укрепления и были расположены один от другого на расстоянии примерно 200 шагов. В битве участвовало со стороны русских 42 тыс. человек, со стороны шведов — 30 тыс. человек.
Замысел Петра I сводился к тому, чтобы измотать противника на передовой позиции и затем разбить его в главной баталии.
27 июня в 2 часа утра шведский король направил свою армию к месту расположения русских войск. На подступах к русским укреплениям завязался бой за первые редуты. Так началась знаменитая Полтавская битва.
Бой длился уже около двух часов, а шведы овладели лишь двумя передними редутами, которые не были достроены. Но овладеть еще двумя редутами они не могли. Карл XII приказал войскам обойти редуты. Во время разгоревшегося боя часть шведских войск оторвались от основных сил и укрылась в Полтавском лесу.
Петр I отдал приказ батальонам пехоты уничтожить укрывшегося в лесу противника, остальная часть войск продолжала сражение.
В шестом часу утра шведские войска прорвались между поперечными редутами, гарнизоны которых оказывали стойкое сопротивление. Русские полки встретили шведов огнем ружей. Шведы, не ожидавшие огневого нападения, в беспорядке бросились отступать к Будищенскому лесу.
Второй этап битвы — столкновение главных сил. После отступления шведов Петр I принял решение дать бой на открытой местности.
В девятом часу утра русская и шведская армии пошли на сближение и после непродолжительного залпового ружейного огня бросились врукопашную. Правое крыло шведских войск, при котором находился Карл XII, прорвало русскую линию почти у самого центра. В это время Петр I лично повел в бой свой батальон, который стремительным броском смял прорвавшихся шведов, закрыв образовавшийся прорыв.
Ожесточенный рукопашный бой шел по всему фронту. Между тем русская конница, ведя успешно бой, охватывала фланги шведов, угрожая их тылу. Шведы дрогнули, начали отступать и через некоторое время обратились в паническое бегство к Будищенскому лесу. К 11 часам утра после почти двухчасовой главной баталии шведы, кичившиеся своей непобедимостью, были разгромлены.
Остатки шведских войск бежали по пути к селению Переволочне, где и были настигнуты русской армией. Более 15 тыс. человек без боя сложили оружие. Карл XII вместе с гетманом Мазепой и небольшой охраной в ночь на 30 июня переправился через Днепр и бежал в Турцию.
Шведский король потерял всю свою армию. На поле боя осталось 9234 убитых; взято в плен 19 тыс. человек. Русская армия потеряла 1345 человек.
Битва под Полтавой имела огромное политическое и стратегическое значение. «...Карл XII, — писал Энгельс, — сделал попытку вторгнуться в Россию; этим он погубил Швецию и воочию показал неприступность России»...
Великой победе русских войск над шведами посвящено множество полтавских памятников.
Памятник Славы
Памятник Славы является основной достопримечательностью центральной части Полтавы. Он был установлен на месте, где после Полтавской битвы 27 июня 1709 г. произошла встреча Петра I с гарнизоном крепости и местными жителями. Накануне встречи на этом месте была сооружена триумфальная арка.



Квадратный пьедестал памятника выполнен в виде крепости, а чугунная ограда - в виде мечей, закрепленных остриями вниз. Чугунная колонна была отлита на нашем Луганском чугунно-литейном заводе, а бронзовые детали пьедестала - в Санкт-Петербурге. В основание памятника были вмонтированы 18 пушек, которые находились в бастионах крепостей Полтавы и Переволочной. Монумент увенчан позолоченным орлом, который держит в своих когтях стрелы войны, направленные в сторону поля Полтавской битвы, а в клюве - лавровый венок - как символ победы.


Памятник был открыт 27 июля 1811 года, хотя первоначально планировалось открыть его в 1809 году к 100-летию битвы. В 1852 году вокруг памятника был заложен парк.
Памятник коменданту крепости Полтава полковнику Келину.

Первоначально памятник был увенчан двуглавым бронзовым орлом, который был демонтирован вскоре после революции 1917 года. На постаменте у основания памятника лежит бронзовый лев, под которым сделана надпись: «Доблестному коменданту Полтавы полковнику Келину и славным защитникам города в 1709 году». С противоположной стороны памятника помещен текст, рассказывающий о событиях, связанных с осадой крепости Полтава шведской армией Карла XII в апреле-июне 1709 года. Во время немецкой оккупации Полтавы в 1941-1943 г.г. бронзовые детали памятника были вывезены в Германию. После войны памятник был восстановлен в первоначальном виде за исключением бронзового орла.
Памятник на месте отдыха Петра I после Полтавской битвы


Этот памятник установлен на месте, где в квартире коменданта крепости Полтава полковника Келина, царь Петр I отдыхал после Полтавской битвы.
Сверху на столбе находятся символизирующие отдых шлем, лавры, щит и меч. На памятнике изображен герб Российской Империи, а еще ниже - отдыхающий лев. Столбы ограды памятника выполнены в виде вкопанных в землю орудий.
Иногда создается впечатление, что памятники Полтавы бесконечны. И куда бы ты ни свернул, на какой бы улице не оказался, все здесь напоминает людям о Полтавской битве.
Но кроме памятников, есть здесь еще много весьма интересных мест.
Полтавский краеведческий музей.
Пожалуй, это место нам особо запомнилось. Во-первых, очень необычное здание. Оно выполнено в каком-то совершенно особенном сказочном стиле.

Главный холл музея:


А вот дальше главного холла фотографировать было нельзя. Ни за какие коврижки.
Краеведческий музей занимает три этажа и мне он чем-то напомнил Эрмитаж. Такие же бесконечные комнаты, залы, экспонаты. И всему этому не видно ни конца, ни края. Но в Эрмитаже хотя бы можно было все это фотографировать! А здесь нет.
Среди экспонатов есть множество атрибутов одежды, чучела животных, разнообразные камни, картины, посуда… И еще здесь есть сокровищница. Для ее посещения нужно приобрести отдельный билет, но это место почему-то совершенно не рекламируют. Если самим туда не попросится, о сокровищнице можно никогда и не узнать.
Как нам рассказал экскурсовод, экспозиции в сокровищнице меняются время от времени. В тот момент нашему взору были предложены доспехи самураев, старинные украшения, книги, инкрустированные драгоценными камнями, великое множество монет. Причем, все монеты – это клады, найденные в полтавской области.
Наша экскурсовод предпочитала монотонно-успокаивающий стиль общения. Это был монолог, который даже не хотелось прерывать. И вдруг я ощутила, что мои глаза просто закрываются и я вот-вот засну. Смотрю на своих друзей – то же самое. Ведь ночью мы спали всего полтора часа. Какое-то время утром мы еще бегали бодренькие по Полтаве, но в тот момент наступила усталость и организм требовал поспать, причем немедленно!!
Я поймала на себе взгляд экскурсовода. Возможно, в тот момент ее посетили мысли, что пора ей увольняться с этой работы, если ее рассказ доводит людей до такого состояния сна.
После сокровищницы мы еще какое-то время погуляли по бесконечным залам музея. В общей сложности, там мы провели около двух часов. Музей хороший, но уж больно убаюкивающий!
Как всегда бывает в подобных случаях, план прогулок по городу был намечен заранее. Мы точно знали все, что хотели посмотреть и, вооружившись картами, следовали по намеченному маршруту. Следующим пунктом стояло посещение церквей. Что ни говори, но именно эти сооружения являются одними из самих красивых в любом городе. Меня церкви привлекают с точки зрения архитектуры и той энергии, которая присуща подобным местам. Именно поэтому церкви всегда входят в список достопримечательностей, которые мы обязательно посещаем в любом новом городе.
Спасская церковь

Эта церковь считается одной из наиболее старых храмов Полтавы. Первые записи о ней датированы 1686 г. Историки считают, что она была боковой частью Преображенской церкви, сгоревшей в 1705 г.
Император Александр II, который посетил Полтаву в 1837 году, осмотрел церковь и, найдя ее пришедшей в большую ветхость, пожертвовал около 2000 рублей на ее ремонт. Позднее дворяне Полтавской губернии собрали около 25000 рублей. На эти деньги в 1845 году над церковью сооружен каменный шатер. Несколько позднее, в 1847 году возле церкви была построена и освящена колокольня.
Церковь Веры, Надежды и Любви и их матери Софии.

Нам эта церковь понравилась больше всего. Она небольшая, но очень светлая и аккуратная; здесь просто хочется сесть на лавочку и ненадолго замереть, ощущая положительную энергию, которая струится отовсюду. Множество окон позволяют проникать в храм солнечным лучам, освещающим со всех сторон золотой иконостас.

Возле церкви можно попить воду.

Свято-Успенский собор


Женский Крестовоздвиженский монастырь.
Это главная святыня Полтавы. Монастырь хорошо видно издалека, поскольку он размещен на холме. Его можно видеть даже из окна поезда, поскольку железная дорога обвивает этот холм полукольцом.
Полтавский Крестовоздвиженский монастырь был основан в 1650 г. в честь разгрома польских войск украинскими, а расцвет его начался после победы русских над шведами. Монастырь не раз разрушали и опустошали. Он был центром культуры и просвещения на Левобережье, долгое время имел статус мужского, но в конечном варианте стал женским.
Среди сооружений монастыря выделяются семикупольный Крестовоздвиженский собор с деревянным резным иконостасом, колокольня, Троицкая церковь, крошечная однокупольная Семеновская церковь, а также группа одноэтажных хозяйственных помещений и келий.



Сооружение, больше всего привлекающее внимание посетителей – это четырехярусная колокольня, возведенная в 1786 г. Ее высота - 47 метров. Самый большой из ее колоколов весил 400 пудов и был отлит в 1797 г.
Когда гуляешь по территории Крестовоздвиженского монастыря, не ощущается всей его силы и масштабности, создается впечатление, будто бы мы посетили еще одну обыкновенную церковь. И совсем другое дело, когда смотришь на него издалека, со смотровой площадки! Монастырь гордо возвышается над всей Полтавой и смотрит на нее почти из поднебесья. Вот тогда кажется, что монастырский комплекс действительно огромный и очень могущественный.


На смотровой площадке есть еще одна достопримечательность – Белая беседка. Когда смотришь на фотографию, кажется, что там, вдалеке, колышется море. К сожалению, впечатление обманчивое.


Белая беседка была открыта во время празднования 200-летия Полтавской битвы в 1909 г. Она была сооружена на том месте, где во время Полтавской битвы находился сторожевой бастион крепости.
Во время немецкой оккупации Полтавы 1941-1943 г.г. беседка была разрушена, так как на ее месте располагался артиллерийский пункт. В 1954 г. на этом месте была торжественно открыта “Ротонда дружбы народов”.
Недалеко от белой беседки находится мемориальный камень с высеченными на нем словами из Ипатиевской летописи – документа, в котором в 1174 году впервые встречается упоминание о городе Полтаве.
Поблизости находится Памятник Галушке.

Прогулка по улицам Полтавы:











В Полтаве мы провели весь день и все же там остались еще неизведанные нами места. Как обычно говорят в таких случаях: «Будет повод вернуться!».
И все же, я считаю, что за выходные мы очень много посмотрели и объездили. Как обычно, каждый день был настолько насыщенным, что к концу поездки каждому из нас казалось, что отдыхали мы не три дня, а как минимум неделю.
Очень запомнился конезавод с женщиной-конюхом, такси на Дубровку, уютный Мгарский монастырь, катание на катамаранах под гром и молнии, шикарный миргородский лес и, конечно же, полтавский краеведческий музей, в котором мы чуть было не уснули!
После прогулки по Полтаве мы сели в поезд, поужинали и тут же заснули, хотя за окном еще светило яркое майское солнце. Ранним утром поезд привез нас домой и уже через пару часов все пошли на работу.
Об этих выходных у нас остались замечательные воспоминания, красивые фотографии и видео. Через пару недель родился мой первый фильм о путешествии по Полтавской области. И лишь через четыре месяца ко всему этому добавился фотоотчет!
@темы: Путешествия
Да, за это время было еще несколько больших и приятных поездок. А сейчас готовлю еще одну!!
Осень периодически радует нас солнечными деньками, грибами, разноцветными листьями, но очень огорчает отсутствием праздников (читай: невозможностью куда-то поехать). Это время года создано специально для того, что писать и творить. Поэтому новые рассказы будут обязательно!
Согласна! Чем больше путешествуешь и читаешь фотоотчеты других людей, тем больше понимаешь, сколько есть замечательных мест в этом мире! И тут же осознаешь, что у нас слишком короткие отпуска...
Денис
Очень приятно видеть тебя здесь!!!! Рада, что понравился рассказ!