Путешественница))
У каждого человека в жизни есть определенное количество целей, которые он перед собой ставит. Освоить китайский язык, обязательно завести модную морскую свинку, научиться вышивать крестиком, слетать на Канары… Все это не очень глобальные цели, но в мыслях у многих наверняка есть подобный список того, что обязательно нужно успеть сделать в этой жизни!
Пассивные люди знают, что когда-нибудь они все это успеют переделать. А пока что читать дальшеприходят домой, ласково вцепляются в пульт от телевизора и лежат на диване! А в это же время активные люди охвачены бурной жаждой деятельности и обязательно куда-то несутся после работы. Примерно по такому сценарию проходят последние лет пять моей жизни. Как следствие, мной было сделано уже многое из заветного списка, но одна цель все никак не давалась в руки. Автошкола! Для того, чтобы в ней учиться, необходимо находится два месяца подряд в своем городе. Это составляло главную трудность, ведь мой график туристических поездок охватывает Новый год – февраль – майские праздники – июль – август… Тут на работу ходить некогда, не говоря уже о том, чтобы учиться!
Итак, единственное свободное время от поездок - это осень. Поэтому, вернувшись с моря в августе, я уверенно направилась в автошколу, сдала документы и стала ждать 13 сентября – начало наших занятий!
Компанию в автошколе мне согласилась составить коллега по работу. И именно с ней 13 сентября мы впервые переступили порог автошколы… Группа оказалась большая - 33 человека. Из них 70% девушки! И большая половина из них – блондинки!
Нашим преподавателем оказался приятный пожилой мужчина, в меру веселый, мягкий и с хорошим чувством юмора. И понеслось! Пять раз в неделю занятия по два часа! Сначала было интересно, потом скучно, потом надоело, а однажды… однажды вечером в автошколу пришли четыре инструктора. И началось распределение на вождение. Когда в класс входил первый из них, я на него взглянула и подумала: «Любой, только бы не он!». Но моим инструктором оказался именно ОН! Мужчина в возрасте, с кислой миной на лице и безрадостным взглядом. Он нам тут же сказал, что «девок» он любит и чтобы мы к его машине относились, как к хрустальной вазе. Что на уступки нам он идти не собирается. Кому надо учиться – учитесь, ему все равно.
И мы разошлись по домам.
А я-то надеялась, что моим инструктором окажется мировой дядечка, с которым мы с радостью будем ездить по городу, обсуждать машины и болтать ни о чем! Эх… Ну ладно, решила я, поживем-увидим.
И ведь увидели! Буквально на следующий день. На первом занятии по вождению нас, учеников, было двое: я и молодой человек. Вовсю лил дождь, начинало смеркаться. Инструктор нас завез на тихую дорогу и сказал:
- Значит так! Дверями не хлопать, руль не тянуть, коробку передач не дергать, ручник сильно не нажимать! Все понятно? Сегодня вы научитесь трогаться!
Мальчик сел за руль и начал пристегиваться. Видимо, до нас эта машина многое повидала в своей жизни, потому поломано в ней было практически все! Для начала, у нас заедал ремень безопасности: его нужно было вытягивать минуты полторы, не меньше. На тот момент что-то было плохо еще с зажиганием… И это было только начало!
Нам рассказали, что у машины есть газ, тормоз и сцепление. И что сильно их давить нельзя – поломаются! Заводить машину тоже надо с умом, потому что инструктор только-только поменял стартер, который стоил 600 грн. Из последующих уроков я многое узнала о стоимости еще и многих других деталей машины, которые инструктор частенько менял после учеников!
Тут инструктор обратился ко мне:
- Ты знаешь, что такое коленчатый вал или надо рассказывать???
На полном праве блондинки с голубыми глазами, я хлопнула длинными ресницами и честно сказала, что даже приблизительно ничего не ведаю о коленчатом вале.
Он тут же достал потрепанную книжку, стал показывать рисунки: коленчатый вал сверху, коленчатый вал в разрезе... Честно говоря, даже после пяти минут лекции о коленчатом вале, эта деталь автомобиля не стала мне ближе… Ну и ладно, не самое главное в жизни.
- Теперь понятно, что такое коленчатый вал? – спросил инструктор у мальчика.
Тот в ответ стал вращать глазами и отрицательно покачал головой…
Инструктор расстроился, кинул книжку, посмотрел на меня. Видимо, чтобы не расстраиваться еще больше, у меня он вообще ничего не спросил. Взял сигареты и закурил…
Я очень не люблю, когда курят. Начинаю задыхаться, кашлять…
- Что, не куришь? – спросил инструктор.
- Нет!
- Плохо, что не куришь…
Да куда уж хуже…
В итоге, после первого урока мы таки смогли тронуться и разошлись по домам.
На следующий день мы снова встретились. Инструктор сказал выучить технические неисправности, с которыми запрещена эксплуатация автомобиля. Я честно выучила раздел Правил, в котором добрая половина слов было незнакомой. Ну вот как можно неопытным разумом понять фразу «нарушена герметичность пневмогидравлического тормозного привода»? Да никак!
- Здрасьте! – весело сказала я инструктору.
- С какими неисправностями нельзя выезжать из гаража? – вместо приветствия спросил инструктор.
Я тут же стала с упоение рассказывать про пневмогидравлический привод, радиальные и диагональные шины…
- Это все не то!
- ???
- Что ты проверяешь под капотом перед выездом из гаража?
Я и развела руками...
- Ты проверяешь воду в радиаторе, тормозную жидкость, уровень масла в поддоне картера и ремень, который крутит помпу и генератор! Понятно?
- Понятно! Можно я запишу?
- Зачем? Ты что, так не запомнишь?
Пришлось кивнуть, что запомню. Хотя любая дама меня поймет, что запомнить это весьма сложно, ведь ты даже представить не можешь, как выглядит радиатор и что такое картер!
Он снова взялся за сигареты, я очень вежливо попросила не курить в машине.
- Я не могу не курить! С такими, как ты, попробуй, покатайся. Любой закурит!
И мы поехали….
Прошла неделя. Информация о неисправности автомобиля у меня уже от зубов отскакивала. Я научилась чувствовать габариты машины, не наезжать на пешеходов, и не выезжать при поворотах на встречную полосу. Еще научилась вытягивать ремень безопасности не за полторы минуты, а всего за минуту!
Однажды пришла на урок, как обычно, пристегнулась. Поехали. Смотрю – спидометр не работает. Инструктор сказал, что ученики поломали…
На следующий день у нас был урок «По бездорожью». Мы заехали в ближайший частный сектор… Я НИКОГДА не думала, что настоящее бездорожье может быть так рядом! Это же была не дорога, а просто яма на яме!!!
Сев за руль автомобиля, начинаешь понимать, что дороги у нас на самом деле плохие, неровные и все в выбоинах!
Вдруг мы остановились перед каким-то домом.
- Убери ноги с педалей, ничего не трогай! Я схожу домой, возьму деньги. Радиатор потек, поеду чинить…
Прошло еще две недели.
Мы все так же катались с поломанным спидометром. Собственно говоря, я уже великолепно обходилась и без него! Радиатор починили, поломали коробку передач. Первая скорость уже еле-еле включалась. Инструктор все так же курил. И часто обедал в нашей машине. Опыт вождения прибавлялся, позитива от занятий было все меньше и меньше.
Пешеходов инструктор называл ласково: либо козлы, либо коровы. В зависимости от скорости перемещения. Если едем, а пешеход стоит на тротуаре и, увидев нашу машину, начинает бежать перед капотом со всех ног – значит, козел. Если медленно переходит пешеходный переход – значит, корова.
Стоим мы на светофоре, красный. Сейчас будем поворачивать направо, а там пешеходный переход. На нашей стороне людей нет, зато их много на противоположной. Мне выдают инструкцию:
- Значит так. Пока эти коровы будут медленно ползти, ты быстро даешь по газам и мы пролетаем пешеходный переход. Укурила?
- Укурила!
Так мы и катались.
Однажды инструктор зачем-то починил спидометр. Я уже привыкла к машине, стала видеть дорожные знаки, ямы на дорогах, машины в зеркале заднего вида. И вдруг ко всему этому зачем-то прибавился спидометр. Пару занятий для меня он был каким-то инородным и бесполезным предметом в машине, на который тоже нужно было обращать внимание!
С момента занятий прошло полтора месяца и мне это все уже весьма надоело. Ведь пять дней в неделю я хожу к восьми утра на работу, в перерыв катаюсь с курящим инструктором, вечером иду на занятия с 18:00 до 20:00 и оказываюсь дома в полдевятого вечера… На работе учу правила, потому что дома на это уже сил нет!
В итоге, последние полмесяца занятий было желание отмечать кружочками в календаре – так хотелось, чтобы это все уже поскорее закончилось!
Первые пару недель мы, ученики, молча собирались вечером на лекциях и слушали преподавателя. А чем дальше, тем более бурное обсуждение у нас было перед уроками! Мы обсуждали машины, наших инструкторов, обсуждали, что у кого в машине поломалось, как нас подрезали!.. В общем, на уроках стало веселее. Книжку «Правила дорожного движения» мы уже изучили до конца и теперь постоянно тренировались проходить тесты. Иногда преподаватель устраивал самостоятельные работы, проверял нас. И порой хватался за голову от результатов…
- Скоро у вас экзамены в МРЭО. Чтобы их пройти, есть три пути:
План А - все самим выучить и сдать.
План Б – заплатить.
План В – тетя/дядя в МРЭО.
Желаю вам всем пройти по плану А!

И вот, наконец-то, два месяца обучения подошли к концу. Наступили внутришкольные экзамены. И они показали, что большая половина группы сдать их просто не в состоянии! Мы с подругой-блондинкой сдали тесты без единой ошибки и были весьма горды собой! А большей части группы было приказано проходить тесты до победного, пока не сдадут!
Вскоре настал день Х – 17 ноября.
Утро было холодным и очень туманным. Мы подъехали к серому зданию МРЭО, где потихоньку стала собираться наша группа. Появился директор нашей автошколы, собрал все платежки и приказал ожидать в коридоре… Знаете, чувствуешь себя прямо как студентка перед экзаменом. Появляется какое-то забытое чувство волнения, рядом стоят такие же ученики и так же волнуются, повторяя Правила… Потом нас завели в класс, рассадили за компьютеры. Тесты я снова сдала без ошибок и пошла на вождение! Вот тут-то и была зарыта собака! Гаишник планомерно завалил всю группу. План А сорвался, точнее был выполнен ровно на половину. Так что пришлось действовать по плану Б. Это было легко, просто и уже через несколько дней мне выдали права!
В качестве впечатлений от автошколы могу сказать следующее:
1. Два месяца просто выпали из жизни и количество свободного времени катастрофически сократилось.
2. Особой любви к машине у меня не появилось, но я считаю, что водить нужно уметь и чем чаще ты практикуешься – тем лучше!
3. Инструктор. При всей моем хорошем и открытом отношении к людям, к нему, увы, теплых чувств я так и не испытала. И я по-прежнему терпеть не могу, когда курят! И все же, спасибо ему.
4. А в целом, цель поставлена, достигнута. И теперь еще одной блондинках на дорогах стало больше!

Пассивные люди знают, что когда-нибудь они все это успеют переделать. А пока что читать дальшеприходят домой, ласково вцепляются в пульт от телевизора и лежат на диване! А в это же время активные люди охвачены бурной жаждой деятельности и обязательно куда-то несутся после работы. Примерно по такому сценарию проходят последние лет пять моей жизни. Как следствие, мной было сделано уже многое из заветного списка, но одна цель все никак не давалась в руки. Автошкола! Для того, чтобы в ней учиться, необходимо находится два месяца подряд в своем городе. Это составляло главную трудность, ведь мой график туристических поездок охватывает Новый год – февраль – майские праздники – июль – август… Тут на работу ходить некогда, не говоря уже о том, чтобы учиться!
Итак, единственное свободное время от поездок - это осень. Поэтому, вернувшись с моря в августе, я уверенно направилась в автошколу, сдала документы и стала ждать 13 сентября – начало наших занятий!
Компанию в автошколе мне согласилась составить коллега по работу. И именно с ней 13 сентября мы впервые переступили порог автошколы… Группа оказалась большая - 33 человека. Из них 70% девушки! И большая половина из них – блондинки!
Нашим преподавателем оказался приятный пожилой мужчина, в меру веселый, мягкий и с хорошим чувством юмора. И понеслось! Пять раз в неделю занятия по два часа! Сначала было интересно, потом скучно, потом надоело, а однажды… однажды вечером в автошколу пришли четыре инструктора. И началось распределение на вождение. Когда в класс входил первый из них, я на него взглянула и подумала: «Любой, только бы не он!». Но моим инструктором оказался именно ОН! Мужчина в возрасте, с кислой миной на лице и безрадостным взглядом. Он нам тут же сказал, что «девок» он любит и чтобы мы к его машине относились, как к хрустальной вазе. Что на уступки нам он идти не собирается. Кому надо учиться – учитесь, ему все равно.
И мы разошлись по домам.
А я-то надеялась, что моим инструктором окажется мировой дядечка, с которым мы с радостью будем ездить по городу, обсуждать машины и болтать ни о чем! Эх… Ну ладно, решила я, поживем-увидим.
И ведь увидели! Буквально на следующий день. На первом занятии по вождению нас, учеников, было двое: я и молодой человек. Вовсю лил дождь, начинало смеркаться. Инструктор нас завез на тихую дорогу и сказал:
- Значит так! Дверями не хлопать, руль не тянуть, коробку передач не дергать, ручник сильно не нажимать! Все понятно? Сегодня вы научитесь трогаться!
Мальчик сел за руль и начал пристегиваться. Видимо, до нас эта машина многое повидала в своей жизни, потому поломано в ней было практически все! Для начала, у нас заедал ремень безопасности: его нужно было вытягивать минуты полторы, не меньше. На тот момент что-то было плохо еще с зажиганием… И это было только начало!
Нам рассказали, что у машины есть газ, тормоз и сцепление. И что сильно их давить нельзя – поломаются! Заводить машину тоже надо с умом, потому что инструктор только-только поменял стартер, который стоил 600 грн. Из последующих уроков я многое узнала о стоимости еще и многих других деталей машины, которые инструктор частенько менял после учеников!
Тут инструктор обратился ко мне:
- Ты знаешь, что такое коленчатый вал или надо рассказывать???
На полном праве блондинки с голубыми глазами, я хлопнула длинными ресницами и честно сказала, что даже приблизительно ничего не ведаю о коленчатом вале.
Он тут же достал потрепанную книжку, стал показывать рисунки: коленчатый вал сверху, коленчатый вал в разрезе... Честно говоря, даже после пяти минут лекции о коленчатом вале, эта деталь автомобиля не стала мне ближе… Ну и ладно, не самое главное в жизни.
- Теперь понятно, что такое коленчатый вал? – спросил инструктор у мальчика.
Тот в ответ стал вращать глазами и отрицательно покачал головой…
Инструктор расстроился, кинул книжку, посмотрел на меня. Видимо, чтобы не расстраиваться еще больше, у меня он вообще ничего не спросил. Взял сигареты и закурил…
Я очень не люблю, когда курят. Начинаю задыхаться, кашлять…
- Что, не куришь? – спросил инструктор.
- Нет!
- Плохо, что не куришь…
Да куда уж хуже…
В итоге, после первого урока мы таки смогли тронуться и разошлись по домам.
На следующий день мы снова встретились. Инструктор сказал выучить технические неисправности, с которыми запрещена эксплуатация автомобиля. Я честно выучила раздел Правил, в котором добрая половина слов было незнакомой. Ну вот как можно неопытным разумом понять фразу «нарушена герметичность пневмогидравлического тормозного привода»? Да никак!
- Здрасьте! – весело сказала я инструктору.
- С какими неисправностями нельзя выезжать из гаража? – вместо приветствия спросил инструктор.
Я тут же стала с упоение рассказывать про пневмогидравлический привод, радиальные и диагональные шины…
- Это все не то!
- ???
- Что ты проверяешь под капотом перед выездом из гаража?
Я и развела руками...
- Ты проверяешь воду в радиаторе, тормозную жидкость, уровень масла в поддоне картера и ремень, который крутит помпу и генератор! Понятно?
- Понятно! Можно я запишу?
- Зачем? Ты что, так не запомнишь?
Пришлось кивнуть, что запомню. Хотя любая дама меня поймет, что запомнить это весьма сложно, ведь ты даже представить не можешь, как выглядит радиатор и что такое картер!
Он снова взялся за сигареты, я очень вежливо попросила не курить в машине.
- Я не могу не курить! С такими, как ты, попробуй, покатайся. Любой закурит!
И мы поехали….
Прошла неделя. Информация о неисправности автомобиля у меня уже от зубов отскакивала. Я научилась чувствовать габариты машины, не наезжать на пешеходов, и не выезжать при поворотах на встречную полосу. Еще научилась вытягивать ремень безопасности не за полторы минуты, а всего за минуту!
Однажды пришла на урок, как обычно, пристегнулась. Поехали. Смотрю – спидометр не работает. Инструктор сказал, что ученики поломали…
На следующий день у нас был урок «По бездорожью». Мы заехали в ближайший частный сектор… Я НИКОГДА не думала, что настоящее бездорожье может быть так рядом! Это же была не дорога, а просто яма на яме!!!
Сев за руль автомобиля, начинаешь понимать, что дороги у нас на самом деле плохие, неровные и все в выбоинах!
Вдруг мы остановились перед каким-то домом.
- Убери ноги с педалей, ничего не трогай! Я схожу домой, возьму деньги. Радиатор потек, поеду чинить…
Прошло еще две недели.
Мы все так же катались с поломанным спидометром. Собственно говоря, я уже великолепно обходилась и без него! Радиатор починили, поломали коробку передач. Первая скорость уже еле-еле включалась. Инструктор все так же курил. И часто обедал в нашей машине. Опыт вождения прибавлялся, позитива от занятий было все меньше и меньше.
Пешеходов инструктор называл ласково: либо козлы, либо коровы. В зависимости от скорости перемещения. Если едем, а пешеход стоит на тротуаре и, увидев нашу машину, начинает бежать перед капотом со всех ног – значит, козел. Если медленно переходит пешеходный переход – значит, корова.
Стоим мы на светофоре, красный. Сейчас будем поворачивать направо, а там пешеходный переход. На нашей стороне людей нет, зато их много на противоположной. Мне выдают инструкцию:
- Значит так. Пока эти коровы будут медленно ползти, ты быстро даешь по газам и мы пролетаем пешеходный переход. Укурила?
- Укурила!
Так мы и катались.
Однажды инструктор зачем-то починил спидометр. Я уже привыкла к машине, стала видеть дорожные знаки, ямы на дорогах, машины в зеркале заднего вида. И вдруг ко всему этому зачем-то прибавился спидометр. Пару занятий для меня он был каким-то инородным и бесполезным предметом в машине, на который тоже нужно было обращать внимание!
С момента занятий прошло полтора месяца и мне это все уже весьма надоело. Ведь пять дней в неделю я хожу к восьми утра на работу, в перерыв катаюсь с курящим инструктором, вечером иду на занятия с 18:00 до 20:00 и оказываюсь дома в полдевятого вечера… На работе учу правила, потому что дома на это уже сил нет!
В итоге, последние полмесяца занятий было желание отмечать кружочками в календаре – так хотелось, чтобы это все уже поскорее закончилось!

Первые пару недель мы, ученики, молча собирались вечером на лекциях и слушали преподавателя. А чем дальше, тем более бурное обсуждение у нас было перед уроками! Мы обсуждали машины, наших инструкторов, обсуждали, что у кого в машине поломалось, как нас подрезали!.. В общем, на уроках стало веселее. Книжку «Правила дорожного движения» мы уже изучили до конца и теперь постоянно тренировались проходить тесты. Иногда преподаватель устраивал самостоятельные работы, проверял нас. И порой хватался за голову от результатов…
- Скоро у вас экзамены в МРЭО. Чтобы их пройти, есть три пути:
План А - все самим выучить и сдать.
План Б – заплатить.
План В – тетя/дядя в МРЭО.
Желаю вам всем пройти по плану А!


И вот, наконец-то, два месяца обучения подошли к концу. Наступили внутришкольные экзамены. И они показали, что большая половина группы сдать их просто не в состоянии! Мы с подругой-блондинкой сдали тесты без единой ошибки и были весьма горды собой! А большей части группы было приказано проходить тесты до победного, пока не сдадут!
Вскоре настал день Х – 17 ноября.
Утро было холодным и очень туманным. Мы подъехали к серому зданию МРЭО, где потихоньку стала собираться наша группа. Появился директор нашей автошколы, собрал все платежки и приказал ожидать в коридоре… Знаете, чувствуешь себя прямо как студентка перед экзаменом. Появляется какое-то забытое чувство волнения, рядом стоят такие же ученики и так же волнуются, повторяя Правила… Потом нас завели в класс, рассадили за компьютеры. Тесты я снова сдала без ошибок и пошла на вождение! Вот тут-то и была зарыта собака! Гаишник планомерно завалил всю группу. План А сорвался, точнее был выполнен ровно на половину. Так что пришлось действовать по плану Б. Это было легко, просто и уже через несколько дней мне выдали права!
В качестве впечатлений от автошколы могу сказать следующее:
1. Два месяца просто выпали из жизни и количество свободного времени катастрофически сократилось.
2. Особой любви к машине у меня не появилось, но я считаю, что водить нужно уметь и чем чаще ты практикуешься – тем лучше!
3. Инструктор. При всей моем хорошем и открытом отношении к людям, к нему, увы, теплых чувств я так и не испытала. И я по-прежнему терпеть не могу, когда курят! И все же, спасибо ему.
4. А в целом, цель поставлена, достигнута. И теперь еще одной блондинках на дорогах стало больше!
