Путешественница))
Часть II. Закарпатье.
читать дальшеНа этот раз конечной целью нашей поездки был город Ирша’ва в Закарпатской области. Есть популярные горнолыжные курорты Славско, Подобовец, Синяк, Ворохта, Яремча, Драгобрат и еще множество других…
А есть Иршава. Такой тихий и милый край Боржа’вской долины, раскинувшийся у подножия карпатских гор. Это край густых лесов и быстрых горных рек. Здесь такие смереки, что при виде их сердце замирает и появляется желание остаться здесь навечно! Простор, свобода, укрытые снегом бескрайние поля и горы на горизонте. В таких местах стоит встречать Новый Год!
На мой взгляд, неотъемлемой частью любой поездки является знакомство с местными жителями. Нам очень повезло, что на нашем пути однажды встретился Денис. Это человек с потрясающей энергией, добрейшей душой и огромным закарпатским обаянием!!!! А сколько он всего знает об истории этих мест! Можно просто по-хорошему позавидовать. Денис подсказал массу интересных идей и помог сделать наш отдых действительно волшебным. За что ему от всех нас огромное человеческое спасибо и, конечно же, приглашение на отдых и экскурсии в наши края!!! В этом мире есть множество замечательных людей, и как-то уж исторически сложилось, что они постоянно попадаются на нашем пути. Это здорово, пусть так будет и дальше!
После двух дней дороги, 30 декабря мы наконец-то оказались в Ирша’ве. Вот наш дом, где-то там за смереками.
А это мы, молодые да веселые!
В этом году одним из самых актуальных вопросов было наличие снега в Карпатах. Снег, конечно, был. Но не пояс и даже не по колено, как мы привыкли. Поэтому подъемник за все наши новогодние каникулы так ни разу и не запускали. Единственное разумное, что можно делать в подобной ситуации – это ездить на экскурсии.
К счастью, мы жили в городе, который просто создан быть центром туризма. Иршава расположена в самом сердце Закарпатской области. И имеет великолепное транспортное сообщение с ближайшими городами и селами. На местной автостанции есть расписание движения автобусов по всем направлениям с указанием стоимости проезда. Если сравнить эти цены с Крымом, то они примерно в три раза ниже.
Туристам всегда стоит помнить, что 31 декабря, 1, 6 и 7 января на местных автостанциях жизнь замирает. И тогда в нашем распоряжении есть только такси.
31 декабря мы не собирались сидеть дома, резать салаты и смотреть телевизор. Мы решили поехать в Бе’регово! И как раз воспользовались местным такси. Хозяином такси был колоритнейший закарпатский дядя Вася. На своих бордовых Жигулях лохматого года выпуска, он гонял как потомственный Шумахер. Дядя Вася был настолько разговорчив, что через полчаса езды мы узнали, что раньше он жил в Луганской области, на память выучили на каком бензине ездит его машина и даже узнали, как зовут его любимую домашнюю корову! Дядя Вася пожаловался, что, мол, в машине нет радио. На что мы ответили, что он гораздо лучше любого радио! Окрыленный дядя Вася тут же предложил поспорить: он начинает рассказывать какую-то длинную стихотворную сказку, и если мы доедем до Бе’регово и он хоть раз остановится, мы ничего не платим. В противном случае – мы платим в два раза больше. Поспорить смелых не нашлось! Потому что дядя Вася больше двух секунд вообще не молчал, и переговорить его не могло ни одно радио, даже вместе с телевизором и магнитофоном!!!
Примерно через час мы были уже на месте.
Берегово часто называют «украинской Венгрией». В трех километрах от города находится пограничный переход в Венгрию.
Оказавшись в Берегово, чувствуешь себя практически за границей. Названия улиц здесь на двух языках – украинском и венгерском. Время тоже венгерское, оно на час отстает от того, что принято на остальной части Украины. Большинство населения составляют все те же венгры и здесь можно легко столкнуться с языковой проблемой. Мы решили провести эксперимент – подошли к первому попавшемуся человеку и на русском языке спросили, как пройти к костелу. Молодой человек развел руки и виновато улыбнулся, мол, не понимаю. Но мы же так просто не отступим! Нашли другого молодого человека, потом у девушки спросили – результат все тот же. Русский здесь или не понимают, или тщательно это скрывают. Потом мы попытались говорить на украинском. Вот ведь интересно, украинский язык мы учим в школе, постоянно слышим его по радио и телевидению. Мы все понимаем, но как трудно вдруг взять и заговорить на этом языке! Просто слов не хватает! Зато, когда я обратилась к прохожему в Берегово на украинском, меня с трудом, но все-таки поняли!!! И показали, в каком направлении идти. Правда, показали совершенно неправильно!
Единственный язык, который здесь более-менее проходит, это язык жестов. Одну девушку мы пару минут уговаривали отойти от понравившегося памятника, чтобы мы смогли его сфотографировать. Мы активно махали руками и изображали фотоаппарат. Я полагаю, со стороны это смотрелось, как будто группа сумасшедших сбежала из психиатрической больницы. Не знаю, поняла ли нас девушка, но от греха подальше она поспешила уйти восвояси! А вот и этот памятник:
Рядом находится здание городского суда, возведенное в 1908-1909 гг. Оригинальное и с виду очень массивное. При советской власти в здании располагался завод механики, что привело почти к полному разрушению памятника архитектуры.
На календаре было уже 31 декабря, тут и там сновали люди с елками, в витринах магазинов мигали разноцветные огоньки. В костелах проходили службы. Медленно, но верно приближался Новый Год.
Кстати, с одним из Береговских костелов связана самая сказочная легенда об основании этого города. Жил да был когда-то пастух Сас, у которого были очень драчливые быки. Однажды на месте их драки, пастух нашел горшочек с золотом. За эти деньги был построен храм над рекой Верке, а вокруг нее возник город Берег-Сас, нынешнее Берегово.
Этот храм до сих пор стоит в центре города. За свою долгую историю он повидал много войн. Храм грабили и турки, и татары, неоднократно здесь возникали пожары. Но каждый раз костел восстанавливали. Во время строительства в одну из стен костела были встроены две капители, предположительно принадлежавшие другому храму. Одна из них украшена головой человека, другая – головой льва.
Перед костелом вот уже много лет безмолвно стоит бронзовый Иштван Святой, основатель венгерской империи.
Кроме исторической части города, есть в Берегово еще одна достопримечательность, которая привлекает множество туристов. Это термальные источники. В Закарпатье очень много самых разнообразных целебных вод, которые бьют прямо из-под земли. Но не стоит себе представлять дикие пещеры, возле которых фонтаном бьет вода. Так было когда-то давно. Сейчас же в Берегово действует открытый бассейн, вода в котором около +30 С круглый год. Представьте, вокруг снег, а вы плаваете в горячей минеральной воде!
Да не просто в минеральной воде, а в кремниево-азото-углекисло-хлоридно-натриевой воде высокой минерализации! Под Новый Год здесь искупаться не только полезно, но еще и очень эффектно.
После всех прогулок по Берегово, родной дядя Вася повез нас обратно в Иршаву.
И теперь-то мы полностью занялись подготовкой к Новому Году. Приятно, что под праздники можно почувствовать себя настоящими детьми, когда надуваешь шарики, вырезаешь разноцветные снежинки и цепляешь гирлянды.
А чего стоило сотворить своими руками елку!! Вот она, красавица: совместное производство Луганск-Киев!
А потом, взяв вино и салюты, мы пошли на улицу, встречать Новый Год в снегу, под смереками!!
И где-то здесь, между грохотом ярких салютов и игрой в снежки, наступил Новый Год!!!!!!
А потом мы пошли в центр Иршавы, на елку.
Здесь существует интересная традиция - на главной площади под Новый Год зажигают огромный костер. Кстати, Новый Год можно встречать три раза: венгерский (на час раньше обычного времени), киевский и есть еще местное, иршавское время (на час позже). Так что 2007 год мы встретили целых три раза!
А после этого отправились домой, и еще около трех часов играли в самые разнообразные конкурсы! В плане фотографий самым веселым оказался конкурс, кто быстрее создаст древнеегипетскую мумию из туалетной бумаги. В таком виде я сама себя с трудом узнаю:
И только лишь когда стало светать, мы легли спать.
1 января, Лиси’чево.
Это дома люди 1 января валяются до обеда в постели, утром доедают торт вместе со свечками и смотрят очередные концерты по телевизору! А вот туристы на отдыхе ранним новогодним утром снова стремятся на экскурсии. Местные автобусы 1 января не ходили, дядю Васю разбудить так и не удалось, поэтому мы взяли другое такси и поехали в село Лиси’чево, Иршавского района. По одной из легенд, это село назвали так потому, что раньше здесь встречалось множество лисьих нор.
С каждой новой поездкой все больше понимаешь, что в нашей стране есть чем гордиться! Например, у нас есть то, чего нет ни в одной европейской стране. Вот оно, здесь:
Единственная действующая в Европе водяная кузня! Называется она «Га’мора» (от немецкого hammer - молоток). Это уникальный памятник кузнечного ремесла, построенный еще в XIX в. Здесь производят разнообразные сельскохозяйственные орудия труда, для изготовления которых используют только энергию падающей воды. В это и есть особенность кузни! Ведь она совершенно не зависит от электричества.
На реке Лисичанка сооружена гребля для накопления воды в водохранилище. По отводному каналу вода направляется на лопасти колес кузни, которые приводят в движение кузнечные молоты весом до 125 кг. Под их ударами металлические болванки превращаются в заготовки для лопат, мотыг, детали плугов и подковы.
Иногда молоты и совсем замолкают, например, зимой, когда река застывает. Но кузнецов такая зависимость от природных явлений не смущает. Они любят «Гамору» и гордятся ей. И не зря! Подобные кузни есть в Словакии и Германии, но там они функционируют как музеи. А наша, украинская, работает вот уже третий век!
Официальных платных экскурсий нет. Но здесь работают настолько приятные люди, что если просто приехать, они с радостью покажут кузню.
Каждый год здесь проходит фестиваль фольклорных коллективов Закарпатья. Можно только представить, насколько это яркое и интересное событие! Я думаю, летом в этих местах особенно красиво и уютно. Но в зимней «Гаморе» тоже есть своя ледяная прелесть.
После экскурсии по кузне, Денис повез нас в село Имсти’чево. Еще один маленький уголок великой Боржавской долины.
Из архитектурных и исторических памятников здесь есть православная церковь и Греко-католический монастырь. Последний гордо высится на самой вершине горы и в хорошую погоду прекрасно виден издалека. К вершине холма, на котором стоит Василианский монастырь, проложен Крестный путь с двенадцатью остановками, символизирующий путь Христа на Голгофу. Возле каждой остановки поставлены красочные монументы, на которых изображены библейские сцены. Мы заехали на машине на самый верх. Но это неправильно! В такие места нужно подниматься только пешком! Ни из каких-то религиозных побуждений, а потому что действительно стоит самому преодолеть эту гору, остановится на вершине и увидеть великолепную открывающуюся панораму. Все село Имсти’чево у тебя как на ладони, вдали видны огромные поля и плавные линии горных массивов, покрытых густым лесом. На краю горизонта горы меняют свой цвет от светло-серого и синего до абсолютно черного.
Вершина… Ты находишься там, где неторопливо плывут облака и парят птицы. Кажется, что любое слово, произнесенное наверху, разносится эхом по всей округе.
Это не Василианский монастырь, он находится еще выше.
Говорят, с этого места можно наблюдать очень красивые закаты. Но в тот день шел дождь, был сильный туман. Ну что ж, это лишний повод вернуться сюда летом и посмотреть те самые волшебные закаты!
Кроме Имстичево, мы еще побывали в село До‘вге. Здесь находится замок графа Телеки, очень современные римско-католическая и греко-католическая церкви, оригинальный памятник участникам ВОВ в виде птице, держащей меч.
Замок графа Телеки
Этот замок единственный в Европе пример сельской усадебной архитектуры средневековья. Раньше это было деревянное сооружение, которое повстанцы дважды сжигали. Лишь спустя года, хозяин воздвигнул на этом месте каменный замок, сохранившийся до наших дней. В ХVІІ—ХVІІІ вв. здесь была летняя резиденция графа Ласло Телеки, куда на отдых и на охоту часто приезжали представители европейской знати.
Сейчас далеко не каждый местный знает о наличии замка в этих краях. Никакой охраны здесь мной не было замечено. Старинное сооружение просто стоит и тихо доживает свой век.
На Закарпатье есть и замки, и крепости, которые являются отражением нашей славной истории. Они могут столько рассказать, столько тайн поведать! Но нет. Они стоят, зарастают травой и со временем могут просто исчезнуть с лица земли. Очень хочется верить, что когда-нибудь найдутся люди, которые займутся качественной реставрацией замков. Чтобы спустя много лет, наши внуки тоже могли путешествовать по этим местам и гордиться увиденным!
За всю поездку, мы не просидели дома ни одного дня! Если нет снега, значит, есть экскурсии. Готовясь к поездке на Закарпатье, я подобрала много экскурсионной информации, и скучать нам не приходилось. Но даже если нет времени или желания искать подобную информацию, можно просто приехать в Иршаву и узнать все на месте. В центре города есть огромный стенд, посвященный Иршавской области.
Здесь можно прочитать о селах и достопримечательностях Иршавщины, посмотреть фотографии этих мест. И определиться с дальнейшими маршрутами. Тем более, что вся информация, собранная здесь, – это самые свежие и последние сведения. Если написано, что в селе Лисичево есть кузня «Гамора», значит, так и есть!
Даже в книжных магазинах Ужгорода и Львова не так легко найти путеводители по Иршаве. Поэтому данный стенд является для туриста одной из лучших «книг» об Иршавском крае. Большое спасибо его талантливому создателю!
Мука‘чево
Путешествуя по Закарпатью, очень трудно не заехать сюда. Мы были в Мукачево множество раз, но во время каждой поездки все равно тянет в этот город! Хочется снова и снова прогуляться по его улочкам, посмотреть на церкви и костелы, в очередной раз полюбоваться необычной архитектурой и со стороны понаблюдать за жизнью этого города.
В Мукачево есть какое-то свое особое очарование. Оно таится в великолепной лепке и барельефах домов, в кованых балкончиках, в брусчатке улиц, в уютных кафе и, конечно же, в городской ратуше. Здесь нужно просто гулять и смотреть!
Ужгород
В Ужгород стоит приехать на целый день. Как и в Мукачево, здесь есть большой замок, есть свои оригинальные костелы и церкви. Историй об Ужгороде столько, что можно целый том сочинений написать! Поэтому лучше просто заглянуть на его улочки:
Ужгородский замок:
Закарпатское вино
Как-то исторически сложилось, что при слове «виноградник» мы тут же вспоминаем Крым. А ведь на Закарпатье тоже есть множество виноградников! По этому поводу даже легенда существует.
Однажды бог виноделия Вакх, выпив лишнего, перессорился со всеми богами на Олимпе. Таким своим поведением он вызвал гнев Зевса, который решил его наказать и сослал Вакха в далекие Карпаты, где в то время росли только дикие ягоды терна. Но Вакх не растерялся. Он научил местных жителей выращивать виноград и делать из него вино! И снова Вакх зажил весело и припеваючи. Видит Зевс, что своим поведением этот любитель вина бросает тень на богов, и пришлось Зевсу помиловать Вакха и вернуть его на Олимп. Но люди не бросили дело, начатое Вакхом. Так и пошло развиваться виноделие по всему Закарпатью! Такая легенда.
Кстати, благодаря нашему Денису, мы попробовали это самое закарпатское вино. Очень приятное на вкус, оно великолепно смотрится в бокалах:
Впрочем, бокалы были одни, зато вино в них было разное каждый вечер!
Наша компания после прогулок по всем закарпатским селам, городам, замкам и храмам, каждый вечер еще и находила, чем дома заняться. Мы все дружно играли в поваров,
устраивали себе ужины при свечах,
ходили в сауну (фотографии не прилагаются!).
Устраивали конкурсы нашим мальчикам, кто быстрее засунет газету в бутылку:
Ой, да чего мы только по вечерам не делали!! Когда отличные люди собираются вместе, они никогда не будут скучать!
читать дальшеНа этот раз конечной целью нашей поездки был город Ирша’ва в Закарпатской области. Есть популярные горнолыжные курорты Славско, Подобовец, Синяк, Ворохта, Яремча, Драгобрат и еще множество других…
А есть Иршава. Такой тихий и милый край Боржа’вской долины, раскинувшийся у подножия карпатских гор. Это край густых лесов и быстрых горных рек. Здесь такие смереки, что при виде их сердце замирает и появляется желание остаться здесь навечно! Простор, свобода, укрытые снегом бескрайние поля и горы на горизонте. В таких местах стоит встречать Новый Год!
На мой взгляд, неотъемлемой частью любой поездки является знакомство с местными жителями. Нам очень повезло, что на нашем пути однажды встретился Денис. Это человек с потрясающей энергией, добрейшей душой и огромным закарпатским обаянием!!!! А сколько он всего знает об истории этих мест! Можно просто по-хорошему позавидовать. Денис подсказал массу интересных идей и помог сделать наш отдых действительно волшебным. За что ему от всех нас огромное человеческое спасибо и, конечно же, приглашение на отдых и экскурсии в наши края!!! В этом мире есть множество замечательных людей, и как-то уж исторически сложилось, что они постоянно попадаются на нашем пути. Это здорово, пусть так будет и дальше!
После двух дней дороги, 30 декабря мы наконец-то оказались в Ирша’ве. Вот наш дом, где-то там за смереками.

А это мы, молодые да веселые!

В этом году одним из самых актуальных вопросов было наличие снега в Карпатах. Снег, конечно, был. Но не пояс и даже не по колено, как мы привыкли. Поэтому подъемник за все наши новогодние каникулы так ни разу и не запускали. Единственное разумное, что можно делать в подобной ситуации – это ездить на экскурсии.
К счастью, мы жили в городе, который просто создан быть центром туризма. Иршава расположена в самом сердце Закарпатской области. И имеет великолепное транспортное сообщение с ближайшими городами и селами. На местной автостанции есть расписание движения автобусов по всем направлениям с указанием стоимости проезда. Если сравнить эти цены с Крымом, то они примерно в три раза ниже.
Туристам всегда стоит помнить, что 31 декабря, 1, 6 и 7 января на местных автостанциях жизнь замирает. И тогда в нашем распоряжении есть только такси.
31 декабря мы не собирались сидеть дома, резать салаты и смотреть телевизор. Мы решили поехать в Бе’регово! И как раз воспользовались местным такси. Хозяином такси был колоритнейший закарпатский дядя Вася. На своих бордовых Жигулях лохматого года выпуска, он гонял как потомственный Шумахер. Дядя Вася был настолько разговорчив, что через полчаса езды мы узнали, что раньше он жил в Луганской области, на память выучили на каком бензине ездит его машина и даже узнали, как зовут его любимую домашнюю корову! Дядя Вася пожаловался, что, мол, в машине нет радио. На что мы ответили, что он гораздо лучше любого радио! Окрыленный дядя Вася тут же предложил поспорить: он начинает рассказывать какую-то длинную стихотворную сказку, и если мы доедем до Бе’регово и он хоть раз остановится, мы ничего не платим. В противном случае – мы платим в два раза больше. Поспорить смелых не нашлось! Потому что дядя Вася больше двух секунд вообще не молчал, и переговорить его не могло ни одно радио, даже вместе с телевизором и магнитофоном!!!
Примерно через час мы были уже на месте.
Берегово часто называют «украинской Венгрией». В трех километрах от города находится пограничный переход в Венгрию.
Оказавшись в Берегово, чувствуешь себя практически за границей. Названия улиц здесь на двух языках – украинском и венгерском. Время тоже венгерское, оно на час отстает от того, что принято на остальной части Украины. Большинство населения составляют все те же венгры и здесь можно легко столкнуться с языковой проблемой. Мы решили провести эксперимент – подошли к первому попавшемуся человеку и на русском языке спросили, как пройти к костелу. Молодой человек развел руки и виновато улыбнулся, мол, не понимаю. Но мы же так просто не отступим! Нашли другого молодого человека, потом у девушки спросили – результат все тот же. Русский здесь или не понимают, или тщательно это скрывают. Потом мы попытались говорить на украинском. Вот ведь интересно, украинский язык мы учим в школе, постоянно слышим его по радио и телевидению. Мы все понимаем, но как трудно вдруг взять и заговорить на этом языке! Просто слов не хватает! Зато, когда я обратилась к прохожему в Берегово на украинском, меня с трудом, но все-таки поняли!!! И показали, в каком направлении идти. Правда, показали совершенно неправильно!
Единственный язык, который здесь более-менее проходит, это язык жестов. Одну девушку мы пару минут уговаривали отойти от понравившегося памятника, чтобы мы смогли его сфотографировать. Мы активно махали руками и изображали фотоаппарат. Я полагаю, со стороны это смотрелось, как будто группа сумасшедших сбежала из психиатрической больницы. Не знаю, поняла ли нас девушка, но от греха подальше она поспешила уйти восвояси! А вот и этот памятник:

Рядом находится здание городского суда, возведенное в 1908-1909 гг. Оригинальное и с виду очень массивное. При советской власти в здании располагался завод механики, что привело почти к полному разрушению памятника архитектуры.

На календаре было уже 31 декабря, тут и там сновали люди с елками, в витринах магазинов мигали разноцветные огоньки. В костелах проходили службы. Медленно, но верно приближался Новый Год.
Кстати, с одним из Береговских костелов связана самая сказочная легенда об основании этого города. Жил да был когда-то пастух Сас, у которого были очень драчливые быки. Однажды на месте их драки, пастух нашел горшочек с золотом. За эти деньги был построен храм над рекой Верке, а вокруг нее возник город Берег-Сас, нынешнее Берегово.
Этот храм до сих пор стоит в центре города. За свою долгую историю он повидал много войн. Храм грабили и турки, и татары, неоднократно здесь возникали пожары. Но каждый раз костел восстанавливали. Во время строительства в одну из стен костела были встроены две капители, предположительно принадлежавшие другому храму. Одна из них украшена головой человека, другая – головой льва.


Перед костелом вот уже много лет безмолвно стоит бронзовый Иштван Святой, основатель венгерской империи.

Кроме исторической части города, есть в Берегово еще одна достопримечательность, которая привлекает множество туристов. Это термальные источники. В Закарпатье очень много самых разнообразных целебных вод, которые бьют прямо из-под земли. Но не стоит себе представлять дикие пещеры, возле которых фонтаном бьет вода. Так было когда-то давно. Сейчас же в Берегово действует открытый бассейн, вода в котором около +30 С круглый год. Представьте, вокруг снег, а вы плаваете в горячей минеральной воде!


Да не просто в минеральной воде, а в кремниево-азото-углекисло-хлоридно-натриевой воде высокой минерализации! Под Новый Год здесь искупаться не только полезно, но еще и очень эффектно.
После всех прогулок по Берегово, родной дядя Вася повез нас обратно в Иршаву.
И теперь-то мы полностью занялись подготовкой к Новому Году. Приятно, что под праздники можно почувствовать себя настоящими детьми, когда надуваешь шарики, вырезаешь разноцветные снежинки и цепляешь гирлянды.


А чего стоило сотворить своими руками елку!! Вот она, красавица: совместное производство Луганск-Киев!


А потом, взяв вино и салюты, мы пошли на улицу, встречать Новый Год в снегу, под смереками!!


И где-то здесь, между грохотом ярких салютов и игрой в снежки, наступил Новый Год!!!!!!


А потом мы пошли в центр Иршавы, на елку.

Здесь существует интересная традиция - на главной площади под Новый Год зажигают огромный костер. Кстати, Новый Год можно встречать три раза: венгерский (на час раньше обычного времени), киевский и есть еще местное, иршавское время (на час позже). Так что 2007 год мы встретили целых три раза!
А после этого отправились домой, и еще около трех часов играли в самые разнообразные конкурсы! В плане фотографий самым веселым оказался конкурс, кто быстрее создаст древнеегипетскую мумию из туалетной бумаги. В таком виде я сама себя с трудом узнаю:

И только лишь когда стало светать, мы легли спать.
1 января, Лиси’чево.
Это дома люди 1 января валяются до обеда в постели, утром доедают торт вместе со свечками и смотрят очередные концерты по телевизору! А вот туристы на отдыхе ранним новогодним утром снова стремятся на экскурсии. Местные автобусы 1 января не ходили, дядю Васю разбудить так и не удалось, поэтому мы взяли другое такси и поехали в село Лиси’чево, Иршавского района. По одной из легенд, это село назвали так потому, что раньше здесь встречалось множество лисьих нор.
С каждой новой поездкой все больше понимаешь, что в нашей стране есть чем гордиться! Например, у нас есть то, чего нет ни в одной европейской стране. Вот оно, здесь:


Единственная действующая в Европе водяная кузня! Называется она «Га’мора» (от немецкого hammer - молоток). Это уникальный памятник кузнечного ремесла, построенный еще в XIX в. Здесь производят разнообразные сельскохозяйственные орудия труда, для изготовления которых используют только энергию падающей воды. В это и есть особенность кузни! Ведь она совершенно не зависит от электричества.
На реке Лисичанка сооружена гребля для накопления воды в водохранилище. По отводному каналу вода направляется на лопасти колес кузни, которые приводят в движение кузнечные молоты весом до 125 кг. Под их ударами металлические болванки превращаются в заготовки для лопат, мотыг, детали плугов и подковы.




Иногда молоты и совсем замолкают, например, зимой, когда река застывает. Но кузнецов такая зависимость от природных явлений не смущает. Они любят «Гамору» и гордятся ей. И не зря! Подобные кузни есть в Словакии и Германии, но там они функционируют как музеи. А наша, украинская, работает вот уже третий век!
Официальных платных экскурсий нет. Но здесь работают настолько приятные люди, что если просто приехать, они с радостью покажут кузню.

Каждый год здесь проходит фестиваль фольклорных коллективов Закарпатья. Можно только представить, насколько это яркое и интересное событие! Я думаю, летом в этих местах особенно красиво и уютно. Но в зимней «Гаморе» тоже есть своя ледяная прелесть.

После экскурсии по кузне, Денис повез нас в село Имсти’чево. Еще один маленький уголок великой Боржавской долины.
Из архитектурных и исторических памятников здесь есть православная церковь и Греко-католический монастырь. Последний гордо высится на самой вершине горы и в хорошую погоду прекрасно виден издалека. К вершине холма, на котором стоит Василианский монастырь, проложен Крестный путь с двенадцатью остановками, символизирующий путь Христа на Голгофу. Возле каждой остановки поставлены красочные монументы, на которых изображены библейские сцены. Мы заехали на машине на самый верх. Но это неправильно! В такие места нужно подниматься только пешком! Ни из каких-то религиозных побуждений, а потому что действительно стоит самому преодолеть эту гору, остановится на вершине и увидеть великолепную открывающуюся панораму. Все село Имсти’чево у тебя как на ладони, вдали видны огромные поля и плавные линии горных массивов, покрытых густым лесом. На краю горизонта горы меняют свой цвет от светло-серого и синего до абсолютно черного.
Вершина… Ты находишься там, где неторопливо плывут облака и парят птицы. Кажется, что любое слово, произнесенное наверху, разносится эхом по всей округе.

Это не Василианский монастырь, он находится еще выше.
Говорят, с этого места можно наблюдать очень красивые закаты. Но в тот день шел дождь, был сильный туман. Ну что ж, это лишний повод вернуться сюда летом и посмотреть те самые волшебные закаты!
Кроме Имстичево, мы еще побывали в село До‘вге. Здесь находится замок графа Телеки, очень современные римско-католическая и греко-католическая церкви, оригинальный памятник участникам ВОВ в виде птице, держащей меч.

Замок графа Телеки


Этот замок единственный в Европе пример сельской усадебной архитектуры средневековья. Раньше это было деревянное сооружение, которое повстанцы дважды сжигали. Лишь спустя года, хозяин воздвигнул на этом месте каменный замок, сохранившийся до наших дней. В ХVІІ—ХVІІІ вв. здесь была летняя резиденция графа Ласло Телеки, куда на отдых и на охоту часто приезжали представители европейской знати.
Сейчас далеко не каждый местный знает о наличии замка в этих краях. Никакой охраны здесь мной не было замечено. Старинное сооружение просто стоит и тихо доживает свой век.
На Закарпатье есть и замки, и крепости, которые являются отражением нашей славной истории. Они могут столько рассказать, столько тайн поведать! Но нет. Они стоят, зарастают травой и со временем могут просто исчезнуть с лица земли. Очень хочется верить, что когда-нибудь найдутся люди, которые займутся качественной реставрацией замков. Чтобы спустя много лет, наши внуки тоже могли путешествовать по этим местам и гордиться увиденным!

За всю поездку, мы не просидели дома ни одного дня! Если нет снега, значит, есть экскурсии. Готовясь к поездке на Закарпатье, я подобрала много экскурсионной информации, и скучать нам не приходилось. Но даже если нет времени или желания искать подобную информацию, можно просто приехать в Иршаву и узнать все на месте. В центре города есть огромный стенд, посвященный Иршавской области.



Здесь можно прочитать о селах и достопримечательностях Иршавщины, посмотреть фотографии этих мест. И определиться с дальнейшими маршрутами. Тем более, что вся информация, собранная здесь, – это самые свежие и последние сведения. Если написано, что в селе Лисичево есть кузня «Гамора», значит, так и есть!

Даже в книжных магазинах Ужгорода и Львова не так легко найти путеводители по Иршаве. Поэтому данный стенд является для туриста одной из лучших «книг» об Иршавском крае. Большое спасибо его талантливому создателю!
Мука‘чево

Путешествуя по Закарпатью, очень трудно не заехать сюда. Мы были в Мукачево множество раз, но во время каждой поездки все равно тянет в этот город! Хочется снова и снова прогуляться по его улочкам, посмотреть на церкви и костелы, в очередной раз полюбоваться необычной архитектурой и со стороны понаблюдать за жизнью этого города.

В Мукачево есть какое-то свое особое очарование. Оно таится в великолепной лепке и барельефах домов, в кованых балкончиках, в брусчатке улиц, в уютных кафе и, конечно же, в городской ратуше. Здесь нужно просто гулять и смотреть!







Ужгород
В Ужгород стоит приехать на целый день. Как и в Мукачево, здесь есть большой замок, есть свои оригинальные костелы и церкви. Историй об Ужгороде столько, что можно целый том сочинений написать! Поэтому лучше просто заглянуть на его улочки:











Ужгородский замок:




















Закарпатское вино
Как-то исторически сложилось, что при слове «виноградник» мы тут же вспоминаем Крым. А ведь на Закарпатье тоже есть множество виноградников! По этому поводу даже легенда существует.
Однажды бог виноделия Вакх, выпив лишнего, перессорился со всеми богами на Олимпе. Таким своим поведением он вызвал гнев Зевса, который решил его наказать и сослал Вакха в далекие Карпаты, где в то время росли только дикие ягоды терна. Но Вакх не растерялся. Он научил местных жителей выращивать виноград и делать из него вино! И снова Вакх зажил весело и припеваючи. Видит Зевс, что своим поведением этот любитель вина бросает тень на богов, и пришлось Зевсу помиловать Вакха и вернуть его на Олимп. Но люди не бросили дело, начатое Вакхом. Так и пошло развиваться виноделие по всему Закарпатью! Такая легенда.
Кстати, благодаря нашему Денису, мы попробовали это самое закарпатское вино. Очень приятное на вкус, оно великолепно смотрится в бокалах:

Впрочем, бокалы были одни, зато вино в них было разное каждый вечер!
Наша компания после прогулок по всем закарпатским селам, городам, замкам и храмам, каждый вечер еще и находила, чем дома заняться. Мы все дружно играли в поваров,


устраивали себе ужины при свечах,

ходили в сауну (фотографии не прилагаются!).
Устраивали конкурсы нашим мальчикам, кто быстрее засунет газету в бутылку:

Ой, да чего мы только по вечерам не делали!! Когда отличные люди собираются вместе, они никогда не будут скучать!